Как отреагирует Россия на поставки на Украину летального оружия

Работа

Чем ответит Россия на американское оружие на Украине

Очевидно, что и противотанковые комплексы «Джэвелин», и другие современные вооружения, коль скоро они попадут в руки военнослужащих украинских подразделений, могут нанести серьёзный ущерб обороне Донбасса.

В статье, правда, говорится, что решение о поставках, скорее всего, будет принято нескоро, однако рано или поздно, похоже, руки дойдут и до этого.

Подписав оборонный бюджет на 2018 год, Дональд Трамп оставил для себя возможность санкционировать поставки оборонительного летального оружия на Украину.

Американские законодатели уже открывали такую опцию его предшественнику Бараку Обаме на 2016 год. Однако Белый дом тогда принял принципиальное решение не давать лишнего повода для эскалации и не направлять в зону конфликта в Донбассе еще больше оружия, где его количество и качество итак являются общеизвестными проблемами.

Подписанный Трампом закон не означает, что поставки будут одобрены автоматически или одобрены вообще. Республиканской администрации предстоит принять или не принять соответствующее политическое решение, под которое зарезервированы определенные бюджетные расходы.

Украина может стать четвертой страной постсоветского пространства, которая обладает таким оружием. В ноябре Госдепартамент дал «зеленый свет» поставкам Javelin в Грузию — другой стране, которая имеет нерешенный внутренний конфликт на своей территории. Северокавказская республика получит 72 комплекса и 410 ракет. Другими обладателями Javelin являются вооруженные силы Литвы и Эстонии.

Российские официальные лица выражаются хотя и негативно, но в то же время предельно аккуратно, не позволяя точно спрогнозировать спектр своих ответных действий и тем самым не ограничивая себя заранее какими-либо определенными шагами. Россия оставляет за собой возможность выбора, как ответить на это решение американской администрации.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков давал понять, что предоставление Украине летального оружия не будет способствовать урегулированию конфликта в Донбассе. «Наша позиция хорошо известна: мы считаем, что все страны, особенно те, которые как-то претендуют на роль в регулировании, должны все-таки избегать каких-либо действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряженности в и так непростом регионе», — сказал он.

Одновременно Россия акцентирует внимание на военном потенциале ополченцев, который служит надежной гарантией их безопасности. Так, во время пресс-конференции 14 декабря, президент Путин отметил, что у Донбасса есть силы, «которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции».

Выбирая ответную реакцию на предоставление Киеву американского оборонительного летального оружия, Кремль будет принимать во внимание следующие три соображения.

Во-первых, с точки зрения безопасности поставка ВСУ комплексов окажет минимальное влияние на текущую динамику конфликта в Донбассе.

Таким образом, поставка Javelin лишь незначительно усилит ВСУ с точки зрения отражения возможного наступления ополченцев в ситуации, когда стороны достигли паритета своих военных потенциалов, и не приведет к радикальному изменению баланса сил в пользу Украинской армии. Как отреагирует Россия на поставки на Украину летального оружия, поставки? Прежде всего, этот шаг будет носить политических характер.

Во-вторых, американское оружие усилит Киев в морально-политическом плане, и Россия наверняка захочет это компенсировать республикам.

Руководство Донецка и Луганска будет прямо заинтересовано в том, чтобы Москва осуществила какие-либо равнозначные американскому решению шаги в их направлении. Поэтому на фоне появления в зоне конфликта американского летального оружия Кремль, скорее всего, захочет продемонстрировать, что не собирается останавливаться в наращивании поддержки республик, когда внешнее давления на них расширяется, а риски для их безопасности возрастают.

В-третьих, в логике продолжающегося конфликта поставка Javelin станет для России наглядным доказательством решимости США дальше идти на обострение и соответственно отказываться от компромисса.

Вместе с тем, следует понимать, что наличие у ВСУ Javelin не станет для России красной чертой, после которой она, например, заявит о выходе из Минских соглашений. Российские официальные лица регулярно предупреждают о рисках эскалации конфликта, но никогда не заявляли о своем желании прекратить дипломатический процесс.

В итоге, можно предположить, что реакция Кремля будет диктоваться ситуативным или стратегическим аргументами. Не исключено и совмещение обеих линий поведения.

Чем ответит Россия на поставки американского оружия на Украину

Журналист Андрей Бабицкий в материале Life — о том, почему закон о санкциях меняет всю архитектуру военного конфликта на Украине.

Отзыв разрешения на работу у более 700 дипломатических и консульских работников — это первая ответная мера, за которой должны последовать и другие, поскольку Вашингтон явно не намерен останавливаться на достигнутом.

