Как Ознакомиться с Уголовным Делом • Комментарий к статье 218 упк рф
Целесообразно знакомиться с вещественными доказательствами материалами аудио-видеозаписи, киносъемки, а также иными приложениями к протоколам следственных Действий. Адвокат и его доверитель не могут ограничиваться во времени необходимом для ознакомления с материалами дела. Кроме того, они могут беспрепятственно обращаться к тем материалам дела, которые уже были ими изучены.
Процессуальный порядок ознакомления участников уголовного процесса с материалами дела
- данные о месте подачи документа;
- кто является заявителем, положение адвоката в деле;
- доступ к каким материалам необходим — с включением приговора или без;
- данные об ордере адвоката;
- на основании каких законодательных норм проводится подача ходатайства.
В случае если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

Уклонение от ознакомления
Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность прекращения следствия без полного ознакомления стороны защиты с материалами дела. Это относится к ситуации, когда виновный и его защитник умышленно затягивают знакомство. Кроме того, имеется возможность провести ознакомление раздельно. Разъяснение подобного права возлагается на адвоката.
Приостановление рассмотрения дела в данной ситуации не требуется. 13 указаны ли отягчающие и смягчающие наказание обстоятельства;.
Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения — Адвокат в Самаре и Москве — предс
Позиция адвоката напрямую зависит от позиции подзащитного и не может ей противоречить. Мяч переходит к команде защиты можно начинать контратаку.
Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела
- о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — в случаях совершения им преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 150. ч. 3 ст. 126. ч. 3 ст. 131. ч. 3 ст. 152. ст. 205. ч. 2 и 3 ст. 206. ч. 1 ст. 208. ст. 209-211. ч. 1 ст. 212, ст. 227, ч. 3 ст. 263, ч. 3 ст. 267, ч. 3 ст. 69. ст. 275-279,281, ч. 3 и 4 ст. 290, ст. 294-302, ч. 2 и 3 ст. 303, ст. 304, 305, 317, ч. 3 ст. 321, ч. 2 ст. 322, ст. 353-358, ч. 1 и 2 ст. 359, ст. 360 УК РФ (при этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения; если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство; при невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей);
- о применении особого порядка судебного разбирательства — о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы;
- о проведении предварительных слушаний.
Выбор зависит от множества факторов: конкретных обстоятельств дала; имеющихся в нем доказательств; того объема информации о содержании дела, который имеется у стороны защиты; принципиальной Позиции подзащитного; наличие так называемой общественно-политической составляющей в уголовном деле и т.д.
Позиция адвоката напрямую зависит от позиции подзащитного и не может ей противоречить.
Ознакомление с материалами уголовного дела: порядок. Статья 217 УПК РФ
4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.
Орджоникидзевским районным судом судьей был вынесен приговор по уголовному делу в отношении Р. подписано ли следователем постановление, указаны ли дата и место его составления.
В судебном разбирательстве на сторону обвинения возлагается бремя обоснования факта умышленного уклонения обвиняемого, его защитника от ознакомления с материалами уголовного дела. Сторона защиты вправе высказать по этому поводу свою точку зрения.
Знакомство с делом
- список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, с указанием их места жительства и (или) места нахождения;
- справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста;
- вещественных доказательствах;
- гражданском иске и о принятых мерах по его обеспечению и возможной конфискации имущества;
- процессуальных издержках;
- при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав. В справках должны быть ссылки на соответствующие листы дела;
4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

Защита
С точки зрения самой последовательности, материалы дела необходимо начинать изучать с последней редакции постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, обвинительного заключения (если адвокат вступил в дело на стадии суда) или приговора, если адвокат принял на себя защиту на стадии обжалования постановленного судебного акта.
гражданском иске и о принятых мерах по его обеспечению и возможной конфискации имущества;. Если по делу привлечено несколько обвиняемых, каждому из них предъявляются все материалы дела.
Судебная практика
Материалы дела, что не подлежат разглашению
- неявка участника уголовного судопроизводства в указанное следователем время, регулярные его опоздания, не обусловленные объективными факторами перерывы в ознакомлении с материалами уголовного дела;
- изучение участником уголовного судопроизводства за один день ограниченного количества документов, их переписывание от руки, несмотря на то что следователь предлагает их качественные копии или электронные версии, необоснованное возвращение к ранее изученным томам, изучение участником процесса гораздо меньшего количества документов, чем иными участниками процесса.
Ходатайство следователя рассматривается судом по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 125 УПК РФ. В судебном заседании участвуют: со стороны обвинения — прокурор и следователь, со стороны защиты — обвиняемый, защитник, при необходимости — законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, иные участники процесса.
Обвиняемый и его защитник уклоняются — следователь это доказывает
В силу ч. 1 ст. 215 УПК РФ следователь уведомляет обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное ст. 217 УПК РФ право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя. Об этом составляется протокол в соответствии со ст. ст. 166 и 167 УПК РФ (приложение N 148 к ст. 476 УПК РФ).
Судебная практика в вопросе ознакомления с материалами дела достаточно однообразна. Обвиняемый и его защитник уклоняются — следователь это доказывает.