Изменения в законодательстве об отпусках в 2020 году: сколько положено отдыхать по новому закону, неиспользованные отпуска

Новые законы

Отпуск за счет работодателя с 1 января 2019 года, последние новости

У россиян появилась возможность отправиться на отдых за счет работодателя с 2019 года. Последние новости: реализовать это право и приобрести путевку (только по России) можно будет сразу после 1 января, законодательный акт уже вступил в силу. Однако для этого потребуется согласие работодателя, которое он не обязан давать.
Здесь необходимо внести ясность: отдельный закон об отдыхе за счет работодателя в 2019 году не существует. Внесены поправки в статью Налогового кодекса РФ, согласно которым работодатель сможет уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет расходов на отдых сотрудников, теперь относимых к расходам на оплату труда.

Новый закон с 1 января 2019 года, по которому работодатель должен оплатить Вам отпуск

1 января 2019 года ознаменуется нововведением в законодательстве – вступит в силу Федеральный закон, согласно которому расходы на внутренний туризм – в пределах Российской федерации, ложатся на работодателя.
Получить оплачиваемый отпуск и отдохнуть на курорте может совершенно любой сотрудник организации, – начиная от обычной уборщицы и заканчивая генеральным директором предприятия.

Кому путевка по карману?

В соответствии с Федеральным законом от 23 апреля 2018 года, расходы на отпуск в пределах РФ ложатся на работодателя. Это позволяет вычеркнуть определенную сумму денежных средств из налогооблагаемой базы. На одного сотрудника выделяется 50 тысяч рублей. На эти деньги можно отдохнуть в любом уголке России.
Майя Ломидзе — исполнительный директор Ассоциации туроператоров, говорит, что если внимательно ознакомиться с положениями Налогового кодекса, то сотрудник имеет право претендовать на одну из услуг. Или на путевку для лечения или на переезд к месту отдыха или экскурсионные услуги.
Выбирают только один вариант. И сумма на него не должна быть свыше 50 тысяч рублей в расчете на одного сотрудника либо его близких родственников, например, жены/мужа, ребенка до 18-летнего возраста.
Закон звучит «красиво», но в действительности не все так гладко. Большинство малых и средний предприятий малого бизнеса не могут позволить себе такой способ стимулирования сотрудников. Не те обороты, не та комплектация штата.
Благодаря закону существенно выигрывают большие предприятия. Так, они за счет прибыли могут себе позволить оплатить работникам лечение в санатории или отдых на курорте, туристические поездки, а с 2019 года оплату можно осуществлять за счет себестоимости. И это для них очень выгодно.
Нести такие расходы, связанные с нововведением в законодательстве, могут только работодатели, имеющие достаточно средств и не практикующие «серую» заработную плату для сотрудников.
Дело в том, что в НК четко описаны ограничения. Сумма на одного человека не должны быть более 50 тыс. рублей, при этом не более 6% от фонда оплаты труда. Поэтому таким законом заинтересуются только те компании, которые выплачивают исключительно «белые» зарплаты.

Отпуск за счет работодателя с 2019 года, последние новости. Хватит ли денег?

Достаточно ли 50 000 рублей, чтобы отдохнуть? Приобрести туристическую путевку за эту сумму вполне реально. Анализ цен на пакетные туры показал, что можно отдохнуть в Крыму, Сочи и Анапе.
Так, средняя стоимость на двоих человек примерно 37-38 тыс. рублей на семь ночей. Неделя в Сочи на двоих человек стоит около 43 тысяч, а в Анапу поездка для пары обойдется в 53-54 тысячи.

Пятьдесят тысяч рублей вполне достаточно для отдыха. Однако, скорее для тех, кто живет в курортных зонах. У остальных же могут возникнуть трудности со стоимостью билетов.

Разъяснение Федерального закона по отпуску за счет работодателя с 1 января 2019 года

Новый законодательный проект предстает хорошей возможностью для россиян отдохнуть и не потратить много финансовых средств. Но у него имеются свои особенности. Ответим на самые популярные вопросы:

  • Кто может поехать отдыхать за счет работодателя? Любой сотрудник без исключения.
  • Можно ли заставить предприятие купить путевку? Данный закон выступает правом, но никак не обязанностью. Нововведение выгодно организациям, которые премируют своих сотрудников за определенные карьерные достижения. Например, поездку в санаторий могут заменить отдыхом в Крыму по согласованию сторон.
  • Куда можно поехать? Допускается только внутренний туризм – отдых не оплачивается, если вы выезжаете за пределы РФ.

