Как ответит Россия на введение Украиной визового режима

Документ

По кому ударит визовый режим c Украиной

Несмотря на все заперты 6 июня, в день русского языка, в Киеве скромно, не без опаски подвергнуться нападению радикалов, отметили день рождения Александра Сергеевича и даже возложили цветы к памятнику поэта. Правда, на следующий день, для контраста, Петр Порошенко подписал законопроект о языковых квотах на ТВ (подробности)

Введение визового режима с Российской Федерацией обойдется Украине в сумму около 1,5 — 2 млрд гривен. Фото: Константин Чергинский/ТАСС

— МИД все как нужно сделает, — заверил в телеэфире глава Украинского МИДа Павел Климкин. — Готовимся, у нас есть соответствующий опыт, поэтому за МИД в этом плане не беспокойтесь. Я считаю, что даже введения визового режима в контексте контроля того, кто прибывает из России, нам мало. Мы должны ввести для этого биометрические паспорта, но потом еще и контроль тех, кто приезжает.

К слову, за введение визового режима с Россий тоже придется раскошелиться — это и новая технологическая база, и новые люди, которые будут заниматься выдачей виз.

— Введение визового режима с Российской Федерацией обойдется Украине в сумму около 1,5 — 2 млрд гривен ($57,5 — $75 млн), — сообщила депутат Верховной рады, представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко . — Эта мера в настоящее время нецелесообразна. У нас есть много вызовов и нужд, куда потратить эти деньги.

Порошенко похвастать успехами не может ни в социальной, ни в экономической сфере. Вот и пытается держаться на плаву за счет антироссийской риторики Фото: REUTERS

Однако введение ответного визового режима ударит и по жителям Донецкой и Луганской народных республик, большинство из которых на руках имеет только Украинские паспорта. Документов ЛДНР, признанных Россией, нет у большинства жителей неподконтрольной Киеву части Донбасса . А многие из них, экономя каждую копейку, даже заправлять машину выезжают на территорию России. Там ответные меры могут воспринять очень болезненно.

Однако введение ответного визового режима ударит и по жителям Донецкой и Луганской народных республик, большинство из которых на руках имеет только Украинские паспорта Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

— Подобные действия получают реакцию, основанную на принципе взаимности, как правило, — заявлял пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — Поэтому ничего нового здесь нет, но, безусловно, можно сказать, что ответная реакция, конечно же, будет. Какие именно это будут ответные меры и в каком объёме, будет решать российский президент.

— Надо перестать относиться к людям с Украинскими паспортами как к однородной массе — либо всем безвизовый въезд, либо всем визы. На юге и востоке большинство настроено пророссийски. Вот если бы в ответ на введение виз российское государство ответило дифференцированным подходом, это был бы болезненный для Украины асимметричный ответ.

— Главная цель киевского режима — разорвать родственные отношения. Как ответит Россия на введение Украиной визового режима, введение? Они добиваются ответа и с нашей стороны. Но нам надо действовать более взвешенно. Запрет или строгий визовый режим для тех, кто разжигает ненависть к России. А к тем, кто был вынужден покинуть Украину, надо относиться лояльнее.

— Если Киев пойдет на это, Россия будет избавлена от необходимости принимать решение, давно назревшее. Сегодня на Украине нацистские организации становятся силой, претендующей на всю полноту власти. Своей главной задачей они считают войну с нашей страной до победного конца. Визовый режим помог бы тщательнее проверять граждан Украины, пересекающих границу.

— Дипломатия — всегда обмен любезностями, так что последуют ответные меры, и мы введем визы для Украинцев. Жалко простых людей, которые пострадают с обеих сторон, но не мы первые бросили камень.

— Считаю правильным решение нашего внешнеполитического ведомства о зеркальных мерах. Ничего страшного в этом не вижу с учетом того, что граждане Новороссии по паспортам ДНР и ЛНР продолжают иметь безвизовый въезд в Россию. Обладатели Украинских паспортов будут въезжать с визами, ДНР и ЛНР — без виз. Это ускорит интеграцию Новороссии с Россией, а сама Украина оттолкнет Северное Причерноморье от себя — визовый статус будет разным.

— Если учитывать, что пассажиропоток между Украиной и Россией — это только по железной дороге в год около 2 миллиона человек, то представьте себе масштаб бедствия. Миллионам людей усложнит жизнь и сорвут их планы. Нет ни достаточного количества консульств, ни достаточного количества чиновником, готовых принимать и обрабатывать документы для выдачи виз.

Очевидно, что Россия будет вынуждена ответить зеркально — введет также визы для Украинцев. Пропасть между странами станет глубже и шире. Увы, но адский план антиУкраинского режима «любой ценой разрывать по живому связи между Украиной и Россией» пока удается.

— Идти в Киев и сносить этих преступников. Они уничтожают нашу страну и наш народ. Им место в тюрьме, а не в креслах президента, правительства и народных депутатов. Нужна блокировка работы и импичмент всей так называемой власти.

В это лето Украинцы едут на клубнику в Польшу и Германию, на смородину в Финляндию, на стройки — в Россию и даже как хостесс в Доминикану, с которой у нас тоже теперь «безвиз».

