Как будут развиваться события Украине и в России

Территория

Как будут развиваться события Украине и в России

Но условия данной окончательной победы будут сугубо разные для сторон конфликта. Условно говоря – это выбор цвета. Зеленый, песочный, белый.

Хунта и возглавляемая ею страна нежизнеспособна уже даже в среднесрочном периоде времени. У «ЕдиноУкраины» нет ресурсов на поддержание прошлого скромного довоенного уровня жизни – и даже в случае «выравнивания в бетон» всей донецко-луганской агломерации у хунты нет никакого проекта по поводу того, что делать со всей этой массой теперь уже окончательно «лишних» людей в дальнейшем будущем страны.

«Наша дискуссия была довольно интенсивной. Мы даже порой кричали друг на друга»,— откровенно рассказал на презентации в Москве один из авторов доклада — руководитель венского бюро немецкого Фонда Фридриха Эберта по вопросам сотрудничества и мира в Европе Райнхард Крумм. Участие в работе принимал Российский совет по международным делам (РСМД). Также к составлению документа были привлечены авторитетные эксперты из США,с Украины, из Австрии и Словакии.

Доклад, выпущенный в виде цветной брошюры, составлен очень простым языком и даже немного с юмором. Эксперты обозначили4 сценария развития Украины, исходя из переменных: сильная или слабая власть, разобщенное или сплоченное гражданское общество и так далее.

Первый сценарий, который бал подготовлен гендиректором РСМД Андреем Кортуновым и директором киевского Института глобальных трансформаций Алексеем Семением, довольно оптимистичен. Он предполагает, что Украина будет «новой моделью государства европейской периферии». Этот результат окажется достигнут благодаря активному гражданскому обществу и децентрализации на фоне слабых институтов государственной власти.

Объясняя, как Украина может к такой модели прийти, авторы доклада, впрочем, делают несколько довольно смелых допущений. В конце 2020 года, они предполагают, в стране пройдут парламентские выборы (по плану это случится только в 2020 году), в результате которых придут к власти сторонники «реальной децентрализации как в политических, так и в экономических вопросах». Что касается безопасности, то тут влияние силовиков уменьшится, а «линия разделения с Крымом и территорией Донбасса» будет признана де-факто.

Боевые действия в Донбассе, как говорится в первом сценарии, будут продолжаться до 2021 года. После этого территория современных ДНР и ЛНР, согласно минским соглашениям, реинтегрируется в состав Украины. При этом на некоторых должностях останутся люди, которые работали в руководстве республик.

После того как Киев провозгласит внеблоковый статус, окончательный возврат Донбасса в состав Украины случится в 2027 году. Новая Украинская экономика будет открыта как России, так и Европе и поэтому начнет расти ежегодно на 7%.

Граждане при этом «устали от балансирования на краю обрыва и слабого государства». А вот война Украинцев больше не консолидирует — добровольческие батальоны и армия получают все меньше поддержки.

Технократическое правительство проводит реформы «сверху вниз» — они опираются на «модернизированную промышленность и сельское хозяйство». Новые элиты осознают: для развития экономики мир с Россией необходим. Украина подписывает торговые соглашения как с ЕС, так и с Евразийским союзом. Как будут развиваться события Украине и в России, развиваться? Молодежь Украины в 2027 году «воспринимает нерешенность крымского вопроса как данность».

Мнения экспертов о том, какой из этих четырех сценариев наиболее жизнеспособный, разделились. Алексей Семений сказал, что «все карты по-прежнему на столе», но ни один сценарий не соответствует в полной мере современной ситуации. Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что «говорить о сильной власти или о перспективах власти в этой ситуации не приходится», но переизбрание на новый срок — очень важная цель для Петра Порошенко.

Еще один киевский политолог, член общественного совета при МИД Украины Андрей Бузаров настроен пессимистично. «Раскол общества будет продолжаться, и ни один политик не сможет его объединить. В реинтеграцию Донбасса я тоже не верю, а война будет идти еще лет шесть,— сказал он.— Нормализация отношений с Россией совершенно невозможна без нормализации отношений Вашингтона и Москвы». Но правого переворота господин Бузаров не ожидает — именно из-за того, что нацеленные на него силы не будут поддержаны Западом.

