О санкциях России по Украине на ввоз товаров с Украины

Право

О санкциях России по Украине на ввоз товаров с Украины

Правительство Украины 20 декабря 2017 года приняло решение о продлении действия эмбарго, введенного в 2016 году, еще на год, а также расширило перечень российских товаров, которые запрещены для ввоза в страну. В утвержденный ранее перечень теперь включены дополнительно такие позиции, как полиэтилен с удельным весом 0,94 или больше, поливинилхлорид, не смешанный с другими веществами, сульфат аммония, смесь нитрата аммония с карбонатом кальция или другими неорганическими веществами, не являющимися удобрениями.

Украина продлила эмбарго на ввоз продовольственных товаров из России до 2020 года. Пролонгировано также действие таможенных пошлин на некоторые товары из РФ, которые до 2015 года ввозились без пошлины. Несмотря на это, Россия остается главным торговым партнером Украины.

Во вторник 18 декабря кабинет министров Украины продлил действие постановления о запрете ввоза товаров из России еще на год. Об этом сообщает официальный сайт правительства страны.

«Постановления предусматривают полный запрет ввоза ряда товаров из РФ, а также продление действия таможенных пошлин на некоторые товары из России, которые до 2015 года ввозились без пошлины. Срок действия решений продлен до 31 декабря 2019 года с возможностью их продления в будущем», — говорится в сообщении.

Изменения внесены в постановление от 30 декабря 2015 года «О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России». Постановление утратит силу с 1 января 2020 года или после «прекращения применения Россией дискриминационных и недружественных действий по отношению к Украине».

Всего в списке более 30 видов товаров: мясо крупного рогатого скота, птицы и свинина (свежее, охлажденное или замороженное), мясо и съедобные мясные субпродукты, соленые или в рассоле, рыба и ракообразные, молочные продукты, плавленые сыры, хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров.

Под запретом на ввоз находится также локомотивы, вагоны, стрелочные переводы и другое железнодорожное оборудование. Ранее Украина, кроме продовольственных товаров, запрещала ввоз российских книг из-за географической «ошибки». В девяти книгах разных авторов Крымский полуостров был отнесен к территории России.

Украина ввела санкции против нескольких десятков россиян из-за присоединения Крыма в апреле 2014 года. Позднее санкционный список неоднократно расширялся. Сейчас в черном списке 1748 физических и 756 юрлиц России.

В итоге 1 ноября этого года правительство РФ обнародовало ответные меры на санкции Украины. Это блокирование финансовых средств, ценных бумаг и имущества в России, а также запрет на вывод капитала за пределы РФ. Меры затронули 322 физлица и 68 юридических лиц.

Под санкциями оказались, например, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, его советник Антон Геращенко, руководитель СБУ Василий Грицак, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, бизнесмены Виктор Пинчук и Юрий Косюк,

Также в списке экс-премьер, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк, генпрокурор Юрий Луценко, спикер Верховной рады Андрей Парубий, бывший лидер запрещенной в России организации «Правый сектор» (организация запрещена в России) Дмитрий Ярош, экс-руководитель запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев.

Из прочих лиц в перечне депутаты Верховной рады, правительственные чиновники, сотрудники администрации президента и аппарата правительства, руководители силовых ведомств. Президента Украины Петра Порошенко в списке нет, но включен его сын Алексей.

Об этом 10 декабря говорил депутат Рады Евгений Мураев. О санкциях России по Украине на ввоз товаров с Украины, Право? По его словам, Украина закупает у России многое из того, чего не может купить у других стран. «Чтобы ни рассказывали, Россия является стратегическим торговым партнером. Это страна самая крупная по товарообороту», — говорил он.

После введения взаимных ограничений в 2014 году товарооборот между Россией и Украиной обвалился, но начал постепенно восстанавливаться с 2017 года. По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между двух стран в 2017 году вырос на 25,6% — до $12,9 млрд. Рост взаимной торговли был зафиксирован впервые с 2012 года.

Так, в 2017 году российский экспорт на Украину вырос по всем ключевым товарным группам. Импорт также увеличился по всем товарным группам, за исключением древесины. С января по август этого года импорт товаров из России на Украину вырос более чем 20%, до $5 млрд, свидетельствуют данные Госслужбы статистики Украины.

Украина продлила запрет на ввоз ряда российских товаров

КИЕВ, 1 янв — РИА Новости. Решение правительства Украины о продлении до 2019 года действия эмбарго на ряд товаров из РФ вступило в понедельник в силу. Также с 1 января на год продлена отмена действия зоны свободной торговли (ЗСТ) с РФ.

Правительство Украины 20 декабря 2017 года приняло решение о продлении действия эмбарго, введенного в 2016 году, еще на год, а также расширило перечень российских товаров, которые запрещены для ввоза в страну. В утвержденный ранее перечень теперь включены дополнительно такие позиции, как полиэтилен с удельным весом 0,94 или больше, поливинилхлорид, не смешанный с другими веществами, сульфат аммония, смесь нитрата аммония с карбонатом кальция или другими неорганическими веществами, не являющимися удобрениями.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позднее ответные меры РФ были введены против Украины, Албании, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Черногории.

Взаимные ограничения в торговле между странами были введены после вступления в силу с 2016 года соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Власти РФ опасались, что беспошлинные товары из ЕС через Украину хлынут на российский рынок и создадут неравные условия для отечественных производителей, поэтому для защиты своего рынка РФ с 1 января 2016 года приостановила действие договора в рамках СНГ о зоне свободной торговли с Украиной. Киев в ответ принял решение остановить работу ЗСТ с РФ.

