Пункты пропуска через границу Украины с Россией в Ростовской области

Территория

Ростовская область — Новошахтинск — ЛНР — ДНР или как лучше въезжать в Донбасс

В2. Какие пункты пропуска работают сейчас между ДНР и Украиной?
О2. Майорск (трасса Горловка — Артёмовск), Новотроицкое (трасса Донецк — Волноваха), Гнутово и Пищевик (трасса Ростов — Мариуполь), Курахово (трасса Донецк — Красноармейск). По свидетельствам проезжавших линия разграничения между ДНР и Украиной — самая настоящая граница с визовым режимом. Для проезда необходим специальный пропуск, выдаваемый украинской стороной. Иностранным гражданам, въехавшим в ДНР со стороны России, проезд через них закрыт.

Заезжаю на заправку отдохнуть. Позади больше 1000 км дороги и более 20 часов за рулем. А на Ростовских трассах нужно быть особенно осторожным. Отдыхаю минут 40, и едем дальше. Полосами попадаем в дождь, а иногда в град. Довольно крупный град. Трасса не сильно перегружена, попадал я и хуже на Доне. Состояние асфальта хорошее. Вообще Ростовская область отличается хорошими дорогами – любит местный казак по ровному асфальту промчаться с ветерком.

ОК, решаю попробовать заехать на Донбасс через ЛНР. Меня пугает мысль ехать через Ростов в час-пик, а потом вечером проходить границу и в комендантский час пробираться по ДНР.

Доехали до поворота на Новошахтинск. Здесь заезжаю на заправку ТНК, заливаю 40 литров топлива. Вообще, на всю дорогу в 1600 км у меня ушло 75 литров. Отличный результат.

На таможне перед нами оказалось машин 20-25. По моему опыту это 2-3 часа ожидания. На Успенке и Мариновке россияне пропускают где-то по 8 машин в час.

Подъезжаю к будке, выхожу. Одинокий автоматчик спрашивает – паспорта есть? Логично, что есть, без паспортов бы Россия не пропустила. Достаю, начинаю открывать. – Не надо, вижу что есть. А документы на собаку есть?

Я остался в небольшом шоке от такой таможни. Хотя, наверно ЛНР правы, если россияне пропустили, то что второй раз досматривать. Правда в ДНР что-то заносят в компьютер с умным видом, досматривают машину… А здесь у таможенника только автомат.

Все, мы на Донбассе. Дорога по Луганской области то хорошая, то попадаются очень глубокие ямы. Местами на трассе попадаются следы от танков и снарядов. Но не часто. Поля распаханы. Родные пейзажи. Крутые спуски подъемы. Как-то так получилось, что я никогда не был ни в Красном Луче (об этом городе знаю только то, что здесь выпускали вкусное мороженое), ни в Антраците. И глядя по сторонам, жалею об этом. Здесь можно было бы замутить несколько красивых походов по хребтам Донецкого Кряжа. Красота.

Где-то за Антрацитом проехали шахту Украина или Украинская. Вся желто-голубая, с большим гербом на стволе. Интересно, работает сейчас Украина, или нет… На встречу пронесся армейский Урал, лихо подпрыгивая на ухабах. Из-под его колес брызгами вылетают брызги асфальта из выбоин. Да, такая техника при такой скорости скоро полностью добьет эту трассу.

Уже под Чернухино ям на дороге стало значительно больше, да и сами ямы значительно глубже. Солнце уже катится к закату, и красный диск сильно бьет по глазам. Что же это за день за такой. Пункты пропуска через границу Украины с Россией в Ростовской области, пропуска? Вижу впереди косулю, выскочившую на дорогу. Притормозил, она тоже остановилась на дороге, посмотрела на нас и поскакала в кусты.

Напротив Чернухино уперлись в пересыпанную трассу – на Дебальцево не проехать. Возле кучи породы указатели – направо Луганск, налево Донецк и Дебальцево. И стоит будка таможни ЛНР. Ага, конец республики. Зачем только трассу пересыпали, я так и не понял. Остановился – никто не вышел ко мне. Ладно, едем на право.

На въезде в Никишино стоит кунг с ДНРовским флагом. Таможня ДНР. Таможенники что-то рассказывают водителю КАМАЗа. Постоял. Ко мне не идут. Повернул и поехал в сторону Ольховатки.

Вообще, всем умникам, для которых война это романтика, и тем, кто спрашивает – «А что, у Вас правда война?» я бы советовал побывать в Никишино. Ни одного целого дома. Руины. Разбитая школа. Внутри все сжимается. Сколько лет еще будем пожинать последствия этой войны.

До Ольховатской шахты дорога ужасная. Вся побитая и продавленная тяжелой техникой. В Ольховатке остановился. Поцеловал родную землю. У меня мать родилась в Ольховатке. Можно сказать, родной поселок. Разбитая и разворованная нацгвардией шахта стоит. Тяжела жизнь сейчас в этом поселке.

Недавно прошел дождь. Солнце светит прямо в глаза и отражается от мокрого асфальта. Ям не видно. Уставшие глаза аж болят. Медленно ехать не могу – уже дом близко, а быстро — кажется, что сейчас машина развалится. Да и стук появился какой-то странный. Как позже оказалось, это разбило саленблок переднего рычага. Но ему давно уже пора. Он пережил все от Кавказа до Байкала.

Так догремели до Енакиево. В Енакиево дороги хорошие – наследие Сергея Жоржевича Рухадзе. Родной город. Вечером еще долго общались с родными, пили самогон, спать лег только часа в два. Щенки все выжили и благополучно были розданы жителям Енакиева. Такие себе, щенки – интернационалисты: мама из Украины, папа из Белоруссии, родились в России а жить будут на Донбассе. Хотя, у всех жителей Донбасса такая же история…

Итого: за 34 часа мы проехали 1800 км – мой рекордный автопробег. Это 1 апреля я запомню на всю жизнь. Главное ко всем сложностям подходить с улыбкой.

Журнал коренного петербуржца

Дата публикации 13.01.2016. На мои вопросы о предмете любезно согласился ответить Александр Дмитриевский, заместитель главного редактора журнала «Новая земля» (Донецк, ДНР).

В2. Какие пункты пропуска работают сейчас между ДНР и Украиной?
О2. Майорск (трасса Горловка — Артёмовск), Новотроицкое (трасса Донецк — Волноваха), Гнутово и Пищевик (трасса Ростов — Мариуполь), Курахово (трасса Донецк — Красноармейск). По свидетельствам проезжавших линия разграничения между ДНР и Украиной — самая настоящая граница с визовым режимом. Для проезда необходим специальный пропуск, выдаваемый Украинской стороной. Иностранным гражданам, въехавшим в ДНР со стороны России, проезд через них закрыт.

В3. Сняли ли таможни между ЛНР/ДНР?
О3. Пешеход, пассажир, мото-вело-авто-турист их всё равно не интересовал. Для человека на автобусе или машине, не везущего товар, они также преградой не были. На железной дороге для пассажиров их также не было. Должны были снять окончательно с 01 января 2016.

В4. Есть ли визовый режим для граждан третьих стран в ДНР? Как туда может, въехать, например, японец или швед?
О4. Пока нет. Со стороны РФ въехать может каждый, единственное — для беспроблемного возвращения в Россию надо иметь многократную визу РФ, либо безвизовый режим с Россией. Со стороны Украины — вопрос не изучался: пересечь линию разграничения непросто даже обладателю Украинского паспорта, не то что иностранного.

В5. Ставят ли штампы на границе пограничники ДНР?
О5. Нет. При путешествии по внутреннему паспорту гражданина РФ или Украины — никаких штампов не ставится вообще. При въезде из России в загранпаспорте будет только штамп российских пограничников. Нельзя исключать, что они могут оказаться препятствующим фактором для посещения Украины в будущем: там наверняка вызовут вопросы отметки погранпереходов «Куйбышево», «Успенка», «Матвеев Курган» «Весёло-Вознесенка» с ДНР, а также «Новошахтинск», «Гуково» и «Донецк» — с ЛНР.

В6. Есть ли на сегодня какая-либо обязательная регистрация для посещающих ДНР иностранных граждан?
О6. Пока нет. Регистрацию ещё не ввели. В ЛНР это вопрос о её введении уже обсуждается, в ДНР — пока нет.

В8. Нет ли проблем с посещением ДНР граждан Украины с пропиской, например, во Львове?
О8. С пропиской Киева и западных регионов Украины посещать ДНР не рекомендуется. Прямого запрета нет, но в случае проверки могут быть вопросы.

В9. Продолжается ли в ДНР комендантский час? Если да, то в каком временном коридоре? Действует ли он по всей республике или только в некоторых районах?
О9. Да, и по всей территории ДНР. Он продолжается и сейчас с 22.00 до 5.00 МСК (время в ДНР и ЛНР — московское). Без нужды выходить из дома в это время не рекомендую, если автобус прибыл с опозданием — обязательно сохранить билет и предъявить патрулю вместе с документами.

В10. Насколько безопасно находиться в ДНР в плане криминогенной ситуации?
О10. Если не искать приключений на свою голову — их и не будет. А если очень хочется приключений на свою голову — незачем тратиться на билет в Донбасс: в своём родном городе это обойдётся и дешевле, и проще. Уровень уличной преступности в ДНР — даже ниже, чем в крупных городах России. Радует, что очень мало стало наркоманов: в основном уехали на ту сторону линии фронта.


6 comments

  • Пожалуйста у человека двойное гражданство Россия-Украина, но в паспорте РФ нет и никогда не было отметки о регистрации (паспорт получил когда учился в кадетском корпусе)?

  • Смогу ли я продать недвижимость в Украине (Донецк), имея статус РВП в России? Возникают ли при продаже какие-то дополнительные расходы (налоги и т.д) Заранее благодарю за ответ?

  • Когда украинец получает РВП в России, он имеет право выезжать в Украину при необходимости в любое время?

  • Пару хороших мест знаю:) если что подскажу Подскажите Украины области Ростовской границу Россией пропуска Пункты в с через

  • нет не теряются- в противном случае, это нарушение не только международных норм права, но и Конституции Украины

  • Для разъяснения данного вопроса обращайтесь в УФМС.

Comments are closed.