Какая угроза может быть для России от Украины

Документ

Украина может стать реальной угрозой России

Представители Генассамблеи ООН большинством голосов приняли резолюцию Украины о якобы российской милитаризации Крыма и об обстановке на Чёрном и Азовском морях. В Москве уже выразили сожаления по поводу принятого решения. Как это отразится на России и каких ещё новогодних «сюрпризов» стоит ждать от Киева, выяснял News.ru.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник вечером объявил об успешном испытании крылатой ракеты (КР) Украинского производства. «Еще одна очень хорошая новость сегодня. Украинская крылатая ракета наземного базирования прошла первое успешное испытание, — цитируют Порошенко «Ведомости». — Она способна точно поражать как наземные, так и морские цели».

Ранее об успешном испытании объявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, опубликовав фото и видеозапись испытаний.

«А еще эта ракета умеет огибать рельеф местности, да. И готовится она в формате наземного, морского и воздушного базирования», – не без гордости добавил во вторник вечером советник Порошенко Юрий Бирюков.

На видеозаписи виден запуск ракеты из транспортно-пускового контейнера. Судя по всему, речь идет о противокорабельной крылатой ракете «Нептун», которая разработана киевским КБ «Луч», а производится в кооперации несколькими Украинскими предприятиями – в том числе Харьковским авиационным заводом и «Мотор-Сич». В Сети отмечалось, что ракета аналогична по конструкции советской противокорабельной ракете Х-35.

Российские политики восприняли новось из Киева с иронией. Председатель комитета Госдумы по обороне, генерал Владимир Шаманов расценил заявление киевских политиков как не более чем «пропаганду».

«Для пропаганды у них есть все ресурсы, а вот запуск ракет требует особой подготовки. Не раз мы были свидетелями громких заявлений, за которыми ничего не было, — напомнил Шаманов газете ВЗГЛЯД. — Вот и сейчас нам пытаются доказать, что ракеты есть».

А его первый заместитель, генерал Виктор Заварзин призвал относиться к таким сообщениям с юмором. «Нам завтра с вами могут сообщить, что у них летающий танк, — сказал Заварзин газете ВЗГЛЯД. — Нельзя забывать, что в какой-то момент на Украине прекратилось финансирование научных ведомств. Да, специалисты там еще остались. Но вряд ли они в состоянии разработать новую ракету. Может быть, на базе старой советской, но я сомневаюсь».

«Ракета такого класса как П-120 или Х-35, или производные от них, отличаются малой дальностью. Поэтому смысла делать такие системы на эти ракеты нет. А чтобы обеспечить производство подобных систем, необходимо иметь соответствующую электронику. Я не вижу материально-технической базы на Украине для того, чтобы создать такую ракету», – заключил Сивков.

В августе 16-го года, напомним, Порошенко анонсировал программу переоснащения Украинской армии, в том числе включающей в себя задачи по созданию крылатых ракет. Но первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский в беседе с газетой ВЗГЛЯД тогда выразил сомнения в достоверности слов Порошенко.

«Они что-то могут сделать в очень большой кооперации с США или ЕС, под их руководством, используя свои оставшиеся мощности», – подчеркивал он. — Двигатели они делали на «Южмаше» и могут продолжить делать их там. Какая угроза может быть для России от Украины, Документ? Но у них нет всего остального – электроники, систем наведения, корпуса».

Эксперты обратили внимание, что из видеозаписи даже не ясно, поразила ли ракета хоть какую-то мишень. Впрочем, об этом даже и не заявлялось. Неизвестна пока ни дальность ее полета, ни наличие системы целеуказания и самонаведения — а это важнейший для ракеты параметр.

«Главный вопрос в головке самонаведения, — заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Может ли Украина в нынешних условиях такие головки производить? Большой вопрос. То есть отрабатывается просто концепция старта и полета на определенное расстояние без привязки к поражению определенной цели. Работы находятся на начальном этапе».

Глава аналитического АСТ-центра, член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов также серьезно отнесся к прошедшим на Украине испытаниям. По его мнению, Украинские ракетные проекты («Нептун» и «Гром-2») не стоит недооценивать. «Возникает угроза развертывания через несколько лет серьезных и относительно высокоточных систем вооружения враждебного государства в непосредственной близости к важным и густонаселенным регионам России, в том числе к Москве, — предупредил эксперт в интервью «МК».

«С военной точки зрения эта угроза потребует усиления ПВО и ПРО Москвы и всего Центрального региона, однако в любом случае эти системы осложнят военно-политическую обстановку, а для руководства Украины станут мощным политико-пропагандистским аргументом о якобы «устрашении Москвы». По хорошему, посоветовал Пухов, России было бы желательно вообще воспрепятствовать развертыванию или созданию на Украине таких систем».

А научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов не исключает, что в непосредственную угрозу для России ракета превратится уже через 10 лет.

Россия признана угрозой для Украины

Представители Генассамблеи ООН большинством голосов приняли резолюцию Украины о якобы российской милитаризации Крыма и об обстановке на Чёрном и Азовском морях. В Москве уже выразили сожаления по поводу принятого решения. Как это отразится на России и каких ещё новогодних «сюрпризов» стоит ждать от Киева, выяснял News.ru.

Документ представил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица. Голоса в ГА ООН распределились следующим образом: «за» проголосовало 66 стран, «против» — 19, воздержалось — 72.

