Граница России и Украины сегодня в Азовском море

Право

В ФСБ сообщили о пересечении границы России тремя кораблями ВМС Украины

Фактически вся акватория Азовского моря — это общие внутренние воды России и Украины. Ситуация стала коллизией (столкновением и противоречием) международного и национального права, в результате которой появилась территория, где равно действуют суверенитет и нормы национального права РФ и Украины. По сути, территория, которая принадлежит двум государствам одновременно.

По данным ведомства, военные суда зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и движутся к Керченскому проливу, опасно маневрируя

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU — Три корабля Военно-морских сил Украины в воскресенье пересекли государственную границу России, движутся к Керченскому проливу, заявляет пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике Крым.

«Сегодня утром около 7:00 по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации», — рассказали в пресс-службе.

«Украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утвержденным капитаном российского морского порта», — утверждают пограничники.

«Вместе с тем, до настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены, — отметили в пресс-службе. — Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей».

Погранслужба ФСБ принимает «все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива».

Ранее в сообщении на странице ВМС Украины в фейсбуке утверждалось, что российский пограничный корабль «Дон» совершил таран Украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Как известно, Украина создает корабельно-катерную группировку ВМС в Азовском море. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в сентябре 2018 года утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов страны в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.

Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым тогда заявляла, что корабли Украинского флота находились недалеко от берегов Крыма в исключительной экономической зоне России. По пути следования два корабля ВМС Украины сопровождали корабли береговой охраны пограничной службы ФСБ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил накануне, что ситуация вокруг Азовского моря используется как предлог для усиления давления на Россию, которая действует на законных основаниях. «Я не вижу других объяснений, кроме как стремлений в очередной раз изобрести предлог для того, чтобы оказывать давление на Российскую Федерацию», — сказал он на пресс-конференции в Риме со своим итальянским коллегой Энцо Моаверо-Миланези.

«Напомню, что Керченский пролив не является проливом, регулируемым международным правом, это пролив, который российский и не случайно мы были вынуждены усилить там присутствие наших пограничников и военных после того, как официальные лица Украины неоднократно обещали начать приготовления, чтобы взорвать Керченский мост, — сказал он. — На эти заявления мы тоже не слышали внятной реакции от европейских партнеров».

По словам Лаврова, «правовое содержание ситуации вокруг Азовского моря определяется договором между Россией и Украиной от 2003 года, в соответствии с которым Азовское море является внутренними водами России и Украины, в соответствии с которыми и та, и другая сторона имеют право проводить инспекции».

«Инспекции существуют, — отметил министр, — и могу заверить, что с апреля этого года не было ни одной жалобы ни от одного капитана ни одного судна, которое подвергалось проверке».

Кризис Россия-Украина в Азовском море: какие права и возможности у сторон

По его словам, правовой статус Азовского моря определяется Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Граница России и Украины сегодня в Азовском море, Граница? Согласно договору, Азовское море и Керченский пролив — это внутренние воды РФ и Украины. Азовское море разграничивается линией госграницы в соответствии с соглашениями между Сторонами. Эксперт: Киев имитирует активность в Азовском море, чтобы выпросить деньги у Запада

Договор предусматривает право торговых судов под флагами третьих государств заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются в российский или Украинский порт или возвращаются из него.

«Однако российско-Украинская граница, несмотря на продолжающиеся конфликтные отношения между двумя странами, до сих пор не демаркирована. Это означает, что не существует никакой четкой линии границы в Азовском море между двумя странами. Да и процесс делимитации границ, в результате которого граница на географических картах будет обозначена так, как признают ее обе стороны, тоже затянулся на десятилетия, а в настоящее время фактически заморожен», — поясняет адвокат.

Фактически вся акватория Азовского моря — это общие внутренние воды России и Украины. Ситуация стала коллизией (столкновением и противоречием) международного и национального права, в результате которой появилась территория, где равно действуют суверенитет и нормы национального права РФ и Украины. По сути, территория, которая принадлежит двум государствам одновременно.