Вместе с тем торговля между странами, несмотря на ухудшение отношений, в последний год снова начала расти. По данным Федеральной таможенной службы РФ, оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе-октябре 2017 года составил 10,111 миллиарда долларов, показав рост на 23,1% в годовом выражении. Экспорт из РФ на Украину составил 6,216 миллиарда долларов (рост на 21,8%), импорт РФ из Украины — 3,896 миллиарда долларов (рост на 25,2%).

По данным Государственного комитета статистики Украины, за первое полугодие 2017 года экспорт в Россию вырос на 26,9%, тогда как импорт из РФ подскочил на 40,7%. При этом Украинский экспорт в страны ЕС вырос на 26,1%, импорт из ЕС — на 24,3%.

По данным экспертов, причиной внезапного роста товарооборота является низкая база сравнения, поскольку за последние три года в торговле с РФ было сильное падение. Если в 2013 году Украина поставила в Россию товаров на 15 миллиардов долларов, то в первом полугодии 2017 года экспорт товаров в РФ составил всего на 1,9 миллиарда долларов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также связывает рост товарооборота с ростом мировой экономики. «Есть рост мировой экономики, экономика растет, соответственно, растет и товарооборот. Сейчас в мире рост мировой экономики, в том числе, и в России. Соответственно, повышается спрос на наши товары», — заявил Охрименко РИА Новости Украина.

Как отразятся санкции России против Украины

Правительству России поручено подготовить перечень экономических мер в отношении физических и юридических лиц, а также в отношении различных товаров. Какие ограничения могут стать самыми болезненными?

После подписания санкций в Кремле, премьер Дмитрий Медведев заявил, что постановления о введении санкций против Украины практически готовы и будут подписаны в ближайшее время. При этом сразу была сделана оговорка о том, что рядовых Украинцев это не коснется. Таким образом, можно сказать, что из списка мер вычеркнута одна из наиболее тяжелых – запрет на денежные переводы Украинских граждан, работающих в России.

Стоит отметит, что новость о санкциях против Украины нельзя назвать сенсацией. Еще летом текущего года стало известно о готовящемся пакете различных ограничений, призванных стать ответом на аналогичные действия со стороны Киева. И среди возможных мер впервые были анонсированы те, которые за последние 4 года не обсуждались российскими властями. Был поставлен вопрос о разработке перечней товаров, чувствительных для Украинской экономики.

Очевидно, что в этот перечень могли попасть наиболее чувствительные для Украинской экономики позиции. Ведь несмотря на то, что за последние годы товарооборот с РФ сократился почти в 3,5 раза — с 38,3 млрд. долл. до 11,1 млрд. долл. – оставшаяся доля оставалась практически неизменной. Хотя в Киеве бравировали тем, что взаимная торговля с Россией непременно дойдёт до нулевых значений. Однако же за последние годы она не только не обнулилась, но и выросла на 28,6% (по итогам 2017 года).

Конечно же, это невозможно, потому что Россия остается важнейшим рынком сбыта для Украинских компаний. Но самое главное, что в сохраняющейся доле российского импорта имеются товары, критически важные для экономики Украины, заменить которые на сегодняшний день невозможно. Пожалуй, запрет на ввоз этих товаров – наиболее серьезное наказание, которое Москва может организовать Киеву.

Очевидно, что один из наиболее чувствительных товаров для Украины помимо газа, конечно же, энергетический уголь. Это один из тех российских товаров, чьи объемы импорта в последние годы только возрастали. Согласно данным таможенной статистики, в январе-сентябре 2018 года доля российского угля в общем импорте занимала 62,7%. В стоимостном выражении с начала года Киев закупил у «агрессора» угля на 1,375 млрд. долл. А по итогам прошлого года РФ продала Украине этого топлива на сумму 1,5 млрд. долл.

Отдельно следует сказать о металлургическом коксе. За прошедшие два десятилетия Украина стабильно закупала немалые объемы кокса у российских компаний. В 2017 году импорт российского кокса обошелся в 211 млн. долл. В 2018 году объемы импорта выросли. Только в январе-сентябре они составили 248,8. Следует отметить, что из такого объема кокса выплавляется порядка 2,3 млн. тонн чугуна или почти 2,9 млн. тонн стали, что составляет примерно 10% Украинского стальной выплавки.

Конечно же, наиболее слабое место – это энергетический уголь и топливо для АЭС, особенно в преддверии отопительного сезона. Из сугубо гуманистических соображений, о прекращении экспорта этих товаров в Москве никогда даже не заикались. Но уголь, возможно, и не окажется в санкционных перечнях, раз в правительстве РФ заявили о том, что рядовых граждан меры на затронут.

А, возможно, и окажется. Ведь в Москве сильно обижены игнорированием Минских соглашений, как Западом, так и руководством Украины, а также церковным расколом, да и всеми прочими эпизодами – энергетическая и товарная блокада Крыма, аресты российских судов, очередные санкции и так далее. Быть может терпение наконец-то лопнуло?


4 comments

  • Когда украинец получает РВП в России, он имеет право выезжать в Украину при необходимости в любое время?

  • Как можно переслать трудовую книжку из России в Украину?

  • Я гражданка Украины, сейчас живу в России и имею временную регистрацию до конца февраля. Подскажите пожалуйста, могу я на несколько дней съездить в Украину и при этом не потерять регистрацию в России?

  • Минута прошла. Отвечает Далер Хошимов. Подскажите О России санкциях по Украины Украине ввоз товаров с на

Comments are closed.