Россия и Украина: Субаренда земельного участка

Новости

Краткое содержание:

1. Вступление.

2. Согласие арендодателя на субаренду.

3. Согласие арендодателя в договоре аренды публичного участка.

4. Передача участка в субаренду без согласия арендодателя.

5. Уведомление арендодателя о субаренде земельного участка.

6. Передача публичного земельного участка в субаренду без торгов.

7.Срок передачи земельного участка в субаренду.

8. Регистрация договора субаренды земельного участка.

1. Вступление

По общему правилу арендатор может предоставить земельный участок в субаренду без согласия арендодателя. Однако арендатор обязан уведомить арендодателя о субаренде.

Учтите, что срок субаренды не должен превышать срок аренды.

Если договор субаренды заключен на год или более, его нужно зарегистрировать в том же порядке, что и договор аренды.

Государственные и муниципальные земельные участки можно передать в субаренду без торгов. Однако в некоторых случаях их субаренда запрещена.

2. Согласие арендодателя на субаренду.

По общему правилу арендатор может сдать участок в субаренду без согласия арендодателя при условии его уведомления. Однако договором аренды может быть предусмотрено, что согласие необходимо (п. 6 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации). Если участок публичный, то договор его аренды может предусматривать такое условие только в определенных случаях.

Арендодатель может выдать согласие на определенных условиях, т.е. установить ограничения на сдачу земельного участка в субаренду.

Арендодатель, давший согласие, может отозвать его до заключения договора субаренды (п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25). Поэтому арендатору рекомендуется заключить договор субаренды как можно быстрее после получения согласия арендодателя.

3. Согласие арендодателя в договоре аренды публичного участка.

В договоре аренды публичного участка может быть условие о согласии, если:

• срок аренды не превышает 5 лет (п. п. 6 и 9 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации);

• договор заключен до 30.10.2001, т.е. до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (п. п. 17, 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11).

4. Передача участка в субаренду без согласия арендодателя.

Если арендатор передал участок без необходимого по закону согласия арендодателя или нарушил ограничения, указанные в согласии, договор субаренды может быть признан недействительным. При этом арендодатель должен доказать, что арендатор на момент совершения сделки знал или должен был знать об отсутствии согласия (п. п. 1, 2 ст. 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если согласие необходимо в силу договора, а не закона, то представляется, что арендодатель вправе будет требовать расторжения договора аренды и возмещения убытков (п. 1 ч. 1 ст. 619, п. 3 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации).

5. Уведомление арендодателя о субаренде земельного участка.

Если арендатор может передать участок в субаренду без согласия арендодателя, то он должен его уведомить о субаренде (п. п. 6 и 9 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации).

Если не сообщить арендодателю о субаренде, то он может потребовать от арендатора возмещения возникших в связи с этим убытков. Кроме того, договором аренды может быть предусмотрена неустойка за неуведомление о субаренде.

Законом не установлен срок, в течение которого арендатору нужно уведомить арендодателя о заключении договора субаренды. Однако он может быть указан в договоре аренды в силу принципа свободы договора (п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если в договоре такого срок не предусмотрен, то уведомить арендодателя арендатору нужно в разумный срок после заключения договора субаренды.

Уведомление следует направить способом, который позволяет достоверно установить, что оно исходит от арендатора и адресовано арендодателю (например, письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении).

6. Передача публичного земельного участка в субаренду без торгов.

Арендатор вправе передать земельный участок в субаренду без торгов, поскольку:

• Земельный кодекс Российской Федерации по общему правилу допускает сдачу государственных и муниципальных земельных участков в субаренду с согласия арендодателя или при условии его уведомления (п. 9 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации);

• законодательство запрещает уступать права (за исключением требований по денежному обязательству) и переводить долги по договорам, заключенным на торгах, но для субаренды такого запрета нет (п. 7 ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если арендатор передает участок в субаренду, то остается ответственным по договору аренды перед арендодателем (п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации). Поэтому при субаренде не происходит ни уступки прав, ни перевода долгов.

Однако в практике антимонопольных органов можно встретить мнение о том, что положения договоров аренды о возможности передачи земельного участка в субаренду являются незаконными. Перед сдачей в субаренду публичного земельного участка, арендованного на торгах, рекомендуется арендатору уточнить позицию антимонопольного органа в его регионе.

7. Срок передачи земельного участка в субаренду.

Срок действия договора субаренды не может быть больше срока договора аренды (п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если срок субаренды превышает срок аренды, суд может посчитать, что договор заключен до окончания срока аренды (п. 3 ст. 610, п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации).

8. Регистрация договора субаренды земельного участка.

Договор субаренды по общему правилу нужно регистрировать, если он заключается на срок не менее года (п. 2 ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации). Порядок регистрации аналогичен порядку регистрации договора аренды.

Если договор подлежит госрегистрации, по общему правилу для третьих лиц он считается заключенным с момента его регистрации. До этого он не влечет юридических последствий для третьих лиц, которые не знали и не должны были знать о его заключении (п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Для сторон договор вступает в силу и обязателен вне зависимости от его регистрации с момента достижения согласия в письменной форме по всем существенным условиям (п. 1 ст. 425, п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 609, п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации). Однако, даже если в договоре отсутствуют существенные условия, но сторона приняла от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердила его действие, сторона не вправе недобросовестно ссылаться на его незаключенность (п. 3 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации).