Санкции в отношении России в связи с событиями на Украине

Право

Санкции ЕС в отношении России в связи с событиями на Украине

Австрийские бизнесмены недовольны антироссийскими санкциями из-за высокого ущерба местной промышленности, сообщает газета Oberösterreichische Nachrichten. В ней утверждается, что многим компаниям Австрии приходится искать обходные пути и испытывать при этом серьезные финансовые потери. В качестве примера газета приводит компанию Greisinger, которая поставляла в Россию мясную продукцию с 1990-х годов. Из-за санкций общие объемы ее продаж упали на 12,5 процента.

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 марта 2018 года Европейский союз (ЕС) продлил на шесть месяцев персональные санкции в отношении 150 россиян и 38 российских компаний. Политическое решение было принято послами всех стран — членов ЕС 21 февраля.

Персональные санкции были введены в отношении физических и юридических лиц России и Украины — представителей руководства РФ, российских политиков, бизнесменов и силовиков, а также руководителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и ряда их военных и политических структур. Всем, кто числится в списке, запрещен въезд в ЕС, а их активы в случае обнаружения в европейских банках замораживаются.

Первоначально ограничительные меры были введены на шесть месяцев, затем их стали продлевать раз в полгода, последний раз — 14 сентября 2017 года (вступили в силу 15 сентября, действуют до 15 марта 2018 года).

Первый санкционный список был опубликован 17 марта 2014 года. В него был включен 21 человек, в том числе руководитель фракции Госдумы «Справедливая Россия» Сергей Миронов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Затем он расширялся 12 раз (последний — 21 ноября 2017 года).

В настоящее время список включает 150 физических и 38 юридических лиц (за время действия санкций ряд лиц, включенных в список, скончались или были убиты).

Секторальные санкции были введены 1 августа 2014 года. Они включают запрет на поставки и экспорт из РФ вооружения и «связанных с ним материалов», поставки в Россию «товаров и технологий двойного назначения», а также предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.

Всего под действие ограничительных мер попали 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур (списки были опубликованы 31 июля и 12 сентября 2014 года).

Санкции вводились на 12 месяцев, затем их стали продлевать каждые полгода. Последний раз решение о продлении было принято 21 декабря 2017 года (до 31 июля 2018 года).

Первые крымские компании попали под санкции ЕС 12 мая 2014 года. Это были «Черноморнефтегаз» и Феодосийская нефтебаза. 26 июля 2014 года ограничительные меры распространили еще на девять крымских компаний. Санкции в отношении России в связи с событиями на Украине, Связь? Среди них Керченская переправа, Керченский и Севастопольский морской торговый порт, «Универсал-Авиа», НПО «Массандра», Завод шампанских вин «Новый свет». Эти меры были разработаны в рамках стратегии ЕС о непризнании воссоединения Крыма с Россией.

30 июля 2014 года ЕС ввел запрет на импорт крымских товаров, не имеющих Украинской лицензии, а также на поставки товаров и технологий для крымских компаний, работающих в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики (в том числе связанных с добычей и производством полезных ископаемых).

19 декабря 2014 года был введен запрет на инвестиции и торговлю, приобретение недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг, а также ограничения на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора, транспорта и телекоммуникаций, разведки и добычи углеводородов и минералов.

Помимо этого, ЕС запрещает выдачу въездных виз владельцам российских загранпаспортов, полученных в Крыму. Круизным судам, принадлежащим европейским компаниям или ходящим под флагом Евросоюза, было запрещено заходить в семь крымских портов (Севастополь, Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун), а самолетам совершать посадку в аэропортах полуострова за исключением экстренных ситуаций.

Первоначально санкции вводились на 12 месяцев. Затем их продлевали три раза, последний — 19 июня 2017 года (действуют до 23 июня 2018 года).

По данным ООН на 2017 год, от введения санкций против России экономика ЕС ежегодно теряет примерно $38 млрд, а российская — около $15 млрд. В общей сложности с 2014 года потери ЕС составили более $100 млрд, а РФ — около $55 млрд. В докладе также отмечается, что санкции против РФ не возымели ожидаемого эффекта и негативно отразились на самих странах-инициаторах введения ограничительных мер.

Запад плачет, извивается, но продолжает вводить новые санкции против России

«Пусть грубые смертные толкуют обо мне, как им угодно, – мне ведомо, на каком худом счету Глупость даже у глупейших, – все же я дерзаю утверждать, что мое божественное присутствие, и только оно одно, веселит богов и людей. Наилучшее тому доказательство – перед вами: едва взошла я на кафедру в этом многолюдном собрании, как все лица просияли небывалым, необычайным весельем, все подались вперед и повсеместно раздался радостный, ликующий смех«.

