Правовая и информационная помощь: Авторитетные мнения: за и против мытья в холодной воде

Новости

Краткое содержание:

Противопоказания мытья в холодной водеЧто для нас значит витамин ДРиск холодной водыИстория о том, как люди стали мытьсяИ моет, и лечит«Лесенка» температурУдары струйПлавная закалкаПять причин предпочесть мореОбсуждение

Когда летом отключают на 10-14 дней воду, у многих начинается серьезный диссонанс. Ведь люди быстро привыкают к комфорту и тяжело от него отвыкают. А тут на некоторое время приходится решать несколько важных вопросов. Один из таких — как мыться. Про тазики, ведерки и чайники не пошутил только ленивый. А есть и те, кто пытаются соединить полезное с вынужденным и начать закаливание, то есть пытаются помыться исключительно под холодной водой. А можно ли это делать?

Противопоказания мытья в холодной воде

Мытье под холодной водой противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказала врач-дерматолог Екатерина Мокина.

По ее словам, в момент попадания под холодную воду в организме сосуды резко сужаются, а затем расширяются, что вредно для людей с кардиологическими проблемами.

«Люди, непривычные к закаливанию и, например, обливаниям холодной водой, а также имеющие болезни сердца и сосудов, могут отреагировать очень необычно и серьезно…» — отметила специалист.

Что для нас значит витамин Д

Мокина добавила, что моющие средства ведут себя гораздо лучше в теплой воде, при этом холодная вода не дает возможности полноценно и правильно очистить кожу от этих средств и загрязнений.

«С точки зрения процесса мытья и качества смывания различных средств с кожи я бы не рекомендовала мыться под холодной водой», — заключила врач.

Ранее врач-кардиолог и терапевт Ирина Мурадян рассказала, что дефицит витамина D является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Отвечает врач-дерматолог Центра дерматологии Екатерина Мокина:

— С точки зрения процесса мытья и качества смывания различных средств с кожи я бы не рекомендовала мыться под холодной водой. Гель для душа, молочко для тела, мыло — все моющее — все равно ведут себя гораздо лучше, когда используется теплая вода. Холодная вода из-под крана не дает возможности полноценно и правильно очистить кожу от этих средств и от загрязнений тоже. Причем это касается как волосистой части головы, так и всего тела.

Риск холодной воды

Кроме того, всегда следует помнить о рисках застудиться. Ведь холодная вода водопровода обладает достаточно низкими температурами, и заболеть вполне возможно.

Также как дерматолог я отвечаю за кожу и все, что выше перечислила, связанное с ней. А как врач в целом могу добавить еще и про риски сосудистой реакции. Потому что люди, непривычные к закаливанию и, например, обливаниям холодной водой, а также имеющие болезни сердца и сосудов, могут отреагировать очень необычно и серьезно. Если вспомнить крещенские купания в морозы зимой, там всегда около проруби стоят врачи. Потому что, когда человек окунается в воду и выходит, это всегда сосудистый спазм. Сосуды резко сужаются, а затем резко расширяются. И это даже у здоровых людей. Понятно, что такое положение дел чревато развитием ряда серьезных проблем, которые все знают. Тем же, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, такие резкие купания, включая под душем, в холодной воде, противопоказаны. Закаливаться надо обязательно с умом.

История о том, как люди стали мыться

Душ или ванна, ручей или водопад, река или на худой конец просто тазик… Если не считать неприятного периода в эпоху Средневековья, когда ванна считалась даже позорнее театра, люди, в общем, всегда любили водные процедуры. У древних египтян существовали специальные комнаты с возвышением — квадратной плитой из известняка. Сверху рабы лили воду, а внизу она собиралась в ёмкости, которые потом выливали. Наверное, это, если не считать водопада, и были самые древние варианты душа. Подобные способы омовений известны были и в Индии, и на Арабском Востоке: роль душевого шланга исполняли слуги, стоявшие за низкой перегородкой. Были и более изобретательные приспособления: на афинской вазе IV века до нашей эры изображены купающиеся женщины, а вода льётся из душевых леек в виде кабаньих и львиных голов.

Самый яркий период в истории омовений приходится, конечно, на расцвет Древнего Рима. Кроме поистине грандиозных бань (термы Каракаллы были рассчитаны на 20 с лишним тысяч посетителей и занимали площадь в 11 гектаров), приспособления, подобные ваннам, были почти в каждом доме. Разноцветный мрамор, золото, серебро, драгоценные камни. К такой роскоши водные процедуры вернутся потом не скоро. Кстати, Древнему Риму принадлежит и самый романтический вариант в истории омовений: по преданиям, в римских термах существовали бронзовые ванны на цепях — возлежишь в тёплой ароматной воде и покачиваешься.

