Сколько стоит газ для населения России и Украины

Получение

Какие тарифы на газ для населения в российских регионах в 2018 году

НАК «Нафтогаз Украины уже предупредил о повышении тарифов для промышленности с 1 октября в среднем на 9,7%. На официальном сайте регулятора вывешен официальный прейскурант с новыми расценками. Крупным покупателям (от 50 тыс. кубометров в месяц), готовым внести предоплату, газ предлагается по 13,4 тысяч гривен (около 480 долларов). Все остальные будут платить по 14,6 тысяч гривен (520 долларов). Это уже близко к пиковым значением цен на газ, которые были в Украине в 2014 году.

Сколько стоит газ для населения России и УкраиныДля населения большую роль имеет тарифная политика государства. Многих тревожит, что стоимость коммунальных услуг все время повышается. Это тем более неприятно, поскольку реальные доходы граждан продолжают снижаться.

Конечно, власти делают все возможное для того, чтобы не допустить резкого подъема цен в ЖКХ-секторе, но полностью отказаться от индексации тарифов они, к сожалению, не могут. Уже сейчас совершенно точно известно, что тарифы на газ для населения, равно как и все другие услуги, будут в 2018 году подниматься.

Как известно, розничные цены на газ устанавливаются в каждом регионе РФ свои. На их величину оказывает влияние множество объективных факторов. Со своей стороны, федеральное правительство, впрочем, гарантирует – рост цен в регионах не будет выше предельных, ранее установленных значений.

  • климатические особенности конкретного региона;
  • развитость инфраструктуры;
  • совокупное потребление энергоносителя;
  • сезонность;
  • принадлежность граждан к определенным льготным категориям.

При этом существуют установленные социальные нормы, зафиксированные законодательно. То есть если потребление не превышает лимита, то плата взимается по более низкому тарифу. При перерасходе цена, соответственно, вырастает.

Имеет значение и то, каким образом используется газ. Тариф может отличаться в зависимости от того, применяется ли топливо только для приготовления еды или же еще и для отопления.

Такая политика имеет под собой вполне логичные обоснования, ведь Россия – огромная страна с очень разнообразными климатическими зонами. В регионах при этом стоимость доставки газа также существенным образом отличается, и это не может не сказываться и на ценах.

Природный газ для населена измеряется в кубических метрах. Потребление энергоносителя учитывается с помощью специальных приборов. Если такой счетчик в квартире установлен, то ее владелец платит точно за объемы, использованные на протяжении отчетного периода.

Там же где устройств контроля потребления нет, применяются нормы. Данные величины определяются в значительной мере приблизительно, на основе среднего потребления, анализа рынка и пр.

  • граждане имеют право устанавливать только те приборы учета, которые одобрены службой стандартизации и внесены в соответствующие госреестры;
  • прибор защищается от несанкционированного вскрытия при помощи пломб;
  • показания фиксируются ежемесячно и отправляются газовой компании – данная обязанность лежит на собственнике жилья;
  • потребитель же должен в конце отчетного периода внести плату за израсходованное топливо.

Если потребление не превышает его, то тариф будет минимальный. Сколько стоит газ для населения России и Украины, населения? Но при этом перерасход приводит в свою очередь и к росту стоимости. В этой ситуации важно понимать – превышение лимита вовсе не означает, что необходимо пересчитывать весь объем потребленного газа по более высокому тарифу. Его применяют исключительно в отношении кубометров, сожженных сверхнормативно.

Кроме того, в РФ действует так называемый температурный коэффициент. Таким образом для определения окончательной суммы, предназначенной к уплате газораспределительной компании, платеж еще умножают на эту величину.

Данный коэффициент в каждом регионе свой. При этом в некоторых существует их несколько – это обусловлено большой площадью края, республики или области.

В настоящее время действует типовая методика. На основании последней сотрудники профильных предприятий производят расчет норм потребления для абонентов, в домах которых приборов учета нет.

  • типа установленного оборудования (плита 2- или 4-конфорочная, есть ли водонагреватель и пр.);
  • степени благоустроенности каждого объекта.