Когда можно выбирать и оформлять путевку? Закон вступает в силу 1 января 2019 года, поэтому путевка должна приобретаться именно после этой даты. Но приступить к выбору вариантов можно заранее.

  • Если нравится дикий отдых, и путевка не нужна, что делать? Предприятие может взять на себя расходы по транспортировке. Например, приобрести билеты в Сочи или Крым.
  • Что еще кроме билетов и путевки может «оплатить» закон? Работодатель может взять на себя расходы по проживанию в гостинице. Может оплатить питание, но только в случае, когда услуга оказывается комплексно. Возможна оплата экскурсионных туров.
  • Я отдыхаю только со своей семьей. Может ли компания оплатить и их отдых? Действие закона распространяется на сотрудников и членов семьи – супругу/супруга, детей до 18-летнего возраста.
  • Имеет ли значение трудовой стаж в компании? Согласно ТК, работник может пойти в отпуск, если проработал не менее 6 месяцев с начала трудоустройства.
  • Имеет ли значение размер заработной платы. Нет. Начальство может премировать работника путевкой, а может и не делать этого.
  • С какого дня можно писать заявление? Уже сейчас можно написать заявление на отпуск в следующем году. Но в договоре на приобретение путевки должна стоять дата после 1 января 2019 года.

Федеральный закон дает определенные преимущества работодателям, поскольку появилась возможность оплаты отдыха сотрудников и выведение расходов из налогооблагаемой базы. То есть можно уменьшить налоговые взносы, которые обязуются платить предприятия.

  1. Проживание в гостинице (услуги питания только в комплексе с проживанием). То есть, фактически имеется в виду стандартная турпутевка;
  2. Услуги по санаторно-курортному обслуживанию
  3. Его ближайшие родственники: супруги, родители дети до 18 лет (до 24 лет если они обучаются очно в образовательных учреждениях)

На что стоит обратить внимание:

  • перевозка возможна любым видом транспорта до пункта назначения и обратно, либо по иному согласованному маршруту;
  • 50 000 рублей учитываются в совокупности за весь год. То есть, можно потратить эти деньги на несколько поездок или на одну поездку;
  • в число близких родственников включены и усыновленные дети, а также подопечные и бывшие подопечные (после прекращения опеки и попечительства) до 24 лет при условии, что они очно обучаются в образовательных учреждения;
  • расходы должны быть фактически произведены и подтверждены документально;
  • в законе не указано, что необходимо выбрать какой-то один вид услуг, есть только ограничитель в виде совокупной суммы расходов;
  • предусмотрено, что учитываются расходы в размере 50 000 рублей на каждого гражданина, работника или его близкого родственника.

Как реализовать право на отдых за счет работодателя?

Законодательно это не определено. Следуя логике нормативных актов, необходимо написать заявление на отпуск, указать, что работник намерен его осуществить за счет компании и указать конкретно, какие виды услуг гражданин намерен получить.

При покупке путевки на лечение в санаторий некоторые компании могут потребовать прохождения медицинского обследования.

Что получит работодатель?

Возникает вполне логичный вопрос: что работодатель за это получит. Уже указано, что это определенная налоговая льгота. Как же на деле отнеслись работодатели к такой возможности, и что по этому поводу думают эксперты?
Прежде всего, необходимо уточнить, что заявленные для снижения налогооблагаемой базы расходы на отдых не могут превышать 6% от общей суммы расходов по оплате труда. Таким образом, компании необходимо заранее сформировать фонд оплаты труда, что делается далеко не на всех предприятиях и выплачивать высокие «белые» зарплаты.
Некоторые эксперты утверждают, что заинтересованность в таких льготах может возникнуть только у крупных и средних предприятий, многие из которых и так оказывают своим работникам поддержку в виде организации отдыха за собственный счет. Кроме того, сотрудники таких предприятий получают значительную заработную плату и могут позволить себе качественный отдых. У малых же организаций нет подобных оборотов и штата сотрудников.
Впрочем, не все эксперты настроены пессимистично. Они обращают внимание на рост социальной сознательности в среде российского малого бизнеса. Например, на счет экскурсионного обслуживания можно теперь отнести расходы по организации корпоративных выездов на природу. Раньше с отнесением этих трат на конкретную статью расходов возникали трудности.

Обязан ли работодатель оплачивать отдых работника?

