Суд лондона по долгу Украины 3 млрд долларов России

Территория

Суд по «долгу Януковича»: промежуточная победа Украины с большими нюансами

Минфин России поручил «Трасти» (британская компания The Law Debenture Trust Corp. — прим. редакции) подать в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение Апелляционного суда. По мнению Минфина России, в соответствии с английским правом заявленная Украиной позиция о якобы оказанном на нее давлении не может являться правовым аргументом защиты применительно к платежным обязательствам Украины по еврооблигациям. Соответственно, полноценного судебного процесса для разрешения данного спора не требуется,

Судья решил, что суд первой инстанции ошибочно не рассматривал аргументы Украинской стороны. Теперь дело будут слушать в рамках полноценной процедуры, что отсрочит возможность взыскания долга в пользу России. Кроме этого, рассматривать дело будут в рамках классического судопроизводства с учетом всех политических моментов дела.

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что хоть решение суда Лондона и откладывает решение по спору России и Украины о евробондах на $3 миллиарда, но РФ все еще ждет вердикта в свою пользу. Минфин РФ: Суд Лондона не подтвердил аргумент Киева о взятии кредита под давлением

«Решение апелляционной инстанции заключается в следующем — из четырех доводов Украинской стороны не поддержано три. По одному из них Апелляционный суд Англии принял решение о проведении более глубокого, детального изучения вопроса. Речь идет о предоставлении кредита Украине якобы под воздействием российской стороны», — сказал Силуанов.

«Мы обратимся в Верховный суд Англии и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение. Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между РФ и Украиной. Надеемся, что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение», — сказал Силуанов.

Украину в ходе процесса представляла юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, Россию — The Law Debenture Trust Corporation.

По сути, решение английского суда затянет дело. Даже если Украина в последующем процессе сумеет убедить судью признать сделку Януковича с Путиным недействительной, вопрос возврата денег останется

На слушаниях в апелляционном суде Украина заявляла, что готова обсуждать реституцию, но хотела дать понять, что надеется отбиться от такого иска и не возвращать 3 миллиарда.

Сторона Украины давно говорила, что хочет компенсации за присоединение Крыма и торговые ограничения со стороны России, но будут ли эти претензии частью ее защиты, не ясно — юристы не открывают карт.

Киевская власть пытается представить этот долг, как долг частного лица — бывшего президента страны Януковича, поэтому отказывается выплачивать деньги.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин и бывший в то время президентом Украины Виктор Янукович договорились: Россия предоставила Украине скидку на газ и выделила кредит в сумме 15 миллиардов долларов. Первый транш Россия выделила 20 декабря — Фонд национального благосостояния РФ выкупил на Ирландской фондовой бирже выпущенные Украинским правительством облигации на 3 млрд долларов под 5% годовых. Суд лондона по долгу Украиныȃ млрд долларов России, лондона? Но транш стал первым и последним — в феврале 2014 года власть на Украине сменилась. Украину и Россию рассудит Лондон: на кону – «3 миллиарда Януковича»

Послемайданные власти Украины объявили выпуск еврооблигаций в декабре 2013 года взяткой бывшему президенту за то, чтобы тот якобы отказался от евроассоциации и переориентировался на Таможенный союз. И это притом, что и МВФ и Высокий суд в Лондоне признали данный кредит суверенным долгом Украины, который требует своевременного погашения.

Лондонский суд 29 марта 2017 года обязал Киев погасить еврооблигации на 3 миллиарда долларов и проценты по ним. Однако Украинские власти подали апелляцию, поэтому решение суда приостановлено. В декабре 2015 года Кабинет министров ввел мораторий на выплату 3 миллиардов долларов по этим еврооблигациям.

Теперь окончательное решение, обязывающее Украину выплатить долг, остается за Верховным судом Лондона. Нынешнее решение, как уже было скащзанро, имеет отношение не к выплате (возврату) долга Украины, а к процедуре его, то есть этого дела, рассмотрения.