Таким образом, в тех домах или квартирах, где природный газ применяют исключительно для приготовления пищи, норма определяется на каждого жильца в кубометрах.

В ситуации когда газ идет на обогрев, используется другой подход. Размер оплаты здесь будет зависеть от общей отапливаемой площади, то есть на каждый метр квадратный жилья приходится определенный объем газа.

  • Нижний Новгород – 5,73 рубля за кубический метр природного газа;
  • Калуга – 7,83;
  • Казань – 5,48;
  • Ростов-на-Дону – 5,93;
  • Псков – 5,80;
  • Новосибирск – 5,66;
  • Саратов – 8,96
  • Самара – 6,71.

В самой Москве, метр кубический голубого топлива обойдется потребителю, не принадлежащему к какой-либо льготной категории, в 6,16 рубля.

По тройной цене

НАК «Нафтогаз Украины уже предупредил о повышении тарифов для промышленности с 1 октября в среднем на 9,7%. На официальном сайте регулятора вывешен официальный прейскурант с новыми расценками. Крупным покупателям (от 50 тыс. кубометров в месяц), готовым внести предоплату, газ предлагается по 13,4 тысяч гривен (около 480 долларов). Все остальные будут платить по 14,6 тысяч гривен (520 долларов). Это уже близко к пиковым значением цен на газ, которые были в Украине в 2014 году.

В самом факте пересмотра цен особого сюрприза для рынка нет. «Нафтогаз корректирует прайсы ежемесячно, высчитывая стоимость газа по формуле «Дюссельдорф плюс, прописанной в прошлогоднем постановлении Кабмина №187. Ее главные составляющие — цена на немецком хабе, налоги и транспортировка.

Но за последние несколько месяцев совпало сразу два негативных фактора. Во-первых, заметно обесценилась гривна, во-вторых, — растут мировые котировки на газ. В итоге повышение цен для нашей промышленности рискует оказаться неподъемным. К примеру, в сентябре тарифы уже выросли почти на 21% хотя изначально «Нафтогаз анонсировал их повышение всего на 4,6%.

Если в августе предприятия покупали газ по 10,6-11,6 тысяч гривен за тысячу кубометров, то с октябре будут вынуждены платить уже на 3 тысячи дороже. И это только начало, так как впереди нас ждет «высокий газовый сезон, когда спрос на голубое топливо традиционно вырастает, а вслед за ним — увеличиваются и цены, — предупреждает руководитель специальных проектов НТЦ «Психея Геннадий Рябцев.

«Только этот фактор сможет повысить цены на газ еще на 15-20%, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Прежде всего стоит напомнить, что с 2009 года Украина покупала газ у российского «Газпрома по долгосрочному контракту. В котором стоимость газа определялась по формуле в зависимости от средней цены на нефтепродукты за последние три квартала. По такой схеме скачки цен в ту или иную сторону были довольно плавными.

Но, как известно, несколько лет назад НАК «Нефтегаз отказался от прямых закупок у РФ и перешел на закупки того же российского газа, но у европейских компаний. Это преподносилась как глобальная «перемога, но у нее была и вторая сторона.

А именно — газ у европейцев мы стали покупать не по долгосрочным, а по краткосрочным (спотовым) контрактам. А по ним цена могла очень сильно колебаться не только в зависимости от глобального состояния рынка, но и от сезона к сезону, в зависимости от спроса и предложения газа.

Эксперт энергорынка Валентин Землянский пояснил «Стране — «Нефтегаз регулярно пересчитывает цены на газ по так называемой формуле «Дюссельдорф плюс. Она была прописана в постановлении Кабмина №187, а до этого — в законе о рынке газа, утвержденном парламентом в 2015 году.

В этой формуле учитывается цена газа на бирже (в долларах или евро), налоги, транспортировка и текущий курс гривны. Две составляющие из этого списка — курс и мировые котировки на газ — в последнее время постоянно скачут. Так, гривна с лета обесценилась почти на 10%. Почти такую же динамику демонстрируют и газовые цены на мировых биржах.

