Польский злотый: валюта в Польше, история развития

Создание бизнеса

Денежная система Польши, как и любой другой страны, формировалась и развивалась в течение многих столетий. Номинальное обозначение национальной валюты страны- злотый и грош. На текущий момент денежной единицей так и остается польский злотый, который складывается из ста грошей. Об этом и пойдет речь в статье.

Польский злотый. Валюта в Польше


Краткая история становления денежной системы

В XIV столетии в Речи Посполитой начала развиваться валюта. В то время не было ни грошей, ни злотых. В обиходе находилась валюта в виде польских марок, которые содержали серебро весом 210 граммов. В XV веке валюта в Польше поменяла название и стала именоваться краковской гривной. В это же время стали появляться и гроши. Однако в этот период чеканка собственной денежной единицы была крайне недолгой. Полноценный выпуск денег начался в XVI веке. К концу XVII столетия в стране основной валютой считались грош и злотый.

В XVIII веке Варшава утратила независимость, в результате чего денежная единица также вышла из обращения. Выпуск собственной монеты возобновился в 1815 году по указу о монетной системе Царства Польского, находившегося в составе Российской империи. Документ закреплял за злотым статус основной денежной единицы.

Только в 1924 году валюта в Польше стала существовать в качестве национальной. Стали выпускаться злотые и гроши. Гроши чеканились из разного металла: бронзы, сплава бронзы и латуни, никеля и железа. На текущий момент гроши чеканятся только из меди (1,2,5) и сплава меди и никеля (10,20,50). В 1930 году были выпущены юбилейные монеты. В 80-х годах ХХ века уровень инфляции в государстве составил 100%. В 90-е годы валюта получила новый этап развития.

Таким образом, следует отметить, что валюта в Польше сегодня, несмотря на сложное историческое становление, не потеряла своего первоначального названия.

Современное денежное обращение

Валюта Польши сегодня — это польский злотый, который равен ста грошам. Следует понимать, что в обращении вовсе не золотые монеты. Польский злотый представлен банкнотами с разным номиналом: 10, 20, 50, 100, 200. Есть в хождении и монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 грошей, а также 1, 2, 5 злотых.

Интересен дизайн польских денежных знаков. На банкнотах изображены короли, правившие в разные эпохи, а на обратной стороне (реверсе) денежных знаков располагаются различные символы геральдического содержания, печати, которые соответствуют историческим событиям, имеющим отношение к денежной системе страны.

Прочитайте:  Валюта для заработка, бизнеса и личных нужд!. Как заработать на курсе валют? Получаем деньги из воздуха

В отличие от бумажных купюр, монеты достаточно скромны по дизайнерскому решению, но общая лаконичность изображений также привлекает внимание.

В национальной обменной системе злотый меняется на евро и доллар. Валюта Польши, курс к рублю которой имеет примерное соответствие: один польский злотый к 14-15 рублям (по состоянию на апрель 2017 года), имеет код в настоящее время — PLN.

Какая валюта в Польше: евро или злотый

Польша является страной Евросоюза с 2004 года. Несмотря на это, евро не заменило собой национальную валюту. Валюта в Польше осталась прежней.

Чтобы евро полностью вошло в обращение, каждая страна, в том числе и Польша, должна выполнить ряд экономических требований.

Также есть и другие причины — национальная и конституционная. Согласно польской Конституции, выпуск национальной единицы берет на себя только Национальный банк. Для изменения Конституции требуется большая работа и согласие как членов правительства, так и в целом нации.

При этом именно народ страны должен поддержать и идею замены национальной валюты. Единства в данном вопросе так и не было достигнуто, поэтому переход на евро как на национальную валюту отложен на неопределенный срок.

Советы путешественникам

Туристы, желающие посетить Польшу, обычно задаются вопросом: какая валюта в Польше? Все знают, что данная страна входит в Евросоюз. Как было ранее рассмотрено, национальная валюта — злотый, но так как он не участвует в международном обмене, то приезжать нужно с долларами или евро, а затем менять деньги уже внутри государства.

Для обмена не стоит спешить в банк, тем более что далеко не во всех городах есть обменные пункты. В Польше распространены обменные канторы, которых очень много как на вокзалах, так и в центрах городов, где много туристов. Курсы в таких конторах могут меняться несколько раз за день. Граждане РФ могут поменять рубли на польскую валюту, но считается, что курсы доллара и евро здесь выгоднее, поэтому рекомендуется менять именно эти валюты.

Таким образом, несмотря на то, какая валюта в Польше в обращении, приезжать можно и с долларами, и с евро. Не рекомендовано делать обмен на улицах у частных лиц. Такие сделки могут быть совершены с обманом, поэтому туристу не нужно увлекаться данными выгодными на первый взгляд предложениями.

Заключение

Денежная система и национальная валюта в Польше, как и в других странах, имеет свою историю развития. Сегодня эта страна также вовлечена в международные валютные отношения, но при всей включенности в мировое сообщество и особенно зону Евросоюза сохранила традиционные деньги, которые на текущий момент имеют свое национальное название.

