Когда возникло денежное обращение. Деньги: функции денег. Виды и функции денег

Кредиты

Деньги окружают людей повсюду. Это специфический товар, который служит эквивалентом для оценки стоимости других товаров и услуг. На деньги можно обменять абсолютно все. Это единственный объект, который создается для того, чтобы рано или поздно от него избавиться. Своеобразный финансовый актив используется для совершения сделок купли-продажи. Без денег невозможно представить жизнь в цивилизованном обществе. А ведь когда-то их вообще не существовало.

Когда возникло денежное обращение?

Деньги в своем классическом виде возникли стихийно. Еще в древние времена существовало товарное обращение. Люди обменивались вещами и продуктами питания. Когда возникли излишки товаров, появилась необходимость в особом активе, который при поступлении в обращение смог бы обменяться на тот или иной товар. Таким активом как раз и стали деньги. Основные функции денег заключаются именно в обращении с целью обмена товарами между потребителями.

Основным свойством денег еще с давних лет считалась абсолютная ликвидность. Их можно полностью обменять на товар или услугу. В разные времена и в различных странах в качестве денег использовались драгоценные металлы, перья, какао-бобы, скот. Лишь со временем людям стало ясно, что деньги лучше изготавливать с постоянным весом и в определенной форме. Таким образом возникли привычные для многих монеты. Металл наиболее подходил для изготовления финансового актива. Он легко поддавался обработке и обладал хорошими износостойкими характеристиками. Виды и функции денег со временем менялись. Но вот их форма сохранилась с давних лет. Это круглые монеты или же изделия из бумаги.

Самые первые монеты, которые использовались в качестве финансовых активов, появились в Китае в XVII веке до нашей эры. Из сплава серебра и золота изготавливались деньги. Функции денег заключались в обмене их на товары и услуги. Таким образом бартер был заменен финансовым оборотом. Бумажные деньги появились гораздо позже, также в Китае. Ведь именно в этой стране впервые появилась бумага. Первые деньги представляли собой расписки под драгоценные металлы и камни, которые сдавались в специальные лавки на хранение.

Сущность денег

Деньги являются основной составляющей экономики любого общества. Финансовые отношения представителей отдельных стран не могли бы налаживаться без особого актива. Состоятельность отдельного человека или общества в целом выражают деньги. Сущность и функции денег тесно связаны между собой. Основная природа финансовых активов заключается в том, что с их помощью можно оценить качество и востребованность определенного товара или услуги.

Сегодня деньги — это всеобщий эквивалент. С помощью бартера, конечно, можно получить необходимый товар. Но накопить активы не удастся. Не случайно еще в древние времена появился денежный оборот, с которого и началось разделение общества на классы. На бедных и богатых подразделяют людей именно деньги. Виды и функции денег определяют развитие общества, в котором они вращаются.

В условиях рыночной экономики деньги и их функции постоянно меняются. Курсы валют зависят от событий, которые происходят в конкретном обществе, природных катаклизмов. Один вид денег может укрепляться или же падать по отношению к другому виду. Несмотря на это, сфера использования денег с каждым годом увеличивается. Появляются новые виды финансовых активов. Ярким примером могут стать электронные деньги, с помощью которых можно расплачиваться за те же товары и услуги или приумножать свой капитал.

Основные виды денег

Все виды денег можно разделить на две большие подгруппы. Это товарные финансы и символические. Более конкретные виды и функции денег могут зависеть от общества, в котором они обращаются. Исходя из того, что они возникли благодаря потребности в товарном обмене, основным видом являются именно товарные финансы. Деньги — это товар, который способен оценить стоимость все других товаров и услуг. Продолжительное время в качестве товарных денег использовались драгоценные камни и металлы благодаря своим свойствам.

Сегодня используются полноценные деньги, стоимость которых полностью соответствует действительной стоимости металла. Металлические монеты производят в различных номиналах. Таким образом гораздо проще расплатиться за тот или иной товар. Монета имеет установленные внешние признаки. Деньги изготавливают в определенной форме, с конкретным рисунком.