При этом Андрей Кортунов в конце встречи призвал рассматривать Украину не как «марионетку Запада», а как самостоятельного игрока. «Важно признать самостоятельность Украинского народа и легитимность Украинской власти. И завязывать с разговорами о «киевской хунте», которые у нас некоторые ведут»,— заявил глава РСМД.

Как будут развиваться события на Украине

Украина, 15 августа – Новости. К сожалению, в тот момент времени, когда в рамках гражданской войны пришли в движение большие массы населения, уже бесполезно призывать к миру и согласию: Украинский фарш, который выходит день за днем из мясорубки гражданской войны, уже не перекрутить обратно, в рамки «ЕдиноУкраины».

Каждая из сторон конфликта двигается по своей стезе постепенного, но неуклонного ожесточения противостояния, приближая шаг за шагом ситуацию, когда война будет идти исключительно и только на уничтожение противной стороны.

При этом надо понимать, что гражданская война на Украине теперь уже не сможет закончиться «сегодня на завтра», поскольку каждая из сторон конфликта копит свой отдельный счет жертв, мстителей и вовлеченных в конфликт.

И если уход Крыма хоть и породил около тысячи беженцев и привел к нескольким смертям, но все же был в целом тихим и бескровным, то уход из или же удержание Донбасса в составе «ЕдиноУкраины» уже никак невозможно будет организовать без окончательной победы одной из сторон.

Но условия данной окончательной победы будут сугубо разные для сторон конфликта. Условно говоря – это выбор цвета. Зеленый, песочный, белый.

Хунта и возглавляемая ею страна нежизнеспособна уже даже в среднесрочном периоде времени. У «ЕдиноУкраины» нет ресурсов на поддержание прошлого скромного довоенного уровня жизни – и даже в случае «выравнивания в бетон» всей донецко-луганской агломерации у хунты нет никакого проекта по поводу того, что делать со всей этой массой теперь уже окончательно «лишних» людей в дальнейшем будущем страны.

И тут совершенно бесполезно оперировать цифрами по соотношению «население Руины/население Донбасса» или же соотношением «ополченцы/население Донбасса».

Первое соотношение ничуть не мешает миллионной Газе сражаться десятилетиями с десятимиллионным Израилем, а Эритрее – отделяться от превосходящей ее по населению и по уровню жизни Эфиопии.

Даже миллионная Чечня смогла навязать 145-миллионной России десятилетнюю тяжелую войну, выход из которой был найден исключительно в восстановлении Чечни за счет всей большой России и вовлечении чеченцев в нормальную хозяйственную и общественную жизнь единой страны.

Большой Донбасс, имея в своем распоряжении всего лишь около 15% населения бывшей Украины, давал стране 25% ВВП и около 30% экспорта. Теперь этот Донбасс уже вмят в развалины гусеницами танков хунты.

На месте Киева, даже после фашистского переворота, я бы сдувал с Донбасса пылинки, шел бы на любые уступки местным элитам и жителям Донбасса и пытался бы договориться на самых сладких условиях.

Теперь же колесо истории повернулось – и Донбасс уже никогда не сможет быть Украинским. Вариант «безлюдного» Донбасса прошу не предлагать – все прекрасно понимают, что это будет «безлюдная» Газа. Только в роли Египта и Сирии, которые поддерживают борьбу палестинцев против Израиля, выступит соседняя Россия.

Кроме того, надо учитывать, что танк хунты обязательно должен быть зеленым. Поскольку хунте надо победить не просто быстро, а очень быстро.

Уже к концу августа на территории Украины пойдут весьма неприятные центробежные процессы, которые уже не получится остановить никакими усилиями. Покатится к черту вся экономика (и доллар за 14 покажется еще «сладким прошлым»), остановятся предприятия, начнет разваливаться энергетическая система страны, замрет торговля, продолжит свое разложение армия и полетит в тартарары столь любовно выстраиваемый сейчас политический консенсус.

Драконовские законы, которые вскорости позволят СНБО во главе с Порошенко закрывать СМИ, отбирать лицензии и без суда и следствия распоряжаться имуществом «сепаратистов» и «террористов», ситуацию отнюдь не удержат.

Как я писал, диктатура будет, но время ее будет очень недолгим – у страны реально нет сил даже на поддержание элементарной диктатуры.

С другой стороны, продолжающиеся боевые действия в Донбассе однозначно начнут менять соотношение «ополченцы/население Донбасса» в большую сторону, как за счет потоков беженцев из зоны конфликта, так и за счет рекрутинга дополнительных мстителей в ополчение.

Для борьбы с регулярной армией Киева, пусть и деморализованной, пусть и голодной, необходимо создать регулярную армию Новороссии. Но это – лишь половина задачи, которую при желании можно решить достаточно быстро.

Второй, гораздо более сложной задачей является Украинизация конфликта. Всем, даже самым упоротым жителям, должна стать понятной простая истина: той Украины, которую они знали, больше нет.

Эту истину невозможно донести только средствами пропаганды, только средствами вооруженного конфликта или же через голод и холод на обмылке Украины. Необходимо сочетание всех трех факторов: крах государственной машины, приход армии Новороссии и достаточная поддержка населения того или иного региона. При этом, как и всегда в истории, такое сочетание «революции снизу» и «революции сверху» дает лучший результат.

Сегодня старая элита еще не осознала того факта, что Украины больше нет. Она судорожно цепляется за старые шаблоны, предлагая многонациональной, многоукладной, полиязычной и мультирелигиозной стране все те же обветшалые идеи «ЕдиноУкраины». Унитарной, мононациональной, моноязычной, с тоталитарной религией раскольническо-киевского образца.

Доходит до смешного: даже родимые пятна государственной системы (например, коррупция) объявляются священной коровой, которую нельзя трогать. Да, именно так и сказал Тигипко в ответ на федерализацию: «Контрольные функции Киева должны оставаться, никакого смысла нет менять в регионах коррупцию киевскую на коррупцию региональную». Яркий представитель столь же ярко недалекой элиты.

Поэтому я, извините, не верю в красивый песочный танк, который прокатится по опавшей листве в Харькове, Днепропетровске, Одессе или Киеве. Рано, слишком рано – для страны, которая все 23 года пестовала и воспитывала преступников и воров во власти и звериную русофобию в народных массах.

А мы? А мы – Южная! И все равно, что в Москве горячую воду отключают на неделю летом, а мэр Киева – идиот и попросил киевлян «готовиться к земле» и топить дровами.

Мозаичная Украина так и не смогла выстроить для своих граждан общую и универсальную политическую идею. Кто мы? Что мы? Куда мы идем? Ответов на эти вопросы в головах у Украинцев как не было, так и нет.

Органичны венгры Закарпатья. Они идут в Венгрию. Органичны жители Донбасса – они идут в Русь. Как их назовут на этом пути? Новоросцы или новорусские? Значения не имеет, конечная точка этого процесса ясна и понятна: здесь есть и одна вера, и один язык, и одна культура.

И, безусловно, масса культурных отличий, которые, однако, никто не собирается забирать – даже в Крыму было оставлено три государственных языка. Что будет и в Новороссии – куда же ей без малоросского элемента и без полтавского говора.

А вот посередине, между Закарпатьем и Новороссией, лежит та страна, которой уже нет. «В вагоне Директория, под вагоном – территория». Диктатор Петлюра очень быстро понял, что его Украина – лишь площадка для разборок между Россией и Польшей. И после Рижского мирного договора бежал на Запад, где и был убит всего через пять лет, уже никому не нужный.

Как быстро «диктатор Порошенко» поймет, что он – лишь глава «территории»? Думаю, уже к этой зиме. И танк, конечно же, будет белым. Или под флагом ООН, или под флагом Новороссии. Детали обсуждаются и пока покрыты туманом грядущего.


4 comments

  • К миграционному юристу. Я — гражданин Украины хочу въехать на территорию России в Новосибирск зарегистрироваться там для получения РВП по упрощенному порядку?

  • У меня к Вам вопрос такой: Может ли гражданка Украины подать на алименты на гражданина России если они не проживали в совместном браке. И по каким документам это можно посмотреть?

  • Имею личный автомобиль ВАЗ 21099 в Украине, гражданин России. Как перевезти? Спасибо?

  • Это не регламент был: указявка министра Подскажите Как и Украине будут России в развиваться события

Comments are closed.