Двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 года

Территория

Соглашение о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года

При ратификации такого масштабного договора между Россией и Украиной как договор от 31 мая 1997 г. (сроком действия 10 лет), необходимо рассмотреть ряд принципиальных позиций, без анализа которых невозможна не только ратификация указанного договора, но и невозможна выработка стратегической линии российско-украинских взаимоотношений в долгосрочной перспективе.

СОГЛАШЕНИЕ
от 16 января 1997 года
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ
(в ред. Протокола от 30.10.2004, Соглашения в форме обмена нотами от 02.02.2007, от 20.02.2007, от 12.03.2007, от 14.03.2007)

Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, в дальнейшем именуемые Сторонами, в целях дальнейшего развития дружественных отношений между двумя государствами, правового урегулирования поездок их граждан согласились о нижеследующем

Граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

По договоренности между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины могут вноситься изменения в перечень документов, указанных в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению. Такая договоренность оформляется путем обмена дипломатическими нотами

Граждане государств Сторон, постоянно проживающие в третьих государствах, могут въезжать, выезжать и следовать транзитом через территорию государств Сторон без виз по документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Стороны обязуются пропускать граждан государств Сторон в третьи государства через пункты пропуска на государственной границе, открытые для международного пассажирского сообщения, по документам, действительным для выезда за границу.

Стороны будут принимать меры к недопущению выезда с территории их государств в третьи государства граждан государств Сторон, выезд которых ограничен в соответствии с национальным законодательством любой из Сторон, до прекращения обстоятельств, препятствующих их выезду.

Стороны будут незамедлительно информировать друг друга по дипломатическим каналам о новых документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство, и направлять их образцы, а также извещать об изменениях, касающихся документов, указанных в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Поездки граждан государств Сторон осуществляются через пункты пропуска на государственной границе между Российской Федерацией и Украиной.

Каждая из Сторон имеет право полностью или частично приостановить действие отдельных положений настоящего Соглашения, если это необходимо для обеспечения безопасности государства, сохранения общественного порядка или охраны здоровья населения.

Стороны будут обмениваться информацией и консультироваться, по мере необходимости, по вопросам, связанным с применением положений настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение заключается на неограниченный срок. Двусторонним соглашением между Россией и Украиной от’97 года, Соглашение? Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, уведомив об этом другую Сторону в письменной форме. В этом случае Соглашение утрачивает силу по истечении шести месяцев с даты такого уведомления.

Совершено в г. Москве 16 января 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и Украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Приложение 1
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Украины о безвизовых поездках граждан
Российской Федерации и Украины
от 16 января 1997 года

к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Украины о безвизовых поездках граждан
Российской Федерации и Украины
от 16 января 1997 года

АИ: Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной

Статья 11
Высокие Договаривающиеся Стороны принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие против отдельных лиц или групп граждан, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости.

Статья 41
Настоящий Договор подлежит регистрации в Секретариате Организации Объединенных Наций в соответствии со статьей 102 Устава ООН .

При ратификации такого масштабного договора между Россией и Украиной как договор от 31 мая 1997 г. (сроком действия 10 лет), необходимо рассмотреть ряд принципиальных позиций, без анализа которых невозможна не только ратификация указанного договора, но и невозможна выработка стратегической линии российско-Украинских взаимоотношений в долгосрочной перспективе.

К сожалению, приходится констатировать, что договор между Россией и Украиной от 31 мая 1997 года не дает оснований говорить о том, что российско-Украинские отношения будут строиться на паритетных основах, поскольку в нем заложен ряд неоправданных для национальных интересов России односторонних уступок Украине.

В дальнейшем территория Украины разрасталась за счет войн, которые вели Российское государство, РСФСР и СССР, причем все территориальные изменения в результате этих войн фиксировались в международных договорах между Россией и другими государствами, где Украина как субъект международного права не фигурировала.

Украинская же Директория, напротив, отделила от Украины ее западную часть, заключив в апреле 1920 года Варшавское соглашение с Польшей, по которому полякам отошли Восточная Галиция, Западная Волынь и часть Полесья — всего свыше 162 тыс. кв. км Украинской территории с населением 11 млн. человек.

На момент заключения Договора об образовании СССР 30 декабря 1922 года Украина и Россия были фактически единым федеративным государством, что следует

1) Из постановления 4-го ВсеУкраинского съезда советов (6-20 мая 1920 г.) «О государственных отношениях между УССР и РСФСР», где указано, что УССР, сохраняя свою самостоятельную государственную конституцию, остается членом Всероссийской Социалистической Советской Федеративной Республики;

2) Из договора между РСФСР и УССР от 29 декабря 1920 г., по которому самые важные «объединенные наркоматы» РСФСР и Украины (наркоматы военно-морских дел, ВСНХ, внешней торговли и финансов, НКПС, Труда, почты и телеграфов) входили в состав Совнаркома РСФСР (ст. 4) и руководство этими наркоматами осуществлялось через съезды Советов РСФСР и ВЦИК (ст. 6).