Несмотря на все заперты 6 июня, в день русского языка, в Киеве скромно, не без опаски подвергнуться нападению радикалов, отметили день рождения Александра Сергеевича и даже возложили цветы к памятнику поэта. Правда, на следующий день, для контраста, Петр Порошенко подписал законопроект о языковых квотах на ТВ (подробности)

Как ответит Россия на введение Украиной визового режима

В случае введения Украиной визового режима с Россией Москва ответит «зеркальными мерами», заявил глава МИД России Сергей Лавров. Слова российского дипломата прозвучали на фоне участившихся сообщений в СМИ о готовности Украинских властей к такому шагу. По словам Лаврова, «сглатывать и не отвечать взаимностью» Россия больше не может.

«Когда на нас льется поток грязи, когда наших артистов, деятелей культуры, искусства объявляют персонами нон грата, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьез говорят о введении визового режима, как вы думаете, мы должны все это сглатывать и не отвечать взаимностью?» — заявил Лавров.

«Мы никаких черных списков про Украинцев не ведем, за исключением единичных случаев. Но если будет введен Украиной визовый режим, мы ответим визовым режимом», — добавляет глава МИДа.

В конце мая стало известно, что Верховная рада готова проголосовать за введение визового режима с Россией. Согласно информации источников во фракциях «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», депутаты проводят сверку голосов, чтобы понять, насколько реально провести результативное голосование по введению виз. Если голосов будет хватать, вопрос должен быть вынесен на голосование.

Однако на данный момент фракция «Оппозиционный блок» не дает возможности этим планам осуществиться — депутаты опасаются, что в случае введения виз безработными останутся 2,5 млн Украинцев, уехавших на заработки в Россию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее также заявлял, что Москва будет исходить из принципа взаимности в визовых вопросах с Украиной.

«Введение или отмена виз, как правило, осуществляется на основе взаимности. Еще раз повторяю, здесь ни решения нет, ни какого-то четкого видения, поэтом говорить [об этом] было бы неверно», — сказал пресс-секретарь президента России, комментируя сообщения об инициативе Украинских парламентариев.

«Это опять же из разряда «отморожу уши назло бабушке». Ничего более. Вы знаете, насколько такой шаг может ударить по интересам самих Украинцев. Сложно будет переоценить, наверное, негативный эффект для самих жителей Украины», — заявил Песков.

В последнее время введение виз с Россией стало горячей темой для Украинских политиков. Еще в феврале 2016 года в Раде был зарегистрирован проект постановления о введении виз для россиян, но в итоге он так и не был вынесен на рассмотрение. О возможности рассмотрения Киевом введения виз для россиян в августе 2016 года говорил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Конечно, мы должны четко контролировать въезд с территории России в Украину. И мы это сделали — сейчас въезд осуществляется только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска», — говорил тогда Климкин.

Комментируя это заявление, официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в фейсбуке с иронией отметила, что «Украинских граждан, приезжающих в Россию на заработки, поубавится».

Захарова, обращаясь к Климкину, также спрашивает, знает ли Украинский министр, «какое количество граждан Украины приезжают в Россию, чтобы заработать деньги и прокормить свои семьи?»

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков на днях также прокомментировал одни из последних новостей об Украинских инициативах.

«Это не только не решит никаких проблем Украинского народа — только ухудшит гуманитарную ситуацию, а также экономические возможности многих семей, социальное положение тысяч людей. Это бездарная, провокационная идея, от которой пострадают граждане и России, и Украины. Это семьи, в которых есть родственники в этих странах, дружеские и деловые отношения. Все эти связи будут поставлены под угрозу», — говорит Новиков.

Несмотря на неоднократные предупреждения российских властей о том, что от введения визового режима в первую очередь пострадают сами Украинцы, приверженцев этой меры в Киеве меньше не становится. Один из самых ярких их представителей — секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

«Мое мнение — нужно вводить визовый режим, — говорил в конце прошлого года Турчинов. — К сожалению, министерство иностранных дел у нас пока не поддерживает эту позицию. Они апеллируют к защите интересов наших граждан. У нас действительно много гастарбайтеров в России. Да, может быть, не из-за самых лучших жизненных обстоятельств они вынуждены были туда выехать».

«Мы жестко должны контролировать любое перемещение через Украинско-российскую границу. И визы — это один из инструментов контроля. Нужна не только виза, но и четкие правила пересечения Украинско-российской границы с фиксацией и проверкой всех, кто ее пересекает», — говорил глава СНБО.

В конце мая 2017 года, поздравляя пограничников Украины с профессиональным праздником, Турчинов и вовсе заявил о необходимости создания на границе с Россией «непреодолимой крепости».


4 comments

  • Можно по временному убежищю в России сделать загранпаспорт гражданину Украины?

  • Я гражданин украины проживаю в россии имею временное разрешение на проживание в россии на три года имею ли я право пройти обучение и получить временное водительское удостоверение?

  • Скажите мне 38 лет. Хочу жить в России. Много родственников в России, КАК МНЕ УЕХАТЬ ИЗ УКРАИНЫ ЕСЛИ ГОВОРЯТ МОБИЛИЗАЦИЯ И НЕ ВЫПУСТЯТ ИЗ СТРАНЫ?

  • От ничего до административного дела Подскажите Украиной Россия Как на введение режима ответит визового

Comments are closed.