Что такое налогооблагаемая прибыль: формула расчета, формы, виды доходов, с которых осуществляются бюджетные отчисления, виды прибыли, ставка налога

Заработок в интернете

Принципы рыночной системы базируются на различных экономических показателях. Они используются в процессе планирования, финансовой оценки хозяйственной деятельности компании и проведения анализа. Ключевым показателем считается доход. Особое значение, в частности, имеет налогооблагаемая прибыль. Это та часть дохода, на основании которой исчисляется один из главных бюджетных платежей.

Общая характеристика форм дохода

В качестве основной цели любого предприятия, занимающегося коммерческой деятельностью, выступает получение прибыли. Ее размер имеет ключевое значение при оценке эффективности функционирования компании. Объем дохода имеет прямую связь с качеством выпускаемых изделий. В любой коммерческой деятельности образовывается 4 формы дохода. Они отличаются по функциям, совокупной величине, финансовому значению. В качестве основного показателя эффективности деятельности при анализе используется балансовая прибыль. При составлении отчетности применяется валовый доход, на основании которого осуществляется расчет налогооблагаемой прибыли. Финансовый результат, получаемый в конце определенного периода, отражает цифровой показатель чистого дохода.

Значение

Прибыль выполняет три главных функции:

  1. Воспроизводит разницу доходов и расходов.
  2. Стимулирует воспроизводство.
  3. Обеспечивает контроль эффективности итогов работы предприятия.

В качестве основных источников получения прибыли сегодня выступают:

  1. Монопольная деятельность. Она предполагает выпуск уникальных товаров либо оказание специфических услуг, необходимых обществу для поддержания нормального уровня жизни.
  2. Коммерческая деятельность. Ею занимается любое предприятие на рынке.

Налогооблагаемая прибыль

Данное понятие вводит в рыночную систему НК. Согласно Кодексу, налогооблагаемая прибыль — это средства, оставшиеся от совокупного дохода, полученного за отчетный год, за вычетом из него поступлений, с которых не отчисляются платежи в бюджет. Для ее исчисления используется, как выше было сказано, валовый доход, который также отождествляют с балансовым. Именно эти поступления характеризуют эффективность деятельности компании, касающейся рациональных затрат. Валовый доход отражает финансовый результат работы предприятия при реализации услуг/товаров, основных фондов и прочего имущества. Определение налогооблагаемой прибыли осуществляется уменьшением валового дохода на сумму поступлений, с которых по действующему НК не производят отчислений в бюджет. В ходе вычисления могут вычитаться определенные льготы, если они предусмотрены.

Условия

Финансовая выгода, полученная предприятием, может выражаться в натуральном или денежном эквиваленте. В качестве экономического дохода она выступает в том случае, если установлена в НК. Формирование налогооблагаемой прибыли осуществляется, если доход:

  1. Получен в виде имущества или денег.
  2. Его размер подлежит оценке.
  3. Он установлен в правилах гл. 25 НК.

Указанные условия должны быть соблюдены одновременно.

Документация

В целях налогообложения доходы предприятия определяются суммами общих денежных поступлений без учета расходов. Из них также вычитаются сборы, предъявляемые покупателям. Учет налогооблагаемой прибыли осуществляется на основании бухгалтерской документации. Она включает в себя:

  • Первичные документы, соответствующих унифицированных форм.
  • Счета-фактуры с суммами выплаченных НДС.
  • Другие документы (разные договоры и отчеты).

Виды доходов, с которых осуществляются бюджетные отчисления

Налогооблагаемая прибыль, формула которой будет рассмотрена ниже, образуется доходов от продаж. В ходе реализации компания передает продукцию собственного производства или приобретенные ранее, а также свои услуги другим лицам на условиях возмездности — получения выгоды. Доход от продажи, таким образом, представлен в виде выручки, поступившей в рамках этого процесса. Все остальные поступления признаются внереализационными доходами. К ним относят:

  1. Положительные курсовые разницы.
  2. Дивиденды.
  3. Выручка от предоставления имущества в аренду.
  4. Стоимость излишних материальных ценностей, определенных при инвентаризации.
  5. Проценты по предоставленным займам и кредитам.
  6. Неустойки, штрафы, пени, полученные за нарушения обязательств контрагентами.
  7. Безвозмездно приобретенное имущество.

