Отношения стран мира к России из за конфликта на Украине

Территория

Конфликт вокруг Украины является частью большой Войны Запада против Руси

Представитель Соединенного Королевства обвинил Россию в попытке получить полный контроль над Азовским морем, а представитель Франции назвала вчерашний конфликт прямым следствием аннексии Крыма.

Постпред США Ники Хейли назвала инцидент в Керченском проливе «опасной эскалацией и нарушением международного права», «возмутительным нарушением суверенитета Украины» и «очередным нагнетанием» ситуации со стороны России.

Запад не готов к миру с Россией. В условиях, когда решение Украинского кризиса возможно только в результате соглашения между Россией и Западом, это означает дальнейшее ухудшение ситуации как в незалежной, так и в отношениях России и США. На каких условиях возможен мир – будет ли соглашение по Украине заключено в начальной стадии глобального конфликта или уже в процессе оформления нового миропорядка?

Тактика Запада явно строится на непонимании мотивов России – там продолжают считать, что Москва сражается за юго-восток Украины и хочет её раздела. И значит, нужно продолжать поддерживать Киев, потому что он уже «наш»: максимум, чем рискует, как ему кажется в этом случае, Запад – это потерять юго-восток, зато вся остальная и большая часть Украины будет окончательно и бесповоротно интегрирована в НАТО.

Украинский фронт имеет три измерения. На первом уровне это конфликт между Россией и Украиной, точнее, нынешней киевской властью. Для укрепления своих позиций в стране Киев пытается представить Россию агрессором, заинтересованным в расчленении Украины. Настоящей же целью Москвы является сохранение единой Украины (уже без Крыма), в которой у власти находятся силы, не стремящиеся сделать из страны антироссийский плацдарм, и представляющие интересы всех её жителей и регионов.

Конфликт России с киевской властью может прекратиться только в случае исчезновения одной из сторон – так что падение ожидает именно киевский режим. Он не является для России субъектом переговоров – в отличие от народа Украины или властей Запада, от которых зависит киевская власть. Поэтому переговоров с Киевом Москва вести не будет. И заключать с ними мир тоже. Виртуальная война Киева с Россией будет продолжаться до падения нынешней власти.

Третий уровень, на который выводит нас Украинский фронт, – это трансформация всего существующего миропорядка. В таком масштабе Украинские проблемы вообще плохо заметны – хотя формально они и стали поводом для начала глобального конфликта (как балканские проблемы привели к мировой войне сто лет назад). Это уже не просто конфликт России и Запада, это попытка англосаксонской цивилизации сохранить своё глобальное господство, а самих США – однополярный мир.

Пока что их главной задачей будут попытки не столько сокрушения России (что невозможно), сколько её изоляции, блокирования наших попыток выстроить единый фронт с Китаем, Индией, арабами и прочими заинтересованными в реформе миропорядка силами. Сейчас, на первых порах, Россия одна выступает на передовую – но при этом и мы, и США прекрасно знаем, что нейтралитет того же Китая вовсе не антироссийский, а по принципиальным вопросам мирового порядка – откровенно антиамериканский.

Кардинальная перестройка глобальной системы отвечает интересам всех цивилизаций, кроме атлантической, а значит, скорость их кооперации будет возрастать по мере того, как они убедятся, что Россия не просто бросила вызов Западу, но и взяла на себя роль координатора всех заинтересованных в изменениях сил.

Даже Евросоюз, если США всё-таки принудит его к сворачиванию экономических связей с Россией, может или надорваться и треснуть по гнилым швам, или начать высвобождаться от англосаксонской опеки – что может способствовать сближению целого ряда европейских стран с Москвой. Тогда европейцы с удивлением обнаружат: надо же, как мы могли забыть, что Украина – это просто временное название одной из частей русского мира.

Запад поддержал Украину в новом витке конфликта с Россией

Страны Евросоюза, НАТО и США призвали Россию восстановить свободу прохода судов в Керченском проливе и вернуть захваченные в субботу корабли Украине.

Инцидент у Керченского пролива вечером в воскресенье стал очередным обострением конфликта Украины и России, которая аннексировала Крым в 2014 году, а позже построила на полуостров мост через Керченский пролив, пишет Русская служба ВВС.

Срочный созыв Совета Безопасности ООН из-за инцидента в Керченском проливе запросили в понедельник и Украина, и Россия, которые обвиняют друг друга в провокации.

Киев утверждает, что два бронированных катера и буксир шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив и заранее предупредили об этом россиян, а Москва говорит, что Украинцы нарушили границу.

Члены Совбеза ООН не приняли предложенную Москвой повестку заседания «по нарушению Украиной российских границ». Отношения стран мира к России из за конфликта на Украине, Отношение? Семь стран, включая США и Великобританию проголосовали против, «за» проголосовали Китай, Россия, Казахстан и Боливия, четыре страны воздержались.

Заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский обвинил голосовавших «против» в том, что они «поддались стадному инстинкту» и назвал заседание «разборками в песочнице».

Выступившие на заседании Совбеза ООН представители США, Великобритании, Франции, Польши и Швеции выразили озабоченность тем, что 23 Украинских моряка по-прежнему находятся под стражей в России. Обеспокоены они и состоянием троих раненых.

Представитель Соединенного Королевства обвинил Россию в попытке получить полный контроль над Азовским морем, а представитель Франции назвала вчерашний конфликт прямым следствием аннексии Крыма.

Постпред США Ники Хейли назвала инцидент в Керченском проливе «опасной эскалацией и нарушением международного права», «возмутительным нарушением суверенитета Украины» и «очередным нагнетанием» ситуации со стороны России.