Дальше всё было скромнее. Душевая кабина, впервые установленная в 1810 году в английском поместье, не слишком приятно отличалась от нынешних (и даже от древнеегипетских вариантов) тем, что вода там использовалась повторно.

И моет, и лечит

Когда ничто другое не помогает, поможет вода, утверждал Гиппократ, живший ещё до нашей эры. И люди всегда, как могли, старались усиливать целебные свойства водных процедур. Пресная вода нейтральна по химическому составу — в ней стали растворять ароматические соли, всевозможные настои. (В историю вошли знаменитые ванны Клеопатры с мёдом и молоком.) Сырой климат и неотапливаемые дома в Японии подвигли жителей этой страны на создание знаменитой купели офуро — бочки с горячей водой, в которой каждый вечер или через день греются по очереди все члены семьи. Одна история душа насчитывает десятки изобретений. Похожий на водопад (хорошо забытое старое) каскадный душ. Изобретённый на французском термальном курорте душ Виши, тонкие, как нить, струи которого погружают горизонтально лежащего человека в действительно курортное расслабленное состояние. Огромный диапазон воздействия — от состояния невесомости при погружении в ванну до мощного под струёй душа Шарко давления в несколько атмосфер.

Гидростатическое давление, подъёмная сила воды плюс температурный, химический, механический факторы. На всё это наш организм отвечает, по мнению науки, весьма сложной реакцией. Реагирует не только кожа, но сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, мышечная системы, изменяется теплообмен, происходят окислительно-восстановительные процессы.

Неслучайно к середине XIX века в европейской медицине появилось и развилось уже целое самостоятельное направление — гидротерапия. «Трёх свойств воды, растворять, удалять (медленно смывать) и укреплять, вполне достаточно для утверждения: вода излечивает все болезни», — говорил один из основателей гидротерапии немецкий священник Себастьян Кнейпп.

«Лесенка» температур

Вода, используемая для лечения, подразделяется медиками на холодную (ниже 20 °C), прохладную (20–23 °C), индифферентную, то есть близкую к температуре тела (34–37 °C), теплую (38–39 °C), горячую (40 °C и выше).

Чтобы с пользой и удовольствием воспользоваться этой температурной «лесенкой», нужно помнить, что холод и прохлада стимулируют нервную систему и обмен веществ, особенно в печени и мышцах.

Теплая вода, наоборот, расслабляет и успокаивает, она благотворно действует на суставы и сухожилия.

В горячей воде начинает выделяться пот, поэтому обмен веществ тоже усиливается, хоть это и требует от организма больших затрат энергии, чем при воздействии холода.

Вода индифферентной температуры успокаивает при повышенной нервной возбудимости, помогает справиться с бессонницей.

Хотите получить тот или иной эффект? Тогда погружение в воду нужной температуры должно быть регулярным. Сеансы можно проводить через день или два дня подряд с отдыхом на третий. Курс 12–15 сеансов, но может включать и 25–30 процедур.

Удары струй

Лечебный эффект имеют не только ванны, но и душ. Существует множество его разновидностей: дождевой, игольчатый – с очень тонкими струйками, циркулярный, пылевой, струевой, или душ Шарко, ощутимо секущий кожу.

Пылевой, дождевой и циркулярный успокаивают нервы, снимают физическое и душевное напряжение, снижают артериальное давление.

Душ Шарко активизирует обменные процессы и чрезвычайно бодрит. Благодаря этой процедуре увеличивается приток крови не только к коже, но ко всем внутренним органам.

Существует также шотландский душ – усовершенствованная разновидность душа Шарко. Человек попеременно попадает под две сильных струи из шлангов. В одном она горячая – от 37 до 45 °C, в другом – холодная, от 10 до 25 °C. Это очень сильнодействующая процедура, она подходит не всякому.

Плавная закалка

К обливанию чаще всего прибегают, когда стремятся закалить организм или хотят быстро взбодриться. Встав в ванну или большой таз, медленно выливают на себя два-три ведра воды, чуть выше уровня плеч. Сначала каждые два дня ее температуру снижают на градус, чтобы с 34–33 °C «сползти» на 20–18 °C. Когда кожа привыкнет, можно переходить к контрастным обливаниям – чередовать холодную воду с горячей.