Нет, такую обязанность за работодателем законодатель не закрепил. Таким образом, работник может написать заявление об отдыхе за счет работодателя, но потребуется его обязательное согласование. Это право, а не обязанность компании. Эксперты советуют включить подобный пункт коллективные договоры или трудовые, в противном случае каждый конкретный руководитель будет обладать легко реализуемым правом вето.
Напоминаем, вступил в силу закон с 1 января 2019 года. Отдых за счет работодателя возможен только с этой даты при наличии его волеизъявления, у работника нет права требовать предоставить ему отдых за счет фирмы.

Новое в законе об отпуске – сгорают или копятся неиспользованные отпуска за предыдущие годы?

В сети активно обсуждается новый закон об отпусках в 2019 года. Якобы теперь накопление отпуска невозможно, все неиспользованные дни сгорают в соответствии с положениями вновь принятого законодательного акта.
Разберемся, насколько правдива эта информация, а также расскажем, что подразумевается под термином «закон об отпуске», какие изменения в нормативно-правовое регулирование отдыха работников были внесены в 2018-2019гг, сколько дней отдыха положено по закону.

Законодательная основа

Закон об отпусках с изменениями и дополнениями в 2019 годах – это ни что иное, как Трудовой кодекс РФ. Таким образом, нормы трудового законодательства, в том числе, нормы, регулирующие взаимоотношения между работником и работодателем по поводу предоставления отпуска (право на отдых от работы – это одно из основных прав, гарантированных трудящимся ст. 21), необходимо искать прежде всего там.
Согласно ст. 6 ТК РФ акты, устанавливающие уровень гарантированных государством трудовых прав принимаются только на федеральном уровне. Кроме того, по смыслу статьи, региональные власти в любом случае не могут снижать обеспеченный государством уровень трудовых прав. Такие законы будут недействительными.
Также локальные нормативные акты, согласно ст. 8 ТК РФ, содержащие правила, ухудшающие положение работника, не должны применяться. То есть, работодатель может предусмотреть дополнительный оплачиваемый отпуск в 2018 году, но вот сократить общую продолжительность ежегодного отдыха нет. Таким образом, закон об отпусках в РФ – это Трудовой кодекс и федеральные законы, вносящие в него изменения, которые отражаются в действующей редакции.

Изменения и дополнения, принятые в 2018 году

Значительные изменения в ТК РФ не вносились уже несколько лет. В текущем году был принят так называемый «закон об отпусках для многодетных семей». 11 октября Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит в ТК РФ новую статью 262.2. Теперь мужчины и женщины, имеющие двух и более детей, не достигших 12 лет, имеют право выбирать удобное для них время ухода на многодневный ежегодный отдых.
Также с 1 января 2019 года можно получить уже утвержденный отпуск для предпенсионеров. Граждане достигшие 55 лет (женщины) и 60 (мужчины) теперь имеют право ежегодно уходить в отпуск на два рабочих дня в целях прохождения диспансеризации. К слову, такой вид отпуска установлен и для всех остальных работников, но получить они его вправе только раз в три года.
Никаких иных изменений в ТК РФ по поводу отпусков не вносилось и пока не планируется. В этом можно убедиться, зайдя на сайт Государственной Думы, законопроектов, посвященных данному вопросу, он не содержит. Высказываются мнения, что предпенсионерам нужно добавить к отпуску несколько дней, но пока они в проекты законов не оформлены. На настоящий момент для предпенсионеров действует общий отпуск. Сколько дней по закону положено в 2019 году гражданам, достигшим установленного возраста — 28, также как и всем остальным «непривилегированным» категориям трудящихся.

