Договор между Россией и Украиной по использованию Азовского моря

Территория

Аргумент для продления санкций»: зачем Рада требует разорвать договор с Россией о сотрудничестве в Азовском море

«У нашей страны есть возможность защитить свои интересы в этом регионе, в том числе и военным путём, если возникнет такая необходимость», — подвёл итог Евсеев.

-Договор с РФ по Азовскому морю: пока что неопределенность

На фото: Евгений Марчук и Олег Сосковец парафируют Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». 1995 год

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента Петра Порошенко разорвать договор с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Как сказано на сайте Украинского парламента, представители фракции «Самопомощь» внесли в Раду проект обращения парламентариев к главе государства и министру обороны Степану Полтораку с требованием денонсировать этот международно-правовой документ.

В пояснительной записке депутаты отметили, что договор необходимо разорвать по причине «агрессии» РФ на востоке Украины, а также «оккупации» Крымского полуострова.

«Пользуясь контролем над Керченским проливом, который появился у РФ в результате временной оккупации полуострова, она (Россия. — RT) самовольно возвела мост через Керченский пролив из города Керчь к Таманскому полуострову, эта конструкция затрудняет заход судов в порты Мариуполя», — считают авторы документа.

Депутаты подчёркивают, что всё это якобы нарушает положения договора об Азовском море и Керченском проливе и потому Киев должен расторгнуть его в одностороннем порядке.

«Украина сама арестовала судно «Норд», а теперь удивляется тому, что российская сторона более интенсивно стала патрулировать Азовское море. Мне кажется, Киеву надо научиться просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд и не делать глупостей», — отметил источник RT в партии «Батькивщина».

Между тем источник RT в Министерстве экономики Украины заявил, что предложение выйти из договора продиктовано фактическим отсутствием морской границы между странами.

Однако источник RT в партии «Народный фронт» считает, что предложение денонсировать документ — дополнительный аргумент для тех Украинских политиков, которые выступают за расширение санкций против России.

«Цель этой инициативы — обратить внимание мировой общественности на тот факт, что Россия усиливает своё присутствие в Азовском море. Это хороший аргумент для продления санкций — главной задачи для внешнеполитического ведомства страны. Хотя, на мой взгляд, никакого ощутимого результата это не принесёт. Договор между Россией и Украиной по использованию Азовского моря, й? Мировое сообщество уже устало от постоянных жалоб Украины на Россию», — отметил он.

Среди депутатов, которые предлагают денонсировать договор, есть те, кто совершал противоправные действия, в том числе и антироссийской направленности. Например, создатель добровольческого батальона «Донбасс» Семён Семёнченко, а также скандально известные Владимир Парасюк и Игорь Мирошниченко, нападавшие на правоохранителей и журналистов.

Как рассказал RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, у авторов инициативы нет достаточной юридической подготовки, а потому их предложение расторгнуть договор никак не повлияет на положение российских судов при следовании через Керченский пролив или по Азовскому морю.

«Документ подготовлен «сильными» юристами. Они не понимают, что если соглашение разорвать, то и Украина, и Россия будут осуществлять судоходство по Азову в соответствии с международным правом, то есть эта акватория для обоих государств станет морем общего пользования. И ограничить доступ РФ в его воды Киев никак не сможет. Между прочим, это уже не первая попытка Украинских властей разделить Азовское море, но все они были безрезультатными», — подчеркнул Ищенко.

По словам специалиста, утверждение о том, что Керченский мост якобы мешает заходу судов в Мариуполь, всерьёз воспринимать нельзя.

По словам заместителя директора Института СНГ Владимира Евсеева, предложение денонсировать договор — не что иное, как инструмент пиара для Украинских политиков.

«После денонсации этого соглашения будет необходимо принять закон о внутренних водах Украины и демаркировать границу. Только сделать это в одностороннем порядке невозможно, а договориться с Россией сейчас не получится. Потому мне кажется, что это предложение — не более чем пиар. Оно не приведёт ни к каким последствиям», — предположил собеседник RT.

По словам Кирилла Коктыша, если Украина всё-таки расторгнет договор по Азову, то в будущем Киев может использовать это обстоятельство для антироссийских провокаций.