Очевидно, что политика давления на Россию будет только набирать обороты. Очередной, уже прорабатываемый шаг, на который придётся как-то отвечать Москве, — это поставка оборонительного оружия Украине, о чём сообщает The Wall Street Journal.

Очевидно, что и противотанковые комплексы «Джэвелин», и другие современные вооружения, коль скоро они попадут в руки военнослужащих Украинских подразделений, могут нанести серьёзный ущерб обороне Донбасса.

В статье, правда, говорится, что решение о поставках, скорее всего, будет принято нескоро, однако рано или поздно, похоже, руки дойдут и до этого.

«Ястребы», которыми окружил себя Дональд Трамп, настроены на то, чтобы оказывать Киеву всемерную поддержку в его противостоянии с Москвой. То есть версию Украинского руководства об агрессии России на Украине Вашингтон, кажется, уже «купил» целиком и полностью.

Последние американские санкции фактически денонсировали минские договорённости, поскольку лишили всякого смысла все попытки Кремля убедить мировое сообщество и партнёров по «нормандскому формату» в том, что Россия не является стороной конфликта на Украине.

Санкционный закон, принятый конгрессом и сенатом, рассматривает агрессию России как не нуждающуюся в доказательствах аксиому, из которой неизбежно следует, что накладываемое на агрессора наказание будет неизменным, возобновляемым, имеющим расширительный потенциал. Соответственно, у Москвы исчезает всякая необходимость действовать аккуратно, чтобы не подставить Россию под новые штрафные меры. К чему церемониться, если Вашингтон вынес окончательный, не подлежащий пересмотру приговор.

Могу предположить, что при нынешней последовательности событий перспектива признания Москвой народных республик со всеми вытекающими последствиями становится всё менее призрачной. Ожидать присоединения Донбасса едва ли стоит, поскольку в этом случае Россия превращается в страну с военным конфликтом на собственных границах — это слишком радикальное решение, в корне меняющее ситуацию на евразийском континенте. Но признание даёт возможность оказывать любую помощь на официальном уровне.

Собственно, Абхазия и Южная Осетия, на территории которых прочно обосновались российские военные базы, как раз и являются примером того, как элегантно можно протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, не вступая при этом в войну напрямую.

Мне кажется очевидным, что в Москве никто не будет сидеть сложа руки, в том случае если появление у ВСУ американского оружия станет фактором, угрожающим безопасности ДНР и ЛНР. Признанные республики, естественно, обратятся к Кремлю с просьбой о помощи, и она будет им оказана в необходимом объёме, пойдёт ли речь о поставках современных вооружений или о вводе ограниченного военного контингента.

Принятие закона о санкциях вообще очень серьёзно меняет всю архитектуру военного конфликта на Украине. Киев может себе позволить открыто игнорировать минские соглашения, поскольку их правоустанавливающая сила сведена к нулю, но точно так же и у России не остаётся резонов придерживаться прописанных в мирном договоре правил игры.

Сложно сказать, понимают ли Берлин и Париж, что у них одним ударом выбили из рук все карты, все возможности хоть как-то влиять на ситуацию, что их просто вывели из игры. Понимает ли Вашингтон, что он в очередной раз взломал логику международного права, обратив в кучку пепла важнейшие договорённости по Украине?

Ситуация становится, с одной стороны, всё более опасной и непредсказуемой, с другой, развязанные руки — это, может быть, не так уж и плохо, когда речь идёт о снятии любых ограничений на оказание помощи своим людям.


8 comments

  • Необходимо ли иметь гражданину Украины временную регистрацию в России при наличии действующего патента? Регистрация просрочена на 5 месяцев. Трудового договора с работодателем нет. Чем это грозит? Благодарю за ответ!

  • У меня папа умер на Украине, я сама живу в России и земля у него тоже тут. Как мне оформить землю если он был прописан там и умер там. Как оформить землю сдесь?

  • Я гражданин России, моя жена гражданка Украины. У нас маленький ребенок, гражданин России. Может ли жена поехать к своей матери с ребенком? Нужно ли писать разрешение на вывоз у нотариуса?

  • Огромное спасибо за консультацию Подскажите Как Украину летального на отреагирует на поставки оружия Россия

  • Такой информации нет, статус временного убежища — выдается на 1 год

  • Здравствуйте. Могут возникнуть проблемы. Стоит обратиться в посольство.

  • Здравствуйте. Для регистрации брака в России гражданину Украины необходимо предоставить справку о том, что они не состоит в официальном браке на территории Украины.

Comments are closed.