С кем лучше Украине с Россией или с Евросоюзом

Гражданство

Россия, Украина, ЕС: кто с кем хочет быть и почему

По мнению Валерия Мунтияна, для Украины установление свободной торговли с СНГ – стратегически важный договор. «Речь идет о допуске на рынок СНГ украинских товаров. Договор стратегически важен, иначе экономика Украины теряет не только торговые объемы и поступления в бюджет, но и традиционные рынки», – подчеркивает Валерий Мунтиян.

900-страничный документ состоит из двух частей — политической и экономической, и предусматривает сближение между Украиной и ЕС в обеих сферах. Некоторые эксперты утверждают, что зона свободной торговли, с одной стороны, откроет европейский рынок для Украинских товаров, с другой — удешевит импорт европейской продукции, а также будет способствовать привлечению инвестиций ЕС. Документ закрепит курс Украины на европейскую интеграцию.

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС вовсе не гарантирует Украине вступление в Евросоюз. Так, Турция подписала аналогичное соглашение в 1960 году, но так и не дождалась вступления в клуб. Кроме того, в ЕС утверждают, что соглашение не будет подписано, если Украинские власти не позволят экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, отбывающей тюремный срок, пройти курс лечения за границей.

Евросоюз заинтересован в подписании соглашения, особенно это касается его экономической части. Балансирующая на грани рецессии Европа рассчитывает поправить свои дела за счет расширения рынков сбыта — благодаря снижению и отмене ввозных пошлин на рынок Украины с ее 46-миллионным населением (а также Грузии и Молдавии, которые также планируют войти в зону свободной торговли с Евросоюзом) устремятся относительно дешевые и качественные товары из ЕС.

Бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди: «Мы не должны ругаться из-за этого (евроинтеграции Киева — ред.), Украина — это мост. Это должно быть решением Украины. Это не политическая развилка. Одно из моих последних решений в качестве политика было сказать «нет» предложению американцев о перспективе вхождения Украины и Грузии в НАТО. Я сказал: смотрите, мы должны понимать, что нужна подушка (безопасности — ред.)».

Доцент кафедры политической теории Кирилл Коктыш (Порталу МГИМО): «Есть много аргументов, мотивирующих ЕС действовать на основе прагматики, а не ценностей. Очевидно, что успех российской дипломатии в Сирии одновременно означает и довольно чувствительное поражение целого ряда стран ЕС, оказавшихся в «партии войны». И ключевой для них в этой ситуации представляется возможность отыграться — понятно, что потеря Украины станет весьма чувствительным поражением для Путина».

Россия озабочена планами Киева и намерена защищать свой рынок. В Москве опасаются, что в связи с наплывом на Украинский рынок европейских товаров, продукция из Украины устремится на рынки стран Таможенного союза. В связи с этим РФ намерена защищать свой рынок. Не исключено, что будет пересмотрен режим свободной торговли с Украиной, который на сегодня действует в рамках СНГ. Это может привести к увеличению импортных пошлин на ввозимую в Россию Украинскую продукцию, что снизит ее конкурентоспособность.

Кроме того Россия заявила, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС закроет ей двери в Таможенный союз. Сейчас в него помимо России входят Белоруссия и Казахстан. Продолжаются переговоры о вступлении в ТС Киргизии, Таджикистана и Армении. Украина выражала заинтересованность в присоединении к некоторым соглашениям, действующим в рамках Таможенного союза.

Президент России Владимир Путин: «Мы не «за» и не «против» (ассоциации Украины с ЕС). Это вообще не наше дело — это суверенное право Украинского народа, Украинского руководства в лице президента, парламента и правительства. Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то подарок в виде «отвертки». Об этом тоже надо подумать».

Советник президента РФ Сергей Глазьев: «Украина лишается суверенитета во многих вопросах внутренней и внешней политики. В частности, она лишается суверенитета по всем вопросам, которые мы передали в ведение Таможенного союза (ТС). Украина больше не будет самостоятельным государством по вопросам торговой политики — все нужно согласовывать с ЕС».

С кем лучше Украине с Россией или с Евросоюзом

Киев — Официальный Киев не придерживается единой позиции о том, какая из зон свободной торговли – с Европейским Союзом или Содружеством независимых государств – приоритет для Украины. С кем лучше Украине с Россией или с Евросоюзом, лучше? Как сказал 11 апреля правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян, договор о зоне свободной торговле с Содружеством независимых государств создает благоприятные условия для доступа Украинских товаров на рынок стран СНГ.

Несколькими днями ранее руководитель управления по вопросам европейской интеграции Администрации президента Украины Евгений Перелыгин отметил в интервью телеканалу ТВі, что установление зоны свободной торговли с Евросоюзом позволит Украине осваивать глобальные рынки: «Соглашение открывает широкие возможности, которыми надо воспользоваться. Для этого Украине нужно подготовиться. Прежде всего – в части зоны свободной торговли, чтобы наши товары были конкурентоспособными на европейском рынке».

