Мид Украины заявил о готовности ввести визовый режим с Россией

Документ

МИД всё сделает как надо»: Украина заявила о готовности ввести визовый режим с Россией

МИД Украины готов к введению визового режима с Россией, заявил министр иностранных дел этой страны Павел Климкин. При этом сохраняются определенные риски в случае ответного шага со стороны России — тогда украинцам, направляющимся в Крым, потребуется российская виза. В Верховной раде считают, что введение визового режима с Россией является логичным шагом после получения безвизового режима со странами Евросоюза.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что его ведомство готово реализовать необходимые процедуры, связанные с введением визового режима с Россией, если такое решение будет принято на высшем уровне.

«Что касается процедур, МИД всё как нужно сделает. Готовимся, у нас есть соответствующий опыт, поэтому за МИД в этом плане не беспокойтесь», — сказал Климкин в эфире телеканала «112 Украина».

Глава Украинского внешнеполитического ведомства также отметил недостаточность визового режима и выступил за введение биометрических паспортов для контроля «за теми, кто приезжает в страну». При этом министр признал определённые сложности, связанные с тем, что в настоящее время, по его информации, около 3 млн Украинцев находятся на территории России.

«Это вопрос, который нужно решать на основе чёткого подхода и понимания, каким образом Россия будет пытаться это перебить и втягивать наших граждан в обязательное российское гражданство. Это нужно однозначно предотвратить», — добавил Климкин.

О технической готовности Украины к введению визового режима с Россией уже заявлял глава Минюста страны Павел Петренко. По его словам, Минюст готов помочь Украинскому дипведомству «быстро наработать решения во исполнение политических решений и запустить этот процесс».

«Юридический механизм готов абсолютно. Это технический процесс. Если будет политическое решение, Украина готова», — отметил Петренко.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия будет вынуждена ввести ответный визовый режим, если Украина ограничит перемещение между двумя государствами по внутренним паспортам.

«Если вы помните, мы достаточно последовательно говорили, что подобные действия получают реакцию, основанную на принципе взаимности, как правило. Поэтому ничего нового здесь нет, но, безусловно, можно сказать, что ответная реакция, конечно же, будет», — подчеркнул Песков.

О неизбежности реакции Москвы в случае введения Киевом визового режима также заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Когда на нас льётся поток грязи, когда наших артистов, деятелей культуры, искусства объявляют персонами нон грата когда, наконец, всерьёз говорят о введении визового режима, как вы думаете, мы должны всё это сглатывать и не отвечать взаимностью? Если будет визовый режим, конечно, мы ответим визовым режимом», — сказал Лавров, выступая перед студентами Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта.

О целесообразности скорейшего введения визового режима для российских граждан ранее заявляли глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«У нас есть возможность с 11 июня фактически посещать (без виз. — RT) Европу по биометрическим паспортам. Мид Украины заявил о готовности ввести визовый режим с Россией, готовности? Почему не сделать таким образом, чтобы граждане как минимум Российской Федерации могли въезжать сюда только по аналогичным документам? Такая мера на данном этапе могла бы быть принята», — отметил Грицак.

«Я считаю, что этот вопрос не просто назрел, а перезрел. Его необходимо реализовать как можно быстрее. Тем будет лучше для страны», — высказал мнение Турчинов.

При этом в Украинском МИД подчёркивали сложность введения визового режима с Россией. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства Марьяна Беца заявила, что следует «очень взвешенно и сбалансированно» подходить к стратегии относительно визового режима с РФ, поскольку там находятся 3—4 млн граждан Украины.

«Сейчас у нас в России пять дипломатических представительств: посольство в Москве, два генконсульства и два консульства. Если вводится визовый режим, то нам нужно будет намного больше сотрудников, которые будут работать в России, чтобы выдавать визы», — отметила она, добавив, что всё это повлечёт дополнительные расходы из госбюджета.

В конце мая заместитель руководителя Блока Петра Порошенко в Украинском парламенте Алексей Гончаренко заявил, что большинство депутатов его фракции выступают против введения визового режима с Россией.

«Сегодня звучали мнения. Большинство высказывалось против такой инициативы коллег, которые озвучивали (свою позицию. — RT). Но никаких решений мы не принимали», — цитирует Гончаренко «Украинская правда».

«Вы знаете, насколько такой шаг может ударить по интересам самих Украинцев. Сложно будет переоценить, наверно, негативный эффект для самих жителей Украины», — отметил Песков.

Разговоры о возможном установлении визового режима с Россией регулярно ведутся на Украине. В последнее время они участились на фоне введения безвиза на поездки в Европу.