Перечень внереализационных доходов считается открытым. Это означает, что к ним могут относиться и частные, редко встречающиеся случаи получения выручки не при основном виде деятельности.

Исключения

В налогооблагаемую прибыль не включают:

  • Доход в виде залогового имущества либо прав на него.
  • Неотделяемые капвложения в арендованную собственность.
  • Доходы в виде имущества, приобретенного как целевое финансирование.
  • Вклады в уставной капитал.
  • Доходы в виде заемного имущества.
  • Прочие поступления, предусмотренные в ст. 251 НК.

Расходы

Налогооблагаемая прибыль может быть уменьшена за счет определенных затрат. В частности, к вычету принимаются расходы, которые касаются производства и реализации основного товара. Они разделяются на следующие экономические группы:

  1. Материалы.
  2. Амортизация.
  3. Оплата труда.
  4. Прочие расходы.

Также налогооблагаемая прибыль уменьшается за счет издержек по внереализационным операциям. В эту категорию входят:

  • Выплаченные пени и штрафы.
  • Судебные расходы.
  • Убытки предыдущих периодов.
  • Оплата за банковское обслуживание.
  • Прочие затраты, установленные ст. 265 НК.

Ст. 270 Кодекса формулирует закрытый перечень расходов, на которые налогооблагаемая прибыль не может быть уменьшена. К затратам, производимым предприятиями, НК предъявляет жесткие требования. Они должны быть:

  1. Необходимыми и рациональными.
  2. Документально подтвержденными.
  3. Исключительно в целях деятельности, касающейся получения дохода.

Важный момент

Налогооблагаемая прибыль вычисляется нарастающим итогом с самого начала периода и до даты его окончания. Если расходы превысят доходы, то она будет отрицательной. В таких случаях она приравнивается к 0. В предстоящих периодах, в соответствии с положениями законодательства, налогооблагаемая прибыль может быть снижена на сумму понесенных ранее убытков.

Снижение ставки

Необходимо сказать, что налогооблагаемая прибыль вычисляется предприятиями, использующими ОСНО. Компании, работающие на УСН и ЕНВД, от этого освобождены. Процентная ставка для налога — 20 %. Из них 2 % направляется в федеральный, а 18 % — в региональный бюджет. Для определенных видов деятельности законодательство предусматривает снижение ставки. Кроме этого, установлены некоторые налоговые льготы для некоторых групп предприятий. В частности, ставка в 0 % предусмотрена для:

  1. Образовательных заведений.
  2. Медучреждений.
  3. Сельскохозяйственных предприятий.

Чтобы подтвердить право на сниженную ставку, необходимо предоставить в налоговую инспекцию соответствующие документы, доказывающие, что организация занимается одним из перечисленных типов деятельности.

Налогооблагаемая прибыль: формула

Для установления суммы, с которой будут отчисляться обязательные бюджетные платежи, необходимо вывести результат валового дохода. Он определяется установлением разницы между общими поступлениями на предприятие и себестоимости произведенной продукции/услуги. Формула для прибыли, подлежащей обложению, следующая: Пнал = Пбал — Ннед — Пдоп- Пльг.
Таким образом, сумма получается уменьшением балансового дохода (Пбал) на:

  • налог с недвижимости (Ннед);
  • прибыли по дополнительным налоговым обязательствам (Пдоп);
  • дохода, ориентированного на операции, касающиеся льгот (Пльг).

Дополнительным доходом признается выручка по финансовой деятельности с использованием ценных бумаг и другие поступления. Льготной считается прибыль, направленная на устранение природных или технологических катастроф, а также на благотворительность.
Финансы

Виды прибыли

Перед тем как определить текущий налог на прибыль, необходимо выяснить, какие виды прибыли определены в законодательстве. Условно они подразделяются на две категории:

  1. Доходы от реализации продукции или имущественных прав.
  2. Доходы непроизводственного характера. То есть они не связаны напрямую с главной деятельностью и не приносят основной доход.

Так, например, часто возникает вопрос, будет ли облагаться налогом на прибыль сделка от продажи недвижимости для предприятия, которое занимается продажей бытовой техники. Ответ — да, будет.

Можно ли не платить?

Существует несколько нюансов, когда оплата налога на прибыль не производится:

  1. Доходы не выражены в денежной форме.
  2. За отчетный период организация понесла убытки.
  3. Не учитываются доходы и расходы, относящиеся к специальным режимам налогообложения (ЕСН, ЕНВД, УСН).

Для всего остального текущий налог на прибыль составляет 20% за налоговый период 12 месяцев. Отчитываться необходимо раз в квартал.

Рассчитываем текущий налог на прибыль

Теперь давайте рассчитаем налог на примере.
Некое предприятие получило кредит в размере 1 млн рублей. Доход от основной деятельности за три месяца составила 1,5 млн рублей. НДС — 235 789 рублей. Зарплаты сотрудникам — 350 тыс. рублей, страховые взносы из этой суммы уплачены в размере 91 тыс. рублей. Амортизация — 50 тыс. рублей, проценты за кредиты, которые фирма дала другой организации, — 50 тыс. рублей.
Итак, доход предприятия составит: 1 000 000 (кредит) + 1 500 000 (доход от основной деятельности) + 50 000 (дополнительный доход). Итого, 2 550 000 рублей. Расход: 235 789 (НДС) + 350 000 (зарплата) + 91 000 (страховые взносы) + 50 000 (амортизация). Итого, 676 789 рублей. Значит, текущий налог на прибыль составит: (2 550 000 — 676 789) х 0,20. Это равно 374 642,20 руб.

Куда идут деньги?

Многих волнует вопрос: кому идут деньги с прибыли? Все в федеральный бюджет? Но нет. Налог на прибыль корпораций, предприятий, которые выбрали соответствующую базу налогообложения, идет и в региональный, и в федеральный бюджеты. В процентном соотношении это составляет 2%/18% в пользу федерального.

Можно ли законно уменьшить сумму налога?

Конечно, 20 процентов — сумма внушительная. Но нельзя забывать, что вычитаются все расходы, которые ложатся на плечи предпринимателей. Можно ли уменьшить налоги законно? Оказывается, можно. Далее мы разберем несколько способов.

Способ первый — резерв денежных средств

В организациях, например, с сезонной прибылью можно законно зарезервировать сумму, которая не будет облагаться налогом. Причин может быть несколько:

  • Расходы на оплату отпускных, по социальному страхованию.
  • Перенесению налоговой базы при наличии убытков.
  • Планирование обучения сотрудников.

Так, если цветочный магазин имеет прибыль в конце февраля — начале марта в размере 200 тыс. рублей, то в июле, по прогнозам, она составит ноль. Следовательно, можно зарезервировать некоторую сумму, чтобы с нее не платить 20 процентов. Эту часть потратить потом на оплату обязательного отпуска сотрудникам летом, когда доходы заметно упадут, и не будет возможности заплатить.

Способ второй — оплата расходов

У многих владельцев есть личные автомобили, которыми они пользуются по работе. Иногда, чтобы уменьшить прибыль предприятия и увеличить личный доход, они все затраты перекладывают на предприятия: налоги на ТС, расходы по страховкам, топливо и т. д.
Но не стоит при этом забывать, что уплата налога — это обязанность, уклонение от которой влечет серьезную ответственность.

Издержки предприятия и расчет налогооблагаемой прибыли

Для того чтобы подсчитать сколько предприятие должно заплатить в казну со своих доходов, нам нужны: налогооблагаемая прибыль и формула по которой рассчитывается сумма налога. Для определения первого параметра необходимо знать валовый доход и издержки предприятия, которые, согласно Налоговому кодексу, учитываются для расчета налогооблагаемой прибыли.
Затраты предприятия делятся на следующие группы:

  • издержки, которые относятся к производству продукции и ее реализации (материалы, амортизация, оплата труда и т.д.)
  • внереализационные расходы.