По данным Украинской энергетической биржи, на 24 сентября цена на газ на немецкой бирже NCG составила 29,67 EUR / MWh. Чтобы перевести этот тариф в привычные для нас тысячи кубометров следует использовать коэффициент 10,47. Итого получается 310,6 евро. Для сравнения: по состоянию на 16 августа цена составляла 247,8 евро, а на 7 сентября — порядка 295 евро/тыс (при том что в начале года он стоил около 220-230 евро).

Геннадий Рябцев называет две причины такого скачка газовы котировок. Это, во-первых, цены на нефть, которые уже превысили 80 долларов за барель (и к которым «привязаны цены на все другие виды топлива, в том числе, на газ). И, во-вторых, рост спроса на «голубое топливо со стороны европейских потребителей, которые начали готовится к зиме и закачивать газ в хранилища.

«В конце лета всегда начинается ажиотаж и цены идут вверх. Дорогим газ будет весь 4 квартал этого года и первый — следующего года, — прогнозирует эксперт. По его мнению, нынешние цены — далеко не потолок. Они могут повышаться, как минимум, на 10% в месяц.

По мнению Дмитрия Марунича, для Украинской промышленности до конца года газ может подорожать на 15% и больше. То есть, предприятиям придется платить почти по 17 тысяч гривен за тысячу кубов даже при условии, что курс гривны зафиксируется на нынешних отметках. А с учетом того, что к концу года прогнозируется курс 30 гривен за доллар, газ подорожает еще больше.

Валентин Землянский называет еще один фактор ценового роста. «Жадность «Нафтогаза. И это не шутка. Компания могла бы сгладить повышение цен за счет имеющихся запасов газа, закупленных еще по старым, более низким тарифам. Но она ведет себя не как государственный регулятор, а попросту зарабатывает деньги, — отметил Землянский.

По словам Дмитрия Марунича, для крупных европейских потребителей цена на 15-20% ниже, чем для наших промышленников. Поэтому конкурировать Украинским предприятиям на мировом рынке все сложнее.

«Такая модель газового рынка, как у нас, попросту угробила промышленность. И все это прекрасно осознают — и политики, и сам «Нафтогаз, — говорит Марунич. Очередной виток газовых цен спровоцирует рост индекса цен производителей промышленно продукции. По данным МЭРТ, этот показатель и так постоянно растет. В августе он составил 111,1% по отношению к декабрю 2017 г. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года цифра не превышала 108,4%.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что через 2-3 месяца подорожание докатится и до розницы. Динамика в каждой отрасли будет разной. К примеру, химики на 90% зависят от цены на газ, у металлургов доля газа в себестоимости продукции — порядка 10%, у перерабатывающих предприятий — от 5% до 15%.

Также рост цен на газ увеличивает вероятность правительственного решение о повышении стоимости голубого топлива для населения и предприятий теплокоммунэнерго (чтоб не опускать НАК в убыток). И, соответственно, повышение это может быть еще больше, чем планировалось.


8 comments

  • Может ли ребенок 12 лет уехать с украины в россию к папе после развода по воли ребенка?

  • Смогу ли я получить гражданство в России с просроченными кредитами в Украине?

  • Муж гражданин России я гражданка Украины, есть ребенок (рф), хотик преобрести жилье можем ли мы вступить в программу «молодая семья»?

  • Спасибо. Буду искать ответственных. Подскажите Украины газ Сколько стоит населения России для и

  • Пишите заявление в ФМС о запрете на вывоз. УДАЧИ ВАМ

  • А с чего Вы взяли, что Вы должны получить паспорт РФ? Какие доказательства того, что Вы являетесь гражданкой РФ? Может, для начала обратиться в УФМС? Всего доброго.

  • Если нет решения суда, тогда можете. Проверьте на сайте судебных приставов.:sm_bs:

  • Может так въехать. Но могут быть проблемы. Порядок пересечения Государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию регулируется Законом Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации»

Comments are closed.