Общие сведения. Деревообрабатывающая промышленность России

Бизнес идеи

Лесная и деревообрабатывающая промышленность — одни из старейших сфер экономики РФ. Они отличаются довольно сложной структурой. Лесная и деревообрабатывающая промышленность — это индустриальный комплекс, связанный с заготовкой и переработкой пиломатериала.

Общие сведения

Условно сферы лесной промышленности можно разделить на четыре категории. К ним, в частности, относят химическую индустрию — производство скипидара, угля. В состав комплекса входит целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность. В рамках первой осуществляется химическая переработка пиломатериала, изготовление бумаги, картона и прочего. Деревообрабатывающая промышленность включает в себя комплекс различных мероприятий. Они связаны с механической и химико-механической переработкой. Наиболее распространенные отрасли деревообрабатывающей промышленности — производство пиломатериалов, изготовление плит и мебели. В четвертую группу входит комплекс по заготовке сырья.

Деревообрабатывающая промышленность России: специализации

Как выше было сказано, в этот комплекс включены мероприятия по механической и химико-механической переработке материала. Существуют различные профессии деревообрабатывающей промышленности. Например, механическая переработка осуществляется станочниками разных специализаций. К ним, в частности, относятся:

  • Распиловщики. Они обслуживают ленточно- и круглопильные станки, следят за их работой, принимают и подают заготовки. После работы распиловщики проводят чистку оборудования.
  • Станочники обрезных станков производят раскрой досок в продольном направлении на элементы разной ширины.
  • Мастера сверлильного оборудования делают отверстия в деталях.
  • Токари вытачивают из заготовки разнообразные элементы.
  • Мастера фрезерно-копировального оборудования изготавливают по копирам детали со сложным профилем.
  • Работники шипорезных станков вырезают проушины и шипы.
  • Мастера строгального оборудования обслуживают рейсмусовые и фуговальные агрегаты. Они строгают кромки досок и брусков, обрабатывают детали в размер по толщине, фугуют прямолинейные кромки.

Станочникам необходимо знать технологию, устройство и настройку станка и ГОСТы, уметь читать схемы и чертежи. Регулирование, наладка и ремонт оборудования осуществляется наладчиками. На передовых предприятия работают станки полуавтоматы и автоматы. На них переработка осуществляется без участия людей. Несколько станков соединяются в технологические линии. Заготовки на таких конвейерах принимаются и подаются от станка к станку специальными погрузочно-разгрузочными автоматическими механизмами. На таких линиях рабочие являются операторами оборудования. Достаточно распространены столярные специализации: мебельщик, фанеровщик, шлифовальщик, сборщик и прочие.

Историческая справка

Деревообрабатывающая промышленность России существует издавна. В качестве индустриального комплекса она сформировалась в начале 18-го столетия. Наибольшей интенсивности в развитии деревообрабатывающая промышленность достигла к середине 19 века. Вместе с распилом материала появилось фабричное изготовление мебели, спичечной соломки и клееной фанеры. Так с 1900 по 1913-й отечественный объем производства пиломатериалов увеличился с 7.7 до 14.2 млн кубометров. Тем не менее, несмотря на такой рост, деревообрабатывающая промышленность находилась в техническом отношении на сравнительно низком уровне, отставая от некоторых развитых стран, в особенности в области изготовления сложной продукции. Три четверти стоимости изделий в дореволюционный период составляли пиломатериалы. В 1914-1918 годах перед Первой Мировой были образованы сравнительно крупные и хорошо оснащенные предприятия деревообрабатывающей промышленности. Это, в частности, заводы в Онеге, Архангельске.

Развитие деревообрабатывающей промышленности в СССР

В период довоенных пятилеток с 1929 по 1940 годы прогресс был связан непосредственно с ростом капстроительства, мебельного, машиностроительного и прочего производства, а также выпуском продукции широкого потребления. Деревообрабатывающая промышленность, предприятия которой стали образовываться практически повсеместно, стала активно развиваться. Так, были построены специализированные заводы по выпуску оконных переплетов и дверей. Это, в частности, Лопатинский, Бобруйский, Ельшанский и другие комбинаты. Образовались отделочные и спичечные фабрики, комбинаты домостроения с автоматизированным производством. Специализированные строительные дворы (подсобные комбинаты) были созданы на крупных площадках.

Всемирный кризис 2008-2009 годов

Он весьма негативно отразился на экономике РФ. Это подтверждают статистические подсчеты, в соответствии с которыми производства в разных сферах понесли существенные убытки. В достаточно сложном положении оказалась и деревообрабатывающая промышленность. На многих заводах и комбинатах прошла волна сокращений, тысячи сотрудников остались без работы. В связи с кризисом в европейских странах значительно снизился экспорт древесины. Вследствие этого большое количество складов оказались перегружены невостребованным товаром. В отраслях деревообрабатывающей промышленности РФ уменьшились объемы производства.

Положительные стороны кризиса

Тем не менее, несмотря на спад объемов, изготовление материала для журналов и книг, картона, плит не только не снизилось, но и возросло. Востребован и сектор, занимающийся производством мебели. На эту продукцию регулярно поступают из гостиниц, ресторанов, офисов и прочих предприятий. Следует сказать, что кризис оказал не только отрицательное, но и положительное влияние. В частности, в течение этого периода усилилась конкурентная борьба, за счет которой увеличилось качество продукции. Кроме того, уровню сервиса стало уделяться намного больше внимания. Это принесло пользу не только потребителям, но и компаниям-производителям. В связи с тем, что деревообрабатывающая отрасль достаточно сильно зависит от того состояния, в котором пребывает мировой рынок, на восстановление ее уходит большое количество времени.

Современные реалии

Сегодня отмечается активное развитие деревообрабатывающей отрасли. Эта сфера находится на одной из высших ступеней в экономике государства. Это обусловлено тем, что во все времена своего существования этот сектор производил большое количество продукции, которая приносила большой доход. На долю России приходится четверть всех запасов леса мира. Стимулирование переработки сырья на государственном уровне будет способствовать ускорению темпов прогресса в этом секторе. Сегодня стоит задача по наращиванию экономического потенциала. Отдельное внимание уделяется внедрению инновационных технологий. Запланирован прирост и усовершенствование производственного процесса на Селенгинском ЦКК. Немаловажное значение имеет и использование новейшего оборудования, которое позволяет использовать сырье комплексно и минимизировать затраты. Запланированы коррективы и самой структуры сектора. Перед комбинатами и заводами поставлена задача более ускоренного развития.

Важные изменения

На сегодняшний день качество продукции из дерева значительно улучшилось. Этому способствовало совершенствование средств и методов переработки. Вместе с этим снизилась стоимость конечного продукта. Немаловажное значение имеет и изменение географии индустрии. Раньше лесозаготовками в большинстве своем занимались развитые страны, а сегодня в качестве поставщиков выступают государства, еще не достигшие этого уровня, хотя и не производят готовую продукцию самостоятельно.

Проблемы сектора

Характерными особенностями деревообрабатывающей промышленности в России и прочих странах считаются активное развитие и предполагаемые перспективы. Это, в свою очередь, провоцирует браконьерскую и бесконтрольную вырубку. Вследствие этого, существенно сокращается площадь зеленых насаждений. Экологи призывают государство обратить на данную проблему внимание, взяв ее под тщательный контроль. Ежегодно в лесной промышленности осуществляется заготовка порядка 0.5 млрд тонн биологической массы. Из этого объема в производство поступает лишь четверть. Не используется кора, сучья, хвоя. Готовая продукция производится только из 11 % сырья.

Кроме того, лесопромышленный сектор столкнулся со следующими затруднениями:

  • Неконтролируемым повышением стоимости топлива.
  • Проблемами логистики и транспорта. Сюда же относится коммерциализация предприятий, обслуживающих лесную и деревообрабатывающую промышленность, которая повлекла за собой повышение конечной цены на продукцию.
  • Проблемами регулирования арендных отношений, а также организации аукционов по праву аренды зеленых площадей с точки зрения законодательной базы.
  • Отсутствием грамотной методологии по отбору инвестиционных проектов в секторе лесопромышленного комплекса.
  • Несогласованность с зарубежными государствами по нормативно-правовой основе, регламентирующей внешнеэкономические отношения.

)Общие сведения. Деревообрабатывающая промышленность России

Лесная промышленность играет в экономике России одну из ведущих ролей. На данный момент в структуру этого комплекса входит более 20 отраслей, подотраслей и производств. Запасы леса на территории нашей страны поистине колоссальны. Используется же древесина практически во всех сферах народного хозяйства. Помимо всего прочего, Россия является еще и крупнейшим поставщиком леса на мировом рынке.

Основные отрасли

Таким образом, к основным особенностям лесной промышленности нашей страны можно отнести, прежде всего, широкую распространенность и очень сложную структуру организации. Условно отрасли этой сферы народного хозяйства классифицируются на четыре больших основных группы:

  • собственно лесозаготовительную;
  • деревообрабатывающую (производство пиломатериалов и мебели);
  • целлюлозно-бумажную (химическая переработка);
  • лесохимическую (производство скипидара, канифоли и т. д).

Полезные функции леса

Наиболее значимым продуктом, поставляемым на наш рынок такой отраслью, как лесная промышленность, является, конечно же, бревно. Из него строят дома, а также производят материалы, идущие на изготовление мебели, бумаги, целлюлозы, этиловых спиртов, спичек и т. д. Помимо всего прочего, лес является:

  • Одним из крупнейших источников кормовых и пищевых ресурсов.
  • Местом обитания ценных промысловых животных.
  • Источником разного рода лекарственных растений.
  • Средством защиты полей от ветра и эрозии почвы.
  • Источником кислорода и местом проведения отдыха.

Распределение ресурсов

Общее количество пригодных для рубки лесов в России составляет около 1.4 млрд м3 с ежегодным приростом в 830 млн. м3. Примерно половина этих запасов сосредоточена в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионе страны. Около 1/5 — на Дальнем Востоке. В европейской части России самые крупные запасы лесных ресурсов расположены в Северном и Уральском регионах. Наиболее качественная древесина заготавливается в республике Коми, Архангельской и Вологодской областях, а также в Карелии. В этих районах произрастают сосновые и еловые леса, на рубку которых в основном и ориентирована лесная промышленность страны. Важными поставщикам ценных лиственных пород же являются остров Сахалин и юг Приморского края.

География лесозаготовок

Ведущими в этой сфере народного хозяйства России на данный момент считаются три региона:

  • Уральский (Пермская и Свердловская области);
  • Северный (Архангельская область);
  • Восточносибирский (Иркутская область и Красноярский край).

В последнее время отмечается рост лесозаготовок на Дальнем Востоке. До недавнего времени очень много древесины поставляли на рынок Центральный и Волго-Вятский районы. Однако, к сожалению, темпы заготовок в этих регионах на данный момент сократились.

Деревообрабатывающая промышленность


География лесной промышленности: переработка

Наиболее трудоемкой подотраслью этой сферы народного хозяйства является деревообрабатывающая промышленность. Виды выпускаемой ей продукции необыкновенно разнообразны. Включает в себя лесопереработка следующие основные группы производств:

  • Фанерное. Предприятия этой группы являются крупнейшими потребителями березовой древесины. Изготавливается фанера по большей мере именно из нее. Поэтому заводы, специализирующиеся на производстве этого строительного материала расположены по большей мере в Северном, Северо-Западном и Уральском районах.
  • Лесопильное производство. Это начальная стадия переработки бревна. Помимо всего прочего, лесная промышленность России поставляет на рынок такие материалы, как брус, доски, горбыль, штакетник и т. д. Исторически лесопильные производства сосредоточены у нас в стране в европейской части.
  • Выпуск ДСП и ДВП. Изготавливаются эти материалы в основном из древесных отходов. Поэтому предприятия данной группы располагаются по большей мере в местах лесозаготовок и лесопиления.
  • Мебельная промышленность. Эта отрасль требует квалифицированных кадров. А строят мебельные фабрики и мастерские в основном в городах.
  • Спичечное производство. Данный продукт производится из осины. Как следствие, заводы по производству спичек располагаются в основном в регионах с большими запасами этой разновидности древесины.

География целлюлозно-бумажной подотрасли

Предприятия лесной промышленности этой группы производят материалы на высокотехнологичном оборудовании с использованием разного рода сложного химического сырья и являются крайне энергозатратными. Бумага, картон и целлюлоза изготавливаются в основном из хвойных пород древесины. Поэтому ведущими регионами по производству этих материалов являются Карелия, а также Уральский и Волго-Вятский районы.

Лесохимическая промышленность

Данная подотрасль включает в себя всего две основных группы производств. Во-первых, это гидролизная промышленность. Заводы этой группы изготавливают такую продукцию, как спирт, глицерин, скипидар, канифоль и т. д. Основным сырьем для их производства являются отходы деревообрабатывающей промышленности. Вторая большая группа предприятий занимается выпуском пластмасс, целлофана, искусственного волокна, лаков, эфиров, линолеума. Сырьем для этих материалов и составов служит продукция целлюлозно-бумажной промышленности.

Основные проблемы

К сожалению, лесная промышленность России на данный момент не является настолько рентабельной, насколько это могло бы быть. Предприятиями этой отрасли перерабатывается, к сожалению, не более 11 % поставляемого сырья. Подобное расточительство и можно назвать основной проблемой комплекса. Биологической массы на данный момент заготавливается более 0.5 млрд. тонн в год. На переработку же идет всего около 25 % сырья. Кора, сучья и большая часть хвои уходит в отходы.

Нерациональное использование ресурсов, таким образом, — наиболее серьезная проблема такой сферы народного хозяйства, как лесная промышленность. Отрасли и подотрасли этого традиционного для страны производства не могут развиваться достаточно успешно еще и из-за:

  • Постоянного и неконтролируемого повышения цен на топливо.
  • Коммерциализации транспортной промышленности. По объему перевозок лесные грузы у нас в стране уступают лишь углю и нефти.
  • Отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей экономические отношения с зарубежными предприятиями. Проблема эта на самом деле очень серьезная, поскольку большая часть заготавливаемой древесины на данный момент идет именно на экспорт. Ежегодно из России вывозится лесоматериалов на сумму 1.5-3.1 млрд. долларов.
  • Отсутствия контроля и упорядоченности в плане инвестирования.

Подобные проблемы испытывают все без исключения районы лесной промышленности. Довольно-таки существенными сдерживающими факторами являются также:

  • Нехватка трудовых ресурсов.
  • Слабая степень освоения богатых лесом территорий.
  • Суровые климатические условия.

Как видите, трудностей лесная промышленность в России испытывает немало. Однако эта отрасль производства по-прежнему остается для нашей страны традиционной и чрезвычайно значимой.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже


Получить гражданство Обращение в суд Как отстоять ваши права Получение документов Судебное решение Обратиться в банк Права на работе Апелляционная жалоба Куда обратиться