Как Зарегистрировать Квартиру в Новостройке • Процесс регистрации

Консультант

Как и при покупке недвижимости на вторичном рынке, приобретая жилье в новостройке, можно наткнуться и на «подводные камни». В этом случае, прежде чем заключать соглашение с застройщиком необходимо проверить некоторые факты о нем, а именно:

Покупка квартиры в новостройке: пошаговая инструкция 2022

  • В доме завершены строительные и отделочные работы, но вы не являетесь полноправным владельцем объекта недвижимости;
  • Дом достроен, квартиры заселяются, но у застройщика нет всех документов, которые позволяют официально стать владельцем недвижимости.

Прописаться человек сможет только после постановки дома на кадастровый учет. Этот процесс растягивается от одного-двух месяцев до двух лет, но, как правило, в течение полугода вопрос решается. Соответственно, дом ставят на кадастровый учет, люди оформляют квартиру в собственность и прописываются. До этого времени они могут зарегистрироваться временно.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Процесс оформления квартиры в собственность в новостройке — 2021 • Каждый случай носит индивидуальный характер и требует свой пакет документов. Иногда застройщик сильно отстает от графика или вовсе разоряется. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Как оформить право собственности на квартиру в новостройке

Госпошлина составляет 2000 рублей для физических лиц (независимо от количества собственников). Сроки зависят от того, куда поданы документы. Если в Росреестр – то 5 рабочих дней, если в МФЦ, то на 2-3 дня больше. Это связано с тем, что регистрацию всегда осуществляет Росреестр, а 2-3 дня – это время, которое занимает процесс взаимодействия между этими ведомствами.
Составляет протокол распределения жилых и коммерческих помещений. Как вступить во владение новым жильем после покупки.

Как зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке?

Оформление квартиры в собственность в новостройке: инструкция, сроки регистрации и необходмые документы
    Покупка квартиры у застройщика. Строительная компания оформляет право собственности на себя, а дольщик становится, по сути, обычным покупателем и заключает с застройщиком не ДДУ, а договор купли-продажи (процедура оформления в таком случае аналогична переходу права собственности на вторичном рынке).

Данные услуги никоим образом не должны предоставляться застройщиком.

Часто застройщик предлагает будущим жильцам услугу регистрации права за дополнительную плату. Эта заманчивая перспектива может обернуться проблемой в случае его банкротства. Поэтому процедурой лучше заниматься самостоятельно и начать ее лучше пораньше.

Реально ли защитить свои права в РФ?
ДаНет

Оформление квартиры в собственность по ДДУ: инструкция, сроки, стоимость

  • договор участия в долевом строительстве;
  • проектная декларация;
  • свидетельство о праве собственности на застраиваемый участок земли;
  • гражданские паспорта участников соглашения;
  • заявления участников соглашения;
  • оригинал кадастрового плана;
  • план объекта с указанием адреса, этажности, количества помещений;
  • разрешение на строительство, выданное государственными органами;

Как правило, застройщики стараются опустить данный пункт или указать, что разницу в площади девелопер не возмещает, тогда в данном случае и не поможет закон о защите прав потребителей и, вовсе, дольщик будет обязан доплатить за расширение квартиры. Указав данный пункт вы себя обезопасите от непредвиденных расходов.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Оформление права собственности на квартиру в новостройке: порядок регистрации и получения свидетельства после покупки жилья и как проходит процедура при ипотеке? • Получение постоянной регистрации на территории жилья;. Для того чтобы зарегистрировать недвижимость потребуется. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Этапы регистрации

Большинство документов, которые потребуются для оформления, предоставляются застройщиком. Для того чтобы их получить, необходимо обращаться к нему с письмом, или при личной встрече. Если вам отказывают в предоставлении тех или иных документов, потребуйте письменный отказ. Это будет достаточным основанием для обращения в суд указанным выше способом.
Часто застройщик предлагает будущим жильцам услугу регистрации права за дополнительную плату. В остальном, процесс оформления недвижимости в новостройке не отличается.

Документы от застройщика

Как правильно оформить квартиру в собственность в новостройке
Если застройщик не выполняет свои обязательства и отказывается выдать требуемые документы, придется обратиться в районный суд. И уже с судебным решением можно обратиться для регистрации собственности. В остальном, процесс оформления недвижимости в новостройке не отличается. Как правильно оформить квартиру в собственность в новостройке.
При добросовестности исполнения застройщиком обязательств перед дольщиками, чтобы оформить квартиру в собственность в новостройке, проблем не должно возникнуть. Но если продавец препятствует в этом или бездействует в оформлении или предоставлении необходимой документации, приобретатель недвижимости вправе решить вопрос посредством подачи в судебную инстанцию исковых требований.