Так начинается бессмертное произведение Эразма Роттердамского «Похвала глупости», написанное им в далеком 1508 году по дороге из Рима в Лондон.

Соединенные Штаты прогрессивно теряют свои позиции на рынке вооружений в силу невыгодного соотношения их оружия по такому важному критерию, как цена и качество.

Австрийские бизнесмены недовольны антироссийскими санкциями из-за высокого ущерба местной промышленности, сообщает газета Oberösterreichische Nachrichten. В ней утверждается, что многим компаниям Австрии приходится искать обходные пути и испытывать при этом серьезные финансовые потери. В качестве примера газета приводит компанию Greisinger, которая поставляла в Россию мясную продукцию с 1990-х годов. Из-за санкций общие объемы ее продаж упали на 12,5 процента.

Для американского руководства очень ясным сигналом того, что санкционная политика в отношении России в Европе имеет свои пределы, явился отказ ЕС свертывать строительство «Северного потока – 2». Некоторые аналитики посчитали это первым этапом слома санкционной политики США со стороны европейских уже не партнеров, но пока еще не открытых врагов Соединенных Штатов.

Еще больше вопросов в Европе вызывает выход США из иранской ядерной программы. Во времена Обамы европейцы видели Иран в качестве одной из альтернатив по снижению зависимости от российской энергетики. Многие немецкие, французские и английские кампании, включая Siemens, Volkswagen, Total и другие, сделали очень серьезные инвестиции в Иран. Только немцы вложили в эту страну €3 млрд.

Французская нефтяная корпорация Total инвестировала $5 млрд в разработку крупнейшего в мире нефтяного месторождения «Южный Парс». Компании Renault и Peugeot подписали соответствующие соглашения о строительстве завода, который будет выпускать до 400 000 автомобилей в год. Европейский авиаконцерн Airbus – главный конкурент американского Boeing – согласился поставить «Иранским авиалиниям» самолеты на $200 млрд.

Так называемые вторичные санкции против Ирана могут привести всех европейских производителей к очень серьезным финансовым потерям. США не объясняют с достаточной долей убедительности смысл новых санкций против Ирана. Но после антиеэсовских заявлений Трампа логично предположить, что именно нанесение максимального материального ущерба странам ЕС и было основной целью этих санкций. Других объяснений найти невозможно!

Многие товары и оборудование, предназначающиеся для Крыма и обложенные санкциями, Россия закупает для других своих регионов, а потом они оказываются в Крыму. Так было с сименсовскими турбинами, финскими генераторами для крымских судостроительных заводов, с подводным электрическим кабелем для поставки электроэнергии на Крымский полуостров, с оборудованием для строительства Крымского моста и т.д.

Западные производители и правительства прекрасно знали конечного потребителя этой продукции, но терять серьезную выгоду в период приближающегося экономического кризиса никто не хочет.

Излюбленным способом поставки запрещенной продукции из ЕС для белорусов стало оформление ложного транзита в Казахстан. В действительности же грузовики с этой продукцией разгружались в России, не доезжая до Казахстана. Как признаются в неофициальных беседах представители крупных российских торговых сетей, белорусские поставщики молочных продуктов практически полностью возместили российским сетям недостаток в европейских продуктах.

Политически это, конечно, ужасно вредно, но иногда очень хочется полакомиться итальянским пармезаном или испанским хамоном. Российские производители до таких гастрономических вершин еще не дошли. Санкции вернули нам уже давно забытое понятие «дефицит». Пахнуло молодостью, и что-то дрогнуло в душе…

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…


5 comments

  • Меня зовут Юрий, я гражданин Украины. В России работаю не официально 3 года. Ежемесячный заработок составляет 50 — 70 тыс. рублей. Есть ли возможность взять в кредит 200 тыс. рублей на год или два года?

  • У меня просрочена регистрация на 10 дней. Что меня может ожидать при выезде из России в Украину?

  • Сестра с Украины хочет приехать в Россию пока там военные действия. Какие документы ей нужны?

  • Менять и вносить изменения. Увы. Подскажите на Украине с связи в событиями отношении Санкции России в

  • Здравствуйте! Если у Вас и у детей будет гражданство РФ, то будете иметь право на сертификат. Кроме того, второй и последующий ребенок должен быть рожден после 01.01.2007г.

Comments are closed.