Резолюция призывает Россию перестать дестабилизировать ситуацию в Крыму, поставляя «на территорию Украины оружие и боеприпасы». Кроме того, обеспокоенность у авторов вызывают и военные учения Вооружённых сил России, которые сказываются как на региональной безопасности, так и могут привести к негативным экологическим последствиям.

Как заявил заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, комментируя резолюцию, в Москве считают, что в ООН поощряют Киев «к новым преступлениям и провокациям».

«Мы сожалеем о результатах голосования. Группа государств — членов ООН, в первую очередь из НАТО и ЕС, поощряет Украинцев к новым преступлениям и провокациям», — заявил Полянский.

О том, что Россия не согласна с решением Генассамблеи, заявили также и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что полуостров был присоединён к России по итогам референдума, проведённого «в строгом соответствии с действующим на тот момент на Украине законодательством».

«Значимость этой резолюции никакая. Таких резолюций Генассамблея ООН навыпускала тысячу штук», — заявил Михеев, добавив, что в данном случае США и Украина продавили ситуацию.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов также считает, что произошедшее Россию сильно беспокоить не должно, поскольку решение Генассамблеи ООН никакой юридической силы для РФ не имеет, а в Совбезе ООН у Москвы есть право вето.

«Как бы ни проголосовали США и их сателлиты, это без разницы. Тем более что большая часть членов Генассамблеи уклонилась от голосования, а резолюцию приняли просто арифметическим большинством голосов», — сказал Шатилов.

В этой связи политолог напомнил, что российская резолюция о противодействии героизации фашизма набрала гораздо больше голосов «за» и как раз показательно, что против были только Украина и США. Так что конкуренция тут завершилась в пользу РФ. Что касается 66 стран, которые выступили против милитаризации Крыма, в большинстве своём это зависимые от США страны, которые не обладают субъектностью и ориентированы на внешнеполитическую линию Вашингтона.

«Голос холопов не всегда важен с точки зрения принятия важных политических решений. Поэтому России следует последовательно продолжать свою геополитическую линию», — считает собеседник.

Генеральная Ассамблея ООН приняла Украинский проект резолюции о российской милитаризации Крыма, районов Черного и Азовского морей. pic.twitter.com/IdlP2Y4Q9x

По его мнению, это пропагандистское поражение РФ, и оно весьма существенное, судя по тому, сколько усилий было затрачено на то, чтобы резолюцию заблокировать.

«Но, формально говоря, это просто заявление. Как выражался Сталин, решения Лиги Наций не стоят бумаги, на которой они написаны. Поскольку никаких прямых последствий после решения ГА ООН не будет, то в России ситуацию постараются игнорировать», — сообщил Орешкин.

А что ещё делать? О том, что проиграли, говорить неразумно, о том, что выиграли — нет оснований. Соответственно, необходимо это забыть и делать вид, что ничего нет.

Касаясь обстановки после инцидента в Азовском море, политолог подчеркнул, что ситуация будет эскалироваться, потому что за Украиной — морское право.

«Всё равно у Украины есть Мариуполь и Бердянск, выход к Азовскому морю. Это означает, что оно принадлежит двум государствам, а Керченский пролив — зона свободного судоходства. И по всем правилам международного морского права РФ не имеет права ограничивать прохождение кораблей и судов через пролив», — считает он.

В этой связи Украина будет тем или иным образом дразнить Россию, устраивать провокации. Киев же при этом может вводить через Керченский пролив столько плавающих средств, сколько считает нужным.

«Украина будет использовать этот момент, процесс будет обостряться. Перед выборами Петру Порошенко ничего не остаётся. Экономика страны хромает, остаётся упирать на идеологию — он выиграл томос об автокефалии, и это большая победа. Выиграл резолюцию ООН, теперь нужен ещё один небольшой скандальчик или суд по поводу международного морского права», — сказал Орешкин.

К сожалению, получается так, что Украина вовсю работает, чтобы репутация России не улучшалась. Российскому руководству необходимо просчитывать дальнейшие шаги Киева и готовиться к очередным вызовам. Однако также необходимо помнить, что репутационные издержки властей становятся сейчас всё более очевидны.


8 comments

  • Я гражданин украины. Собираюсь развестись с женой и заключить брак с гражданкой России. Я инвалид 1 группы. Скажите пожалуйста какие документы будут нужны? И как это лучше сделать? Потому что возможности кататься с России на Украину особой нету,

  • Можно ли гражданину России оформить дарственную га машину для жителя Украины с последующей постановкой ее на учет Украине?

  • Мы граждани украины на ходимся сейчас в россии у нас есть статус временного убежища, а щас хотим поехать обратно в украину (донецк) с ребенком! Что нужно для того что бы вывезти ребенка?

  • Не знаю. Сейчас читаю коментарии. Подскажите Украины России Какая от угроза для может быть

  • Выезд -это тоже один из вопросов, касающихся воспитания ребенка. Нужно в суде решать эти вопросы.

  • Удерживать Вас в РФ при наличии документов, удостоверяющих Вашу личность, никто не будет

  • Если я была гражданкой Украины у меня один ребёнок и получила гражданство России и родила второго ребёнка мне положен материнский капитал?

    Положен, если оба ребенка граждане РФ. Удачи Вам.

Comments are closed.