Юридическая консультация онлайн

Как будет действовать Россия по отношению к Украине

Территория

Отношения России и Украины

5 декабря 1994 — подписание т.н. Будапешсткого меморандума, подтвердившего выполнение в отношении Украины положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и ДНЯО как не обладающего ядерным оружием государства-участника ДНЯО. В дальнейшем Украина аккуратно выполнила свои обязательства по Трехстороннему заявлению и по Договору СНВ-1, с учетом Лиссабонского протокола — в июне 1996 г. последний ядерный боеприпас покинул ее территорию в направлении России [11] .

Отношения России и Украины представляют собой отношения двух братских славянских государств и имеют огромное значение для внешней политики России, поскольку уже не одно столетие Украина представляет интерес для Запада в контексте геополитической борьбы с Россией. Исторически проявляли интерес к Украине такие страны, как Польша, Литва и Австрия. Ныне их дело продолжают США и Евросоюз. О том, что Украина и Россия исторически всегда были единым государством говорит и тот факт, что Киев в своё время был столицей Киевской Руси. [1]

Российско-Украинские отношения начались ещё при СССР — 19 ноября 1990 года был подписан договор, определивший будущие отношения самостоятельных Украины и России, где стороны признали друг друга в «ныне существующих в рамках СССР границах». Его положения были закреплены в 1992 году соглашением «О дальнейшем развитии межгосударственных отношений».

Период 1992-2004 гг. в отношениях двух стран был основан на идее межгосударственной интеграции двух стран. Со стороны Украины это можно объяснить следующими причинами [4]

  • В 1990-е и начале 2000-х гг. НАТО и ЕС не спешили открывать свои двери для Украины;
  • Стремление снизить цену на российские энергоресурсы и получить более широкий доступ к рынку сбыта своей продукции;
  • Стремление «напугать» западных лидеров грядущей «потерей» Украины, что должно было смягчить их позицию по отношению к Киеву;

Уже на раннем этапе взаимоотношений между Украиной и Россией возникли различные спорные вопросы — принадлежность Крыма и Севастополя, раздел Чернормоского флота бСССР, проблемы поставок и транспортировки энергоносителей [2], а также внешнего долга бСССР и ядерного оружия бСССР на территории Украины.

Решение каждого из конфликтов требовало минимум несколько лет — так, например, вопрос внешнего долга СССР решался в 1991-1994 гг. и был решен путем подписания соглашения об урегулировании вопросов правопреемства в отношении долгов и активов бывшего СССР — Украинская сторона в конце концов согласилась на так называемый «нулевой вариант», при котором Россия брала на себя обязательства по оплате всех долгов бывшего СССР, но при этом оставалась единственным владельцем всей советской загрансобственности [5] .

Развал СССР породил проблему принадлежности вооруженных сил, дислоцированных на территории союзных республик. К 1990 году на территории Украины было три военных округа (Киевский, Одесский и Прикарпатский), имевших следующий состав войск [6]

  • 540 тыс. военнослужащих
  • 4,5 тыс. танков
  • 5,2 тыс. боевых бронированных машин
  • 2,8 тыс. орудий, минометов и РСЗО
  • 620 боевых и транспортных вертолетов

24 августа 1991 — постановление Верховного Совета Украины «О воинских формированиях на Украине», формально переподчинившее Верховному Совету вооруженные силы СССР на территории Украины. Де-юре Вооруженные силы Украины (ВСУ) были созданы 6 декабря после принятия законов «О Вооружённых силах» и «Об обороне».

30 декабря 1991 — встреча глав государств СНГ в Минске. Как будет действовать Россия по отношению к Украине, действовать? По итогам переговоров каждое государство получило право создания своих вооруженных сил на базе частей и подразделений ВС СССР, которые дислоцировались на территории этих государств. Данная договоренность не распространялась на т.н. «стратегические силы» — они оставались под объединенным управлением СНГ, для чего было создано Главное командование Вооруженных сил СНГ (начало работу 20 марта 1992 года), заменившее Минобороны 6СССР [7] .

Таким образом, процесс раздела Черноморского флота бСССР был завершен в 1994 года (де-юре). Последующий переговорный процесс был направлен на определение условий пребываний Черноморского России на территории Украины — поэтому процесс раздела де-факто был завершен лишь ближе к концу 1990-х годов.

Процесс окончательного формирования ВМС Украины и России на Черном море в основном завершился к 2000 году — к этому времени была также формально разрешена проблема статуса Севастополя как основной военно-морской базы двух флотов на Чёрном море [7] .