Идея Федерации Украины и России допускалась и Украинскими националистами. Центральная Рада Украины 20 ноября 1917 г. провозгласила образование Украинской Народной Республики в составе России;

За рамки Договора между Россией и Украиной вынесена проблема Крыма, что прямо противоречит национальным интересам России и интересам русского населения Крыма. Вновь игнорируется тот бесспорный факт, что Крым был передан Украине с грубейшими нарушениями действовавших в то время Конституций СССР и РСФСР.

Президиум Верховного Совета СССР, чьим решением Крыл был передан Украине согласно ст. 49 Конституции СССР 1936 г., не имел права решать вопрос об изменении границ между республиками — это мог решать только Верховный Совет СССР (ст. 14, 31). Президиум Верховного Совета РСФСР также не имел право изменять территориальный состав РСФСР (согласно ст. 19 и 23 Конституции РСФСР 1937 г. на это имел право Верховный Совет РСФСР).

Комитетом Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками 7 декабря 1996 года была дана исчерпывающая правовая оценка этой проблемы

1. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» противоречит статьям 4, 8 (часть 1, 16 (часть 2) и Разделу второму (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Закон РСФСР от 2 июня 1954 года «О внесении изменений и дополнений в статью 14 Конституции (Основного Закона) РСФСР» противоречит статьям 4, 8 (часть 1), 12, 16 (часть 2) и Разделу второму (часть 2) Конституции Российской Федерации,

3. Пункт 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1992 года № 2809-1 «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году» не противоречит статьям 4, 8 (часть 1), 12, 16 (часть 2) и Разделу второму (часть 2) Конституции Российской Федерации.

4. Конституирование законодательством РСФСР и договорами РСФСР, заключенными в рамках СССР, факта передачи Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР, последовавшее после принятия Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», с момента прекращения существовании ССР «де-факто» 8 декабря 1991 года нарушает общепризнанные нормы международного права и не несет правовых последствий.

5. Российская Федерация — Россия, будучи государством учредителем СССР, являясь государством — продолжателем территориальных прав РСФСР, правопреемником Российского государства и государством-продолжателем СССР, вправе осуществлять свой государственный суверенитет в границах, существовавших до вступления в силу Договора об образовании СССР, утвержденного I Съездом Советов Союза ССР 30 декабря 1922 года в городе Москве.

Таким образом, признание всех территориальных приобретений Украины законными, не подлежащими пересмотру, означает одобрение волюнтаристской политики прежних времен, осужденной и осуждаемой широкими кругами российского общественного мнения и русского населения Украины, в частности Крыма, не раз заявлявшего о своем желании связать свою судьбу с Россией.

Полагаем, что до тех пор, пока власти Украины не сделают реальных шагов для того, чтобы признать основные права русского населения Украины, являющегося не нацменьшинством, а государствообразующим народом, в частности его прав пользования русским языком как государственным, на двойное гражданство, на расширение самоуправления, что пока дипломатия Киева не избавит от «двойного стандарта» во взаимоотношениях с Россией, ратифицировать договор России и Украины от 31 мая 1997 года невозможно.
(Константинов С.В.)

обратите внимание. Да, пускай Ельцин и Кучма подписали это соглашение, продолжили своё черное дело, а Госдума, где большинство было КПРФ (верно?), его ратифицировала. но в 2010 его же пролонгировали. Кто? Медведев? Путин? какого? ОНИ НЕ ПОНИМАЛИ, или, как всегда, юристы медведев и путин плавают в международном праве, или пролонгация договора является диверсией. как с Ливией?

ТАКИМ ОБРАЗОМ:
несомненно надо (пусть задним числом) поставить вопрос о том, каким образом этот Договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной был подписан и ратифицирован, причём ДВАЖДЫ, без соответствующих изменений? названные поимённо виновные должны понести суровое наказание, в том числе помершие тоже.
Кто и как должен ответить, почему этот Договор, даже пусть в этом, не отвечающим интересам России и граждан, виде, фактически не соблюдался?

PS
как всё-таки справедливость торжествует.. 1 марта Виктору Ивановичу Илюхину исполнилось бы 65 лет. а Крым хочет домой, и пригождается заключение Илюхина. то же было два года назад, помните ?


5 comments

  • Будет ли учитывать стаж работы на Украине к зарплате в России, я работаю библиотекарем и у меня стаж около 20 лет библиотечного на Украине?

  • Я гражданка украины хочу зарегистрировать брак с гражданином россии на территории россии, скажите пожалуйста мне поставять штамп в паспорте или просто выдадут свидетельство о браке?

  • Мы хотим отправить своего ребенка из Украины в Россию с бабушкой поездом. Какие нужны для этого документы?

  • По моему и со второго этажа будет достаточно. Подскажите Двусторонним года между Россией и Украиной от 1997 соглашением

  • Реально все, вопрос в прилагаемых для этого усилий

Comments are closed.