Среди издержек, которые относятся к последней группе, чаще всего встречаются: штрафы, пени, обслуживание кредитов и оплата банковских услуг, убытки прошлых отчетных периодов, судебные расходы и т.д. Независимо от того, к какой группе принадлежат расходы предприятия, они должны обязательно соответствовать определенным критериям.
Необходимо, чтобы затраты были направлены на получения прибыли, а предприятие имело документальное подтверждение их происхождения. Кроме того, расходы должны быть рациональными и реально необходимыми. Не углубляясь в детали, можно сказать, что для расчета налогооблагаемой прибыли нужно от полученных доходов отнять соответствующие законодательству расходы. Расчет данного показателя ведется бухгалтерией предприятия нарастающим итогом на протяжении отчетного года, с первого и до последнего дня.
В случае, когда издержки фирмы превышают ее валовые доходы, то есть налогооблагаемая прибыль имеет отрицательное значение, ее приравнивают к нулю, но в следующем отчетном периоде предприятие имеет право учитывать эти убытки (налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму убытков прошлых периодов). Обратите внимание на тот факт, что в бухгалтерии предприятия обязательно должны быть документы, которые подтверждают все его доходы и расходы. Накладные, налоговые накладные, счета-фактуры, договора, товарные чеки и другие документы, в которых указаны суммы расходов, должны соответствовать Вашим фактическим расчетам налогооблагаемой прибыли.

Ставка налога на прибыль, налоговые льготы и расчеты базы налогообложения

В России налог на прибыль платят только те предприятия/организации, которые работают по общей системе налогообложения. «Упрощенцы», плательщики единого налога, а также фирмы, ведущие учет по специальному режиму не рассчитывают прибыль с целью уплаты соответствующего налога. Согласно законодательству РФ, основная ставка налога на прибыль — 20%, но некоторые организации освобождены от уплаты данного налога. Кроме того, сельскохозяйственные предприятия, медицинские и образовательные учреждения имеют льготу в виде нулевой ставки налога на прибыль. Но данное правило действует только до тех пор, пока их выручка от дополнительной деятельности не превышает 10 процентов.
Как было уже сказано, базой для налогообложения в рассматриваемой ситуации является разница между выручкой предприятия и его издержками. Но это в общих чертах, а чтобы узнать налогооблагаемую прибыль с учетом всех нюансов, необходимо от балансовой прибыли отнять льготную прибыль (расходы на благотворительность, ликвидацию последствий стихийных бедствий и т.п.), налог на недвижимость, а также прибыль, к которой применяются дополнительные обязательства.
Рассмотрим, как рассчитывается налогооблагаемая прибыль на реальном примере. Фирма, которая занимается производством дренажных насосов, в первом квартале этого года реализовала свою продукцию на сумму 1240 тыс. рублей, в том числе НДС 223,2 тыс. рублей.
За этот период по документам у предприятия были следующие расходы:

  • оплата труда сотрудников — 250 тыс. рублей;
  • покупка сырья и расходных материалов — 480 тыс. рублей;
  • страховые платежи — 68 тыс. рублей;
  • амортизация — 52 тыс. рублей;
  • проценты по банковскому займу, который входит в расходную часть (покупка нового оборудования) — 21 тыс. рублей.

Совокупные издержки предприятия, которые имеют непосредственное отношение к производству дренажных насосов, составили: 250+480+52+68+21=871 тыс. рублей. Значит, налогооблагаемая прибыль равняется: 1240-223,2-871=145,8 тыс. рублей.
Подводя итоги, можно сказать, что налогооблагаемая прибыль определяется достаточно просто, о чем свидетельствует формула ее расчета, но на практике, особенно когда речь идет о крупных производственных предприятиях, этот вопрос связан с обработкой огромного количества документации и использованием специальных компьютерных программ. Как вы понимаете, ошибки в данном вопросе недопустимы, налогооблагаемая прибыль, от которой зависит сумма налога, является важным показателем не только для отдельной фирмы, но и для бюджета всей страны.