При передаче Крыма Украине какие земли отошли России

Получение

Как в 1954 году Крым передали Украине: подлинная история

После прохождения «крымского вопроса» по всем юридическим инстанциям, 19 февраля 1954 года наступило это историческое событие. Президиум Верховного Совета СССР единогласно принял Указ о передаче области из состава Российской в Украинскую союзную республику. Окончательно это решение было подтверждено, лишь, в апреле 1954 года на Сессии Верхвного Совета СССР.

Чаще всего всплывает тезис о «царском подарке» Никиты Хрущева. Дескать, он своим единоличным, а значит, нелегитимным, решением отдал полуостров Украине. Правда, в СССР территориальная собственность была понятием, достаточно условным: все было общее, советское.

Однако, все же попробуем разобраться в истинных причинах, почему и как Крым попал под юрисдикцию Украины. Российские историки часто трактуют этот факт, примерно, так: Хрущев обожал этот край, и использовал юбилей Переяславской Рады для того, чтобы любимая страна «приросла земелькой». На самом деле, акт передачи полуострова от РСФСР к УССР не имел никакого идеологического подтекста. Решение было продиктовано чисто экономическими мотивами, хозяйственными.

Передачи земель от одного подчинения другому, в советской истории уже случались. Так, в 1924 году, Таганрогский округ Донецкой губернии был передан России. Позже, он стал районом Ростовской области. А, ведь, подавляющее большинство населения этого округа, особенно проживающее в сельской местности, — этнические Украинцы.

Однако вернемся к нашему полуострову. Итак, почему считается, что сам Хрущев отдал в 1954 году Крым Украине? Вообще-то, именно тогда он «сам» еще ничего не решал: об этом рассказал его зять известный, в свое время, журналист Алексей Аджубей. Он утверждает, что в 1954 году позиции его тестя на советском «троне» были еще, весьма, шаткими.

Хрущев, конечно, был Первым Секретарем ЦК КПСС, но в стране по-прежнему всем заправляли сталинские «ястребы» — Маленков, Молотов, Каганович, Ворошилов, Булганин. И принимать серьезные решения, да еще и такие, которые могут привести к обвинениям в симпатии к национальным меньшинствам в ущерб «великому старшему брату», ему бы просто, не позволили.

Попытаемся воспроизвести события того времени. Крым, как и другие, бывшие под фашистской оккупацией, земли, очень пострадал во время войны. Но, наиболее страшными были человеческие потери. Население полуострова сократилось вдвое, и составляло в 1944 году 780 тысяч человек. Вместо того, чтобы решать проблему с трудовыми ресурсами, советское руководство начало «этнические чистки».

Как пытались выйти из этого положения? Советское правительство решило «наполнить» обезлюдевший край русскими переселенцами, которых свозили преимущественно из северных районов. Многие из них стали жить в домах депортированных татар и получили «в наследство» всю их приусадебную землю. Только, вот, крестьяне из Поволжья и Архангельского края виноградную лозу, табак, эфирно-масличные культуры видели впервые в жизни. А картошка и капуста плохо всходили в условиях засушливого крымского климата.

В результате десятилетнего «хозяйствования» экономика полуострова пришла в полный упадок. Полностью исчезла такая отрасль сельского хозяйства, как овцеводство. Посевы виноградников сократились на семьдесят процентов, а урожайность садов была даже ниже, чем у дикорастущих деревьев.

Вот, почему, именно экономическая причина лежала, прежде всего в основе решения о передаче Крыма Украине: колхозники из УССР были привычны к выращиванию южных овощей и фруктов, а климатические условия Херсонщины и Одесской области мало, чем отличались от степей Джанкойского или Симферопольского районов.

