Бизнес-план магазина бытовой химии и косметики. Как рассчитать рентабельность магазина бытовой химии

Спрос на бытовую химию есть всегда: ни сезонные колебания, ни кризис на него не влияют. Ведь даже в самые трудные времена люди хотят жить в красивом, ухоженном жилье. Каждый день мы убираем, стираем, моем посуду, принимаем душ…

Производители идут навстречу покупателям и предлагают качественную и недорогую продукцию самых разных категорий — на прилавках магазинов можно встретить дезинфицирующие, моющие, стиральные, чистящие, дезинфицирующие и, конечно же, косметические средства.

Сегодня мы подробно расскажем о том, как составить бизнес-план магазина бытовой химии и косметики.

Продажа бытовой химии — отличный выбор для начинающего предпринимателя

Ввиду специфических особенностей самих товаров, торговля бытовой химией имеет множество преимуществ. В частности, это объясняется тем, что:

  • большинство средств расходуется достаточно быстро, и среднестатистическая семья обновляет их запасы минимум 1-2 раза в месяц;
  • практически вся продукция имеет длительный срок годности и не требует особенных условий для хранения;
  • благодаря тому, что средняя стоимость единицы товара невысока, можно сразу закупать достаточно большой ассортимент;
  • как предприниматель, вы можете выбрать любой формат торговли — от автолавки до хозяйственного маркета.

Конечно, конкурировать с крупными игроками рынка будет непросто — практически в каждом городе есть собственная сеть магазинов бытовой химии. Однако всегда остаются места, которые еще не «захвачены» сетевиками. Кроме того, следует учитывать, что представить в одном магазине продукцию сразу всех торговых марок, которые есть на рынке, просто невозможно. И как раз этот фактор вы можете использовать в свою пользу.

Шаг 1. Организационные вопросы и регистрация

Очень многое зависит от формата магазина, который вы выбрали. Если речь идет о небольшой точке розничной торговли, достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако если вы составляете бизнес-план магазина бытовой химии и косметики с перспективой развития в сеть магазинов, следует сразу учитывать это и открывать ООО.

В случае с маленьким магазинчиком, можно ограничиться торговлей из-за прилавка. Но если размер помещения позволяет, лучше организовать самообслуживание либо смешанную торговлю (часть продукции убирается в витрины, а часть располагается на стеллажах в свободном доступе).

Лицензирование торговли в данном случае не требуется.

Кроме того, важно выбрать название магазина бытовой химии. Оно должно быть простым, ярким и запоминающимся, ведь это — «лицо» вашего бизнеса. Если фантазии совсем не хватает, можно выбрать название магазинов бытовой химии «классического» типа — например, «Хозяюшка», «Золушка», «Домовенок», «Блеск». Можно использовать красивые женские имена или названия цветов. Они не слишком сложны и хорошо узнаваемы. Помните, что «как корабль назовете — так он и поплывет».

Шаг 2. Выбор помещения

Не секрет, что грамотный выбор помещения — один из главных факторов вашего успеха. Спальные районы можно «отрезать» сразу же — как правило, они уже давно монополизированы крупными супермаркетами и универсамами с большим выбором продукции, к которым люди давно привыкли.

А вот на центральных улицах города магазин бытовой химии будет весьма кстати. В идеале можно арендовать помещение, расположенное неподалеку от продуктовых магазинов или прямо на территории одного из них. Почему именно так? Все очень просто: одновременно с продуктами питания люди, как правило, приобретают и бытовую химию.

Площадь помещения должна составлять не менее 100 м2. Естественно, в нем должен быть выполнен качественный ремонт. Цена аренды в современных торговых центрах колеблется от 5 до 20 долларов за 1 м2.

Шаг 3. Определяем ассортимент

Составляя бизнес-план магазина бытовой химии и косметики, обязательно нужно определиться с ассортиментом товаров, которые вы будете предлагать своим покупателям. Желательно, чтобы в вашем магазине покупатели могли найти не только бытовую химию, но и средства личной гигиены, а также косметическую и парфюмерную продукцию.

Прочитайте:  Бизнес - идеи за рубежом: 4 простых идеи. Плюсы и минусы

Какие товары расходятся быстрее всего? В первую очередь это:

  • средства по уходу за лицом, телом и волосами;
  • средства для бритья;
  • чистящие и моющие средства;
  • средства для ухода за обувью;
  • декоративная косметика и парфюмерия;
  • стиральные порошки;
  • чулочно-носочная продукция;
  • всевозможные красивые подарочные наборы.

Если вы не планируете создавать узкоспециализированный магазин по продаже элитной продукции, лучше ориентироваться на товары средней ценовой категории, которые пользуются большим спросом.

Отдельно стоит сказать о том, что с целью увеличения товарооборота на начальном этапе рекомендуется снижать торговую наценку. Трудно представить, что покупатели обойдут стороной магазин, предлагающий нужные товары по демократичным ценам.

Количество товарных позиций должно варьироваться в пределах 5-15 тысяч. То есть, имеющиеся товары должны быть ориентированы на граждан с разным уровнем достатка.

Шаг 4. Покупка оборудования

Идем дальше. Как оборудовать магазин бытовой химии? Основной комплект включает в себя прилавки, стеллажи и витрины. За прилавком располагается кассовая зона (желательно иметь в распоряжении 1-3 кассовых аппарата). Стеллажи размещаются в торговом зале, вдоль стен и в центре помещения.

Важно, чтобы между ними было достаточно большое расстояние, чтобы покупатели имели возможность беспрепятственно перемещаться по магазину. Если речь идет о магазине самообслуживания, у самого входа должны располагаться корзинки для покупок и ячейки, где люди смогут оставить свои вещи.

Неплохо можно сэкономить, покупая оборудование, бывшее в употреблении. Однако не стоит в погоне за дешевизной хвататься за первое встречное предложение. От того, насколько хорошо будет оформлен ваш магазин, напрямую зависит его имидж и, как следствие, — ваша прибыль. Поэтому если найти подержанное оборудование в хорошем состоянии не получилось, лучше не поскупиться и взять новое — потраченные средства быстро окупятся.

Шаг 5. Закупка продукции

Составляя бизнес-план бытовой химии и косметики, нужно сразу подумать о том, где вы будете закупать сами товары.

Оптимальным вариантом считается прямое сотрудничество с производителями. Помимо всего прочего, они обеспечат вам мощную информационную поддержку, предоставят все соответствующие гигиенические заключения и сертификаты качества, а также помогут с оформлением торговых площадей. Но такой «щедростью» можно будет воспользоваться только в том случае, если на территории магазина не будут продаваться товары компаний-конкурентов.

Альтернативный вариант — сотрудничество с оптовыми базами. В данном случае дизайн торговой точки вам придется придумывать самостоятельно. Зато вы сможете предложить своим покупателям намного больший ассортимент товаров. Уровень наценки при этом не должен превышать 15% — только так можно не «пролететь, как фанера над Парижем» и получать реальный доход.

Шаг 6. Поиск персонала

Кроме того, в бизнес-план бытовой химии и косметики нужно включить пункт, связанный с подбором сотрудников. В штатном расписании вашего магазина должны присутствовать следующие должности:

Доходы и расходы магазина бытовой химии


  • управляющий директор;
  • бухгалтер;
  • продавцы (в среднем, около 5-8 человек);
  • уборщицы.

Для небольшой торговой точки этого более чем достаточно. Желательно, чтобы ваши работники уже имели опыт работы на аналогичных должностях и смогли создать магазину позитивную репутацию.

Шаг 7. Реклама

К сожалению или к счастью, но от нее действительно зависит очень многое. С этой целью можно использовать рекламные листовки и проспекты (раздавать их на улице), рекламу в СМИ, по местным телеканалам и на радиостанциях. В последнее время эффективным способом продвижения различных товаров и услуг считается реклама в Интернете.

Расходы, связанные с рекламой, обязательно должны быть включены в бизнес-план магазина бытовой химии и косметики. Ведь в ваших интересах, чтобы потенциальные клиенты как можно быстрее узнали о вас и превратились в реальных!

Кроме того, клиентов можно привлечь с помощью разнообразных акций и программ лояльности. Почаще радуйте своих постоянных клиентов подарками, создайте систему накопительных скидок — в этом случае вы все равно будете получать заслуженную прибыль, но не за счет высоких цен, а благодаря увеличению суммы среднего чека (человек захочет воспользоваться выгодным предложением и купить больше разных товаров по привлекательной цене).

Прочитайте:  Как начать зарабатывать в интернете: 3 лучших ресурса для заработка на прослушивании музыки

Шаг 8. Анализ основных расходов

Итак, подытожив все вышесказанное, можно выделить следующие расходы, необходимые для открытия бизнеса в данной сфере:

  • арендная плата за год — от 200 тыс. рублей;
  • оборудование для магазина бытовой химии — от 400 тыс. рублей;
  • проведение рекламной кампании — от 50 тыс. рублей;
  • закупка товара — от 1 млн. рублей в год;
  • зарплата сотрудникам — от 400 тыс. рублей в год.

Стартовый капитал для открытия магазина составляет около 2-2,5 млн. рублей.

Важно! Цены, указанные в этой статье, могут отличаться в зависимости от места вашего жительства. Так, в крупных мегаполисах типа Москвы они будут выше в несколько раз.

Шаг 9. Оценка прогнозируемой прибыли

Если вы сможете грамотно организовать работу торгового объекта и выберете удачное место для его размещения, ежемесячная прибыль может достигать 5-6 тысяч долларов. Практика показывает, что рентабельность магазина бытовой химии действительно может быть достаточно высокой — об этом свидетельствует как минимум то, что проект окупается в течение 6 месяцев. Причем, прибыль не зависит от сезонных колебаний, ведь средства по уходу за домом и косметические средства людям нужны всегда.