Если хотите поднять тонус, заканчивайте сеанс холодной водой. Если нужно успокоиться – после серии контрастов облейтесь водой температуры тела. После каждого обливания нужно тщательно растереться полотенцем или махровой простыней до ощущения приятного равномерного тепла и небольшого покраснения кожи.

Пять причин предпочесть море

И вовсе не оттого, что это «стереотип последних лет». Целых пять причин убеждают нас оказаться на морском побережье, послушать шум волн, посмотреть на малиновый закат над морем и полюбоваться линией горизонта. Прямой линией: только небо и вода.

1. На курорте можно восполнить дефицит витамина D

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. «Недостаток витамина D характерен для 95–98% жителей северных широт и центральной части России», — рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт. В последнее время дефицит этого витамина отмечают и у жителей южных широт. Связано это с тем, что люди используют слишком сильный солнцезащитный крем и меньше бывают на свежем воздухе.

А нехватка эта сказывается буквально на всех сторонах жизнедеятельности. Он участвует в иммунных реакциях, в дифференцировке клеток, снижает воспаления. Восполнять уровень вещества приходится с помощью витаминов с лечебными дозами. Для профилактики дефицита витамина D нужно проводить на солнце 20 минут в день с открытыми руками и лицом.

Не умываясь — чтобы на лице была жировая пленка. Получится это сделать прямо сейчас? Это можно узнать, выглянув в окно.

Теоретически вы можете запастись этим витамином, съездив на отдых на морской курорт: «Витамин D относится к категории жирорастворимых и будет храниться в жировом депо какое-то время, месяца три-четыре», — напоминает Михаил Гаврилов.

2. Морской песок полезен для стоп, морская вода — для кожи

Польза — прежде всего косметическая. Романтическая прогулка вдоль полосы прибоя может заменить поход к специалисту по педикюру.

Кроме того, ходьба по песку еще и своеобразный массаж для стоп, который считают полезным последователи нетрадиционной медицины: они утверждают, что массаж ног помогает снять стресс, улучшить циркуляцию крови и укрепить иммунитет.

3. На курорте мы больше двигаемся и лучше питаемся

За 10 минут плавания в море человек весом в 70 кг сжигает 70 калорий. За полчаса ходьбы по песку он же тратит 158 калорий, да еще и бережет суставы, для которых весьма полезны ходьба и бег по мягким поверхностям.

При этом он еще и укрепляет мышцы ног (при ходьбе), плеч, спины и рук (при плавании). А ведь он, возможно, еще и решит поиграть в пляжный волейбол, отправиться на горную прогулку или покататься на велосипеде!

Питание на курорте — отдельная история. Наверняка вы будете есть больше рыбы и морепродуктов (и потреблять больше омега-3 жирных кислот, которых вам наверняка недостает) и овощей (витамины и клетчатка), чем дома. Дополнительная польза для сердца, сосудов и настроения.

4. Морской воздух благотворно влияет на легкие

«Морской воздух содержит практически все известные минеральные элементы, — говорит Екатерина Пушкова. — По составу он приближен к плазме крови человека: это очень физиологичный состав, и отрицательная ионизация помогает микроэлементам комфортно для слизистых проникать в ткани человека и насыщать их.

Ингаляция ионизированным воздухом в условиях морского курорта происходит без дискомфорта, это не воспринимается как лечебная процедура».

Хорошо если неподалеку от моря есть еще и хвойный лес: лесной воздух насыщен фитонцидами, обладающими антимикробным действием, — дополнительная польза.

5. Отдых на море спасает от стресса и депрессии

Тому, что на море нам как-то спокойнее и веселее, есть масса объяснений.

Объяснение предлагает американский океанолог, популяризатор науки Уоллес Дж. Николс, автор книги «Blue Mind»: он утверждает, что морской пейзаж успокаивающе действует на психику сам по себе.

Понятнее всего звучит третье научное объяснение, связанное со знакомым нам витамином D.

«Это вещество принимает участие в синтезе дофамина, который оказывает стимулирующее воздействие, — объясняет Михаил Гаврилов. — Низкий уровень дофамина связан со слабой мотивацией, нехваткой энергии, проблемами с контролем эмоций. Неслучайно сезонный сплин накрывает многих именно осенью и зимой, когда световой день укорачивается и получить достаточную дозу витамина D на солнце невозможно. Нехватка витамина D у взрослых людей может стать причиной сезонного аффективного расстройства, депрессии, ожирения и снижения иммунитета».

Так что прочь сомнения — пора на море.

Добрый день, готова помочь в решении правовых вопросов, подготовить документы, предоставить юридическую консультацию.
С уважением
Ирина Кметь