Конечно, совсем без Хрущева, здесь, не обошлось. Во второй половине 1953-го года, уже став Первым Секретарем ЦК, Хрущев приехал в Крым. Его сопровождал зять, Алексей Аджубей. При передаче Крыма Украине какие земли отошли России, передаче? который вспоминал: «Никиту Сергеевича окружила толпа колхозников. Поскольку встреча была, действительно, деловой, а не для протокола, разговор шел начистоту. Крестьяне жаловались на то, что картофель тут не растет, капуста вянет, условия несносные. «Нас обманули», — все чаще слышалось из толпы».

Тем же вечером Хрущев отправился в Киев. На встрече в Мариинском дворце он убеждал Украинское руководство помочь страдающему населению полуострова. «Там южане нужны, кто любит сады, кукурузу, а не картошку», — говорил он».

Многие российские историки утверждают, что передача Крыма Украине была простым «подарком» по случаю 300-летия Переяславской Рады. И, поэтому, такой акт отчуждения полуострова от российских земель является нелегитимным. Следственно, теперешнее присоединение Крыма к России – это «восстановление исторической справедливости».

Ка же было на самом деле? В сентябре 1953 года собирается пленум ЦК КПСС. Главная тема – состояние сельского хозяйства. Главой Президиума ЦК и Председателем Совета Министров на то время был Г. М. Маленков. Именно, на этом собрании было принято решение о передаче полуострова УССР, поскольку экономика Крыма и так была уже, в достаточной степени, интегрирована в Украинскую.

Через полтора месяца, в конце октября 1953 года, на решение ЦК отреагировал Крымский обком. Он выступил с соответствующей «инициативой снизу». На протяжении всей зимы 1953-1954 гг. велась интенсивная идеологическая работа. Поскольку в СССР ничего не делалось без подведения идеологической базы, решено было — приурочить передачу полуострова от одной братской республики другой к 300-летней годовщине Переяславской Рады.

После прохождения «крымского вопроса» по всем юридическим инстанциям, 19 февраля 1954 года наступило это историческое событие. Президиум Верховного Совета СССР единогласно принял Указ о передаче области из состава Российской в Украинскую союзную республику. Окончательно это решение было подтверждено, лишь, в апреле 1954 года на Сессии Верхвного Совета СССР.

Прим. ред. – в общем, почему Крым отдали Украине? Да, потому, что, грубо говоря, сами «не справились с экономикой, с восстановлением после войны», вот, и отдали. А три года назад, вдруг, спохватились и решили отнять

При передаче Крыма Украине какие земли отошли России

При обсуждении вопроса об «аннексии» Крыма Россией укро-патриоты постоянно упоминают территории, якобы переданные Украиной России в обмен на Крым в 1954 году: «Москалям была передана огромная Белгородская область и г. Таганрог с прилегающими территориями – огромные плодороднейшие земли равные площади полуострову в Черном море!».

Берем и читаем: в протоколе говорится только о передаче Крыма Украине и ни слова о передаче каких-либо территорий из состава Украины в состав России. Желающие могут поднять полный текст этого протокола, он не секретный.

Да и сама передача полуострова была произведена на основании Указа Президиума ВС СССР от 19.02.1954 года, а не какого-то протокола. Но мы эту неточность в вину укро-патриотам ставить не будем: на убогих умом не обижаются.

Но может был отдельный документ, днем раньше или днем позже, в котором мы найдем свидетельства «ограбления» москалями УССР? Чтобы не тратить зря понапрасну время, запомните все, читающие эти строки: в 1954 году никаких земель Украина России не передавала — ни квадратного сантиметра. Желающие могут самостоятельно порыться в интернете – уверяем вас, другой информации вы не найдете. (Укро-сайты в расчет не брать!)

Но граница между Украиной и Россией действительно в течение XX века менялась неоднократно и если вам интересно, то вот как это было.

После февральской революции 1917 года от Российской империи начали отваливаться ее куски. Все национальные окраины начали объявлять о своей независимости и посылать Временное правительство устно и письменно. (А вы думали это после Октябрьской революции началось? Да нет, что вы!)

