Санкции для России в связи с ситуацией на Украине

Территория

Россия показала зубы

Важно, что именно Россия всегда была основным потребителем украинской экспортной промышленной продукции, в том числе высокотехнологичной. А это значит, что из всех стран именно Россия способна ввести наиболее болезненные для Украины санкции. И именно потерю российских рынков Украине тяжелее всего компенсировать.

МОСКВА, 22 окт — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Украины в отношении россиян. Он поручил правительству разработать меры и определить перечень подпадающих под них Украинских физических и юридических лиц в ответ на санкции Украины.

В сообщении на сайте Кремля не указано, за какие именно действия вводятся ограничения. Ранее в сентябре стало известно о санкциях, введенных Украинскими властями против российских предприятий «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт» и «Газгольдер» за сотрудничество с компаниями из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Тогда в Кремле сообщили, что пока ответные меры не сформулированы, но Россия исходит из принципов взаимности и защиты своих интересов. Санкции предусматривают замораживание активов, принадлежащих этим организациям в ЕС, а также запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе, предоставлять им какие-либо средства. Санкции для России в связи с ситуацией на Украине

В конце августа также сообщалось, что Украина присоединилась к принятому 30 июля решению ЕС включить в санкционный список шесть российских компаний в связи со строительством Крымского моста.

О каких мерах идет речь, пока сказать сложно, однако эксперты, опрошенные «Прайм», сделали на этот счет некоторые предположения. «С учетом того, что речь идет об ответных мерах, то можно сделать вывод, что ответ будет выдержан примерно в том же духе», — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. В таком случае это будут, скорее всего, не секторальные, а персональные меры, направленные против отдельных предприятий и физических лиц.

Украина долго пользовалась преференциями, напомнил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В частности, цены на газ для нее были ниже российских. Низкими были и пошлины на Украинские товары, поставляемые в РФ.

«Достаточно сказать, что треть и более экспорта Украины приходилось на РФ. Естественно, что никакой Евросоюз не мог предоставить подобную нишу для Украинской продукции. На текущий момент многие Украинские бренды сменили место прописки и теперь выпускаются в РФ, чтобы избежать ненужных осложнений», — отметил он. Ответные меры могут варьироваться от повышенных пошлин, запретов или ответных шагов на недружественные действия.

При этом вариантов серьезно «насолить» Украине ответными действиями много. Если говорить о секторах экономики, это, прежде всего, химическая промышленность. Она очень энергозависима, и по большей части пока от России. Конечно, поставлять энергоносители могут и белорусы, но цена у них выше. Кроме того, сейчас у Минска сложная ситуация с поставками энергоносителей из РФ, поэтому не факт, что там захотят обострять отношения с Москвой.

Россия по-прежнему остается крупнейшим инвестором в Украинскую экономику. По данным госслужбы статистики Украины, Россия в первом полугодии 2018 года вложила в нее 436 млн долларов. Один запрет на операции в рублях серьезно просадит большую часть отраслей, считает Абзалов. Пока сохранились пассажирские грузоперевозки, их ограничение может стать серьезным ударом.

В любом случае, новое распоряжение президента говорит лишь о том, что вопрос ответных шагов переводится в юридическую плоскость, рассуждает Кочетков. Соответственно, даже те связи, которые ещё остаются, могут оказаться под угрозой и теряющей стороной в данном процессе будет явно не Москва.

Конечно, есть отрасли, для которых Украинский рынок имеет определённое значение. Санкции для России в связи с ситуацией на Украине, Санкция? Однако значение это постоянно снижается и невосполнимых потерь уже быть не должно. Более того, всегда есть вариант привлечения посредника, которым в отношениях РФ и Украины выступает Белоруссия. «Другое дело, что данный документ закрепляет де-юре и де-факто ликвидацию статуса Украины в качестве страны с наибольшим благоприятствованием в торговле с РФ в обоих направлениях», — отметил он.

Таким образом, время, отмеренное для возможных договоренностей, очень невелико, и вероятность смягчения в этот узкий временной промежуток низкая. Поэтому Украинская экономика обречена оставаться в заложниках у политических неурядиц, все больше залезая в долги. На их погашение уже уходит до трети бюджета страны, а развитие де-факто остановлено, заключают эксперты.

Санкции для России в связи с ситуацией на Украине

Российский президент Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, которые будут приняты в ответ на Украинские санкции против Российской Федерации. И Россия действительно может ввести чувствительные для Украины ограничения, несмотря на все то, что было сделано раньше — торговые войны и предыдущие санкции относительно нашей страны.

