Когда Украина отдаст долг России 3 миллиарда долларов

Территория

Подарок Януковича

Британский суд вынес решение по украинской апелляции относительно возврата долга Российской Федерации в размере 3 миллиардов долларов, который был предоставлен Москвой Киеву в декабре 2013 года незадолго до государственного переворота и свержения законного президента Виктора Януковича

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу России в деле об Украинском долге размером свыше трех миллиардов долларов. Политические аргументы Киева не были приняты во внимание, и теперь он должен погасить кредит. Процесс нельзя назвать законченным: Украина подает апелляцию. Но даже в случае окончательной победы Москву ждет долгая процедура возврата средств, так как заемщик переживает серьезные экономические трудности.

Судья Уильям Блэр (брат бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра) завершил рассмотрение долгового спора между Россией и Украиной. Высокий суд Лондона внимательно изучил позиции сторон и не принял аргументы Киева. В них было много политических моментов, с их помощью Москву пытались обвинить в агрессии и давлении. «В конечном счете, это иск о выплате по долговым инструментам, против которого, как решил суд, нет оправданной защиты», — заявил Блэр (цитата по «Би-би-си»).

После этого был опубликован текст решения Лондонского суда. Из него следует, что Украина пыталась выстроить защиту на нескольких аргументах. Во-первых, она настаивала на том, что в 2013 году получила деньги под давлением, якобы за отказ от участия в процессе ассоциации с Евросоюзом. Во-вторых, страна пыталась доказать, что платить не в состоянии из-за потери Крыма (полуостров вошел в состав России по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за воссоединение — прим. «Ленты.ру») и ситуации в Донбассе.

Эти доводы приводил министр финансов Украины Александр Данилюк, но суд не рассматривал аспект международных отношений. В его задачу входило разрешение спора между двумя экономическими субъектами — страной-должником и страной-кредитором.

Именно поэтому было принято решение в пользу России — Киев должен погасить долг, по которому был допущен дефолт в конце 2015 года.

Москва поприветствовала вердикт Лондонского суда. В сообщении Минфина России говорится, что принято окончательное решение, обязывающее Украину выплатить долг по еврооблигациям в полном объеме.

«29 марта 2017 года Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства Российской Федерации о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме трех миллиардов долларов США, а также соответствующую сумму начисленных процентов», — подчеркнули в ведомстве Антона Силуанова. Суд признал, что Киев не смог опровергнуть наличие долга перед Москвой, и поэтому дело рассмотрели в ускоренном порядке.

«Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию. Украина с уважением относится к этому решению, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле», — сообщили в Минфине Украины. Министр Данилюк также сказал, что Киев будет оспаривать решение суда.

Эксперты и раньше особо не верили в то, что Киев сможет убедить суд в своей правоте. На удачное для Украины рассмотрение апелляции также нет больших надежд.

«Россия определенно победила в данной ситуации, потому что ее права основаны на обязательствах Украины по долговым инструментам. Когда Украина отдаст долг Россииȃ миллиарда долларов, Долг? Украина тем не менее пыталась добиться того, чтобы Высокий суд Лондона вышел за пределы своей компетенции и стал рассматривать вопросы международного права, которые не входят в компетенцию английских судов. По моему мнению, поскольку дело крайне политизировано, Украина может попытаться обжаловать решение», — отметил управляющий партнер юридической фирмы Conner&Company Люк Коннор.

По его словам, решение Лондонского суда — победа для России, но ее надо рассматривать как победу в битве, которая «может стать частью долгой войны».

Россия предлагала урегулировать долговой спор. В ноябре 2015 года Украине, как выразился министр Силуанов, было сделано «интересное предложение». Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва согласна реструктурировать кредит. «Мы готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард, и в 2018-м — еще один миллиард», — заявил глава государства.

Украина отказалась идти навстречу. Она не признала долг перед Россией суверенным (при этом МВФ считает его таковым) и потребовала рефинансировать его на общих с другими кредиторами условиях (списание 20 процентов плюс отсрочка). Затем Россия подала иск в Высокий суд Лондона.

Английский суд «списал» Украине 3 миллиарда долга перед Россией

Британский суд вынес решение по Украинской апелляции относительно возврата долга Российской Федерации в размере 3 миллиардов долларов, который был предоставлен Москвой Киеву в декабре 2013 года незадолго до государственного переворота и свержения законного президента Виктора Януковича

Британский суд вынес решение по Украинской апелляции относительно возврата долга Российской Федерации в размере 3 миллиардов долларов, который был предоставлен Москвой Киеву в декабре 2013 года незадолго до государственного переворота и свержения законного президента Виктора Януковича

Как и следовало ожидать, британский арбитраж вынес свое решение не в пользу Москвы. Как заявил первый вице-премьер России и по совместительству глава Минфина Антон Силуанов, Апелляционный суд Англии поддержал лишь один из четырех доводов Украинской стороны, который заключается в том, что Киев якобы выпустил в декабре 2013 года еврооблигации под давлением российской стороны.

Британский суд посчитал, что необходим полноценный судебный процесс, на котором представители Киева могли бы предоставить доказательства того, что со стороны Москвы имело место «принуждение» к тому, чтобы взять в долг.

Минфин России поручил «Трасти» (британская компания The Law Debenture Trust Corp. — прим. редакции) подать в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение Апелляционного суда. По мнению Минфина России, в соответствии с английским правом заявленная Украиной позиция о якобы оказанном на нее давлении не может являться правовым аргументом защиты применительно к платежным обязательствам Украины по еврооблигациям. Соответственно, полноценного судебного процесса для разрешения данного спора не требуется,

Между тем на Украине уже празднуют «перемогу»: вопрос выплаты России «долга Януковича», по которому в конце 2015 года Киев объявил дефолт, отодвинулся на неопределенный срок.

Только что Украина в суде выиграла: решение в нашу пользу в отношении невозврата так называемого $3 млрд долга. Это сила нашей команды, наших юристов. Это позитив, это позволит нам снять риски для инвестиций и облегчит выход на внешние рынки,

Напомним, что ранее, 29 марта 2017 года, Высокий суд Лондона признал все аргументы Украинской стороны по «долгу Януковича» несостоятельными и согласился с тем, чтобы рассмотрение иска проходило по ускоренной процедуре. Однако поданная Украиной апелляция не дала возможности России приступить к немедленным действиям по взысканию долга.

Опрошенные Царьградом эксперты сходятся во мнении, что британские судебные инстанции попросту затягивают процесс на неопределенный срок, исключая принятие окончательного решения. И здесь, конечно, имеет место политическая составляющая.

Я не могу однозначно согласиться с тем, что это решение принято в пользу Украины. Да, мы видим, что суд передает процесс в другие инстанции, и он ставит процесс на паузу. В этом, конечно, можно рассмотреть и определенные симпатии в сторону Украины, поддержку антироссийского вектора. И он действительно тут есть. Но, учитывая, что это все-таки суд, в котором рассматриваются в том числе коммерческие споры, он не может принять заведомо ангажированное политическое решение,

«По крайней мере, не может пока, — продолжил эксперт. — Очевидно, что подобные вещи мы сможем увидеть в будущем. Тем не менее, сейчас он отдает пас в высшую инстанцию, затягивая время и учитывая тот напряженный внешнеполитический контекст, который имеет место».

По мнению Асафова, принятие британским судом ангажированного политического решения может поставить под сомнение все его дальнейшие вердикты с участием других сторон. Поэтому в данном случае Апелляционный суд Англии вынес «соломоново решение», сняв с себя ответственность.

Объективно, с точки зрения международной юридической практики и законодательной базы Украина должна отдать эти деньги. Но, учитывая текущую политическую ситуацию, это будет затягиваться максимально. Взвешенное и законное решение тут одно, и его сейчас принять невозможно в силу именно политических обстоятельств,

Схожей точки зрения придерживается и политолог Владимир Корнилов. По его словам, Апелляционный суд Англии встал на сторону Киева, приняв во внимание доводы Украинской стороны о том, что долг был якобы взят под давлением со стороны России.

В принципе, это не значит, что Украина не должна платить. Просто процедура судебных слушаний по этому долгу начинается по новой, и она может растянуться надолго,

«Это решение само по себе скандальное, — объяснил Корнилов. — Оно в который раз доказывает, что на Западе политика неотделима от юриспруденции, и разбивает байки о том, что там есть справедливый суд, в котором можно добиваться справедливости. Данное решение лишний раз демонстрирует, что английский суд зависим и от общественного мнения, и от политиков, притом не только британских».

Комментируя постановления международных судебных инстанций в отношении России, эксперт привел в пример прецедент, когда голландский суд отменил необоснованное решение, обязывающее Россию выплатить 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа, но подчеркнул при этом, что это было, скорее, исключение из правил.

«Сейчас вот это решение Английского апелляционного суда ведь принято по делу, где Россия заручилась железобетонными юридическими основаниями для того, чтобы защитить этот самый кредит. Но если даже при таких условиях Украине пока что де-факто списывают этот долг в 3 миллиарда, то это лишний раз доказывает – на Западе правосудия России искать в ближайшие годы, когда царит подобная истерия, не приходится», — резюмировал Корнилов.

Примечательно, что Украинские политические эксперты не только не отрицают того, что решение английского Апелляционного суда по долгу 2013 года носит чисто политический характер, но и откровенно бравируют этим, повторяя заученную мантру про «весь мир с нами». Так, обозреватель Украинского агентства УНИАН Нана Чёрная пишет о том, что Апелляционный суд Англии встал на сторону Киева из-за дела Скрипалей.

«Наша страна получила шанс оставить Кремль «с носом», а Кремль – громкую пощечину от Британии. И все это – одна цепочка с делом Скрипалей, — утверждает Чёрная. — Скандалом с «Новичком» Россия еще больше загнала себя в угол, где сидит уже не один год на правах страны-изгоя. Она получила достойный отпор безудержной агрессии, бесконечному вранью и имперским амбициям. Безнаказанной остаться ей уже не удастся. Дело о «долге Януковича» — тому свидетельство».

Народная мудрость гласит, что садиться играть, заведомо зная, что твой партнер — шулер, значит, в лучшем случае остаться ни с чем. Искать справедливого правосудия у тех, кто бездоказательно обвиняет твою страну во всех возможных преступлениях и шантажирует через подконтрольную часть элиты, по меньшей мере, бесполезно и наивно.

Так называемое международное право, приоритет которого усиленно нам навязывается либералами и демократами всех цветов и оттенков, это то же дышло. И теряющий свое влияние мировой гегемон будет поворачивать его в нужную сторону, лишь бы не допустить малейшей победы и усиления своего конкурента.


7 comments

  • Можно ли купить недвижимость в россии гражданину украины и прописаться?

  • При пересечении границы Россия Украина с просроченной миграционной картой на 1-3 дня будут ли проблемы? Штраф? Примерно в каком размере?

  • Вот такой вопрос: Многодетная мать-беженка из Украины, имеющая РВП в России желает расторгнуть брак с гражданином Украины (проживает на Украине), взыскать алименты. Куда обращаться, с чего начать?

  • Ужас какой. теперь ночью не уснуть будет. Подскажите 3 Украина отдаст долг России Когда миллиарда долларов

  • Здравствуйте, если в/у международного образца, то оно действительно, в ином случае необходим перевод нотариуса

  • Здравствуйте, ни там ни здесь не получите. Всего хорошего.

  • Это возможно проверить лишь по компьютерной базе данных, в то время ее точно не было. Сроки давности привлечения к административной ответственности за неуплату штрафа по ст. 20. 25 КоАП РФ давно истекли, так что зря заморачиваетесь.

Comments are closed.