Мид Украины заявил о готовности ввести визовый режим с Россией

МИД Украины готов к введению визового режима с Россией, заявил министр иностранных дел этой страны Павел Климкин. При этом сохраняются определенные риски в случае ответного шага со стороны России — тогда Украинцам, направляющимся в Крым, потребуется российская виза. В Верховной раде считают, что введение визового режима с Россией является логичным шагом после получения безвизового режима со странами Евросоюза.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о готовности своего ведомства ввести визовый режим с Российской Федерацией в случае принятия соответствующего решения. Об этом он сообщил в эфире «Вечернего прайма» на телеканале «112 Украина».

«Я считаю, что даже введение визового режима в контексте контроля того, кто прибывает из РФ, нам мало. Мы должны ввести для этого биометрические паспорта, но потом еще и контроль тех, кто приезжает», — пояснил Климкин.

По его словам, в данный момент на территории России находятся три миллиона Украинцев. Для реализации решения о введении визового режима, как полагает Климкин, необходимы четкий подход и ясное видение того, как будут развиваться события в дальнейшем.

«И одновременно [мы] должны понять, а что же с нашими гражданами, которые находятся на территории временно оккупированного Крыма (Киев не признает итоги референдума 2014 года, по итогам которого полуостров вошел в состав России. — «Газета.Ru»), что Россия сделает в том смысле, чтобы ограничить эти контакты», — добавил министр.

По поводу необходимых процедур министр поручился за свое ведомство, сообщив, что «МИД все как нужно сделает. Готовимся, у нас есть соответствующий опыт, поэтому за МИД в этом плане не беспокойтесь».

До этого в Украинском министерстве иностранных дел говорили о возможных трудностях с жителями Крыма, которых Киев продолжает считать своими гражданами, но которые пользуются российскими документами. Так, для пересечения административной границы с Республикой Крым с Украинцев потребуют визы, если Москва ответит зеркально на введение виз со стороны Украины.

Спикер Украинского МИДа Марьяна Беца также говорила о подготовке ведомства к введению визового режима с Россией в случае принятия соответствующего политического решения.

Вместе с тем она призналась, что данный вопрос является чрезвычайно сложным: «Нам нужно очень взвешенно и сбалансированно подходить к нашей стратегии относительно визового режима с Российской Федерацией».

Еще одним важным аспектом Беца считает «неконтролируемый участок границы, который существует и через который Россия продолжает поставлять оружие, наемников и технику на неподконтрольную территорию». Москва такие обвинения отвергает и не признает себя участником конфликта. Кроме того, Россия неоднократно опровергала сообщения о поддержке ополченцев Донбасса вооружениями и военными.

«И, конечно, если вводится визовый режим, нам нужно будет гораздо больше людей, гораздо больше сотрудников, которые будут работать в России, для того чтобы предоставить визу. Также потребуется и техническая база, и материальная база, нам потребуются дополнительные средства», — рассказала она.

Сейчас на территории России имеется пять Украинских дипломатических представительств: одно посольство, два консульства и два генконсульства.

Первый заместитель председателя фракции «Народный фронт» в Верховной раде Андрей Тетерук ранее заявлял, что сейчас в парламенте ведется подсчет возможных голосов депутатов, которые могли бы проголосовать за введение виз с РФ, а также проводится разъяснительная работа.

«На мой взгляд, сразу после получения Украиной безвиза следующий стратегический вопрос, который нужно решить в парламенте, — это введение визового режима с Россией», — пояснил Тетерук 21 мая в эфире телеканала «112 Украина». Тем не менее в Украинскую Раду документы по этому вопросу не попадали.

Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, назвал обсуждения в Верховной раде возможного введения визового режима «очередным витком русофобских дискуссий».

«Когда на нас льется поток грязи, когда наших артистов, деятелей культуры, искусства объявляют персонами нон грата, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьез говорят о введении визового режима, как вы думаете, мы должны все это сглатывать и не отвечать взаимностью?» — сказал Лавров.


8 comments

  • Если у меня штраф в России а я гражданин Украины будут ли у меня проблемы с пересечением границы?

  • Как оформить статус беженцев из Украины в Россию?

  • Я пенсионер, инвалид войны 3 группы, украинец, проживаю на Украине. При переезде в Россию и получении вида на жительство в РФ я смогу получать доплату к пенсии по инвалидности?

  • Можно по нормальному и на понятном языке Подскажите с режим Россией Мид визовый готовности ввести заявил Украины о

  • Здравствуйте. Если дадите доверенность на право управления, то нет.

  • Не нужно никакого разрешения для получения вида на жительство.

Comments are closed.