На момент распада СССР Украина была одной из республик (наряду с Россией, Казахстаном и Белоруссией), на территории которой располагалось советские ядерные силы (далее СЯС), а именно: ракеты CC-19 (130 шт) с 780 боеголовками, CC-24 (46 шт) с 460 боеголовками, боезаряды (600 шт) на бомбардировщиках Ту-96МС и Ту-160 — это превышало ядерные арсеналы Великобритании, Франции и Китая вместе взятых [11] . Примечательно, что Украина взяла курс на ядерное разоружение еще на пути к независимости

5 декабря 1994 — подписание т.н. Будапешсткого меморандума, подтвердившего выполнение в отношении Украины положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и ДНЯО как не обладающего ядерным оружием государства-участника ДНЯО. В дальнейшем Украина аккуратно выполнила свои обязательства по Трехстороннему заявлению и по Договору СНВ-1, с учетом Лиссабонского протокола — в июне 1996 г. последний ядерный боеприпас покинул ее территорию в направлении России [11] .

Раздел Черноморского флота был тесно связан с т.н. крымским вопросом — останутся ли Крым и Севастополь в составе независимой Украины. Данный вопрос возник еще до развала СССР ввиду следующих факторов

В 1991 году, когда распад СССР был лишь вопросом времени, начались события, которые можно назвать крымским кризисом. Дальнейшие события можно охарактеризовать как первый (начальный) этап Крымского Кризиса 1990-х годов

В 1992 году руководство Крыма взяло курс на получение большей самостоятельности для региона — в мае 1992 года была принята Конституция Республики Крым (6 мая), установившая вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях. За день до этого было решено (поставновление №73-I) провести референдум по вопросу независимости и государственной самостоятельности Республики Крым — спустя 8 дней Верховная Рада Украины отменила (постановление №2333-XII) данный документ по причине его противоречия Конституции Украины.

В 1992-1993 годах шло активное обсуждение вопроса о незаконности передачи Крыма и Севастополя, что можно считать пиком Крымского кризиса

С ослабления пророссийских сил в Крыму можно отчитывать заключительный этап крымского кризиса. В 1994-1995 гг. руководство Украины проводило политику саботажа крымской автономии

Несмотря на вышеперечисленные конфликты, 31 мая 1997 года Россия и Украина подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве (далее «Большой договор») сроком на 10 лет. В нем были прописаны следующие основные обязательства обоюдного характера

Что ждет Украину после отказа продлевать договор о дружбе с Россией

Президент Порошенко 19 сентября 2018 года подписал указ о том, что договор о дружбе между Украиной и РФ больше продлеваться не будет, и он перестанет действовать с апреля 2019-го.

Пропрезидентские политологи восприняли это как очередную «перемогу» своего патрона, хотя и сокрушаются по поводу того, что это было сделано нынче, а не четыре года назад.

Другие их коллеги, не такие близкие к телу номер один, полагают, что данный шаг является не чем иным, как одним из пунктов избирательной кампании Порошенко, сделавшего в своей стратегии ставку на самый радикально-националистический электорат.

Той же цели служат и намерение внести в конституцию основополагающие цели о шагании в НАТО и ЕС (хотя те старательно задраили наглухо двери с нашей стороны), и непреодолимое желание заиметь свою приватную церковь.

Последствия такого шага оценивает как бездарную авантюру с катастрофическими последствиями экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко. «Это создаст весьма значительные проблемы Украине — от действующих границ до самого определения, что есть государство Украина на самом деле.

Можно сказать, что в этом случае страна уменьшится в два-три раза. И это станет жирной точкой в вопросе принадлежности Крыма — Киев, таким образом, откажется от полуострова.

Все законы о пересечении людей и товаров станут под вопрос. И после этого можно будет сказать всем, в т. ч. и Европе, что это «бабуиновая республика», — считает Журавко.

Но не все так однозначно, как представляется бывшему нардепу. Например, лидер «Союза левых сил» Василий Волга считает, что никаких новых проблем расторжение договора не создаст, — он уже разорван по факту взаимных недружественных действий.

Много лет в образовательной и культурной сфере Украины системно уничтожали преамбулу договора, создавая образ России как вековечного врага Украины.

После того, как власть Украины взяла курс на НАТО, говорить о взаимном выполнении шестого пункта договора (территория государств не может быть использована в целях нанесения ущерба национальной безопасности договаривающихся сторон), просто смешно.

Украина его перечеркнула в инициативном порядке. Также Украинской стороной (к моему сожалению) были самым фундаментальным образом нарушены пункты договора, касающиеся логистики, культуры, транспорта, экономики, образования и общественной жизни.

Одним словом, договор уничтожен давно, и живем мы в фактической реальности, которая никакого отношения к соглашению уже не имеет. Соответственно, никаких официальных юридических последствий разрыв этого договора не принесет. Мы уже и так живем в реалиях несуществующего соглашения», — констатирует политик.

Не соглашается с кардинальными оценками Журавко и член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Я неоднократно говорил, что в этом договоре нет смысла — он абсолютно не соответствует реальности. Он давно не влияет на положение русских на Украине, не способствует культурным связям, его отсутствие не повлияет на экономические отношения двух стран, и Россия по-прежнему останется крупнейшим торговым партнером Украины.