Прочитайте:  Особенности внесения изменения в виды деятельности ИП. Осуществление внесений изменений в ОКВЭД ИП или смена основного вида деятельности по закону: как заполнять заявление и подать его

Любопытно узнать, как называется денежная единица Польши? Хотя страна уже 10 лет в Европейском Союзе, но до сих пор использует свою национальную валюту — польский злотый. По всей стране в ходу злотый, и все расчеты ведутся в нем. Эта валюта довольно стабильная. На сегодня курс злотого к евро равен 1:4, а за один доллар дают 30 злотых.

Денежная единица Польши: название и немного истории

История польских денег началась около трех с половиной веков назад. Ян II Казимир первый начал чеканку злотых в качестве валюты Речи Посполитой.

Злотый — денежная единица Польши. Сам термин появился в XV веке. Так именовали все иностранные монеты, поступавшие в страну. Вероятно слово «злотый» первоначально отражало суть материала, из которого были сделаны деньги (от польск. zloty). Первые монеты содержали 0,29 грамм чистого золота.

У современного человека злотый XVII века вызвал бы недоумение и шок. Ведь фактически он был сделан из серебра, а не золота. Изначально за один злотый давали около 30 грошей. И только с середины XX столетия он стал стоить 100. В конце XVIII столетия впервые стали печатать бумажные польские деньги, номинал которых традиционно выражался в злотых.

Злотый сегодня

О польском злотом известно следующее:

  • Эмитент и территория обращения валюты — Республика Польша.
  • Современная денежная единица Польши была ведена в 1924 году.
  • Международное обозначение — PLN.
  • Польская марка является валютой-предшественником.

Банкноты и монеты в обращении:

  • Активно используются монеты: 50, 10, 20, 1, 5 и 2 грошей, а также 5, 1 и 2 злотых.
  • Банкноты номиналом в 100, 50, 20 и 10 злотых.

Польский герб отчеканен на аверсах монет, а на реверсе — их номинал.

На лицевых сторонах банкнот фигурируют правители Польши. На 100 злотых — Владислав II Ягайло, на 10-злотовой купюре изображен Мешко I, на 50 злотых — Казимир III Великий на банкноте в 20 злотых — Болеслав I Храбрый.

В 2014 году национальный банк обновил все банкноты. А в 2016-м в обращение поступила новая денежная единица Польши — 200 злотых. На ней изображен Сигизмунд I Старый. Современные банкноты обладают самими передовыми защитными элементами.

Прочитайте:  Основные и кросс валютные пары. Выбор валютной пары при внутридневной торговле

В 2004 году страна стала частью Европейского Союза. В будущем запланирован переход с национальной валюты на евро, но пока все платежи производятся только в злотых.

Обмен

Не забывайте, что денежная единица Польши — злотый. И если вы планируете посетить эту страну, вам следует брать с собой надежную валюту (евро либо доллары), так как их здесь просто поменять. Местные обменники конвертируют любую европейскую валюту, в том числе гривны и рубли. Но курс обмена здесь невыгоден, поэтому вы можете остаться в проигрыше.

Где же можно поменять валюту? Невероятно, но факт: в польских банках валюту не меняют. Для этого существует множество обменных пунктов, которые здесь носят название «кантор». Но есть небольшая проблема, ведь они работают только в будние дни (большая их часть). Если вы приезжаете в выходные, то с большой вероятностью сможете поменять валюту по невыгодному курсу. Поэтому в Польшу стоит приезжать в будние дни, или же поменять определенную часть денег на злотые еще перед поездкой.

Но, прежде чем искать обменник, стоит заглянуть на сайт http://zlata.ws/kantory/. Тут вы можете выбрать нужный вам город, например Краков. А там уже отслеживайте курс на данный день. Он обновляется утром и вечером.

Нумизматика

Денежная единица Польши высоко ценится среди нумизматов. Для них государство чеканит памятные монеты, и даже целые коллекции.

В набор «История польской кавалерии» входит 5 монет. Вес одной монеты чуть больше 8 граммов, а диаметр 27 миллиметров. Метал — северное золото (сплав алюминия и меди). В наборе показаны изменения польской конницы начиная со средневековья и заканчивая периодом Первой Мировой Войны.

Есть набор «История злотого». В нем всего 4 монеты, но их смело можно отнести именно к историческому периоду Польши.

Необычным является Набор «Крейсеры». На монетах изображены ракетные катера, эсминцы, крейсеры, фрегаты, подводные лодки и транспортные корабли. В общем, все, чем может похвастаться военно-морской флот Польши.

Для всех любителей фауны существует набор «Животные». Здесь представлены самые последние и относительно недорогие монетки.

Серия «Исторические города Польши» была выпущена в 2007 году. Она состоит из 32 монет, на которых вы можете увидеть настоящие жемчужины страны, включая Плоцк, Ныса, Бохня и многие другие города.