Как действуют аферисты в социальных сетях

Обманом в интернете уже никого не удивить, все знают, что в сети много мошенников, и они пытаются под разными предлогами, заполучить деньги честных пользователей. Как им это удается? Иногда они применяют современные технологии, иногда пользуются доверчивостью, хотя есть и более интересные методы мошенничества.

Аферисты в социальных сетях и сейчас продолжают искать жертв. Иногда они даже не пытаются вытянуть деньги напрямую, а предлагают какую-нибудь работу или регистрацию на сомнительных сайтах. Сотрудники соц. сетей стараются следить за этим и реагируют на жалобы, но сообщения от обманутых людей все равно продолжают приходить.

Как действуют аферисты в социальных сетях?

Идея для написания этой статьи посетила меня, когда от знакомого пришло подозрительное сообщение. Он спрашивал, нет ли у меня карты Сбербанка, а как оказалось через час, его просто взломали:

С человеком лично знаком, поэтому даже не сомневаюсь, что его реально взломали. К сожалению, мошенники могут легко получить доступ к чужой странице, поэтому к подобным сообщениям, даже от друзей и родственников, нужно относиться с подозрением. Лучше позвонить человеку и поговорить с ним или в ходе диалога задать какие-то вопросы, на которые сможет ответить только ваш друг.

Со взломанных страничек знакомых могут приходить разные просьбы — положить денег на телефон, одолжить их, перейти по ссылке, помочь пройти верификацию по номеру телефона и так далее. Не ведитесь на такие уловки, ведь потом и вашу страничку могут использовать для отправки спама.

Как мошенникам удается взломать странички?

Есть много способов для взлома профилей в социальных сетях. Самый популярный называется Фишинг. Создаются копии крупных сайтов и на них всячески заманивают жертв. Они переходят на копию и ничего не подозревая вводят свои данные, после чего их автоматически направляют на настоящую социальную сеть. Определить фишинг сайты легко, нужно лишь посмотреть в адресную строку:

Кроме этого способа, нередко взламывают страницы, если люди используют какие-нибудь сервисы, программы из недостоверных источников или расширения браузера. Смешно, но чаще всего на удочку мошенников попадаются люди, которые скачивают программы для взлома Вконтакте или других соц. сетях. Такого софта не существует, но некоторые свято верят в удачу и без доли сомнения устанавливают такие утилиты.

Прочитайте:  6 способов начать работу на дому без обмана и вложений. Работа на дому без вложений и обмана

Привлекательные аферисты в социальных сетях

Кого еще нужно опасаться, так это людей, восхищающихся вами и усыпающих вас комплементами. Все знают, что есть аферисты, которые знакомятся в интернете и потом вытягивают деньги с жертв разными способами. Я на это не поведусь — скажете вы, но и пострадавшие от действий мошенников тоже так думали.

Каждый раз, когда вам пишет красивая особа или симпатичный парень, помните о мошенниках. Совсем отказываться от знакомств не обязательно, но нужно быть начеку. Иногда аферисты применяют хитрые психологические приемы, поэтому вы даже оглянуться не успеете, как захотите выручить «близкого» вам человека в трудной ситуации.

Как не стать жертвой мошенников в соц. сетях?

Пользователи становятся пострадавшими только по собственной невнимательности. Кто-то верит в удачу, кто-то не задумывается о последствиях, а некоторые просто настолько доверчивы и жалостливы, что не могут бросить просящего помощи в беде. Если вы не хотите пополнять ряды «лохов», которых уже развели аферисты, следуйте этим правилам:

— не устанавливайте сомнительные программы (особенно, которые связаны с соц. сетями);

— проверяйте, реально ли вы общаетесь со своим знакомым;

— никогда не передавайте свои данные (телефон, Email, паспортные данные или данные карты);

— будьте реалистом, деньги с неба не посыплются, даже если вам это убедительно обещают;

— всегда проверяйте адрес сайта перед тем, как вводить какую-нибудь информацию;

— для мобильных устройств тоже разрабатывают приложения, ворующие данные;

— используйте современные антивирусы и обновляйте базы;

— в социальных сетях много мусора и лжи, каждый день публикуются записи о благотворительности в несуществующие фонды, не отправляйте им деньги.

Простые правила помогут вам сохранить свою страничку от аферистов. Всем читателям Next Invest рекомендуется заработок в соц. сетях. Вам не придется обманывать кого-то, просто ставьте лайки и делайте репосты, чтобы получать небольшие вознаграждения (по крайней мере, на оплату телефона более чем достаточно).

Прочитайте:  Ведение отчетности и налогообложение на предприятии. Ведение бухучета на предприятии

Хоть сейчас и пытаются бороться с мошенничеством в интернете, аферисты в социальных сетях еще долго не исчезнут. Они используют разные хитрые способы, и люди им верят. Это печально, но каждый день обманывают тысячи пользователей, не пополняйте их ряды, станьте внимательным и менее доверчивым.

Аферисты в сетях — Выпуск 7 — Сезон 2 — 25.10.2016



Мошенничество в интернете процветает, несмотря на то, что выходят разные законы и правительство пытается строго наказывать злоумышленников. Пользуются они разными методами обмана честных людей и некоторые даже не понимают, что их странички давно взломаны, считая их никому не нужными.

Каждый профиль Вконтакте, на Одноклассниках и на других популярных сайтах можно использовать для заработка в социальных сетях. Чем больше аккаунтов, тем больше прибыли, поэтому создаются копии социальных сетей. Кстати, каждую страничку можно еще и использовать для распространения рекламы и привлечения новых жертв.

Будьте внимательны, копии социальных сетей повсюду

Посещая различные сайты, не многие пользователи смотрят в адресную строку. Они наблюдают привычный интерфейс, запоминающийся бренд и обычную страничку, поэтому без задней мысли вводят свои данные и пытаются пройти авторизацию. Примеров такого явления достаточно, вот вам наглядный пример:

На первый взгляд, это обычный сайт Вконтакте. Большинство новичков, попав на эту страницу, подумают, что произошел какой-то сбой и им нужно заново войти в социальную сеть. Внимательные пользователи обязательно посмотрят в адресную строку, где вместо настоящего домена, указана подмена (vka.com). В данной строчке может находиться любое название, даже не связанное с социальной сетью, но из-за невнимательности, люди этого не замечают.

Как действую мошенники?

Они добавляют разные типы рекламы на сайты, чтобы привлечь жертв на копию социальной сети. Сейчас весьма распространен тип баннеров VkMessage, который выглядит как оповещение из Вконтакте:

Прочитайте:  Как открыть производство сетки рабицы: аренда помещения, бизнес план

Иногда в них представлена реклама, а иногда все выглядит в стиле входящего сообщения от прекрасной незнакомки. Сути это не меняет, мошенники заманивают людей на не настоящую социальную сеть, чтобы жертвы вводили свои данные.

Такой метод мошенничества называется фишинг (фишинг сайты, что это). В переводе с английского «Рыбалка», где наживкой выступает реклама, крючком является копия социальной сети, а рыба — это добываемые профили (кстати, сворованные аккаунты называют брут). Заполучив доступ к большой группе страничек, мошенники начинают ими активно пользоваться.

Зачем мошенникам профили от социальных сетей?

Пользоваться «чистыми» профилями можно по-разному. Даже если у вас добавлено 10 друзей и нет ни одного подписчика, аккаунт реально монетизировать. Чаще всего мошенники используют следующие методы:

— устанавливают рекламу на стене;

— рассылают спам;

— используют профили для накруток;

— продают аккаунты.

Сейчас создано много систем, в которых можно за небольшие деньги заказать накрутку. Отличный пример — проект Soc-service.com. За 1000 лайков Вконтакте потребуется заплатить всего 100 рублей, а сердечки будут автоматически проставлены с разных профилей. В большинстве своем, это брут, т.е. сворованные странички. Не возьмемся обвинять владельцев системы в том, что они используют фишинг, возможно, они покупают базы.

Использование фишинга и создание копий социальных сетей, это далеко не единственный мошеннический метод. На Next Invest есть статья, как зарабатывают Вконтакте на обманах, можете почитать ее, там представлены другие действия злоумышленников. Самое главное, что каждый может ограничиться от этого, если будет осторожным и внимательным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: