Сказ про то, как мы все импортозаместим!⁠⁠

Форум

Приветствую, читатель! Недавно наткнулся на видео с изречением доселе неизвестного мне чиновника о том. что мы в радиоэлектронике впереди планеты всей!

Сказать что я офигел — ничего не сказать… Я инженер-схемотехник и у меня есть небольшая компания по разработке и производству электроники. Небольшая это прям совсем шайка нацистов и наркоманов 4 человека в штате (2 программиста, схемотехник, офисменеджер) и несколько монтажников и производств на аутсорсе и пара коммерсов, которые осуществляют поиск заказов. И я как человек «в теме» могу сказать, что парень на видео несет откровенную чушь. Надо начать с того, что Российской потребительской радиоэлектроники нет как класса! Нет ни одной микросхемы сложнее жесткой логики, которую можно было бы применять в современных коммерческих изделиях. Я не говорю про оборонку и изделия специального назначения — там и суммы другие и потребности.

Теперь можно абстрагироваться от слов товарища на видео и поговорить о проблемах, которые преследуют нас со времен начала коронавируса и усугубившиеся с 24.02.

1) Пандемия породила остановку производства чипов для микросхем. После возобновления производств электроники появился жуткий дефицит, потому как наростить мощности производства чипов быстро невозможно, а всем надо…

2) Дефицит привел к росту цен и сложности доставания элементов. Мы начали поиск альтернатив, старались попробовать что-то новое, тестили, писали код, придумывали, переделывали платы. Чтобы было понятно про рост цен: наш базовый контроллер STM32F042F6P6 мы покупали за 60р в 2018 году, сейчас на алике можно купить его за ~1000р с неизвестным качеством. При таких ценах многие из наших устройств просто потеряли смысл к производству. И тут как крышкой наш гроб накрыло 24ое число…

3) Всё… у крупнейшего дистрибьютора электронных компонентов в России (compel) по запросу STM32 нет ничего (за исключением остатков простейших МК на складах). Пытались в великий разворот на восток и поискать клоны (или собственные наработки) китайцев, но там тоже есть нюансы. Например один мой товарищ (производят телеметрические комплексы для коммерческого транспорта) смог заключить с китайцами контракт, а вот Рязанского кореша, который делает счетчики электричества — прокатили те же китайцы и не стали поставлять им контроллеры. Что делать дальше я не понимаю.

Сейчас мы переключились на производство и разработку дорогих штучных изделий (шлемы виртуальной реальности и мониторы положения зрачка). У таких устройств огромная маржинальность и при малых тиражах привозить компоненты «в серую» можно достаточно легко. Но в долгосрочной перспективе я вообще не понимаю что делать. По факту в области радиоэлектроники наша страна выстрелила себе в ногу.

Отдельно хотел бы остановиться на импортозамещении. С 2014 года (аккурат после отжатия крыма и введения санкций) Медведев анонсировал курс на импортозамещение. Звучали разные громкие заявления и тд, но по факту за 8 лет ничего не было сделано, воз и ныне там. Я не удивлюсь если сейчас будет вторая волна и будут брать бабло под обещания, которые никто не выполнит, а только распилят бабло.

Вот так я вижу всю эту историю со своей колокольни, спасибо, выговорился.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

6 comments

  • Как человек работающий на госаказчиков заявляю — всё российское управление, государственное и крупнокорпоративное, держится на вранье.

    Враньё идет как сверху вниз (СМИ, пропаганда, корпоративный пиар), но ещё больше снизу вверх — рапорты подчинённых любого уровня своим начальникам.

    В России не принято огорчать вышестоящих начальников. Любая поступающая наверх информация должна быть тщательно отфильтрована от всего негатива. Любимое выражение российского менеджера средневерхнего звена: Я тебе плачу, чтобы ты решал проблемы, а не создавал их. Если проблема не решается на текущем уровне, то она не экскалируется наверх пока не станет совсем поздно. Что угодно делай — ври, подтасовывай, перекидывай ответственность, но не сообщай начальству что на твоём направлении жопа. Если начальство узнает, оно не будет разбираться почему, просто поменяет подчинённого на того, кто замкнёт информацию на себя. Это составная часть системы лояльности, пронизывающей всю страну и любую крупную организацию.

    Поэтому наверху действительно не знают, что творится на самом деле. Просто не хотят знать. И на каждом следующем уровне не хотят знать что творится на предыдущем.

  • Правду не всегда хотят слушать. Довелось работать Главным энергетиком на заводе. Собрали совещание, качество продукции никудышнее. Начали полоскать мозги Главному механику. Решил заступиться и рассказал, что низкая температура в цехе влияет на технологическую точность металлообрабатывающего оборудования. Меня сделали виноватым. Никому моя правда не была нужна. Совещание для галочки, типа «мы боремся», а там и лето настанет, в цехе потеплеет.

    На счёт электроники ТС прав. В начале двухтысячных поручили отремонтировать гору импульсных блоков питания для РЗиА. У всех одна неисправность — транзисторы сдохли. На складе пусто. Пошёл в радиомагазин, привезли под заказ. Дата выпуска — 1987 год! Более свежих нет. А в институте нас учили, что гарантийный срок электроники — 12 лет, даже если она просто лежит в коробке. Правда транзисторы заработали (сделано в СССР).

    А с китайским барахлом работаю сейчас. Конденсаторы — брак. Эти шустрики, видимо отсылают в РФ брак. Кто с ними будет судиться? Микросхема нагрелась и перегорела. Поставил на её место другую (такая же) — заработала. А сейчас, китайцы утилизируют в России всё своё барахло…

  • Да уж. От осознания что кроме слов ничего нет, как то неуютно становится, верхушка в розовых очках живущая в своей вымышленной реальности вообразила что весь мир нагнуть может и санкции на *ую вертеть, а вертелка то не выросла, только на бумаге по отчётам нарисовали большой и могучий хер

  • очень интересно посмотреть где будет РФ такими темпами через год, потому что такая ситуация буквально в каждой отрасли и импортозамещать это просто бред изначально, ну кроме с/х наверно. У нас как в ресторане: широкий ассортимент, но маленькие объемы. При таких раскладах просто не может быть выгодно что-то своё производить, ибо оно будет дороже и, скорее всего, хуже. Весь мир идёт по пути кооперации, и только мы изобретаем велосипед всем врагам назло. Ну и конечно нихера не выйдет по экономическим, политическим и конъюнктурным соображениям. Все, кто утверждает обратное, либо откровенно глуп, либо агитатор на зарплате как чел из видео.

  • Автор , я тебя порадую, все еще хуже. У тех кто на оборонзаказе щас реально жопа горит. Вам еще повезло, что свои маленькие партии получаете. Китай морозится и по нормальному не отгружает, так как несмотря на громкие заявления конкретным заводам очень не хочется под санкции. Европа тупо кинула (азиаты хоть оплаченное до спецоперации привезли).

    По импорто-замещению, оно часто не возможно в рамках капитализма:у нас столько не продать , чтоб цена была сравнима с китайцами, а на внешний рынок нас не пустят. И тут не чиновники или олигархи виноваты. Тупо законы рынка. По микроэлектронике мы — примерно 2%, а по многим наименованиям производителей меньше 5, они тупо объёмами сделают наше производство нерентабельным.

Добавить комментарий