Английский суд «списал» Украине 3 миллиарда долга перед Россией

Британский суд вынес решение по Украинской апелляции относительно возврата долга Российской Федерации в размере 3 миллиардов долларов, который был предоставлен Москвой Киеву в декабре 2013 года незадолго до государственного переворота и свержения законного президента Виктора Януковича

Британский суд вынес решение по Украинской апелляции относительно возврата долга Российской Федерации в размере 3 миллиардов долларов, который был предоставлен Москвой Киеву в декабре 2013 года незадолго до государственного переворота и свержения законного президента Виктора Януковича

Как и следовало ожидать, британский арбитраж вынес свое решение не в пользу Москвы. Как заявил первый вице-премьер России и по совместительству глава Минфина Антон Силуанов, Апелляционный суд Англии поддержал лишь один из четырех доводов Украинской стороны, который заключается в том, что Киев якобы выпустил в декабре 2013 года еврооблигации под давлением российской стороны.

Британский суд посчитал, что необходим полноценный судебный процесс, на котором представители Киева могли бы предоставить доказательства того, что со стороны Москвы имело место «принуждение» к тому, чтобы взять в долг.

Минфин России поручил «Трасти» (британская компания The Law Debenture Trust Corp. — прим. редакции) подать в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение Апелляционного суда. По мнению Минфина России, в соответствии с английским правом заявленная Украиной позиция о якобы оказанном на нее давлении не может являться правовым аргументом защиты применительно к платежным обязательствам Украины по еврооблигациям. Соответственно, полноценного судебного процесса для разрешения данного спора не требуется,

Между тем на Украине уже празднуют «перемогу»: вопрос выплаты России «долга Януковича», по которому в конце 2015 года Киев объявил дефолт, отодвинулся на неопределенный срок.

Только что Украина в суде выиграла: решение в нашу пользу в отношении невозврата так называемого $3 млрд долга. Это сила нашей команды, наших юристов. Это позитив, это позволит нам снять риски для инвестиций и облегчит выход на внешние рынки,

Напомним, что ранее, 29 марта 2017 года, Высокий суд Лондона признал все аргументы Украинской стороны по «долгу Януковича» несостоятельными и согласился с тем, чтобы рассмотрение иска проходило по ускоренной процедуре. Однако поданная Украиной апелляция не дала возможности России приступить к немедленным действиям по взысканию долга.

Опрошенные Царьградом эксперты сходятся во мнении, что британские судебные инстанции попросту затягивают процесс на неопределенный срок, исключая принятие окончательного решения. И здесь, конечно, имеет место политическая составляющая.

Я не могу однозначно согласиться с тем, что это решение принято в пользу Украины. Да, мы видим, что суд передает процесс в другие инстанции, и он ставит процесс на паузу. В этом, конечно, можно рассмотреть и определенные симпатии в сторону Украины, поддержку антироссийского вектора. И он действительно тут есть. Но, учитывая, что это все-таки суд, в котором рассматриваются в том числе коммерческие споры, он не может принять заведомо ангажированное политическое решение,

«По крайней мере, не может пока, — продолжил эксперт. — Очевидно, что подобные вещи мы сможем увидеть в будущем. Тем не менее, сейчас он отдает пас в высшую инстанцию, затягивая время и учитывая тот напряженный внешнеполитический контекст, который имеет место».

По мнению Асафова, принятие британским судом ангажированного политического решения может поставить под сомнение все его дальнейшие вердикты с участием других сторон. Поэтому в данном случае Апелляционный суд Англии вынес «соломоново решение», сняв с себя ответственность.

Объективно, с точки зрения международной юридической практики и законодательной базы Украина должна отдать эти деньги. Но, учитывая текущую политическую ситуацию, это будет затягиваться максимально. Взвешенное и законное решение тут одно, и его сейчас принять невозможно в силу именно политических обстоятельств,

Схожей точки зрения придерживается и политолог Владимир Корнилов. По его словам, Апелляционный суд Англии встал на сторону Киева, приняв во внимание доводы Украинской стороны о том, что долг был якобы взят под давлением со стороны России.