В формате вопрос-ответ

Сгорает ли отпуск за прошлые года в 2019 году по новому закону?
Нет, эта новость — фейк, никаких подобных изменений в Трудовой кодекс не вносилось. Более того, они не планируются, так как противоречат основным правам работника, предусмотренным в действующем законодательстве.
Какой размер на настоящий момент имеет отпуск. Сколько дней по закону в 2019 году положено отдыхать по закону?
Продолжительность в общих случаях составляет 28 календарных дней. Дополнительные дни отдыха могут быть предоставлены отдельным категориям работников в соответствии с законом. Например, такая льгота установлена для трудящихся в условиях Крайнего севера.
В период действия ученического договора можно получить академический отпуск?
Это понятия из разных сфер. Ученический договор заключается с работодателем при этом подразумевается, согласно ст. 199 ТК РФ, что обучение организует именно администрация предприятия, в ходе которого приобретается конкретная квалификация.
Академический отпуск предоставляется учащимся в учебных заведениях среднего и высшего образования в случае невозможности прохождения ими обучения по уважительным причинам.
На учеников по ученическому договору распространяется действие трудового законодательства. Таким образом, появляется и право на отпуск. Есть еще и гарантии для обучающихся в образовательных учреждениях по своей или работодателя инициативе, в соответствии со ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставлять им учебные отпуска определенной продолжительности.
Нужно ли писать заявление о выходе в отпуск по графику?
Нет, законодательством не установлена такая обязанности работника. Напротив, за две недели работодатель должен предупредить своего сотрудника о грядущем отдыхе.
Можно ли заменить неотгулянную часть отпуска компенсацией? В каких случаях возможна такая компенсация?
Это очередной миф об отпуске, основанный на неверном толковании закона. Трудовой кодекс в ст. 125 устанавливает, что отпуск может быть разделен, при этом хотя бы одна часть должна составлять не менее 14 суток. Неиспользованная часть должна быть предоставлена в этот год или на следующий. Замена части отпуска компенсацией предусмотрена только для «льготников», которые имеют право на допотпуска. Это прямо указано в ст. 126 ТК РФ, только часть, превышающая 28 дней, может быть на основании заявления сотрудника заменена компенсацией.
Еще один случай, когда работодатель обязан оплачивать компенсацию – увольнение. При таких обстоятельствах согласно ст. 127 ТК РФ работник может реализовать право на отпуск, уйдя на отдых непосредственно перед расторжением договора, в противном случае работодатель обязан его рассчитать и выплатить компенсацию за абсолютно все неиспользованные дни ежегодного многодневного отдыха.
До недавнего времени работники кадровых служб пытались оспорить необходимость компенсации неотгуленных отпусков за прошлые года. Дело дошло даже до Конституционного суда РФ, который Постановлением от 25 октября 2018 г. №38-П указал: «при увольнении сотруднику нужно компенсировать все отпуска, которые он не отгулял за время работы. При этом неважно, как долго сотрудник не отдыхал». Таким образом, даже если с момента неиспользованного отпуска прошло несколько лет, работодатель все-равно должен его компенсировать при увольнении сотрудника.


Краткая справка по теме статьи:


Будет ли сгорать неиспользованный отпуск в 2019 году

В подготовленном законопроекте отсутствует информация о том, что если гражданин не воспользуется в течение календарного года положенными днями отдыха, то они сгорят.
Замена отпуска денежной компенсацией разрешается исключительно при увольнении наемного специалиста. В ином случае не разрешается пользоваться выплатами, причем даже при условии, если гражданин не отдыхал больше двух лет подряд.
В сети достаточно много информации о том, что начиная с 2019 года продолжительность отпуска для работающих россиян увеличивается. Об этом уверенно пишут даже некоторые специализированные бухгалтерские порталы, хотя на самом деле ситуация несколько иная. Правда ли, что с 1 января 2019 года оплачиваемых дней отпуска в России станет больше, с чем связаны подобные новшества закона.
Во-вторых, работникам, которым до пенсии больше пяти лет, дается не два дня в году для проверки здоровья, а только один день. Только эту смену работодатель обязан оплатить. Если же человеку понадобится больше времени для того, чтобы заняться своим здоровьем, он должен искать возможности для этого сам.
При этом работникам, которым назначается пенсия по старости или которым осталось до ее получения 5 лет и меньше, работодатель должен предоставить два выходных на диспансеризацию. То есть количество дней отпуска с 2019 года изменится и будет не 28 дней, как сейчас, а 29 для обычных работников и 30 дня предпенсионеров.

Для получения выходного работник должен написать заявление на имя работодателя. И компания должна освободить его от работы на полный рабочий день. На время прохождения диспансеризации за сотрудниками сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Информация в первую очередь затрагивает работодателей, которые должны будут перестроить свою работу. Статья по теме в журнале «Упрощенка»: Путин изменил график отпусков в компаниях на 2019 год Сейчас работодатель предоставляет работникам 28 календарных дней отпуска, с 2019 года правила поменяются. Бухгалтеры должны обратить внимание на эту новость: Сгорают ли неиспользованные отпуска в 2019 году.
В этой связи с 1 января все работодатели должны заключить с ПФР специальное соглашение об информационном обмене, чтобы Пенсионный фонд мог сообщать работодателям о работниках, которым работодатели обязаны предоставить дополнительные дни отпуска на диспансеризацию. Поэтому ПФР даже ввел для бухгалтеров новую обязанность.