Из за чего произошел конфликт между Россией и Украиной

Территория

Конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе: какие первые последствия и кто нарушил закон

Если же одно государство временно ограничивает движение, другое должно запросить право пройти своим судам. По версии ФСБ, Украина по некой причине заранее не обратилась к России. ВМС Украины утверждает, что направило уведомление администрации порта в Керчи и российской береговой охране, но не получило ответа.

Утром 25 ноября три Украинских корабля Военно-морских сил Украины направлялись из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Речь идёт о двух бронированных артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также о буксире «Яны Капу». Во время этого пути суда должны пересечь Керченский пролив.

По данным ФСБ России, Украинские суда «незаконно» пересекли границу, а точнее неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориальных вод России. Этим, по заявлению российских спецслужб, Украина нарушила Конвенцию ООН по морскому праву — договор о праве государств на безопасность в морском пространстве. В первом пресс-релизе ФСБ не упоминала о таране буксира, но отмечала, что «корабли опасно маневрируют и не подчиняются законным требованиям российских властей».

Чтобы задержать Украинских моряков, пограничники открыли огонь по судам. Один из российских катеров протаранил Украинский буксир — видео с мостика российского судна распространилось в соцсетях 25 ноября(осторожно, в ролике много нецензурной лексики).

По версии российских спецслужб, пограничники оказали помощь троим раненым Украинским военным. Захваченные корабли доставили в российский порт в Керчи.

По заявлению Украины, она заранее уведомила Россию о «плановом переходе» судов из Одессы в Мариуполь. В день конфликта катер «Бердянск» также связывался с пограничной службой ФСБ и морскими портами, чтобы рассказать о намерении пересечь Керченский пролив. Но диспетчеры не ответили.

Как утверждает ВМС страны, пограничные корабли России «осуществили откровенно агрессивные действия» против Украинских судов, в том числе совершили таран рейдового буксира. «Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», — отметили власти Украины. Советник президента Украины отметил, что Украинские суда открывали ответный огонь в «пропорции 2 к 10».

ВМС Украины заявило о шестерых раненых военнослужащих. По сведениямУкраинского Генштаба, с судами, где находились 23 человека, «связь утрачена и блокируется».

Азовское и Чёрное море связывает Керченский пролив. Украинским судам, которые плывут из Одессы в Мариуполь, нужно проплыть по Керченскому проливу. С 2021 года — под Крымским мостом, который построила Россия. Но из сообщений ФСБ до сих пор не ясно, в каком конкретно месте Украинцы нарушили российскую границу. Поэтому на первый взгляд непонятно, какие документы следует учитывать при определении, кто прав.

Некоторые СМИ и пользователи соцсетей стали некорректно трактовать события из-за неточных формулировок властей. В качестве доказательства правоты одной из сторон часто приводят договор о сотрудничестве между Россией и Украиной, который регулирует перемещения по Азовскому морю и Керченскому проливу.

Договор вступил в силу 23 апреля 2004 года, его подписали президенты обеих стран Леонид Кучма и Владимир Путин. Он действует до сих пор и опубликован, например, на сайте Министерства иностранных дел России. Его суть в следующем

Однако комментаторы часто путают понятия территориальных и внутренних вод. Из за чего произошел конфликт между Россией и Украиной, Конфликт? Первое отличается от второго в том числе признанием права мирного прохода иностранных судов. Россия обвиняет Украину в пересечении территориальных вод — полосы в 12 морских миль (22,2 километра) от береговой линии, над которой установлен суверенитет государства.

После 2014 года и присоединения Крыма ситуация с территориальными водами возле полуострова стала спорной. Ответ на вопрос о принадлежности вод у берегов Крыма зависит от того, чьей территорией считается полуостров. Украина, Евросоюз и США не признали присоединение Крыма и назвали его аннексией.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов после консультаций с юристами по морскому праву также обратил внимание на разницу между внутренними и территориальными водами. То есть ФСБ обвинила Украину не в самом факте входа в Керченский пролив, а во входе в территориальные воды — полосу в 12 морских миль (22,2 километра) вокруг Крымского полуострова, предположил журналист. В этом случае отношения стран регулируются Конвенцией ООН по морскому праву.

ФСБ обвинила Украину в нарушении статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву. В первой объясняется, что такое мирный проход судна и что считается нарушением «доброго порядка и безопасности» прибрежного государства. Вторая статья не имеет прямого отношения к ситуации и лишь регулирует законы прибрежного государства к мирному проходу.

При этом Конвенция разрешает военным кораблям без предупреждения проходить транзитом и мирным путём через территориальные воды другого государства. Однако, как утверждает ФСБ, Россия временно закрыла акваторию. И ООН разрешает принимать такие меры в территориальном море: государству может понадобиться отремонтировать какую-то систему или провести учения.

Если же одно государство временно ограничивает движение, другое должно запросить право пройти своим судам. По версии ФСБ, Украина по некой причине заранее не обратилась к России. ВМС Украины утверждает, что направило уведомление администрации порта в Керчи и российской береговой охране, но не получило ответа.

