Правовая и информационная помощь: Место боев Великой Отечественной стало домом для призраков погибших солдат.

Новости

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, кто-то пал на поле боя, кто-то в плену и лагерях, кто-то от голода и болезней, но все они, несомненно, жертвы той войны. В России нет семьи, которая бы не потеряла кого-то из родственников в то кровавое время. И почти нет кусочка земли на карте нашей родины, на котором не пролилась бы кровь русская. Одно из таких мест стало не просто кладбищем для погибших здесь солдат и офицеров, но впоследствии и аномальной зоной, внутри которой происходят странные и необъяснимые вещи.

Мясной Бор — деревня в Новгородском муниципальном районе Новгородской области, относится к Трубичинскому сельскому поселению. Свое название деревня получила потому, что когда-то на этом месте располагалась скотобойня, и первоначально населенный пункт называли Мясной Бой, но Бой со временем превратился в Бор, вероятно, чтобы уменьшить зловещесть наименования.

Свою печальную известность деревня получила в 1942 году, однако, еще в самом начале 20 века живший с Мясном Боре старик, которого все считали сумасшедшим, говорил: «Название деревни очень скоро себя оправдает. Много крови прольется на землю. И последующие поколения будут думать, что места эти названы так не из-за мясобойни, а совсем по другой причине». Что ж, теперь с уверенностью можно сказать, что его слова стали поистине пророческими.

Шел конец 1941 года, когда в рамках операции по разблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону фашистов возле Мясного Бора. Операция там длилась с декабря 1941 по июнь 1942 года, и в течение этого времени ширина коридора в районе Мясного Бора, за который шли ожесточенные бои, постоянно менялась от 3-4 километров до узкого простреливаемого пространства в 200-300 метров. Советское военное руководство совершило тактическую ошибку, посчитав данную позицию не очень важной стратегически, и почти прекратило снабжение провиантом и медикаментами оставшихся там военных, практически обреченных на голодную смерть.

25 июня 1942 года немецкой армии удалось ликвидировать полностью коридор, в результате чего оборонявшая его Вторая ударная армия Волховского фронта (точнее то, что от нее к тому времени осталось) оказалась полностью в окружении. Бойцы Красной Армии продолжали доблестно сражаться даже в окружении, но они были обречены. Большая часть их погибла при попытках прорвать окружение, а выжившие попали в плен к врагу, что было равносильно смерти. Некоторые историки считают, что в Мясном Боре до сих пор покоятся останки почти полумиллиона советских солдат. Освободили же Мясной Бор только в 1944 году.

Поисковые бригады постоянно из года в год проводят раскопки в этих местах, но сколько бы они не находили останков погибших солдат, меньше их все равно не становится, по крайней мере такое создается впечатление. В окрестных лесах и болотах постоянно обнаруживают все новые и новые кости, которые, кажется, сама земля пытается освободить из своих недр. Очень часто в здешних лесах можно услышать мужские голоса, ну, подумаешь, грибники, скажете вы? Попробуйте ка их окликнуть — вам никто не ответит, ведь это так называемые хрономиражи — картины и звуки прошлого. Новгородские ученые, исследовавшие окрестности Мясного Бора, даже ввели в ход такое новое понятие, как военная аномалия, якобы, из-за происходивших здесь кровопролитных боев земля настолько пропиталась кровью и страданиями, что не может держать это в себе и выплескивает в виде фантомов (звуковых и образных) наружу.

Девушка, занимавшаяся вместе с остальными поисковиками раскопками рядом с Мясным Бором, рассказала, что однажды увидела неподалеку от себя человека в военной форме. Она особо не удивилась и не обратила внимание, ведь люди там разные ходят, ну захотелось мужику одеться в форму солдата прошедшей войны, это его дело. Ее не удивило даже когда он обратился к ней со словами: «Вот здесь покопай, здесь один лежит. А как тут закончишь, потом вон там покопай, тут еще один лежит. И вон около осины той тоже!» Девушка спокойно слушала незнакомца и запоминала места, которые он указывал до того момента, пока не услышала от него: «А вон там, под той елкой, умер я!» После этих слов призрака (ведь уже не было никаких сомнений в том, что разговаривала она именно с призраком) девушка потеряла сознание. Очнувшись от криков трясших ее соратников, она рассказала о таинственном военном, появившемся ниоткуда, и участники поисковой группы начали копать в тех местах, на которые он указывал. Все его слова оказались правдой, и останки его самого обнаружили под той самой елкой, на которую он показал.

Таких историй и легенд ходит о Мясном Боре немало. Многие поисковики обращали внимание на то, что в местах массового обнаружения убитых военных не поют и даже не появляются вовсе птицы. Но как только останки увозят для перезахоронения, эти места оживают и оглашаются громким птичьим пением. Место это не считается гиблым или опасным для людей, но приезжать сюда из чистого любопытства также не стоит, зачем тревожить души мертвых. Со временем поисковики все таки найдут останки всех, павших на этом клочке земли воинов, перезахоронят их, и тогда это место вновь станет просто деревней, просто лесами и просто полями.

Место военных боев стало домом для призраков погибших солдат.