Ни США, ни Великобритания, ни Франция, выступавшая еще и от лица Германии, не заявили о каких-либо планах подготовить новые ограничения в отношении России из-за конфликта в проливе.

В итоге главной новостью с заседания стало заявление зампостпреда России в ООН Полянского о том, что среди захваченных моряков якобы оказались двое сотрудников Украинских спецслужб, которые, по его словам, признались в подготовке провокации.

Трамп долгое время хранил молчание и лишь в понедельник вечером прокомментировал инцидент в Керченском проливе, сказав репортерам на выходе из Белого дома: «Нам не нравится, что происходит. Будем надеяться, все образуется».

«США выражают глубокую озабоченность инцидентом, который произошел в Черном море 25 ноября, когда Украинские суда попытались пройти через Керченский пролив», — сказал Помпео. По его словам, сообщения о том, что российские суда открыли огонь по Украинским и таранили их, свидетельствуют об «опасной эскалации и нарушении международного права».

«США осуждают агрессивные действия России. Мы призываем вернуть Украине корабли и освободить задержанных членов экипажа, а также уважать суверенитет Украины и ее территориальную целостность в ее международных границах включая ее территориальные воды», — отмечается в заявлении Помпео, напомнив, что США не признают попытки России аннексировать Крым.

Научный сотрудник Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Нина Янкович отметила, что первыми на конфликт с американской стороны отреагировали постпред США в ООН Никки Хейли и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

«Хейли всегда жестко высказывалась о России, а теперь, поскольку она покидает ООН, она может высказываться еще жестче, — сказала Би-би-си Янкович. — Будут ли новые санкции, решит президент, но здесь есть ситуация разновекторных подходов к России между ним самим и его администрацией».

Так сенатор Роб Портман написал в «Твиттере», что «присоединяется к международному сообществу» и осуждает агрессию России против Украинских ВМС. «Украина вправе использовать международный пролив. Блокировка ее кораблей — незаконная и опасная акция России против Украины, и США следует присоединиться к международному сообществу и осудить ее».

Предсказать, выступит ли с инициативой введения новых санкций конгресс, по словам Янкович, сложно. «Время, когда произошел этот конфликт, выбрано [Росcией] неслучайно», — считает она. США сейчас поглощены внутренней политикой, например, переходом конгресса к демократам и кризисом на границе. Из-за этого скоординировано ответить на российско-Украинский кризис Вашингтону сложно. «Я бы сказала, что санкции вероятны, но не уверена в этом», — сказала Янкович.

Кризис сыграет на руку Путину, потому что хаоса в Киеве не избежать, даже если Запад общими усилиями ответит на провокацию в Керчи. Именно этого Москва и добивается в преддверии выборов на Украине, считает эксперт.

Бывший замминистра обороны США Майкл Карпентер, сейчас работающий в Атлантическом Совете — американском исследовательском институте при НАТО, — считает, что инцидент у Керченского пролива произошел не случайно.

Россия, по словам Карпентера, готовилась к противостоянию больше года, с начала строительства Керченского моста, когда она стала переводить свои военные корабли в Азовское море.

Таким образом Москва хочет заблокировать мореходство между Азовским и Черным морем в рамках своей политики, направленной на экономическую блокаду Украины, сказал Карпентер в интервью Русской службе Би-би-си.

Дальнейшее развитие событий, по словам экс-замминистра обороны, будет зависеть от реакции международного сообщества и от того, последуют ли за заявлениями конкретные шаги со стороны НАТО, США и ЕС.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил по телефону с президентом Украины Петром Порошенко инцидент в Керченском проливе. В понедельник же комиссия НАТО-Украина проводит экстренное заседание.

В заявлении НАТО говорится, что генеральный секретарь альянса выразил полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, в том числе и ее права на свободное мореходство в своих территориальных водах, согласно международному праву.

Европейский Союз заявил, что ожидает от России восстановления права свободного судоходства в Керченском проливе, и призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность для деэскалации напряженности.

В заявлении ЕС также сказано, что строительство Керченского моста Россией является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Представитель министерства иностранных дел Франции заявил, что на данный момент нет никаких признаков того, что действия России были как-то обоснованы.

Министерство также отмечает, что инцидент — прямой результат аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, что противоречило международному праву.

Министр иностранных дел Грузии Давит Залкалиани встретился с послом Украины в Тбилиси, и затем написал в «Твиттере» по-английски, что «нападение на корабли военно-морского флота Украины — очевидное нарушение международного морского права, и подрывает безопасность всего региона».

Министерство иностранных дел Литвы обнародовало заявление, в котором говорится, что захват Украинских кораблей нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также основные принципы международного права, и не может считаться ничем иным, чем открытой военной агрессией против Украины.


5 comments

  • Какие нужны документы гражданину Украины, работающему в России (разрешение на работу есть), чтобы выехать на праздники с ребенком в Украину к бабушке и вернуться обратно в Россию?

  • Я из Украины, часто приезжаю к друзьям в Россию, всегда много возни с документами. Могу я купить в России недвижимость и приезжать в Россию на свой адрес, чтобы каждый раз не оформлять временную регистрацию?
    Спасибо!

  • Мы граждане Украины. Я-украинка. Муж-русский. Дочка родилась в России. Какая национальность у дочки. Можно выбирать?

  • Ничего удивительного — все свои уже здесь)) Подскажите к стран Отношения Украине за из на России конфликта мира

Comments are closed.