Новый закон о связи — изменения для провайдеров

Бизнес закон, Бизнес процесс, Изменения в законодательстве, Куда обращаться, Новые законы, Обзоры

Рынок телекоммуникационных услуг стремительно развивается. Глобальный информационный процесс давно вышел на новый уровень и требует соответствия новейшим технологиям. В частности, первенство занимают электронные коммуникации. Использование гаджетов и Интернета стало неотъемлемой частью жизни. Поэтому законодательство нуждается в обновлении в данной сфере.

12 января 2021 Президент подписал Закон «Об электронных коммуникациях». Функционировать же этот Закон начнет с 1 января 2022 года. Проанализируем, какие изменения ждать в сфере связи.

Прежде всего, недействительными станут два основных закона — «О телекоммуникациях» и «О радиочастотном ресурсе». То есть планируется полное обновление данной сферы, при этом делается акцент на приведение норм в соответствие с законодательством ЕС в сфере телекоммуникаций.

Вместо известных ранее операторов и провайдеров теперь будут просто поставщики электронных коммуникационных сетей и / или услуг. При этом понятием «оператор» охватывается владение, эксплуатация и управление электронными сетями.

Регистрация оператором и провайдером в НКРСИ.

Лицензии в сфере связи в 2021 году

https://ogp.ua/ru/znaem-kak/722-kakie-litsenzii-est-v-sfere-svyazi

Предусматривается создание нового регуляторного органа — регулятора коммуникационных услуг (РКП). Из этого можно сделать вывод, что НКРСИ должна быть ликвидирована, а ее полномочия должны перейти к вышеупомянутому органу. Однако непонятно, удастся ли это реализовать до начала 2022 и не создаст ли это дополнительных препятствий для деятельности в сфере электронных коммуникаций.

Также планируется создание Электронной регуляторной платформы, с помощью которой будет происходить обмен информацией, документами, взаимодействие субъектов. Она будет включать данные всех реестров в сфере связи, а также через эту платформу поставщики электронных коммуникационных сетей и / или услуг, пользователи радиочастотного спектра, поставщики радиооборудования смогут подавать уведомление, заявления, отчеты и получать от регулятора соответствующие решения, лицензии, разрешения.

Новеллой является введение процедуры внесудебного урегулирования споров. Таким полномочиями наделяется РКП. Так, в случае возникновения противоречий между поставщиками, они обращаются к Регулятору, который по результатам рассмотрения спора принимает решение.

Также меняется срок действия лицензии на пользование радиочастотным спектром. Действующим законом было минимум 5 лет, а по новому предусматривается не менее 15 лет. При этом лицензии, действующие на момент вступления в силу нового закона, остаются действовать до переоформления. Лицензиаты смогут заменить лицензию на пользование радиочастотным ресурсом лицензией на пользование радиочастотным спектром. Если лицензию на пользование радиочастотным ресурсом Украины не переоформить, то она теряет силу. Отсюда можно сделать вывод, что переоформление лицензий будет обязательным.

Итак, уже с начала следующего года нововведения в сфере связи начнут действовать. В общем такие обновления являются положительными и соответствуют требованиям современного рынка телекоммуникационных услуг. Прогнозируется повышение качества предоставления услуг, а вместе с тем и поднятие тарифов. В дальнейшем повышение дохода на клиента будет способствовать и привлечению иностранных инвесторов.

Подготовлено юристами OGP.UA