Как Подать Кассационную Жалобу по Уголовному Делу • Что указывается в тексте
- Оправданный (осужденный) человек, его адвокаты или законные представители.
- Потерпевший или его родственники, если первый погиб в результате совершения преступления.
- Гражданский ответчик, истец или их представители.
- Обвинитель (прокурор).
Кассационная жалоба по уголовному делу: порядок и сроки подачи.
- истец и ответчик (потерпевший и осужденный, оправданный), и их законные представители;
- представитель прокуратуры, поддерживающий государственное обвинение;
- третьи лица при определенных условиях (представители государственных структур и органов местного самоуправления и управления), за исключением уголовного судопроизводства.
Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела имеет мало общих черт с апелляцией, хоть и похож на него. Основным отличием кассации от апелляции является то, что первая может проводиться уже после того, как приговор вступил в законную силу, а осужденное лицо отбывает назначенное наказание.

Как составить кассационную жалобу по уголовному делу (образец) — Народный СоветникЪ
По состоянию на сегодняшний день сроки кассационного обжалования по уголовному делу никак не ограничены, т.е. обжаловать вступившее в законную силу судебное решение можно в любое время с момента утверждения приговора, но только по основаниям нарушения законности, вынесения несправедливого решения, нарушения прав и законодательно закрепленных интересов граждан.
Два месяца если материалы обжалуемого дела не истребовано;. полное наименование кассационного суда, в который будет подана жалоба;.
Кассационная жалоба по уголовному делу образец заполнения 2014/2015
Кассационная жалоба может содержать в себе и другие сведения. Все зависит от конкретной ситуации. Вышеуказанные данные должны присутствовать в обязательном порядке. В противном случае, заявление придется переделывать. При этом высока вероятность того, что сроки подачи кассационной жалобы по уголовному делу истекут.
Отличия кассации от апелляции в уголовном процессе
- Если между выводами суда, изложенными в приговоре, и доказательной базой существуют несоответствия. То есть вина подсудимого не подтверждается или данные, представленные свидетелями, противоречивы.
- Несоблюдение служителями Фемиды уголовно-процессуального закона. То есть они прямо нарушают права обвиняемого или других участников дела.
- Неправильная трактовка закона. То есть суд применил не ту статью или пункт, а также назначил более (менее) строгое наказание, чем требовал Уголовный кодекс.
- Несправедливый приговор. В этом случае назначенное наказание может быть слишком строгим (мягким) и не будет соответствовать степени тяжести совершенного злодеяния.
Кассационное рассмотрение уголовных дел имеет огромное значение с точки зрения соблюдения прав участников процесса. Достаточно часто случается так, что рассмотрение дела в кассационном порядке позволяет отменить неправомерный обвинительный приговор и полностью реабилитировать незаконно осужденного человека.

Особенности подачи заявления
Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела имеет мало общих черт с апелляцией, хоть и похож на него. Основным отличием кассации от апелляции является то, что первая может проводиться уже после того, как приговор вступил в законную силу, а осужденное лицо отбывает назначенное наказание.
Направление уголовного дела на новое досудебное расследование. При этом факт подачи жалобы отодвигает сроки вступления приговора в законную силу.
Кто имеет право подавать кассационную жалобу?
В каких ситуациях можно обратиться с жалобой?
- Наименование органа, которым будет рассматриваться жалоба. Название должно быть полным и не содержать в себе сокращений.
- Личные данные лица, ходатайствующего о кассационном порядке рассмотрения уголовного дела. В документе в обязательном порядке должны быть указаны: процессуальный статус субъекта, подающего жалобу, его место регистрации и прочая личная информация.
- В обязательном порядке указывается номер решения или приговора, вынесенного предыдущим судом, а также полное название последнего.
- Доказательства, составляющие суть жалобы. Простыми словами, нужно написать, с какими действиями или бездействием суда не согласен человек, подающий прошение.
- Новые доказательства, указывающие на неправомерность вынесенного приговора (разумеется, если они имеются).
- Подпись лица, подающего документ, дата составления жалобы.
Желательно отправлять прошение как можно раньше. Лучше сделать это в тот день, когда был провозглашен вердикт. Постарайтесь саму жалобу оформить в двух экземплярах, при этом оба они должны быть с датой принятия и со штампом суда. Одну копию оставьте себе, чтобы оригинал случайно не «потерялся». Это будет краткая жалоба.
Какое решение может быть принято?
Необходимо помнить, что от правильно написанной жалобы, содержащей мотивированные доводы, зависит, будет ли пересматриваться дело или приговор суда низшей инстанции будет оставлен без изменений. Только с грамотно составленной и максимально полной жалобой можно рассчитывать на благоприятный исход.
Высшей инстанцией в РФ для подачи таких жалоб является Кассационная коллегия Верховного суда. Как и в любом другом деле, здесь важно не пропустить тот период, который установлен законом.
Кассационный суд уполномочен рассматривать только те части приговора или судебного решения, которые указаны просителем. Все другие пункты рассматриваться не будут, соответственно пересмотра решения по ним ожидать не стоит.
Структура и содержание кассационной просьбы.
При написании этого документа следует внимательно следить за чёткостью и последовательностью изложения. Не следует ссылаться на дополнительные обстоятельства, которые не рассматривались судом низшей инстанции при вынесении приговора, если нельзя убедительно обосновать причину, по которой этого рассмотрения не было.
Необходимые документы.
Как и в любом другом деле, здесь важно не пропустить тот период, который установлен законом. На сегодняшний день сроки подачи жалобы несколько увеличены. Например, вы можете отправить прошение в течение 10 дней. При этом возможный срок для административных дел продлен до полугода, для уголовных — до 12 месяцев.
Сроки кассационного обжалования по уголовному делу не такие большие. Очередность опроса и выступлений определяется судом.
Прежде чем приступать к изложению сути своего требования и указанию на несогласие с определенными пунктами принятого решения, необходимо тщательно изучить имеющиеся на руках документы (протокол судебного заседания, текст обвинения, приговор и т.д.). Если есть возможность, то дополнительно ознакомиться с материалами, имеющимися в уголовном деле.
Кто вправе подать жалобу
- осуждённый (или его адвокат), если у них есть основания полагать, что вынесенный приговор незаконен или чересчур строг;
- представитель потерпевшей стороны, если считает, что степень наказания для осуждённого не соответствует тяжести его вины или с другой просьбой, например, при отказе в возбуждении уголовного дела;
- государственный обвинитель (или прокурор), если они считают, что назначенное наказание необоснованно;
- оправданный по уголовному делу.
Кассация в уголовном процессе представляет собой обоснованное возражение против приговора суда первой инстанции и определения апелляции. Кассационная жалоба на апелляционное определение по уголовному делу или приговор суда первой инстанции, подается в случае, если имело место нарушение прав субъекта в процессе проведения судебных заседаний.

Суть кассационной жалобы в уголовном процессе
Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела имеет мало общих черт с апелляцией, хоть и похож на него. Основным отличием кассации от апелляции является то, что первая может проводиться уже после того, как приговор вступил в законную силу, а осужденное лицо отбывает назначенное наказание.
При этом факт подачи жалобы отодвигает сроки вступления приговора в законную силу. Вышеуказанные данные должны присутствовать в обязательном порядке.