Правда ли что Украина хочет напасть на Россию

Право

Контрольный выстрел

Предупреждения о готовности России напасть на Украину повторяются систематически и от куда более серьезных людей. Например, 5 декабря начальник украинского Генштаба Виктор Муженко предупредил, что Россия с конца августа укрепляет свои силы у границы с Украиной и сейчас военная угроза с ее стороны – наибольшая с 2014 года).

Может ли Украина победить в войне на Донбассе? Для начала стоит определиться, что означает в данном случае слово «победа». Разбить армию противника или захватить его территорию – это еще не победа. Саддам Хуссейн в 1990 г. за день «победил» Кувейт, и чем в итоге все закончилось? Наполеон одерживал в России победу за победой, занял Москву… Но война закончилась в Париже. С точки зрения стратегии победа в войне есть достижение мира, лучшего, чем довоенный. Все остальное – лирика.

В таких случаях принято противопоставлять интересы правящего режима и интересы народа. Но тут возникает проблема – Украинского народа не существует. Если одна часть народа жаждет крови другой части, то это уже как бы не есть один народ. Соответственно, правящий режим вынужден выбирать, на чью сторону встать (или на чьем поводу идти, если хотите), чтоб подольше удержаться у кормушки.

Да, перспективы у правящего режима незавидные, в шахматах такое положение называется цугцванг, когда любой ход ведет к ухудшению положению, и выбирать приходится из варианта плохого, очень плохого и фатально плохого. Но не все так плохо. Проекту Ukaine, конечно, приходит писдетц при любом раскладе, но у правящей верхушки есть шанс съипать с «Титаника», причем не на хлипком плотике, а на комфортабельной яхте для VIP-персон. Шансы, конечно, призрачные, но в безвыходной ситуации утопающий хватается и за соломинку.

Расчет простой – столкнуть лбами своих конкурентов в борьбе за место под солнцем, ослабить их и отодвинуть к параше. Ровно ту же политику Вашингтон проводит в Латинской Америке, Азии, Африке, Ближнем Востоке. Так вот, роль Украины в этом раскладе – роль жертвенной пешки, которую уже списали со счетов, и которая должна в идеале потянуть с собой ко дну Европу и Россию, а если столкнуть на Украинской арене ЕС и РФ не получится, то хотя бы ослабить Россию, в идеале – фатально.

Пропагандистская подготовка Украинского пушечного мяса к войне в целом завершена. Население Украины в массе своей уже уверовало, что во всех бедах виноваты москали, а Путин пьет по утрам кровь Украинских младенцев. Дело за вторжением в Россию.

То же самое и с Украиной: если она проиграет войну большой и страшной России, то сможет гордиться этим поражением так же, как финны гордятся проигранной Зимней войной: мол, они проиграли, но не сдались, продемонстрировали противнику превосходство финского духа. Так что нападение Украины на Россию, каким бы безумием оно не выглядело, совершенно естественный ход в этой партии.

Если копнуть историю еще глубже, то Британия в сентябре 1939 г. совершенно определенно дала понять Гитлеру, что ничего не имеет против возвращение в лоно фатерлянда немецкого города Данциг, насильно оторванного от Германии в ходе версальской расправы. Кто бы мог подумать, что из-за Польши, чмошной страны на задворках Европы, разразится Вторая мировая война? Расширение «немецкого мира» очень дорого обошлось немцам. А ведь Данциг даже не был польским, он имел статус вольного города под эгидой Лиги Наций.

Так что Крымский полуостров вполне может стать Троянским. Поскольку большинство стран не признали инкорпорацию Крыма Россией, то с их точки зрения полуостров является Украинской территорией. Соответственно, если Украинская артиллерия жахнет из Херсонской области по Крыму, то актом агрессии это как бы не будет, а если Россия ответит огнем по позициям Украинской армии на материке, то это уже как бы будет как бы нападением на белую и пушистую Украину.

Почему? А попробуйте ответить на вопрос, заданный в самом начале – будет ли послевоенный мир для РФ лучше, чем нынешний? Нет, лучшим он не будет даже при самом благоприятном исходе. Так что лучше просто ничего не делать и подождать, пока Порошенко сам себя победит. Ну, или Гиркин с Мозговым ему накостыляют.

Верят ли Украинцы пропаганде о «войне с Россией»

Президент Украины последние дни как мантру повторяет предупреждение о «скорой масштабной войне с Россией». Правда ли что Украина хочет напасть на Россию, Право? Ему вторят разнообразные эксперты и политологи. На какие аргументы опираются подобные утверждения, верят ли им Украинские обыватели и поможет ли эта пропаганда остаться Порошенко на второй срок?

Например, 12 декабря «военный эксперт» Алексей Арестович заявил, что во второй половине декабря возможно масштабное российское вторжение на Украину. По его мнению, «может быть такой сценарий: местная самооборона начнет устанавливать там очередные «народные республики» под предлогом усталости от религиозного конфликта, экономического беспредела киевских властей».

В тот же день бывший военнослужащий 95-й бригады ВСУ и журналист Максим Кухар предположил, каким может быть «вторжение» России на Украину.

Предупреждения о готовности России напасть на Украину повторяются систематически и от куда более серьезных людей. Например, 5 декабря начальник Украинского Генштаба Виктор Муженко предупредил, что Россия с конца августа укрепляет свои силы у границы с Украиной и сейчас военная угроза с ее стороны – наибольшая с 2014 года).

Сам президент Украины Петр Порошенко обещает, что «если не будет широкомасштабной агрессии войск России на территорию Украины за пределами линии разграничения в Донбассе и на административной границе с Крымом», то он не будет продлевать режим военного положения. В этом случае на Украине стартует избирательная кампания перед выборами президента в марте 2019 года.

Возникает закономерный вопрос – верят ли жители Украины в эту пропаганду и как она отражается на электоральных перспективах Петра Порошенко?

Пропаганда, разумеется, должна опираться на какие-то факты. Фактов, с точки зрения рядового Украинского обывателя, как раз достаточно. К наиболее убедительным относятся две их группы.

Однако это редкий случай, когда можно точно сказать, кто именно воевал. В других случаях речь идет о косвенных доказательствах. Тут и техника с тактическими знаками совершенно определенных российских воинских частей, и показания пленных, утверждающих, что они российские военные, и снаряды, прилетающие с сопредельной территории (во время боев на границе летом 2014 года это определялось на раз).

Во-вторых, это фактор Крыма. Если в случае с Донбассом можно вести дискуссии, то в случае с Крымом все очевидно – там находятся российские войска и действует российская администрация по российским законам.

При этом Украинцы не верят в животворную силу народного волеизъявления в виде референдума (в Мариуполе и Славянске тоже был референдум), но знают легитимизирующую силу разноцветных человечков в балаклавах и с оружием. Плюс, опять же, тот факт, что российский статус Крыма не признан даже союзниками России.

Кстати, эти факты очевидны, в том числе и для тех людей, которые отлично знают настроения крымчан и уверены в том, что результаты крымского референдума их отражают.

Социологические данные подтверждают эффективность пропаганды, опирающейся на очевидные факты. Например, 11 декабря Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты исследования, посвященного оценке гражданами военного положения. 4–10 декабря было опрошено 2000 респондентов. Предсказуемо, что большинство опрошенных (62%) считают Россию страной-агрессором в отношении Украины. Противоположной точки зрения придерживается 26%.

Совершенно естественно, что в первую очередь считают Россию страной-агрессором Украиноязычные (83%) жители Западной (85%) и Центральной (73%) Украины. Больше всего не считающих так – непосредственно в зоне агрессии – на Востоке (51%).

С точки зрения написанного выше, количество сторонников версии о российской агрессии на удивление мало. И в особенности оно мало в тех регионах, где, в общем-то, больше информации об участии россиян в боевых действиях на стороне ополчения (там же, правда, более вероятно и наличие знаний о том, что это все же не регулярная армия, а добровольцы и представители ЧВК).

Во-первых, приведенная социологами динамика показывает, что, по сравнению с маем текущего года, число считающих Россию страной-агрессором сократилось на 7%, а противников этого мнения – выросло на 3%. Причем произошло это летом. По логике в декабре ситуация должна была ухудшиться – ведь 58% опрошенных считают Керченский инцидент актом российской агрессии…

Качественные исследования (наблюдения) показывают, что произошла резкая радикализация патриотически настроенных избирателей, но не рост их числа. В тех группах, за счет которых могло вырасти число патриотов, наблюдается испуг – об этом даже заявила Юлия Тимошенко. Люди боятся полномасштабной войны. Кстати, по данным того же исследования, считает ее вероятной 51% опрошенных…

Во-вторых, большинство избирателей (58% против 33) негативно относятся к военному положению и полагают, что Порошенко хочет при его помощи отменить выборы (63%). И то правда – в 2014 году войну удалось остановить без военного положения, а сейчас ситуация вовсе не так остра.

Ни для кого не секрет, что карту российской угрозы разыгрывает в основном команда действующего президента. Расчет у нее на три фактора.

Во-первых, основным потребителем тут выступает сравнительно небольшая (менее 20%) группа радикальных избирателей. Внимание Порошенко именно к ним понятно – их идеология сейчас доминирует, они активны и могут защитить (вернее – навязать остальной стране) свой выбор на Майдане. Тут даже не надо добиваться абсолютного доминирования Порошенко в выборе данной группы (она слишком малочисленна). Достаточно того, чтобы они сочли его меньшим злом и не выступили против. Пока что это удается.

Во-вторых, необходимо запугать остальных избирателей. Страх – сильный мотиватор, а Украинцы не хотят большой войны. Задача команды президента – представить его как человека, который не может прекратить войну (в войне виновата Россия, потому прекратиться она может только тогда, когда прекратится российская агрессия), но может предотвратить ее расширение. Эта задача в основном решена качественно, но не решена количественно – рейтинг президента не растет.

В-третьих, тема войны с Россией выводит из игры конкурентов Порошенко в электоральной игре (Тимошенко в первую очередь). Они ориентируются на тот же электорат, но не могут быть активной стороной – у Порошенко возможностей больше. Ну и мотивация Порошенко сильнее: войны боятся, а рост коммунальных тарифов (основная тема Тимошенко) только вызывает недовольство…

В случае победы Порошенко интенсивность дальнейшей раскрутки темы отражения российской агрессии снизится, поскольку сама по себе его победа будет объявлена успехом в отражении «гибридной агрессии Кремля» (по версии команд Порошенко на выборах, он борется с Путиным). Впрочем, до окончательной победы будет далеко, и президент наверняка найдет новые площадки для отражения агрессии.

В случае же победы другого кандидата мы столкнемся с казусом Трампа, когда политик, может, даже и желающий о чем-то договориться, будет вынужден наращивать антироссийскую кампанию под давлением внутриполитических факторов.


8 comments

  • Будет ли в России действительна доверенность заверенная нотариусом в Украине?

  • Получила гражданство России в 1998 году, паспорта Украины на руках нет (возможно утерян, и на момент приобретения гражданства России исполнилось 25 лет поэтому он был недействителен) подавать ли мне уведомление и как его заполнить? Основания?

  • Пожалуйста я гражданка Украины а муж гражданин России у нас родился ребенок какие пособия на ребенка надо оформить моему мужу? И если отец ребенка инвалид 2 не рабочей группы?

  • Проще увидеть. Сделайте в отдельной теме. Подскажите Правда ли Украина хочет что напасть Россию на

  • Добрый день! Вам нужно обратиться в УФМС и восстановить МК — без проблем.

  • Сергей Григорьевич, Вы сможете беспрепятственно пересечь границу Украины и России в обе стороны. Единственным условием является то, чтобы на день пересечения границ Ваш украинский загранпаспорт был еще действительным.

  • При подтверждении ВНЖ в соответствии с законом никаких справок прикладывать не нужно (это нужно только при РВП)Все сведения о вашем доходе укажете в уведомлении, где напишете реально получаемый доход

Comments are closed.