К товарным относятся также и бумажные деньги. Виды и функции денег в этом формате не отличаются от монет. Созданы они были с целью экономии металла. Бумага стоит гораздо дешевле. Но в современном обществе подделать бумажные банкноты практически невозможно. Изготавливаются они особым способом государственными предприятиями. Используются красители и бумага высочайшего качества. Разность между реальной и номинальной стоимостью бумажных денег огромная. Благодаря этому образуется эмиссионный доход государственной казны. Деньги способны покрыть бюджетный дефицит.

Прочитайте:  Создаем мини-ферму по разведению зверька. Разведение шиншилл в домашних условиях на мех: бизнес план, как открыть шиншилловую ферму, где купить племенных шиншилл, содержание и уход

Бумажные финансовые активы имеют особую экономическую природу. Они практически всегда неустойчивы. Постоянного фиксированного курса существовать не может. Выпуск денег не регулируется товарооборотом. Именно поэтому происходит инфляция.

Кредитные деньги

Суммарный объем полученных услуг, заключенных договоров и обязательств — все это кредитные деньги. Сущность, функции, виды этого финансового актива определяет договоренность двух сторон. В любом случае суть кредита заключается в возвращении денег с процентами. Кредитные финансы могут выпускаться в виде банкнот, электронных денег, векселей или чеков.

Отдельно стоит выделить кредитные карты. Они представляют собой ключ к банковскому счету, на котором находятся деньги. Сущность и функции денег этого вида такие же, как и у других видов кредитных финансов. Разница лишь в том, что договор на предоставление кредита оформляется единоразово. Есть возможность снимать деньги со счета неограниченное количество раз в пределах предоставленного банком лимита. Единственное, что нужно делать, это вносить ежемесячный минимальный платеж.

Деньги как мера стоимости

Деньги — это на сегодняшний день единственный инструмент экономических отношений в любом обществе. Функции финансовых активов не могут реализовываться без участия людей. Путем установления цен определяется стоимость товара или услуги. Говоря проще, цена — это стоимость определенного объекта в денежном выражении.

Деньги выполняют идеально функцию меры стоимости. В современном мире выпускаются банкноты различных номиналов. Благодаря этому можно установить максимально точную цену того или иного товара. В этих условиях бартер теряет свою актуальность.

Вместе с этим функция обращения денег как меры стоимости выполняется виртуально. Ведь для того, чтобы определить стоимость товара и повесить на него ценник, реальные финансовые средства не нужны. Продавец устанавливает цену самостоятельно, в своем уме. Точно так же для того, чтобы узнать стоимость товара или услуги, вовсе не обязательно иметь в наличии реальные деньги. Все, что нужно сделать, это изучить ценник или прайс.

Измерение стоимости различных услуг и товаров можно сравнить с измерением расстояния в метрах. Денежная единица выступает в качестве масштаба. Таким образом определяется ценность отдельных ресурсов, услуг и благ. Цены на отдельном рынке могут складываться под влиянием огромного количества договоров купли-продажи товаров и предоставлении услуг. Чем больше растет спрос на отдельный объект экономики, тем скорее увеличивается его стоимость. Получается, что основные функции денег тесно связаны между собой. Функционирование финансовых средств как меры стоимости не может осуществляться без реального денежного оборота. При этом деньги выступают не только в качестве средства обращения, но и в форме средства платежа.

Функции денег как средства обращения

В качестве средства обращения могут использоваться только реальные деньги. Функции денег заключаются в одновременном обороте товаров и финансовых средств. Продавец получает денежные активы, а покупатель в это же время становится владельцем желаемого товара. При этом сделка считается подлинной только лишь при наличии соответствующих документов. При покупке недвижимости или же дорогостоящих объектов заключается договор купли-продажи. В магазинах с мелкими товарами используются чеки.

В мировой экономике важны все функции денег. Средство обращения обязательно должно реализовываться. Если продавец на вырученные финансы не станет заключать договор с другим товаровладельцем, деньги потеряют свою ценность. Кризисные явления в экономике порождаются разрывом цепочки купли-продажи. Именно невозможность реализовать функцию денег как средства обращения стала толчком к появлению бумажных финансовых средств. Количество денег не отвечало необходимости финансового обращения. В связи с этим истории известно немало случаев серьезных экономических кризисов. Чтобы функция средства обращения реализовывалась в полную силу, каждому товару должна присваиваться стоимость в эквиваленте с весовой частью того или иного драгоценного металла.

Прочитайте:  Особенности задолженностей. Понятие и основные виды кредиторской задолженности

Более правильно выполняют функцию денег, как средства обращения, металлические монеты. При этом стоит учитывать, что сегодня для изготовления монет используют металл не самого высокого качества. Деньги стираются, теряют свой первоначальный вес. Чтобы функция денег продолжала выполняться правильно, некачественные монеты необходимо своевременно утилизировать.

Деньги — средство платежа

Для большинства людей, которые не разбираются в экономических нюансах, деньги выполняют функцию платежа в первую очередь. При этом покупатель необязательно может платить за товар сразу. Функция будет реализована, даже если оформляется кредитный договор. Нередко бывают случаи, когда товар уже оплачен, но пользоваться им владелец еще не может (изготовление мебели под заказ). При этом также деньги выступают в качестве средства платежа. Для уплаты налогов, аренды жилья, заработной платы сотрудникам тоже нужны финансовые средства. В этом и выражаются функции денег. Средство платежа может быть как реальным, так и виртуальным. Электронные деньги последнее время становятся все более востребованными. Люди приобретают товары через интернет, оплачивают услуги через специальные сервисы. При этом вовсе не обязательно иметь в кошельке определенную сумму денег. Главное, чтобы в банке был открыт счет.

С функцией денег как средства платежа связана еще одна возможность экономического кризиса. Особенно это стало актуально с развитием кредитной сферы. Нередко бывает так, что у плательщика нет средств на момент окончания срока кредитного договора. Он не может выполнить свои финансовые обязательства. При этом многие товаровладельцы покупают товар друг у друга в кредит. Неплатежеспособность одного субъекта экономики приводит к неплатежеспособности другого. Ярким примером являются банковские учреждения. Если один клиент не может выплатить деньги по кредиту, финансовое учреждение не сможет вернуть депозитные средства другому клиенту.

Деньги как средство накопления

Финансовые средства, которые не участвуют в обороте и не используются в качестве платежей, могут стать объектом накопления и приумножения богатств. Какие функции выполняют деньги, люди понимали с давних времен. Но реализовывать их правильно удавалось не всегда. Накапливая богатства, многие просто обесценивали деньги. Инфляция, экономический кризис, военные действия могут привести к тому, что огромное богатство потеряет свою стоимость.

Накапливать деньги в домашних условиях нецелесообразно. В древности люди хранили сокровища и золотые монеты в сундуках. Таким образом деньги лежали без движения, изымались из товарного оборота. Приумножать богатство таким образом не получалось. Правильно поступает тот, кто не хранит деньги, а пускает их в экономический оборот. Разумный предприниматель, который тратит определенную сумму на развитие своего бизнеса, лишь приумножает деньги. Функции денег, как средства накопления, при этом реализуются в полной мере.

Накопление денег сегодня — это обязательное условие развития любого производства. При этом нормально функционирует государство, инфляция не бьет по карманам граждан. Все деньги и их функции тесно связаны между собой. Финансы — как средство обращения — одновременно могут выступать и средством накопления. Главное, подойти к вопросу накопления денег разумно.

Что такое мировые деньги?

Развитие страны невозможно без международных экономических взаимоотношений. Какие функции выполняют деньги, должны понимать все главы государств. При этом каждая отдельная страна может иметь свою валюту. На мировом рынке многие денежные единицы теряют свою силу. Если государство не имеет высокого экономического развития, его валюта не будет востребована.