Отвечает директор по продажам RDI Валерий Кузнецов:

  • Стоимость жилья. Она должна быть выражена фиксированной суммой, без каких-либо «может» и «если».
  • Эксплуатационный период. Иначе говоря, это срок сдачи дома в собственность дольщиков.
  • Проектные данные. Эта информация в себя включает сведения о размерах жилплощади, материалах из которых будет построено жильё, его общая площадь (желательно, чтобы был метраж каждой комнаты), высота потолков, а также его адресные реквизиты.
  • Гарантийный срок. Данный пункт не всегда прописывается в договорах, но согласитесь, хорошо, когда застройщик даёт гарантию от 3-7 лет на инженерную коммуникацию и квартиру в целом.
  • Страхование. Не путайте с гарантийным сроком, так как данный момент в договоре регламентирует перечень обстоятельств, за которые девелопер несёт ответственность. Также данный пункт регламентирует порядок осуществления страховых выплат, в случае наступления страхового случая.
  • Реквизиты участников данных правоотношений.

Нельзя полагаться на проверку «Юридической чистоты» банком-кредитором, если вы берете ипотечный кредит. В случае проблем банк всегда вернет свои деньги – для этого существует обязательное требование о страховании. Причем платит за страховку заемщик, а деньги, уплаченные за не построенную недвижимость, возвращаются банку.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Порядок, сроки и стоимость регистрации • Как быстро после сдачи новостройки в ней можно прописаться. Оформление квартиры в новостройке в собственность. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Срок и стоимость регистрации

При запросе документов у строительной компании обращайте внимание на их состояние. Их внешний вид должен отвечать установленным требованиям. Согласно ст. 18 Федерального закона № 122 Росреестр не может принять на рассмотрение документы с исправлениями, помарками или зачеркиваниями. Это может быть неверно истолковано. К тому же, нельзя точно определить, кто внес поправки в документ.
В процессе регистрации участвует представитель застройщика. В указанный срок в общем порядке проводятся следующие действия.

Порядок регистрации права собственности на квартиру по договору долевого участия

Зачем регистрировать право собственности?
В этом случае для соблюдения законности и обоснованности таких нарушений срока в п. 2 ст. 26 ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ предусмотрен 3-х месячный срок приостановления регистрации прав для устранения причин. Как правильно оформить квартиру в собственность в новостройке.
Иск может быть подан в две судебные инстанции, которые представлены «Судом общей юрисдикции» и «Арбитражным судом». При подаче иска в арбитражный суд, необходимо будет оформить договор с юридическим лицом об уступке права на неустойку, так как Арбитраж рассматривает споры исключительно между юр. лицами.

Обязанности застройщика перед покупателем

  • заключить договор о предоставлении услуги подачи документов на госрегистрацию в Росреестр, указав в нем стоимость услуги и точные сроки выполнения поручения;
  • выдать доверенность на право представлять услуги покупателя в ЕГРН с правом получения выписки из реестра (если у квартиры несколько собственников, каждый из них должен выдать такую доверенность);
  • передать свой экземпляр договора долевого участия;
  • получить расписку от застройщика о полученных им от покупателя документах, квитанцию об оплаченных услугах;
  • оплатить услугу согласно договора и получить по окончании регистрации у застройщика выписку.

Госпошлина взимается в соответствии с Налоговым Кодексом РФ. Ее размер определяется ст. 333.33 НК РФ и за проведение регистрации права собственности на квартиру, приобретенную физическим лицом по договору участия в долевом строительстве жилого дома, составляет 2 000 рублей.

Процесс регистрации

Вопрос важен, когда речь идет о расчете налогов или отчуждении собственности. И если с покупкой квартиры на вторичном рынке все предельно ясно – право собственности наступает с даты внесения соответствующей записи в ЕГРН (а пользоваться можно и вовсе с даты, указанной в договоре купли-продажи), то с приобретением квартиры в новостройке не все так однозначно.
Если выбор делается в пользу последнего, следует поинтересоваться, сколько возьмут за услугу. Особенности регистрации права собственности на квартиру в новостройке.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий