Укрепление влияния России на постсоветском пространстве договоры с Украиной

Родить

Россия на постсоветском пространстве

Эта максима особенно актуальна для России, которой легче и выгоднее иметь дело с политически стабильными и экономически процветающими регионами. Россия заинтересована в создании пояса дружественных и миролюбивых государств по всему периметру своих границ, недопущении превращения ближнего зарубежья в зону территориальных, межнациональных, конфессиональных и иных конфликтов.

При оценке политики России в отношении ближнего зарубежья следует отметить тот факт, что оно представляет собой разнородный конгломерат стран и народов, характеризующийся разнообразием природно-географических, экономических, социокультурных, конфессиональных, этнонациональных, геополитических и иных факторов. Здесь выделяется ряд регионов, внутри которых также имеются порой довольно существенные различия.

Это, во-первых, Кавказ, который в свою очередь разделяется на Северный Кавказ, входящий в состав Российской Федерации, и Закавказье, территория которого расчленена на три самостоятельных национальных государства (Азербайджан, Армения и Грузия). Во-вторых, это Центральная

Азия, включающая помимо стран дальнего зарубежья Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Кыргызстан и Таджикистан. В-третьих, это Украина и Белоруссия. В-четвертых, это особняком стоящая Республика Молдова.

Россия в такой же степени, в какой Азербайджан, Армения, Грузия, а также Казахстан, Узбекистан и др., является одновременно кавказским и азиатским государством. Поэтому в плане как сохранения своей территориальной целостности, так и обеспечения национальной безопасности на своих южных рубежах для России кавказско-прикаспийский (а в более широком рассмотрении — кавказско-центральноазиатский) регион имеет ключевое значение.

Одной из центральных проблем развития ситуации и политических отношений в Закавказье стал вопрос о маршруте экспортного нефтепровода. Здесь Азербайджан, богатый нефтяными ресурсами, стал тем регионом, где национальные интересы России столкнулись с устремлениями США, Турции и других стран, стремящихся взять под свой контроль нефтеносные районы Центральной Азии и Закавказья, а также транспортировку углеводородных ресурсов на западные рынки.

К тому же все более растущее влияние в мусульманских республиках приобретает исламский экстремизм в виде ваххабизма и других фундаменталистских течений ислама. При определенном развитии событий здесь, помимо всего прочего, речь может идти о слиянии в своеобразную единую дугу нестабильности четырех пока более или менее изолированных друг от друга источников конфликта: Ближнего Востока, Закавказья, Северного Кавказа и Центральной Азии.

За время существования СНГ главы государств и правительств подписали множество документов, касающихся различных областей сотрудничества. Большинство из них так и остались невыполненными. Будучи лишенными фактического правового и экономического базиса, а также сколько-нибудь продуманных механизмов реализации, принимаемые решения, подписываемые договоры и соглашения носят формальный, декларативный характер и демонстрируют свою бесплодность.

Тем не менее, занимая уникальное геополитическое положение в Евразии, обладая достаточным экономическим, военным и духовным потенциалом и сохраняя статус ядерной державы, Россия является естественным центром притяжения для большинства стран ближнего зарубежья, прежде всего государств — членов СНГ. К тому же России принадлежит ключевая роль в обеспечении и поддержании стабильности на большей части постсоветского пространства.

Определенное значение в отношениях России с постсоветскими странами имеет Договор о коллективной безопасности (ДКБ), заключенный в Ташкенте 15 мая 1992 г., в который в настоящее время входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

При всех возможных оговорках ДКБ в целом стал верным шагом в направлении обеспечения безопасности государств-участников в сложный период становления и укрепления их независимости и государственности.

Нельзя не отметить, что несмотря на наличие большого количества договоров и различных нормативных правовых документов, не налажено сотрудничество в военно-экономической и военно-технической сферах в деле разработки, производства и поставок вооружения и военной техники, не используется в должной мере военно-промышленный и научно-технический потенциал государств — участников ДКБ.

Весьма значительны разнообразные неформальные узы и отношения, связывающие все без исключения народы постсоветского пространства с Россией через переплетение взаимных диаспор, образ жизни, систему образования, науку, культуру, русский язык в качестве языка межнационального общения и т.д.

Одним из важнейших факторов, диктующих активность России в ближнем зарубежье, является судьба проживающих там русских. Укрепление влияния России на постсоветском пространстве договоры с Украиной, укрепление? На территории одной только Украины к моменту обретения независимости более 10 млн чел. составляли этнические русские, а свыше трети населения считало русский язык своим родным языком. В самой России проживают значительные группы Украинского населения. В тех или иных масштабах с этой проблемой Россия сталкивается с большинством постсоветских стран.

Эта максима особенно актуальна для России, которой легче и выгоднее иметь дело с политически стабильными и экономически процветающими регионами. Россия заинтересована в создании пояса дружественных и миролюбивых государств по всему периметру своих границ, недопущении превращения ближнего зарубежья в зону территориальных, межнациональных, конфессиональных и иных конфликтов.

Немаловажное значение с рассматриваемой точки зрения имеет подписание 26 апреля 1996 г. в Шанхае главами пяти государств — России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Китая — Соглашения об укреплении мер доверия в военной области в районах границ между этими странами. Вскоре после присоединения к ним Узбекистана этот союз превратился в «Шанхайскую шестерку», или Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Презентация по ОГСЭ

Россия на постсоветском пространстве: договоры с Украиной, Белоруссией, Абхазией, Южной Осетией и пр. Российско-Украинские отношения Начало интеграции Москва – Астана: что впереди? Закавказский союзник Исламский мир и Москва Каспий – море раздора Тбилиси: курс на запад Узбекистан – дрейф к России На южных границах России Москва – Кишинев: как строить отношения? Быть или не быть единому экономическому пространству Иванова Н.С. – преподаватель общественных дисциплин БУ «Когалымский политехнический колледж»

Большинство же населения, особенного юго-восточных регионов Украины, выступает за сохранение добрососедских и дружеских отношений с Россией, требует придания русскому языку статуса второго государственного языка и не желает вступление страны в НАТО. Российско-Украинские отношения

Давно известно, что в Крыму существовали боевики – аскеры, которые громили Бахчисарайскую госадминистрацию, Свято-Успенский монастырь, смели охрану государственной телерадиокомпании «Крым, в ультимативной форме потребовав предоставить руководящий пост в телерадиокомпании выдвиженцу меджлиса, и крымская власть приняла ультиматум. Хотя в Крыму достаточно сил: мощный спецназ из областей юго-востока Украины. Но Киев приказал им ни во что не вмешиваться.

Украинские оранжевые лидеры насильно тянут страну в НАТО. Летом 2006 г. была осуществлена попытка «открыть для американцев Крым. Но бурей протестов встретили морских пехотинцев США во всех городах Крыма. Президенту Украины, пришедшему к власти с помощью долларов США, чтобы удержаться у власти, нужна поддержка крымских татар – это свыше 200 тыс. голосов. Во всех русскоязычных областях Украины, в Крыму идет интенсивное сокращение числа школ для русских, а там проживает почти 80% русскоговорящих Украинцев.

В середине 2006 г. почти все юго-восточные области Украины приняли в своих законодательных органах решение признать русский язык вторым региональным языком. Вопрос равноправия в языковой сфере является самым болезненным для ограниченной, но чрезвычайно шумной части Украинского населения, которая яростно не признает никаких прав русскоязычных жителей этой страны.

После победы «оранжевых Украина ускорила движение на Запад. Долларовые счета политиков Киева находятся не в Москве, а в швейцарских и американских банках. Запад прилагает большие усилия, чтобы, опережая Россию, пригреть и прикормить Украинскую элиту. Киев только имитирует интеграционную деятельность, то и дело выдвигая России неприемлемые условия, а потом в Киеве разводят руками: мол, не получилось. Реализацию интеграционного проекта нынешний президент Украины сбросит на новую правящую элиту5.

Но за прошедшие пять лет в плане организации Союза Белоруссии и России сделать, к сожалению, удалось немного: нет даже нормативно-правовой базы интеграции государств-участников в политической, экономической, правовой, социальной, гуманитарной и других областях. Как отметил на 18-й сессии Парламентского собрания Союза президент Белоруссии А. Г. Лукашенко, «в России на словах многие клянутся в приверженности объединительному процессу, однако на деле принимают решения и поступают так, чтобы интеграция. буксовала7.

Белоруссия является вторым торговым партнером России после Германии. Объем товарооборота между нашими странами за 2005 г. составил, по официальным данным, 16 млрд долл. Что даст полная интеграция двух республик? Трудно перечислить все преимущества, которые они получат, если антиславянские силы не развалят этот процесс. Вот только некоторые из них.


4 comments

  • В связи с закрытием границы можно ли из России проехать в Украину или наоборот?

  • Если в паспорте гр украины поставят печать о разрешении на временное проживание в россии смогу я потом вернутся на украину? Не будет ли потом проблем с гражданством украины?

  • Моя бывшая жена (гражданка Украины) при пересечении границы России с Украиной, столкнулась со следующей проблемой: работает в Москве, документы в порядке (РВП в наличии)

  • Да. Ожидать когда сами выберете время. Подскажите Укрепление с России на пространстве влияния Украиной постсоветском договоры

Comments are closed.