Пункты пропуска на границе Украины с Россией луганская область работающие

Гражданство

Границы с Россией больше нет в Луганской области

5 июня Украина объявила о закрытии восьми КПП. В Луганской области закрылись пункты: «Должанский», «Краснопартизанск», «Красная Могила», «Новоборовцы», «Краснодарский» (пункт пропуска на сопредельной территории — Донецк), «Краснодарский» (пункт пропуска на сопредельной территории — Нижний Швырев), «Северный»; в Донецкой области — «Мариновка.

— Из города еще свободно можно уехать на автотранспорте и по железной дороге. Билеты раскупаются, но паники нет. С продуктами и лекарствами пока тоже проблем нет, но количество фур, приезжающих в город, падает. Водители боятся ездить. И есть большая вероятность, что Луганск станет второй после Славянска горячей точкой и местом развертывания антитеррористической операции.

Потому что в Донецкой области инициативу постепенно берут Украинские военные, а сепараторы (так в оригинале. — П. К.) будут, соответственно, отступать сюда, к нам. Плюс здесь граница. Повстанцы хотят получить полный контроль над ней, чтобы беспрепятственно перемещаться и ротироваться. Если им это удастся, Луганщина будет черной дырой с неконтролируемым оборотом оружия, с бесчисленным количеством добровольцев из России, и Украинским войскам АТО будет здесь очень непросто.

— По крайней мере не было такого бесконтрольного перехода границы. Как-никак граница все же охранялась. Оружия, да, было много, потому что боевики еще в апреле захватили центральный областной арсенал в Луганске. Но сейчас у нас стало в ходу, скажем, такое вооружение, как АГС-30, которого отродясь не было в Украинской армии. У нас были гранатометы АГС-17 «Пламя», а «тридцатки» стоят на вооружении только в России.

Потому что обнаглели, потому что их спокойно пропускают российские погранцы, потому что в грузовиках у них дорогое оружие, которое надо везти по дороге, а не по степным ямам. Наши пограничники стали препятствовать этой наглости, стали разворачивать, доходило до перестрелок, и повстанцы решили за это их проучить. Произошла та известная уже атака боевиков на штаб погранотряда в Луганске (2 июня в районе Мирный. — П. К.), штаб тогда захватили.

— После захвата штаба боевики ЛНР (Луганская народная республика. — П. К.) начали брать в осаду все погранзаставы области, которые в итоге остались без координации. Кто-то просто уходил с застав, но большинство солдат бились, пока не отстреляли все боеприпасы, потом, конечно, были вынуждены сдаваться, потому что армия мало чем могла им помочь — только авиация, но это ничего не изменило.

Боевики, слава богу, пограничников отпускали. Но охраняемой границы между Россией и Украиной больше нет. И, по нашей информации, с территории России теперь массово идут грузовики с людьми и оружием. Чтобы прекратить это, надо бросить на границу армию, наглухо закрыть все дороги, тропы, как это сделали в Донецкой области, пока еще не поздно.

— Практически нет, если не считать северные районы, которые прилегают к Харьковской области. Основные силы АТО сосредоточены на Донетчине. Луганщина же почти полностью во власти мятежников, причем различных группировок: где-то командуют казаки, где-то местный криминалитет, где-то бывшие афганцы, где-то добровольцы из России. Сам Луганск под контролем боевиков ЛНР.

— Его контролируют силы ЛНР, они организовали там свое так называемое правительство, нас фактически выгнали, и мы вынуждены работать удаленно. Но как таковой атаки на ОГА не было. Штурмовик Су-25 летел на подмогу атакуемому сепараторами погранотряду в Мирном. Сам факт использования боевой авиации в полумиллионном городе — это, конечно, отдельный вопрос. Штаб погранотряда находится в окружении спальных многоэтажек, невозможно там работать авиации без риска для мирных жителей.

Ваше телевидение утверждает, что огонь по зданию открыл штурмовик, что является ложью и глупостью, потому что от удара ракеты Су-25 было бы разрушено как минимум несколько этажей здания. Мы же имеем дело с дырой под окном. Украинское телевидение, с другой стороны, лжет, что «Стрелу» из ПЗРК привлекло тепло от кондиционера.

Это глупость, так как кондиционер нагревается до 70 градусов, «Стрела» же рассчитана на тепло реактивного двигателя — это порядка 600 градусов. Теперь мы понимаем, что мозгов нет ни у одной из сторон. Военные засылают в город штурмовик, не задумываясь, какие могут быть последствия. Пункты пропуска на границе Украины с Россией луганская область работающие, пункты? Сепараторы же пытаются его сбить, огромную махину с полными баками топлива, прямо в центре, где скопление народа и жилых домов.

— По российскому телевидению рассказывают о тысячах беженцев, которые бегут из Луганска, Донецка. Вы подтверждаете это?

— Люди напуганы и хотят, конечно, покинуть зону боевых действий. Но надо понимать две вещи. Во-первых, уезжают в основном те, у кого дети. И едут они в Харьков, Днепропетровск и Запорожье, туда по-прежнему ходит общественный транспорт. И эти направления куда безопаснее, чем прорываться на восток, в Россию, через территорию, которую контролируют независимые друг от друга группировки.

Дальше — по вашему телевидению рассказывают о том, что якобы гигантские очереди в Ростовскую область. Про гигантские — это какая-то чушь. Четыре тысячи человек в день — это обычная картина на луганско-ростовской границе в первые дни после начала летних каникул. Плюс надо понимать, что те жители Донбасса, которые в прежние годы ездили отдыхать в Крым, сейчас просто не могут туда добраться кроме как через Ростовскую область. Либо же — они едут на ваше Черноморское побережье.

*Высокопоставленный чиновник, продолжающий работать в захваченной ополченцами обладминистрации, попросил не называть его имени. Редакция выполняет просьбу источника.

5 июня Украина объявила о закрытии восьми КПП. В Луганской области закрылись пункты: «Должанский», «Краснопартизанск», «Красная Могила», «Новоборовцы», «Краснодарский» (пункт пропуска на сопредельной территории — Донецк), «Краснодарский» (пункт пропуска на сопредельной территории — Нижний Швырев), «Северный»; в Донецкой области — «Мариновка.

Правда, «Должанский» и «Красно-партизанск» закрыты лишь формально, на бумаге, потому что находятся под контролем луганских ополченцев.

Таможенный пост «Должанский» — на границе Ростовской и Луганской областей. Российская таможня продолжает работу в штатном режиме. В ста метрах от пропускного пункта — палатки МЧС для беженцев: двухъярусные кровати, запасы питьевой воды, чемоданы, сумки с вещами, продуктами, детские рюкзаки.

— Я из Луганска. В городе очень странная ситуация: в каком-то районе стреляют, идут бои, а в каком-то — спокойно, — говорит Анастасия. Она перешла границу утром 6 июня. В Ростовской области у нее родные, хочет переждать боевые действия у них.

В основном все те, кто пересекает границу, приезжают к своим родственникам. Но есть и такие, кому некуда идти, — в этом случае, как нам сказали сотрудники МЧС, людей отвозят автобусами к администрации Красносулинского района.

Точное количество людей, пересекающих границу в этом пункте, назвать очень сложно: когда мы переходили на Украинскую сторону, было 20—30 легковушек, на обратном пути количество машин приблизилось к сотне.

До границы люди добираются разными способами. Мы встретили рейсовый автобус «Луганск—Ростов-на-Дону», который был переполнен. Кто-то едет до «Должанского» на попутках, после чего — пешком на российскую сторону.

Минут через двадцать нас пропустили в зону таможенного контроля, в очереди стоять не пришлось — людей, которые едут в сторону Украины, очень мало. На КПП «Должанский» все внимание ополченцев направлено в Украинскую сторону. Один из них подошел к нам, но отказался назвать свое имя, сказал только, что он из первой свердловской сотни Всевеликого войска Донского под руководством атамана Николая Козицына.

Вместе с нами в Россию пошли двое молодых парней, семья с детьми и мужчина средних лет — он сказал, что его зовут Павел, родственники живут в Москве, и он собирается к ним

Пункты пропуска на границе Украины с Россией луганская область работающие

Правительство Украины распорядилось закрыть 23 пункта пропуска на границе с РФ. В «черный список» попали один международный, четыре – межгосударственных, 18 – местных, предназначенных для жителей приграничных районов.

Часть пунктов Украина закрывает в связи с конфликтом на востоке страны. Процесс начался летом минувшего года. Тогда было прекращено движение в 14 пунктах пропуска в Донецкой и Луганской областях.

Февральским распоряжением вычеркнуты из списков семь местных погранпереходов на участке границы, который Киев не контролирует. Некоторые из них уже были закрыты летом, когда шли бои между правительственными войсками, нацгвардией с одной стороны и ополченцами – с другой. В фактическом перечне национальной погранслужбы Украины итак не значились, например, Краснопартизанск и Александровка (Луганская область).

— в Луганской – 10 пунктов: международный и уже бездействующий «Краснопартизанск», межгосударственные «Демино-Александровка», «Новобелая», «Ольховое» (фактически бездействовал).

В «черном списке» шесть местных пунктов («Александровка», «Зариновка»). два пункта «Краснодарский», «Новоборовцы», «Северный»). Все, кроме «Зариновки», погранслужба закрыла раньше.

— в Сумской – девять. Все пункты местные: «Бояро-Лежачие», «Владимировка», «Вольфино» (одноименный межгосударственный действует), «Кондратовка», «Нововасильевка», «Поповка», «Рыжевка», «Сопич», «Стариково»,.

С Украинской стороны для перехода в Россию остается 39 пунктов пропуска. Сокращение проведено для оптимизации сети пунктов и необходимости сосредоточения сил и средств на более важных участках границы с РФ, сообщается в комментарии Госпогранслужбы Украины.

Примером оптимизации может быть пункт Ольховое (с российской стороны – разъезд Карьер 122 км). Он входит в категорию межгосударственных, железнодорожных. Однако поезда здесь давно не ходят, пути заброшены. Росграница закрывала этот пункт еще в 2010 году.

В районе Новобелой (Луганская область и соответственно Воронежская область) значительно снизился автомобильный поток, это данные российского мониторинга.

Погранслужба занимается обустройством полосы безопасности, копают рвы. В 2015 году запланировано создать систему сплошных земляных сооружений. В следующие три года увеличится число пограничников, их оснащение «современными средствами наблюдения, сигнализации и поражения».

С российской стороны точек пересечения границы больше, в том числе за счет пунктов, которые находятся на территории ДНР и ЛНР. Попасть через них можно в самопровозглашенные республики, хотя на Украине и это «проникновение» считают нарушением закона.

Более того, и остальные российские погранпереходы могут продолжать действовать, несмотря на то, что с Украинской стороны «симметричные» пункты закрываются.

Директор Второго Департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин сообщил, что «решение Украинской стороны не означает необходимости автоматического принятия российской стороной аналогичных мер по прекращению движения через упомянутые пункты пропуска». Это соответствует межправительственным соглашением между Россией и Украиной о пунктах пропуска от 8 февраля 1995 года.

Представитель МИД сказал » Интерфаксу «: «Последнее решение Украинской стороны вызывает, по меньшей мере, недоумение. Российская сторона будет готова предоставить возможность пересечения российско-Украинской границы через пункты пропуска, «закрытые» Украинской стороной для граждан Украины, которые захотят посетить своих родственников и поклониться могилам в связи с приближающимися пасхальными праздниками и празднованием Дня Победы».


8 comments

  • Мать — гр. России (Москва?), отец-гр. Украины (Днепропетровск). Могу ли я подать на алименты через суд г. Харькова?

  • Я с Луганска (Украина). Вынуждена была уехать в связи с боевыми действиями. Выехала в Россию г.Новосибирск. Получила статус временное убежище, подала документы на участие в программе Переселение соотечественников?

  • Я хочу заключить брак с гражданином Украины, на теретории России, для этого нужно стать на миграционный учет, а его не ставят, так как он не отбыл 90 дней на теретории Украины, что нам делать в таком случае?

  • Иномарка (седан) на мигающей выехала Подскажите Россией Украины пропуска с Пункты границе на луганская область работающие

  • Здравствуйте! Никаких подтверждений не требуется. Брак/развод, заключенные на территории РФ или Украины, взаимно признаются в каждом государстве.

  • 1. Определитесь с местом жительства в России.2. Подготовьте свидетельство о браке и паспорт мужа.3. Подавайте заявление о получении разрешения на временное проживание. Перечень документов — на сайте http://www.fms.gov.ru

  • Добрый день! Рекомендую вам найти юриста, который уже вел такого рода дела.

  • вы не сможете пересечь границу пока не достигнете совершеннолетия. Только в случае если оформлять доверенность на кого-нибудь взрослого человека. доверенность должна быть от обоих родителей в независимости в разводе они или нет. Ну и естественно плюс вы должны иметь загранпаспорта!

Comments are closed.