Самопровозглашенная в марте 1917 года в Киеве Центральная Рада объявила себя высшим органом власти на Украине и начала лепить в составе обновленной России пока еще федеративную Украинскую республику, постоянно ругаясь с Временным правительством по поводу будущих границ.

Сразу после Октябрьского переворота уже 20 ноября ЦР выпустила т.н. Универсал, в котором определила границы Украинской народной республики. Тут депутаты дали полную волю своей фантазии (гулять так гулять!) и включили в состав своего государства 9 губерний: Киевскую, Подольскую, Волынскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую (без Крыма).

При этом оговорили, что судьбу смежных с Россией областей еще предстоит решить в будущем, т.е. сразу объявили территориальные претензии на Курскую, Воронежскую и пр. пограничные губернии.

Большевики в ответ поддержали возникшую УНРС (Украинскую Народную Республику Советов) со столицей в г. Харькове. Киев обратился за помощью к немцам, заключив с ними в Бресте сепаратный мир. Одним из условий заключения Украинско-немецкого договора было приглашение германских войск для борьбы с Советской Россией. (Пока киевские политики пыжились в Бресте, харьковские большевики взяли Киев и большую часть Украины.)

Немецкие войска вступили на Украину и начали занимать ее территорию, опрокидывая красногвардейцев. Дойдя весной 1918г. до границ губерний, включенных в УНР, немцы на них не остановились и двинулись дальше, занимая села и города.

Вслед за немцами шли жовто-блакитники, спешно включая занятые немцами города в состав Украинского государства. Вот так русские г. Белгород Курской губернии и г. Таганрог Области Войска Донского с прилегающими к ним районами оказались в составе Украины гетмана Скоропадского.

К чему весь этот рассказ.
В спорах укропы постоянно как «исторический документ» предъявляют карты Украины периода немецкой оккупации 1918 года, когда в состав державы включались город и земли, уже занятые немцами и которые еще только предполагалось занять.

Но «Украинскими» эти земли были меньше года: в ноябре 1918 года в Германии произошла революция и немецкие войска начали покидать Украину. Оставшись без немецкой военной поддержки, Украинская держава рухнула. Освобожденная в январе 1919 года Белгородчина снова стала российской и уже больше никогда не входила в состав Украины.

В 1920 году на всей территории Украины окончательно установилась Советская власть и началась демаркация границ между УСССР и РСФСР.

Хочется сразу предупредить, что в полемике с майданутыми скакунами приводить всю эту информацию абсолютно бессмысленно. В ответ вам будут тыкать «мапу Украины» (карту), на которой Таганрог и Белгород обозначены как Украинские город и с восторгом спрашивать: «Ну, видишь? Что на это можно сказать?!»

А что можно сказать в ответ? Только молчать. А то завтра зомби нарисуют новую карту, на которой не только Таганрог с Белгородом, но и Рязань, Пенза, Самара и Казань будут обозначены как Украинские и тогда действительно будет капец – придется все отдавать. Ведь на КАРТЕ НАРИСОВАНО!


7 comments

  • Я гражданин Украины купил автомобиль в Грузии могу ли я управлять им в России?

  • Я гражданин России, могули я рассписаться в ЗАГСЕ России с гражданкой Украины и удочерить ее ребенка? Что для этого нужно? Большое СПАСИБО.!

  • Я гражданка Украины, проживаю в России по виду на жительство. Хочу поехать на Украину. На границе мне нужно предъявлять вид на жительство? И по какому паспорту мне пересекать границу с Украины в Россию? За ранее спасибо?

  • По дискам. И Андрейкин шар подсказал. Подскажите При какие Крыма Украине земли передаче отошли России

  • Иного выхода- как оформить загранпаспорт, просто нет. Въезд для граждан РФ в Украины в настоящее время-только по загранпаспртам

  • Здравствуйте! обратитесь в УФМС с письменным заявлением о выдачи вам МК.

Comments are closed.