Во-первых, Россия, несмотря на сильное падение объемов взаимной торговли, все еще остается крупнейшим торговым партнером Украины (если сравнивать не с объединениями стран, как Европейский союз, а с отдельными странами). За январь-август 2018 года Украина экспортировала в Россию товаров на 2448 миллионов долларов, а импортировала — на 5094 миллиона долларов.

Важно, что именно Россия всегда была основным потребителем Украинской экспортной промышленной продукции, в том числе высокотехнологичной. А это значит, что из всех стран именно Россия способна ввести наиболее болезненные для Украины санкции. И именно потерю российских рынков Украине тяжелее всего компенсировать.

Известно, что в результате вводимых ограничений в торговле потери всегда несут обе стороны. И поэтому ограничения обычно вводятся постепенно, по мере того, как страна успевает провести успешную политику импортозамещения.

Однако в сложившейся на сегодня ситуации, когда на первый план выходят политические соображения, особенно в связи со стремлением повлиять на ход и исход президентских и парламентских выборов в Украине, Россия может пойти на резкое ограничение поставок критически важных для Украины товаров.

Вообще, можно выделить несколько наиболее чувствительных для Украины направлений. Так, например, Россия уже идет и будет идти по пути сокращения (возможно, полного прекращения) транзита газа через территорию Украины. Услуги по транзиту газа давали Украине ежегодный доход до 3 миллиардов долларов. Без этих доходов у Украины возникнут катастрофические проблемы с платежным балансом, реальной станет угроза глубокой девальвации гривны и дефолта страны.

Так, например, Россия уже идет и будет идти по пути сокращения (возможно, полного прекращения) транзита газа через территорию Украины В конце 2019 года закончится транзитный контракт между Газпромом и Нафтогазом, будет завершено строительство «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». В этом смысле угроза полной потери Украиной транзита газа становится вполне реальной.

Также Украина зависима от поставок российского ядерного топлива. Пойдет ли Россия сейчас на какие-то такие меры, связанные с ядерным топливом, сложно сказать. Украина завершает опробование топлива американского производства компании Westinghouse, и не исключено, что здесь возможно замещение. А если будет замещение, тогда санкции для Украины не будут столь чувствительны.

Кроме того, наступает зимний период, а Украина традиционно закупает большие объемы энергетического угля, включая дефицитный уголь антрацитовой группы, в России. Ограничение поставок угля может поставить в тяжелое положение наши тепловые электростанции и вызвать большие перебои в Украинской экономике.

Ограничение поставок угля может поставить в тяжелое положение наши тепловые электростанции и вызвать большие перебои в Украинской экономике У нас до сих пор действуют несколько крупных Украинских банков с российским капиталом. Возможно движение по пути сокращения этой деятельности, вплоть до полной ликвидации этих банков.

Стоит отметить, что указ Путина предполагает введение адресных санкций по отношению к юридическим и физическим лицам. Поэтому возможно, что будут введены какие-то ограничения, связанные с инвестициями Украинских олигархов на территории России. Возможна блокировка счетов и других активов, которые принадлежат Украине на территории России.

Многие обсуждают возможность введения Россией ограничений на использование Украинской рабочей силы. Ведь довольно большое количество Украинских граждан работает в России (по разным оценкам, до трех миллионов человек). Я не думаю, что это случится, потому что Россия испытывает большую нехватку рабочей силы, и едва ли откажется от использования Украинской, потому что это нанесет большой ущерб не только Украине, но и самой России.

Кроме того, считается, что Украинцы, работающие в России, более лояльно относятся к России. В целом, дальнейшее ухудшение отношений между Украиной и Россией и свертывание экономических отношений, скорее всего, приведут к дальнейшему снижению уровня жизни Украинцев и негативно скажутся на Украинской внутриполитической ситуации.


5 comments

  • Возможно ли мне Украинцу продать квартиру в Украине будучи находясь в России?

  • Как мне добраться с россии на западную украину и каким путем?за сколько суток?

  • Я гражданка России, мой муж гражданин Украины. Сколько времени он может не выезжать из России и что для этого нужно? Спасибо, Татьяна?

  • Главное чтобы люди оставались людьми 🙂 Подскажите России с Санкции ситуацией для связи в на Украине

  • ищите жену на территории РФ через ФМС и решайте вопрос

Comments are closed.