В принципе, это не значит, что Украина не должна платить. Просто процедура судебных слушаний по этому долгу начинается по новой, и она может растянуться надолго,

«Это решение само по себе скандальное, — объяснил Корнилов. — Оно в который раз доказывает, что на Западе политика неотделима от юриспруденции, и разбивает байки о том, что там есть справедливый суд, в котором можно добиваться справедливости. Данное решение лишний раз демонстрирует, что английский суд зависим и от общественного мнения, и от политиков, притом не только британских».

Комментируя постановления международных судебных инстанций в отношении России, эксперт привел в пример прецедент, когда голландский суд отменил необоснованное решение, обязывающее Россию выплатить 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа, но подчеркнул при этом, что это было, скорее, исключение из правил.

«Сейчас вот это решение Английского апелляционного суда ведь принято по делу, где Россия заручилась железобетонными юридическими основаниями для того, чтобы защитить этот самый кредит. Но если даже при таких условиях Украине пока что де-факто списывают этот долг в 3 миллиарда, то это лишний раз доказывает – на Западе правосудия России искать в ближайшие годы, когда царит подобная истерия, не приходится», — резюмировал Корнилов.

Примечательно, что Украинские политические эксперты не только не отрицают того, что решение английского Апелляционного суда по долгу 2013 года носит чисто политический характер, но и откровенно бравируют этим, повторяя заученную мантру про «весь мир с нами». Так, обозреватель Украинского агентства УНИАН Нана Чёрная пишет о том, что Апелляционный суд Англии встал на сторону Киева из-за дела Скрипалей.

«Наша страна получила шанс оставить Кремль «с носом», а Кремль – громкую пощечину от Британии. И все это – одна цепочка с делом Скрипалей, — утверждает Чёрная. — Скандалом с «Новичком» Россия еще больше загнала себя в угол, где сидит уже не один год на правах страны-изгоя. Она получила достойный отпор безудержной агрессии, бесконечному вранью и имперским амбициям. Безнаказанной остаться ей уже не удастся. Дело о «долге Януковича» — тому свидетельство».

Народная мудрость гласит, что садиться играть, заведомо зная, что твой партнер — шулер, значит, в лучшем случае остаться ни с чем. Искать справедливого правосудия у тех, кто бездоказательно обвиняет твою страну во всех возможных преступлениях и шантажирует через подконтрольную часть элиты, по меньшей мере, бесполезно и наивно.

Так называемое международное право, приоритет которого усиленно нам навязывается либералами и демократами всех цветов и оттенков, это то же дышло. И теряющий свое влияние мировой гегемон будет поворачивать его в нужную сторону, лишь бы не допустить малейшей победы и усиления своего конкурента.


8 comments

  • Где взять справку ф.25 на ребенка. Св во о рожд украина. Мы уже граждани россии. Украина на запросы загса не отвечает. Возможности поехать нет. жили в донецке раньше украина?

  • Я гражданка Украины (27 лет, не замужем). Хочу переехать в Россию и получить впоследствии гражданство. Мои папа и брат (60 лет и 30 лет) — граждане РФ, но в стране не проживают?

  • Если купить авто в Украине а я гражданин России то нужно растаможка авто в России?

  • Каким-то свингерством попахивает. Подскажите 3 лондона по Украины долларов Суд долгу России млрд

  • Здравствуйте, Наталья Владимировна! Согласно ФЗ о гражданстве в отделе ФМС. Будут вопросы, пишите.

  • Добрый день, уважаемая МаринаЗависит от взаимодействия органов Пенсионного фонда,2-3 месяца минимумУдачи Вам и Вашим близким!

  • Еслс брак, развод были зарегистрированы в России, то действительно в ином государстве штамп поставить не могут, а если и российские органв ЗАГС в этом отказывают, и если они же ставили штамп о браке, необходимо обратиться в суд и обжаловать требования органов ЗАГСа.

  • нет, но в случае если есть задолженность по алиментам, то вы обязаны гасить её и после достижения 18 лет.

Comments are closed.