И если Киев первым выходит из этого договора, то мы окажемся в более выгодном положении, ибо ответственность за все возможные последствия будет не на нас. После расторжения договора мы официально не обязаны уважать территориальную целостность бывшей УССР. И даже формально можем предъявить некоторые территориальные претензии. Например, заявим, что не признаем передачу Донбасса в 1920 году в состав Украины и т. п.», — комментирует политик.

Слова Безпалько подтверждают данные Украинского госстата: крупнейшим внешнеторговым партнером является именно Россия, хотя президент Петр Порошенко лукавит, убеждая граждан, что это якобы Евросоюз.

2. Торговое сальдо с РФ отрицательное — минус 1,9 миллиарда долларов (за первое полугодие 2018). То есть Украина почти на два миллиарда долларов больше покупает в России, нежели ей продает.

Ещё один важный нюанс заметил Украинский оппозиционер Виктор Медведчук. Политик утверждает, что с 2013 года объем Украинского экспорта в ЕС неизменен — 16 миллиардов долларов.

Кстати, в условиях постоянно ухудшающихся официальных отношений Киева с Москвой особенно ценными становятся личные контакты политиков.

Например, именно Медведчук договорился на самом высшем уровне с Владимиром Путиным и Петром Порошенко и организовал все самые массовые обмены удерживаемыми лицами между Киевом, Донецком и Луганском.

Последний по времени состоялся 27 декабря 2017 года по формуле «306 на 74». Поэтому президент Украины попросту вынужден сотрудничать с лидером движения «Украинский выбор».

Собственно, основные пункты договора фактически не действуют, поэтому существенны не последствия отказа от него, а то, что будет после этого делать Киев, — полагает политтехнолог Василий Стоякин.

«К примеру, снимутся препоны для введения визового режима. А бездействие пунктов договора, описывающих границы, существенного значения не имеет — Москва ведь игнорировала их, присоединяя Крым. Произойдет формализация отношений наших стран как уже недружественных», — констатирует эксперт.

А руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев напоминает о том, в момент ратификации договора в 1998 году в Госдуме возникли ожесточенные споры среди депутатов.

Прежде всего, депутатам не хотелось признавать Крым Украинским. Но президент Борис Ельцин сумел настоять на своем решении, и договор был ратифицирован.

Была надежда, что этот шаг гарантирует отсутствие проблем в отношениях с Киевом. Но Украинская власть не оценила нашу уступчивость и начала дрейфовала на Запад и к НАТО», — подчеркивает эксперт.

А Владимир Скачко даже видит как минимум один положительный аспект расторжения документа. «Это создает все условия для прекращения существования этого государственного недоразумения под названием Украина», — делает он неожиданный вывод.

«Чисто юридически Украина остается один на один с Россией без фиксированных границ и обязательств со стороны Москвы соблюдать нашу территориальную целостность.

Одно это, в принципе, создает условия для отторжения от Украины любых территорий, которые захотят в Кремле или в самих регионах, население которых этого захочет.

Напомню, что при создании СССР в 1922 году именно Россия отдала Украине территории, которые до этого лишь условно назывались Украинским, а на самом деле их завоевала себе корона Романовых.

Эти моменты являются весьма тревожными для судьбы Украины — она рискует прекратить своё существование на карте мира», — полон пессимизма эксперт.

«Расторжение договора о дружбе и сотрудничестве с РФ — это исключительно предвыборный шаг Порошенко», — подчеркивает другой экс-нардеп Александр Голуб.

«С одной стороны, он консолидирует вокруг правый радикальный электорат, с другой, — это сигнал вашингтонскому обкому: мол, сделайте ставку на меня, ибо я самый русофобский кандидат из имеющихся в Украине.

Что же для страны, то результаты могут быть плачевными: они затронут интересы миллионов людей, вынужденных сегодня работать в России. Они дают Кремлю возможность ставить под сомнение границы между странами, а значит, рано или поздно приведут к ещё большей дезинтеграции Украины», — резюмирует политик.

7 comments

  • Такая ситуация, гражданин украины у меня хочет купить автомобиль в россии, у него еще украинское гражданство, он вообще сможет ее переоформить в гаи на себя? Заранее спасибо?

  • Я гр Украины и живу в Украине. У меня есть недвижимость в России купленная в этом году Я хочу ее подарить близкому родственнику гр России. Какой мне или ему придется заплатить налог или только услуги нотариуса?

  • Я гражданин Украины, но проживают в России уже 1 год и хочу получить гражданство РФ.Как мне его быстрее и полегче получить, если у меня нету никаких квот?

  • У нас такие подставы делали регулярно. Подскажите Как к отношению по Россия действовать будет Украине

  • Необходимо подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в России по месту нахождения наследуемого имущества.

  • Здравствуйте, если просрочили миграционную карту аж на два года — одним штрафом не отделаться. Скорее всего будет выдворение и запрет на въезд. Который нужно будет обжаловать через суд, ссылаясь на то, что семья проживает на территории РФ. Лучше уведомите гумвд заранее, чтобы не было проблем.

Comments are closed.