«Правовой режим замкнутых или полузамкнутых морей, к которому относится Азовское море, определяется требованиями ст. 123 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, однако в ней содержаться лишь рекомендации и предложения в части сотрудничества данных государств, без указания на обязанности сторон обеспечивать проход или транзит судов», — говорит Цветков.

В то же время не может помочь в разрешении этого конфликта и международное морское право. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года не относит проливы со статусом внутренних вод к проливам, используемым для международного судоходства. Изъятие установлено п. а ст. 35 Конвенции, которая четко указывает на то, что сфера действия Конвенции не затрагивает любые внутренние воды в пределах пролива. Изображая жертву. Порошенко меняет Азовское море на рейтинги

По его словам, поскольку Крым — территория Российской Федерации, Россия распространила свой суверенитет на всю акваторию Керченского пролива и применяет к нему свои законы и правила.

«Правовой режим внутренних вод устанавливается прибрежным государством по его усмотрению. В частности судоходство и рыболовство во внутренних водах регулируются исключительно законами и правилами прибрежного государства. Как правило, любые иностранные суда могут заходить во внутренние воды другого государства с разрешения последнего.

Таким образом, Российская Федерация, в силу требований Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива не имеет права открыто запрещать проход иностранных судов в Украинские порты, но имеет право досматривать иностранные суда и регулировать судоходство для предотвращения столкновений на море», — отметил Цветков.

При этом, подчеркнул он, действуя в рамках Договора между Украиной и РФ, российская сторона создала большие проблемы для Украинских морских портов, сократив их товарооборот.

«Поэтому решение проблемы лежит в политическом русле. Сейчас очень сложно предсказать теоретические результаты обращений Украины в международные суды, ведь каждый случай досмотра торговых судов должен рассматриваться отдельно, а общие требования Украины к РФ о прекращении досмотров иностранных судов лежат в русле международного договора двух стран. Всех моряков «Механика Погодина» отправили домой из-за пережитого на Украине

Денонсация же Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива не принесет Украине каких-либо существенных дивидендов, поскольку не разрешит проблему Керченского пролива, который контролируется Российской Федерацией», — рассказал Цветков.

Даже если договор будет денонсирован, у РФ останутся такие же возможности для осуществления препятствий прохода иностранных судов к азовским портам под видом безопасности судоходства и регулирования движения судов или временного приостановления права мирного прохода иностранных судов для охраны его безопасности или проведения учений с использованием оружия.

«Касаемо заявлений Украинских политиков с просьбами к странам — членам НАТО осуществлять контроль или блокаду российских судов при их проходе через черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы), то данные высказывания являются частными фантазиями, не имеющими отношения к международному праву.

Статус черноморских проливов определен Конвенцией Монтрё 1936 года о Черноморских проливах, которая сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы, как в мирное, так и в военное время. Предвыборный морской бой. Зачем Украине локальная война в Азовском море

Ограничения, накладываемые конвенцией, касаются как раз военных кораблей нечерноморских держав, к которым по большей части относятся страны-члены НАТО. Так что досмотр или иные меры по блокаде черноморских проливов, для российских торговых судов, странами НАТО нарушают положения международного морского права и возможны только в случае открытого военного конфликта между РФ и НАТО. В любом случае, трудно представить, чтобы корабли Альянса открыто хозяйничали в территориальных водах Турции», — заявил адвокат.


4 comments

  • Я гражданка России, моя мама гражданка Украины. Жила в зоне АТО, сейчас проживает в Запорожской области как временный пкреселенец. Может ли она получить российское гражданство и что для этого нужно?

  • Хочу узнать, Находясь в Украине я открыл карту Сбербанк, переехал в Россию. Сейчас срок карты истекает. Как можно продлить, не выезжая в Украину?

  • Может ли гражданин России (мужчина 22 года) пересечь границу Украины? А как же запрет на въезд в Украину взрослых мужчин?

  • Ему ваше присутствие ничем не поможет. Подскажите море сегодня и Украины России в Азовском Граница

Comments are closed.