На международном рынке чаще всего используются валюты отдельных развитых стран (доллар США). Кроме того, могут использоваться искусственно созданные валюты. Ярким представителем является евро. Мировые деньги и их функции тесно связаны с финансами, которые работают внутри конкретного государства. Разница лишь в том, что денежный оборот происходит на международном уровне. На международном рынке в качестве продавцов и покупателей могут выступать не только отдельные государства, но и частные организации и структуры.

Прочитайте:  Как заработать в социальных сетях. Заработок через популярные социальные сети

Современная денежная система

На сегодняшний день широко распространены бумажные деньги. Функции денег определяют степень развития конкретного государства. Если они выполняются в полной мере, экономического кризиса удается избежать.

Современные бумажные деньги имеют свои отличительные особенности. В первую очередь, это отмена золотого содержания. Бумага не может выступать в качестве эквивалента драгоценному металлу. Золото ушло из международной системы расчетов.

Последние несколько десятилетий денежная система характеризуется уменьшением наличного капитала и увеличением количества электронных денег. При этом золото своих денежных функций сегодня уже практически не выполняет.

Какие функции денег не были бы предусмотрены, они обязательно регулируются соответствующим государственным органом. От его работы зависит финансовое состояние страны в целом и ее положение на международном рынке.

Появление денег и их роль

Когда-то давно натуральный обмен перестал удовлетворять потребностям людей, поскольку не всегда представлялось возможным совершить взаимовыгодную сделку. Порой обмениваемые товары были настолько разнородными, что оценить соотношение их ценности было слишком трудно. Появилась необходимость в появлении единого мерила стоимости каждого товара. Именно по этой причине и появились деньги. Человечество изобрело огромное количество вариантов: все виды денег и их особенности весьма любопытны. В разные времена роль мерила ценности выполняли самые разные предметы: мех, соль, пряности, скот, а кое-где даже табак — друг друга сменяли различные виды денег, иногда даже действуя одновременно. Тем не менее, ни одна из этих категорий не могла полноценно справиться с функцией платежного средства, поскольку сами по себе все эти предметы представляли немалую ценность, быстро приходили в негодность, а кое-что даже было просто неудобно носить или возить с собой.

Современные разновидности

9.5 Функции денег


Со временем роль денежного средства стали выполнять особые кусочки металла — первые монеты, которые не имели другого практического применения, кроме как в качестве оплаты покупок. Поначалу они изготавливались из драгоценных металлов и имели собственную ценность, однако со временем номинал монеты начал превышать ее себестоимость. Значительный номинал даже мелких золотых монет зачастую не позволял делать небольшие покупки. Это, а также дороговизна изготовления и тяжесть монет породили необходимость изобрести другие виды денег.

Бумажные деньги

Бумажные деньги — это денежные знаки, выпускаемые тем или иным государством. Сейчас они составляют основную денежную массу, циркулирующую на рынке. Эмитируя их или прекращая этот процесс, государство может регулировать количество наличности в обороте и контролировать инфляцию. К этой категории также условно можно отнести кредитные деньги, выпускаемые банками при совершении кредитных операций, эти денежные знаки также печатаются на бумаге.

Виртуальные деньги

В современном мире появились совершенно особые виды денег, например, сейчас большое количество операций осуществляется с участием электронных финансов. Они не существуют в реальности, однако могут быть обналичены. Эти деньги практически виртуальны, однако развитие различных способов совершения платежей позволили им широко распространиться. Финансовые средства, использующиеся в безналичном обороте, обладают рядом преимуществ: они не подвержены износу, не требуют работы печатных станков. Для того чтобы расплатиться электронными деньгами, необязательно посещать магазин — все можно сделать по сети, причем мгновенно. Кроме того, расплачиваясь с помощью электронных денежных средств, не нужно заставлять продавцов искать сдачу, они не доставляют никаких неудобств, связанных с физическим существованием.

Будущее без денег?

Считается, что в будущем наличные виды денег исчезнут вообще, а любые операции будут проходить в электронном виде, уже сейчас существуют ограничения по величине сумм, которые можно уплатить наличностью. Некоторые писатели-фантасты и вовсе считают, что деньги в будущем исчезнут за ненадобностью. Кто знает?