Как Развестись Если Квартира в Ипотеке • Судебное разбирательство

Консультант

В качестве третьего лица привлекался банк, который настаивал на том, что процессу раздела препятствует наличие ипотеки. Однако суд в решении от 13.12.2019 г. по делу № 2-364/2019 посчитал этот довод ошибочным. Он отметил, что согласие требуется только на отчуждение собственности.

Раздел ипотечной квартиры при разводе в 2022 году: как делится ипотека?

  1. Обратиться в суд с иском о разделе имущества, нажитого в браке. В большинстве случаев кредит распределяется между супругами пропорционально к долям каждого из них: чем больше часть имущества, тем больше размер долга. Срок исковой давности для дел подобной категории составляет три года.
  2. Получить судебное решение, зарегистрировать свое право собственности в Росреестре и получить выписку.
  3. Уведомить банк о вынесении судебного решения, направив туда выписку с сопроводительным письмом.

В соответствии с п. 5. ст. 244 гражданского кодекса РФ, по соглашению участников совместной собственности может быть установлена долевая собственность этих лиц. Супруги могут купить недвижимость в общую совместную собственность без выделения долей или в общую долевую собственность — с определением долей. Как правило, размер долей назначается супругам поровну — по ½.

Ипотека на одного из супругов при разводе. Развод с ипотекой и ребенком — как разделить квартиру — Юридический советник

Да, есть два способа: постараться жить долго и счастливо либо заключить брачный контракт, который может быть составлен и подписан супругами как до, так и после свадьбы. В нем можно утвердить наиболее выгодный для всех способ дележа имущества после развода, что позволяет защитить свои интересы заранее.
Решение суда при наличии такого договора будет в пользу основного заемщика. Относительно последних случаев важно отметить одно обстоятельство.

Есть другая сторона такого ипотечного кредита. Военная ипотека подразумевает под собой, что при невыплате за ипотеку ответственность полностью лежит на самом военнослужащем. Жена, даже бывшая, освобождена от такого обязательства.

Как поделить квартиру в ипотеке при разводе или отказаться от нее

  • банковская документация, касающаяся оформленного ипотечного займа;
  • паспорта российского образца;
  • свидетельство о прекращении брака;
  • выписка из кредитной организации, о размере оставшегося долга.

Поэтому, если брак расторгнут, необходимо обратиться в банк, который выдавал вам ипотечный кредит. Банк рассмотрит обстоятельства, в которых произошел развод, и предоставит приемлемые варианты раздела квартиры и погашения ипотеки. Естественно, самыми приемлемыми эти варианты являются именно для банка. Бывшие муж и жена могут быть другого мнения.

Реально ли защитить свои права в РФ?
ДаНет

Ипотечный кредит при разводе супругов, что делать с ипотекой, примеры судебной практики

Когда супруги намеренны добиться от банка внесения изменений в существующие договорные условия, надо обращаться с соответствующим заявлением. Тогда потребуется документально доказать, что солидарный должник в состоянии единолично взять на себя долговые обязательства. В качестве подтверждения может выступать справка 2-НДФЛ или любые другие бумаги, отражающие доход.
Как делится квартира при разводе, если она в ипотеке. в тексте искового заявления указываются требования о разделе совместно нажитого имущества.

Супруги, окончательно решившие развестись и уже подали заявление, должны сразу же уведомить об этом банк (статья 46 СК РФ). Именно он сможет предложить супругам, если они являются созаемщиками, оптимальные варианты раздела ипотечной квартиры.

Раздел ипотечной квартиры при разводе: риски и нюансы | Развод и алименты в 2022 году

  • кoпии иcкoвoгo зaявлeния для oтвeтчикa и тpeтьиx лиц;
  • cвидeтeльcтвo o зaключeнии бpaкa или cпpaвкa oб aктoвoй зaпиcи o бpaкe – чтoбы пoдтвepдить, чтo имyщecтвo пpиoбpeтeнo в бpaкe;
  • cвидeтeльcтвo o pacтopжeнии бpaкa или кoпию peшeния cyдa o pacтopжeнии бpaкa, ecли бpaк yжe pacтopгнyт;
  • пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт, пoдтвepждaющий пpиoбpeтeниe квapтиpы – дoгoвop кyпли-пpoдaжи;
  • cвидeтeльcтвo o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции пpaвa или выпиcкy из EГPН; кpeдитный дoгoвop;
  • гpaфик плaтeжeй для пoгaшeния кpeдитa;
  • cпpaвкy из бaнкa oб yплaчeннoй cyммe и ocтaткe дoлгa;
  • дoкyмeнт, пoдтвepждaющий yплaтy гocпoшлины;
  • дoвepeннocть, ecли зaявлeниe пoдaeт пpeдcтaвитeль.

Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе с детьми: советы юриста, судебная практика

Это связано с тем, что созаёмщики выступают солидарными должниками. То есть банк может потребовать погашения очередного платежа как от обоих должников, так и от любого из них. Представим, что договор ипотеки будет разделён на два. Теперь банк может требовать уплаты только от каждого в отдельности и уплаты только его части.

Договор может быть составлен как в браке, так и спустя три года после его расторжения. цeнy иcкa, кoтopaя oпpeдeляeтcя cтoимocтью имyщecтвa, нa paздeлe кoтopoгo нacтaивaeт иcтeц;.

Чтобы предотвратить чрезмерные финансовые затраты на услуги адвокатов, а также уберечься от нервных, эмоциональных потрясений, лучше заблаговременно позаботиться об «упрощении» данной процедуры – заключить брачный контракт и подробно прописать в нем все нюансы раздела.

Как делится квартира в ипотеке при разводе

  1. О намерении поделить имущество целесообразно уведомить банк. Он является в процессе заинтересованной стороной и нередко предлагает вариант, устраивающий всех.
  2. Когда существует возможность, стоит рассмотреть досрочное погашение задолженности. Тогда процесс раздела будет упрощен.
  3. Необходимо заранее позаботиться о доказательствах того, что кредит оформлен на нужды семьи.
  4. Обязательно потребуется справка от банка об оставшейся сумме платежей.
  5. При условии, что выплаты осуществлялись после раздела собственности, сохраняются подтверждающие документы. Они понадобятся при предъявлении регрессного иска.

Оба супруга наделены правом подавать исковое заявление о разводе и одновременно или погодя, о разделе нажитого добра. Подобное требование можно выдвинуть в любое время – до, во время или после бракоразводного процесса на протяжении 3 лет (п.7 ст. 38 СК РФ). При этом исковую давность начинают отсчитывать с момента, когда пострадавшая сторона узнает о нарушении своих законных прав.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети

Taк жe, кaк и пocлe пoдпиcaния coглaшeния, пocлe вcтyплeния в зaкoннyю cилy peшeния cyдa o paздeлe квapтиpы нyжнo пpoизвecти гocyдapcтвeннyю peгиcтpaцию пpoизoшeдшиx измeнeний. Для этoгo нeoбxoдимo пpeдcтaвить в тeppитopиaльный opгaн Pocpeecтpa зaвepeннyю cyдoм кoпию peшeния c oтмeткoй o eгo вcтyплeнии eгo в зaкoннyю cилy.
К пoдaннoмy иcкy o paздeлe квapтиpы нyжнo пpилoжить дoкyмeнты. Или заключить брачный договор, прописав в нем любые положения, касающиеся имущества.

Существуют примеры, когда финансовые учреждения противятся разделу имущества вследствие возможного ущемления их прав как кредиторов. Но наличие ипотеки не препятствует решению вопроса с собственностью. Более того, даже после раздела имущества отношения залога продолжают существовать.

Это слово «Развод»!

  1. Бывшие супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, по которому они продолжают вместе платить ипотечный кредит, пока полностью не выплатят его. Они оба продолжают быть собственниками квартиры. Но сам банк стоит уведомить, что состоялся бракоразводный процесс.
  2. Второй способ – самый распространенный. Бывшие супруги хотят переоформить ипотеку и выбирают раздел квартиры на равные доли и ипотечный долг поровну. Банк неохотно идет на подобные сделки: ведь вместо одного кредита он получает сразу два. Причем есть риск невыплаты со стороны заемщиков. Иногда банк требует погасить долг перед ним полностью, если супруги развелись.
  3. Третий вариант подойдет тем, у кого долг по ипотеке небольшой. Квартиру с разрешения банка (она находится в залоге у банка, пока не погашен ипотечный кредит) продают, погашают долг перед банком, а оставшуюся сумму делят пополам между бывшими супругами, собственниками квартиры.
  4. Иногда встречаются, когда один из супругов отказывается от своей доли в квартире, а значит избавляется от долговых обязательств перед банком. Есть загвоздка – банк может не одобрить подобный выход из ситуации, т. к. супруг, которому отходит квартира может не справиться с выплатами в одиночку по причине низкого дохода.

В соответствии с п. 5. ст. 244 гражданского кодекса РФ, по соглашению участников совместной собственности может быть установлена долевая собственность этих лиц. Супруги могут купить недвижимость в общую совместную собственность без выделения долей или в общую долевую собственность — с определением долей. Как правило, размер долей назначается супругам поровну — по ½.

Кредитные обязательства и алименты

Приобретение квартиры за счёт средств ипотечного кредита для многих семей является единственной возможностью улучшить жилищные условия. Но надо понимать, что в этом случае, не только квартира становится совместной, но и долг по кредиту. При этом неважно на чьё имя оформлен договор ипотеки. Попробуем разобраться, как делится ипотека после развода.
по делу 2-5913 19 выделил супругам по в квартире, одновременно признав право собственности. Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий