Как бесплатно проверить уникальность текста: рейтинг сервисов по антиплагиату, онлайн сервисы и оффлайн программы, возможности сервисов, принципы работы

Кредиты

В ТОП попадают страницы только с уникальным содержанием. Чем выше уникальность вашего контента, тем выше ваш сайт будет в выдаче поисковых систем. И наоборот, Яндекс, Google и другие поисковики понижают рейтинг и даже банят сайты за ворованные тексты.

Но существуют тематики, в которых добиться отличных результатов проверки уникальности текста очень трудно. К таким относятся задания на юридическую тематику (название законодательного документа или тезис из нормативного изменить невозможно), медицинскую (название препарата или заболевания редко имеет другой термин), новости СМИ. Эти случаи должны рассматриваться в индивидуальном порядке и требования к уникальности снижаться

Различают 2 вида уникальности: техническая и смысловая. Техническая проверяется методом шингла. Смысловая — с помощью корреляционного алгоритма.

Как быстро проверить на уникальность весь сайт или контент

Существует много программ для проверки сайта на уникальность, но большинство из них — платные. Для бесплатной проверки исходного материала больших объемов чаще всего используют text.ru, etxt антиплагиат, Адвего плагиатус. Программы просты в использовании и эффективны.

Адвего плагиатус проверяет тексты до 100 000 символов. Достаточно указать в настройках поисковые системы, по которым нужен анализ, адрес сайта, способ проверки.

Антиплагиат etxt имеет простой и понятный интерфейс. Кроме функций Адвего здесь добавляется поиск уникального изображения. Весь пакет настроек расположен в «операциях».

Текст.ру — сайт не только бесплатный, но и не требующий регистрации. Проверить на плагиат можно большие объемы информации.

Сравнительный рейтинг сервисов по антиплагиату

Название сервиса Скорость проверки Языки Особенности
Антиплагиат Высокая Русский Для получения бесплатного доступа необходимо зарегистрироваться. 1 проверка в 6 мин
content-watch.ru Очень высокая Русский

Английский

Возможность проверки текста до 10 000 симв.

7 бесплатных проверок в день

eTXT Высокая Русский Бесплатные проверки, необходима регистрация
Advego Средняя Русский Большие статьи, необходима регистрация
text.ru Высокая Русский

Английский

Показывает водность, заспамленность, ошибки орфографии
Copyscape Средняя Русский

Английский

Только 1 бесплатная проверка, 5 000 с. Оплата 2 руб за текст
Оффлайн-программа eTXT Средняя Русский Качество выше, чем у аналогов, большие объемы
Оффлайн-программа Advego Средняя Русский Возможность проверять большие тексты

Проверка на антиплагиат осуществляется с помощью специальной программы или сервиса. Работы проверяется в текстовом виде для того, чтобы узнать процент уникальности работы. Программы антиплагиат-онлайн выдают результат уникальности в процентах. Плагиатом считаются скопированные фразы, выражения, цитаты.

Антиплагиат

Самым популярным сервисом в нынешнее время считается программа Антиплагиат. На этом сайте база данных постоянно обновляется информацией с новейших учебников, дипломных, курсовых и контрольных работ, которые уже напечатаны в интернете. В основном, этот сайт предназначен для работы с большим объемом информации.

Для проверки на плагиат необходимо пройти регистрацию или зайти с аккаунта из соцсетей. Чтобы проверить уникальность работы, достаточно ввести или перенести сохраненный файл с текстовой информацией в специальное поле и нажать кнопку «проверить». Через некоторое время программа покажет, насколько уникальна работа в процентном соотношении.

Если обнаружен плагиат, достаточно нажать на показания процента, и программа показывает ссылки документов, по которым обнаружена копия. Бесплатная проверка имеет ограничения. Абсолютный доступ ко всей информации и библиотек платный.

Сontent-watch.ru

Контент вотч отличается очень быстрой проверкой текстов и сайтов. Анализ работы показывает полное или частичное совпадение с копиями в интернете.

Если нужно проверить текст, который уже напечатан на каком-то сайте, а уникальность исследуется относительно других сайтов, в поле «игнорировать сайт» вводится адрес домена.

Контент вотч имеет ограничения для бесплатных пользователей: не более 7 проверок в день, длиной до 10 000 символов.

eTXT

На этом сайте существует две формы, чтобы проверить текст на уникальность. Программа eTXT антиплагиат онлайн используется для своих пользователей. Тексты проверяются в порядке очереди. Версия удобна тем, что не зависит от скорости интернет-трафика или операционной системы компьютера.

При проверке уникальности текста не нужно следить за процессом, так как блокировки поисковых систем не бывает. Но бесплатные услуги имеют ограничения по количеству и объему текста.

Количество бесплатных проверок зависит от рейтинга пользователя. Чем выше рейтинг — тем больше бесплатных проверок. Объем текста не должен превышать 10 000 символов.

Аdvego

Бесплатный сервис Advego Plagiatus работает достаточно быстро. Неуникальные фрагменты работы выделяются цветным маркером.

Для проверки тест на антиплаг вводится или копируется в окно. Потом нужно выбрать способ проверки на уникальность: глубокая или быстрая. Результат появляется в нижнем поле. Здесь же отмечаются ссылки на ресурсы, по которым обнаружено сходство.

Text.ru

К бесплатной проверке на антиплагиат допускаются все пользователи. При этом регистрация не обязательна. Пользователь получает всю информацию о тексте: уникальность, заспамленность текста, наличие «воды» в процентном соотношении. Кроме того, программа проверяет текст на орфографию.

Большинство пользователей считают эту программу самой лучшей. Сайт не допускает обхода антиплага через перестановку предложений, фраз или разбавление словами. Скорость проверки высокая. Объем одноразовой проверки: 15 000 символов.

Зарегистрированный пользователь получает возможность сохранить проверенный текст в архиве, ускоренную проверку без каких-либо ограничений, зафиксировать результат проверки.

Сервис Copyscape

Особенность программы — работа с рускоязычным и англоязычным текстом. Очень удобна для веб-мастеров, которые хотят проверить, не воруют ли тексты из сайта.

Для копирайтеров и рерайтеров сайт не очень удобный. Прежде чем проверить работу, ее нужно разместить на каком-либо хосте. Бесплатная проверка антиплагиат онлайн на этом сайте возможна только один раз.

Оффлайн программы

Оффлайн программа eTXT

Еще одна бесплатная версия антиплагиат etxt. Программа имеет хорошую скорость проверки и высокое качество. Проверяемый текст копируется в поле для редактора.

Если нужно проверить веб-сайт, то его адрес вводится в заголовке. После этого нужно выбрать вариант проверки. Доступны: глубокая, экспресс, а также полная или на рерайт. Результат фиксируется в журнале. Удобна программа тем, что каждая ссылка с плагиатом отображается разными цветовыми маркерами.

Оффлайн программа Аdvego

Скорость программы средняя. Работает также, как и etxt, но по возможностям немного отстает. Нижнее поле показывает результат сходства по фразам и по словам с первоисточниками в процентном соотношении.

Возможности программ для контроля качества текста

Каждый проверочник уникален по-своему, но существуют базовые опции, которые каждый из них выполняет, а именно:

  • онлайн-проверка на наличие ошибок (грамматических, пунктуационных, орфографических) с последующим вариантом их исправления;
  • анализ статьи на уникальность;
  • отслеживание количества стоп-слов (это слова, в которых нет особой смысловой нагрузки, поэтому они удаляются поисковыми системами);
  • подсчет количества символов с пробелами и без них;
  • подробный SEO-анализ на наличие ключевых слов и «тошноты» (переизбытка ключевых слов);
  • отслеживание соблюдений правил типографики;
  • редактирование будущей публикации в соответствии с законом Ципфа. Следуя которому, становится очевидным, что меньшее количество слов употребляется постоянно, а подавляющее количество — довольно редко.

Если вы начинающий копирайтер, то мы советуем исследовать ваше сочинение сначала на уникальность, далее на правила пунктуации, наличие стоп-слов, а также правильности написания. После такого тщательного разбора, будьте уверены, ваша статья преобразится в очень востребованный контент для ваших заказчиков.

Уникальность необходимая и достаточная

Не всегда получается достичь 100-процентной уникальности текста, но важно знать, сколько процентов допустимо в той или иной сфере.

Подбирая ключевые слова для статьи или используя ключи заказчика, вы ориентируетесь на поисковые запросы Яндекса, потому что этот поисковик работает в русскоязычном сегменте. Но, чтобы осуществился переход на сайт с вашей статьей, вам нужно попасть буквально в первую пятерку — семерку ссылок Яндекса, т. к. следующие ответы могут быть нерелевантны.

Тут следует учесть, что контент с показателем уникальности менее 80 — 85 % не распознается поисковиком как уникальный, и содержащий его сайт не занимает верхние строки при ранжировании поисковыми системами. Такой сайт приносит ощутимо меньше прибыли.

Именно поэтому низшим порогом для копирайта считается 85 %, а для рерайта — 50 % уникальности. Но это минимум, а в среде заказчиков называются совсем другие цифры — вплоть до 100 %. Подробнее о рерайте тут.

Теперь о том, какая уникальность должна быть у студенческих работ. Единой общепринятой нормы уникальности научной работы не существует. Как правило, учебные заведения сами определяют минимально допустимый процент. Он может зависеть в том числе от тематики. Как правило, нижний порог уникальности для диплома составляет 70 % — 80 %, для курсовой работы — 50 % — 70 %, для реферата — 40 %. Опрошенные мной знакомые студенты из нескольких городов России данные подтвердили.

Возможна ли абсолютная уникальность?

Казалось бы, чего проще — пиши все из собственной головы — и будет обеспечен высокий результат. Но далеко не всю информацию можно почерпнуть из личного опыта, а если и можно, то есть риск невзначай повторить за кем-нибудь некоторые фразы, тем более термины и профессионализмы.

Если вы имеет дело с новой темой, приходится обращаться к сторонним источникам, как печатным (но и они, как правило, оцифрованы), так и электронным. Некоторые темы, скажем, юриспруденция, требуют цитации; в таких сферах, как медицина, строительство и т. д., не обойтись без многократного использования терминологии, а она, как известно, искажению не подлежит.

Получается, ни один текст не может быть абсолютно неповторимым, ведь все мы пользуемся одним языком, а значит, в наших произведениях встречаются комбинации слов, прозвучавшие ранее. И тем не менее, программа может признать ваше творение на 100 % уникальным.

Как работают сервисы по проверке текста на уникальность?

Что же такое уникальность текста в антиплагиате? Это процентное соотношение авторского текста к тексту, зарегистрированному в сети, причем учитываются не отдельно взятые слова, а их комбинации. Это и правильно, ведь слова мы используем практически одни и те же.

Обычно определение уникальности осуществляется методом сопоставления некоторых единиц текста — шинглов. Шингл — это отрезок текста, обычно насчитывающий от 3 до 10 слов. Различными программами выбирается разная длина шингла, что влияет на точность и строгость проверки.

Допустим, в алгоритме программы задано сопоставление 20 выборок из 10 слов на каждую тысячу слов, при этом длина шингла составляет три слова. Значит, каждый кусочек из десяти слов сверяется на повторение трехсловных фрагментов с другими ранее опубликованными текстовыми ресурсами.

Разумеется, вероятность того, что кто-либо до нас использовал конструкции: «в этом случае», «анализ фактов показал», «найти хорошую работу», «не лыком шиты» и т. п. — высока, и, следовательно, в результате мы получаем низкий показатель уникальности даже при условии полной самостоятельности его написания.

Поэтому оптимальной длиной шингла считается 5 — 7 слов, в этом случае вероятность точного повторения (при самостоятельном написании) значительно меньше, а значит, уникальность выше. Поскольку длина шингла варьируется, результаты проверки текста в разных ресурсах будут различаться. Именно поэтому тестировать собственное творчество лучше либо в нескольких программах, либо в рекомендованном заказчиком месте.

Прочитайте:  Как накрутить сообщества. Накрутка групп Вконтакте бесплатно