11 апреля в Киеве состоялись несколько конференций, на которых ведущие эксперты оценили выгоды и риски для Украины от создания зон свободной торговли с Евросоюзом и Россией.

По мнению Валерия Мунтияна, для Украины установление свободной торговли с СНГ – стратегически важный договор. «Речь идет о допуске на рынок СНГ Украинских товаров. Договор стратегически важен, иначе экономика Украины теряет не только торговые объемы и поступления в бюджет, но и традиционные рынки», – подчеркивает Валерий Мунтиян.

Зерно давно в Евросоюзе

В интервью корреспонденту Украинского национального информагентства Валерий Мунтиян отметил, что по оптимистичному сценарию после присоединения Украины к ЗСТ СНГ рост ВВП может составить до 37 миллиардов гривен (приблизительно 4,55 млрд. долларов) или около 2,5% по отношению к сегодняшнему внутреннему валовому продукту.

И хотя Валерий Мунтиян утверждает, что зона свободной торговли на постсоветском пространстве прибавит дополнительные 3% роста Украинскому сельскому хозяйству, с ним согласны далеко не все представители агропромышленного комплекса.

Если говорить о зерне, а не о политике и других товарах, – сказал Русской службе «Голоса Америки» председатель Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, – то наше зерно многие годы не идет ни в Россию, ни в Казахстан. Россия обеспечена своим зерном, Казахстан обеспечен своей пшеницей. Какую либо другую зерновую номенклатуру нам отгружать в страны СНГ не выгодно – в первую очередь из-за перевозок и отпускной стоимости зерна».

Быстрый рост

Владимир Клименко считает, что в Европейском Союзе созданы наилучшие условия для сбыта Украинского зерна. «Если будет окончательно оформлен весь пакет по созданию зоны свободной торговли со странами Евросоюза, Украина дополнительно получит выгоды по экспорту зерна», – отмечает Валерий Клименко.

Он считает, что в вопросе экономического сотрудничества, получение выгоды – это лишь часть стратегии. «Не нужно все переводить в плоскость прагматизма, давайте думать о том, что Украина может получить в долгосрочной перспективе. Мы должны следовать общим интеграционным процессам, которые существуют в мире», – сказал Олег Устенко.

По мнению экономиста Владимира Лукьянова, свободная торговля без ограничений с Евросоюзом, фактически, позволяет Украине развивать торговлю сырьем. ЗСТ с Россией, наоборот, полезен для роста наукоемких производств: в космическом, авиационном, судостроительном, научных секторах.

«Европа более выгодна Украинским олигархам, которые занимаются экспортом металла, товаров химической промышленности», – сказал Владимир Лукьянов Русской службе «Голоса Америки».

И, тем не менее, на вопрос о том, стоит ли в таком случае больше развивать ЗСТ с СНГ, он говорит: «сотрудничество с СНГ и СССР мы уже проходили. С Евросоюзом будет выгоднее во всех отношениях, хотя бы потому, что в ЕС выше требования к производимой продукции, евростандарты будут стимулировать Украинских экспортеров улучшать качество товара», – подчеркивает Владимир Лукьянов.

По его словам, товарооборот между Европейским Союзом и Украиной, почти такой же, как и между Украиной и Россией – 30-35 процентов. Однако, несмотря на одинаковую важность двух торговых партнеров, Украина сможет создать ЗСТ лишь с одним из них, считает Владимир Лукьянов.


8 comments

  • Я гражданка Украина муж русский, четверо детей родились в России может муж получить материнский капитал?

  • Могу ли я на машине с армянскими номерами пересечь границу Россия-Украина, если я гражданин Армении и владелец машины?

  • Родилась в России, в свое время родители переехали на Украину. Сейчас являюсь гражданкой Украины. Много родственников проживает в России. Хочу уехать жить в Россию и получить гражданство. Как правильно это сделать?

  • Так однако личные данные можно и замазать Подскажите С с лучше Украине кем или Россией с Евросоюзом

  • Конечно, не законна. Возможно, что при выдаче паспорта РФ не проверялись заявленные сведения, но они могут проверяться (а могут и не провериться) при последующем обращении в УФМС

  • Здравствуйте, Вы можете выдать нотариальную доверенность, включающую все необходимые полномочия для продажи квартиры. С уважением и готовностью помочь, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.

  • Здравствуйте, Алина. Вернуться он может хоть сейчас, хоть потом, граждане Украины служат в Украинской армии, а не в Российской. Если будет восстанавливать гражданство, как раз к 27 годам, если повезет, получит российский паспорт, и тогда уже по возрасту не заберут

Comments are closed.