Частичная занятость и основная работа

Бизнес закон

В современном мире многие из них работают в двух местах одновременно. Если работник имеет трудовой договор на всех предприятиях, он официально признается сотрудником, работающим неполный рабочий день. Потому что искусство.

122 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что каждый работник имеет право на длительный отпуск, многие заинтересованы в том, как отпуск предоставляется одновременно и на основном рабочем месте.

Суть неполного рабочего дня

Перекрытие — это выполнение функции работы в более чем одной позиции. Если сотрудник работает в обеих профессиях для одного и того же менеджера, это внутренняя работа, если отличается, это внешняя работа. Основным рабочим местом является организация, в которой работник проводит большую часть своего времени и в которой хранятся его трудовые книжки.

Время, проведенное работником в комбинированной должности, намного короче. Чаще всего человек получает 0, 5 ставок за вторую работу. В то же время он имеет право на не меньшие и не более выходные дни, чем на основном рабочем месте.

Трудовое законодательство предусматривает специфику дней отдыха в обоих местах работы, а также компенсацию за их отсутствие.

Правовые нормы, регулирующие предоставление отпуска в обоих местах работы

Сотрудники могут заниматься любой деятельностью, в том числе работой, в свободное от работы время. Об этом говорится в разделе 44 Кодекса. В нем также говорится, что в контракте должна быть оговорка о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

Компенсация за выполненные совместно работы выплачивается в соответствии со ст. 285 ТК РФ, при этом отпуск предоставляется таким работникам в соответствии со ст. 286 Кодекса.

Глава 19 Трудового кодекса РФ посвящена порядку выплаты ежегодных отпусков.

Правила предоставления отпуска коллегам

Проанализировав нормы российского трудового законодательства о совмещении основного места работы с дополнительным, можно определить ряд тезисов по вопросу оформления порядка предоставления выходных дней людям, совмещающим две должности. Оплачиваемые ежегодные дни отдыха, финансируемые работодателем, должны предоставляться одновременно во всех официальных местах работы. Вы не должны работать на одном рабочем месте, пока отдыхаете на другом (если только ваш сотрудник не хочет этого). Работодатель, работающий по совместительству, не может отказать ему в предоставлении отпуска в течение периода, в течение которого работник получает дни непрерывного отдыха в том месте, где он долгое время работал.
▪ Для организации праздников в комбинированном положении нет необходимости соблюдать шестимесячный срок службы.

Если годовой период отдыха работника закончился на его основном месте работы, он также должен получить отпуск на втором месте работы, даже если отпуск оплачивается заранее.
▪ Если внутреннее назначение изменилось, сотруднику также предоставляется ежегодный отпуск на две должности. Если внутри или снаружи отпуск предоставляется для дополнительного и основного места работы в разные периоды, работодатель обязан разрешить работнику уйти в отпуск одновременно (в зависимости от основного места работы).

Также прочитайте:

Продолжительность оплачиваемых дней непрерывного отдыха

Нормы российского законодательства, минимальный срок оплачиваемого отпуска в каждом году составляет двадцать восемь дней. Этот период отпуска должен предоставляться как на основном рабочем месте, так и в дополнительные дни, несмотря на то, что во втором случае работник проводит в организации гораздо меньше времени. Поскольку все объединенные позиции должны иметь одинаковый период отпуска, это несоответствие может быть компенсировано. Рассмотрим следующие случаи. На основной должности сотрудник получает расширенный отпуск, а на общей должности сотрудник получает обычный отпуск от 20 до 8 дней (например, для учителей).

В этом случае по требованию работника на совместном рабочем месте предоставляются дополнительные дни отдыха в качестве неоплачиваемого отпуска. Чтобы получить эти дни, работник должен предоставить работодателю справку об отпуске, копию заказа или график отпусков.
▪ На основной работе сотрудник может уйти в более длительный отпуск вне основной работы (например, лица, работающие на вредных или опасных должностях,например, работающий в помещении работодателя). условия, с детьми, инвалидами). Такое же право остается за работником.

Поэтому работодатель обязан обеспечить работнику отдых в любое время. В совместной работе отпуск больше основного. В этом случае работник может пойти на работу после окончания более короткого отпуска.

В этом случае неиспользованный период отпуска должен быть компенсирован работодателем.

Оплата отпуска для сотрудников

Отпуск всех категорий работников (основная и дополнительная работа) оплачивается в соответствии с теми же статьями Трудового кодекса. Рассчитанная сумма рассчитывается на основе средней заработной платы работника. Поэтому, несмотря на одинаковое количество дней отдыха, их оплата будет разной. Это связано с тем, что у соединяющих сотрудников меньше рабочего времени. Если отпуск предоставлен и оплачен работнику заранее за уравнение дней отдыха в обоих местах работы, работник будет вынужден собрать эти деньги в случае досрочного увольнения.

Периоды перерывов на работе на основной и дополнительных должностях одинаковы, за три дня до начала периода отдыха.

Другие виды отпусков для объединения сотрудников

Помимо ежегодных отпусков, которые работодатель должен оплачивать вовремя, в российском трудовом законодательстве указываются и другие виды отпусков, как для лиц, занимающих две должности, так и для базовых работников. Отпуск по беременности и родам является первым видом отпуска. Его нельзя перенести на другой период, поэтому он доступен во всех местах работы одновременно.

Он составляется на основании справки об отпуске по болезни, которая подтверждает факт беременности и ее продолжительность. Работодатель обязан освободить работника на тридцатой неделе декретного отпуска. В этом случае выплаты работникам по беременности и родам могут быть выплачены только одним из работодателей.

Чтобы получить пособие по беременности и родам, работодатель должен предоставить справку о двухлетнем заработке по месту, с которого деньги будут переведены работникам. Второй тип отпуска — образовательный. Согласно нормам российского трудового законодательства, только основной работодатель обязан предоставлять выходные дни на сессии. Сотрудник должен продолжить работу на дополнительном рабочем месте.
В противном случае он может организовать свой отпуск за свой счет в комбинированной позиции. Время обучения оплачивается основным работодателем для основной работы. В случае затруднений при посещении занятий на дополнительном месте работы работник может. организовать неоплачиваемый отпуск на несколько дней. учиться в выходные или в нерабочее время. учиться по специальному графику по согласованию с работодателем и деканом учебного заведения.

Оставьте договоренности для частично занятых сотрудников

Поскольку отпуск предоставляется сотрудникам в соответствии с графиком, утвержденным за две недели до конца текущего года, дни отдыха лиц, приступающих к работе на двух должностях, должны быть следующими. Если продолжительность основного отпуска известна, это время указывается в расписании дополнительного рабочего места.
▪ Если дата начала основной работы неизвестна, лицо, объединяющее две профессии, останется с пустым пространством, помеченным в плане как «неполный рабочий день».
▪ Внутренние сотрудники, работающие в команде, указаны в двух планах отпуска, но с одним периодом времени. Неполный рабочий день должен быть предоставлен работнику в те же дни, что и основная работа.

Если периоды отдыха не совпадают по продолжительности, этот вопрос должен быть решен в консультации с работодателем.