«Теоретически после разрыва соглашения они могут пригласить в свою часть Азова военные корабли какой-либо третьей стороны. Это будет очень неприятная ситуация, но я сомневаюсь, что кто-либо из других стран согласится в этом участвовать. Эти действия чреваты прямым военным столкновением с Россией, а этого вряд ли кто-то хочет», — сказал специалист.

При этом Владимир Евсеев уверен, что для России денонсация договора по Азову и Керченскому проливу не будет иметь негативных последствий.

«Давайте посмотрим на вещи реально: сотрудничества по факту у нас уже нет. Более того, Украинцы сами задерживают наши суда под сугубо формальными предлогами и сами нарушают этот договор. Поэтому разрыв соглашения Киевом будет скорее символическим политическим жестом, чем какой-либо мерой давления на РФ», — пояснил специалист.

По его словам, в настоящее время Украина не контролирует Керченский пролив, а Россия в этой акватории обладает явным превосходством над Украинскими ВМС.

«У нашей страны есть возможность защитить свои интересы в этом регионе, в том числе и военным путём, если возникнет такая необходимость», — подвёл итог Евсеев.

Договор с РФ по Азовскому морю: пока что неопределенность

Договор между Россией и Украиной по использованию Азовского моряНа фото: Евгений Марчук и Олег Сосковец парафируют Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». 1995 год

Далее – зачем его разрывать? Оцените сами насколько цинично звучат отдельные статьи документа на фоне четырех лет войны и сразу все поймете.

Статья 1: «Высокие Договаривающиеся Стороны как дружественные, равноправные и суверенные государства основывают свои отношения на взаимном уважении и доверии, стратегическом партнерстве.

Статья 2: «Высокие Договаривающиеся Стороны уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ

Статья 3: «Высокие Договаривающиеся Стороны строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления.

Так о какой там «дружбе идет речь и, собственно, почему расторжения договора не произошло раньше — в конце февраля — начале марта 2014, когда РФ оккупировала Крымский полуостров ?!

По словам дипломата, бывшего представителя Украины в минской контактной группе Романа Бессмертного, заявление о прекращении действия Договора о дружбе с Россией — не более чем обычный политический пиар-ход, ведь невозможно прекратить то, что и так уже прекращено

Теперь, про «за и «против расторжения Договора между Украиной и Российской Федерацией по Азовскому морю. Мнения по этому поводу разные. К примеру, эксперт «Майдана иностранных дел Андрей Клименко считает, что денонсация никак Украине не навредит

«Его (договор. – Ред) использует МИД в исках в международный суд в качестве аргумента против строительства Керченского моста. И, мол, если сейчас аннулировать этот Договор, у нас развалится вся стратегия иска. Да не развалится! Ведь Договор не имеет обратной силы – Керченский мост строили в условиях, когда он был действующим, следовательно если его денонсировать сейчас, факт его наличия в то время никуда не исчезнет.

И тут заявление Елена Зеркаль: «О денонсации не может быть и речи. Что, собственно, подразумевается? – не понятно. Мы обратились за более подробными объяснениями к заместителю министра, но в ответ получили следующее: «Вскоре будет подробный комментарий. Ну, мы подождем.

О договорно-правовом оформлении государственной границы: действительно ли договор с РФ по Азовскому морю – единственный документ, где все четко зафиксировано? – спрашиваем у эксперта.

Как видим, эксперты дают диаметрально противоположные ответы. Поэтому мы решили привлечь третью сторону, – министра иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год, руководителя Центра исследований России Владимира Огрызко, чтобы наконец выяснить, что Украине делать с этим договором: расторгать или нет?

Договор между Россией и Украиной по использованию Азовского моряВладимир Огрызко


5 comments

  • Признано ли Россией двойное гражданство Украины для граждан проживающих в крыму?

  • Я гражданка России выхожу замуж за гражданина Украины, как сделать ему гражданство России?

  • Моя мама получила паспорт россии, гражданство россии. Получала пенсию в украине, но с событиями в украине не успела перевести свою пенсию в россию, и не сделала загранпаспорт, чтоб сейчас вьехать в украину для решения этого вопроса?

  • Да прямо час бы узнать. На арест Подскажите и Азовского Украиной Россией использованию Договор по моря между

  • Лучше оформить ее документы в установленном порядке. Регистрации и паспорта не продаются, это не универсам.

Comments are closed.