Кроме заявлений ведомств, данные обеих сторон об уведомлении ничем не подтверждены. Также пока непонятно, на каком именно участке морского пространства находились Украинские суда и какой была точная траектория их движения. Ранее Украина успешно использовала такой порядок мирного прохода, например, в сентябре.

Конфликт России и Украины в Черном море: как это было

В воскресенье, 25 ноября, в акватории Черного моря произошло вооруженное столкновение, в результате которого три корабля ВМС Украины оказались захвачены силами пограничной службы ФСБ России. «Ридус» представляет полную хронологию событий минувшего дня.

Первые сообщения о нарушении государственной границы РФ Украинскими судами стали появляться в воскресенье утром. По информации ФСБ России, три Украинских военных судна — бронекатера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» — вошли в российские территориальные воды около 7 утра по московскому времени.

Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей, — говорилось в одном из первых официальных заявлений ФСБ.

В ответ на неподчинение Украинских моряков российские пограничники попытались тараном вытолкнуть из российской акватории буксир «Яны Капу». Один из российских военных кораблей совершил навал на нарушившее границу судно.

Украинская сторона оперативно отреагировала на произошедшее, заявив об агрессивных действиях российских военных, якобы атаковавших группу кораблей ВМФ Украины, которые совершали «плановый переход из Одессы в Мариуполь».

В результате столкновения буксир «Яны Капу» получил повреждения двигателя, обшивки и леерного ограждения, однако, несмотря на усилия российских пограничников, все три судна продолжили свое движение в сторону Керченского пролива, разделяющего Черное и Азовское моря.

Киев продолжает игнорировать требования РФ прекратить маневры в российской акватории, из-за чего генеральный директор Крымских морских портов Алексей Волков принимает решение закрыть проход через Керченский пролив для прохода гражданских судов в целях обеспечения безопасности навигации.

В воскресенье днем начинает поступать реакция российской стороны на действия Украинских моряков. Многие политики и эксперты связывают их агрессивные действия с прямым указанием президента Петра Порошенко.

Москва называет вторжение Украинских судов в российскую акваторию провокацией, высказывается версия о планах главы Украины добиться введения военного положения в стране.

После непродолжительного информационного затишья, продлившегося до вечера воскресения, около 22 часов по московскому времени появляется заявление ВМС Украины об атаке российских пограничников на «Бердянск», «Никополь» и уже поврежденный «Яны Капу». В Киеве сообщают о появлении первых раненых, а также о выходе из строя одного из бронекатеров.

Часом позже в пресс-службе Украинского военно-морского ведомства заявляют о захвате всех трех судов российскими отрядами специального назначение. Параллельно с этим российские информагентства, ссылаясь на информацию ФСБ, передают, что вышедшие на подмогу Украинские корабли «легли на обратный курс и направляются в Бердянск».

Лишь после полуночи появляется официальное заявление российской стороны о судьбе «Бердянска», «Никополя» и «Яны Капу». В ФСБ сообщают о захвате судов, идет речь о трех раненых Украинских моряках, которым оказана своевременная медицинская помощь. Российские силовики также подтверждают информацию о применении оружия с их стороны.

В это время президент Петр Порошенко созывает экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. На нем принимается решение о введении в стране режима военного положения сроком на 60 суток. На понедельник, 26 ноября, назначено пленарное заседание депутатов Верховной рады, где план Украинского СНБ может быть утвержден окончательно.

Вскоре после заседания Совета нацбезопасности Украины около здания российского посольства в Киеве вспыхивает стихийная акция протеста. Около 200 агрессивно настроенных молодых людей скандируют «Смерть России!» и забрасывают территорию дипломатического представительства дымовыми шашками.

26 ноября Россия намерена обсудить ситуацию в Черном море со странами — членами Совета Безопасности ООН. Как стало известно со слов первого заместителя постпреда РФ Дмитрия Полянского, Москва намерена созвать экстренное заседание Совбеза организации «в связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями».

Тем временем некоторые государства уже успели выступить с заявлениями по поводу воскресного инцидента. Так, Эстония и Канада осудили действия России, призвав Москву вернуть Украине «незаконно захваченные корабли», передает «Интерфакс».


8 comments

  • Как получить российское гражданство гражданину Украины не имеющиго родственников в России?

  • Я и моя девушка граждане Украины, можем мы расписаться в России?

  • Ребенок рожден в Украине, отец гражданин Украины, мать — гражданка России. Можно ли получить ребенку сначала украинское гражданство, затем получить дубликат справки из роддома и с ней получить еще одно гражданство через Российское консульство?

  • ?Этим все кишит уже. Не бывает дыма без огня. Подскажите Из произошел чего и Россией между конфликт за Украиной

  • По поводу фиктивных дел бесплатно не консультируем.

  • К сожалению ваши шансы крайне невелики

  • Да, в данном случае Вы вправе оформить по месту своего миграционного учета (а не по месту проживания супруги-гр. РФ) РВП вне квоты, по упрощенной форме. При въезде указывайте цель — частную, с рабочей могут отказать в приеме документов на РВП. Либо сначала оформите патент, а потом уже оформляйте РВП.

  • В чем вопрос? С чем обращались в инстанции Ростовской обл?

Comments are closed.