Тонкости е-ОСАГО и иные разъяснения Пленума ВС по нарушению ПДД

Для новичка, Документ, Изменения в законодательстве, Новые законы, Платить, Финансы и инвестиции

Штраф за отсутствие ОСАГО: КОаП и Пленум ВС РФ

В июне 2019 года Верховный суд Рф в Пленуме № 20 разъяснил моменты относительно штрафов для автомобилистов. Так как в последнее время все больше неверных трактовок из-за непонимания законодательства или неправильной практики. Остановимся на особенно интересных толкованиях для водителей.

А водитель кто?

Принято считать, что водителем является человек, который имеет действующее водительское удостоверение и в момент нарушения ПДД находится за рулем транспортного средства. Пленум поясняет, что нет. Водителем будет признан и управляющий авто без прав и лишенный прав и даже если судебные приставы ограничили его право управлять ТС, но сел за «баранку». Он за рулем, произошло ДТП — отвечай. Да по всей строгости, по пунктам. Водителем признается и погонщик и человек, мчащийся с ветерком за управлением кареты или саней, а также плетущийся в хвосте на буксире, когда авто неисправно. Все они в случае нарушения или столкновений будут признаны водителями.

Ох, уж этот ОСАГО

Правила ОСАГО предупреждают – возите с собой полис. Иначе в случае проверки штраф в 500 рублей обеспечен. Но многие думают, надеясь на вездесущую интернет-сервисность, что сотрудник ГИБДД проверит наличие полиса по базам. Пока такого нет в практике. Если же у вас электронный полис ОСАГО, то иметь в наличии достаточно распечатку и предъявлять по требованию. Отсутствие полиса это нарушение, в не зависимости от его наличия и действительности где либо, но не на проверке сотрудником дорожной инспекции.

С октября 2019 года законодательно будет разрешено не возить с собой распечатку, только фото на телефоне. Для обладателей бумажных полисов правила останутся прежними – необходимость иметь полис с собой в поездках обязательное условие.

Неправильные номера

Неприятная ситуация обстоит и с подложными номера. Водители большегрузов после введения Платона стали чаще этим промышлять. Проехал под камерами с видоизмененными номерами и вроде оплачивать не надо. Стоит помнить, что наказание за подобные шалости весьма суровые.

Для физических лиц штраф от 2,5 тысяч, для организаций до 500 000 рублей плюс лишение прав.

Объективная сторона правонарушения такова:

  1. Номера полностью самодельные, не соответствуют стандартам или трансформированы самостоятельно. Внесены изменения, которые нарушают технические условия государственного знака.
  2. В написание номера внесены изменения, к примеру, выдолблена другая цифра, буква или подкрашена до неузнаваемости.
  3. Номер выдан на одно транспортное средство, а используется другим. Бывают ситуации, когда г/н старый, не используется новый, который выдан, внесен в документы и базы ГИБДД.

Как видим тонкости Пленума дополняют неверно понятые нормы права, но носят рекомендательный характер. В связи с чем применяется не всеми сотрудниками ГИБДД, то ли от незнания, то ли от нежелания вникать в суть административной нормы. Но вы, как водитель, всегда можете указать на данную оплошность инспектора.

Источник https://lazyduralex.ru/avtoyurist/