Магазин бытовой химии пользовался всегда хорошим спросом. Ведь даже в кризис, людям нужно стирать одежду, мыть посуду и делать другие бытовые дела. Но для того, чтобы бизнес был прибыльным нужно его правильно организовывать. Вашему внимаю предлагается бизнес-план магазина бытовой химии в цифрах и с поэтапной инструкцией.

Составление бизнес плана для магазина бытовой химии

Мы постарались вам в деталях описать каждый основной шаг, который нужно сделать для того, чтобы успешно запустить прибыльный магазин продающий бытовые товары. Конечно для того, чтобы описать весь процесс одной статьи не хватит, поэтому это сжатый вариант.

Регистрация бытового магазина

Как самом открыть ИП или ООО и разницу между ними, можно прочитать в статье — «регистрация ИП».

Месторасположение

Магазин продающий бытовую химию должен находиться в месте, где большая плотность населения, но это не обязательно должен быть центр города или крупный торговый центр. Для такого магазина, это будут неоправданные расходы. Лучше для этих целей выбрать район новостроек или любой другой, где еще нет такого магазина.

Что касается помещения, это необязательно должен быть большой магазин в 50 кв. метров, это может быть маленький магазин, даже без склада и других наворотов. Живой тому пример десятки мелких магазинов площадь которых не превышает 10 кв. метров. На много важнее выбрать район, где нету конкуренции и еще одним важным моментом является то, чтобы иметь возможность без труда добраться до магазина. Идеально если он будет находиться не по далеко от других магазинов, чтобы по пути домой люди имели возможность зайти в него и купить нужные им вещи.

Ассортимент

От разновидности ассортимента бытового магазина, будет зависеть львиная доля успеха, соответственно и прибыли. Магазин должен включать самые основные товары а так же дополнительные (влажные и сухи салфетки, шампуни, гели для душа и т.д).

Ваш ассортимент должен быть рассчитан на средний класс, нет смысла закупаь брендовые гели для души или шампуни за тысячи рублей.

Основной товар для бытового магазина:

  • Порошок

  • Личная гигиена

  • Туалетная бумага

  • Средства для чистки и мытья

Это самый покупаемый товары. Что касается марок, нужно закупать в первую очередь самые продающие марки, то есть, то что обычно покупают. Это относиться к каждому товару. Что больше покупают, нужно выяснить на этапе анализа.

Прочитайте:  Как придумать название бренда - как правильно выбрать название

Оборудование

Что касается оборудование, то тут достаточно будет приобрести самые необходимые вещи их в принципе не так и много. Они обойдется относительно не дорого, но все же в бизнес-план нашего магазина бытовой химии, эту сумму обязательно нужно включить.

  • кассовый аппарат;
  • торговое оборудование (витрины, стеллажи).

Если бюджет не позволяет купить новое, в сети можно найти в хорошем состоянии много подходящей мебели.

Персонал

Для маленького магазина хватит и одного продавца-консультанта. Важным моментом является его знания продукции, если он не разбирается в ассортименте товара, такой продавец нам не подходит. Немало важно, чтобы продавец был вежлив и умел общаться с клиентами, ведь он по сути является лицом магазина.

Сейчас стало модно делать фирменные униформы, сейчас во многих магазинах это практикуется, поэтому если вы планируете работать над имиджем магазина, вашего сотрудника желательно одеть в такую униформу, можно сделать с левой стороны эмблему вашего магазина, а с правой стороны имя продавца, такой шаг вызывает дополнительное доверие со стороны клиентов. На роль бухгалтера можно нанять фирму, которая будет вести отчеты, это будет гораздо дешевле, чем нанимать на постоянную основу бухгалтера. Вот такой вариант для магазина бытовой химии, мы считаем самым подходящим.

Реклама

Для рекламы бытового магазина, стандартные методы рекламы будут мало эффективными. Если есть конкуренция в том районе, где планируется открывается магазин. Вариантов обойти конкурентов не так много, первое на что будут смотреть клиенты это ассортимент магазина и сравнивать ценны у Вас и у Вашего конкурента, у кого дешевле тот и выиграет.

Поэтому нужно идти на разные ухищрения, многие делают так — не делают наценку на популярные средства гигиены или шампуни, а на менее известные ставят наценку немного выше. Но это пройдет не во всех случаях, это тоже стоит понимать. Некоторые предлагают постоянным клиентам накопительные карточки, которые дадут в будущем возможность покупать значительно дешевле.

Выбор поставщика

Товар нужно закупать только у официальных поставщиков. У перекупщиков может быть неизвестно какой товар, к тому же он будет значительнее дороже. А зачем переплачивать за один и тот же товар.

Большую часть поставщиков можно найти через интернет. Перед тем, как начать сотрудничать с ними обязательно нужно заключить договор.

Финансы

Последним шагом будет собственно сам бизнес план магазина бытовой химии в цифрах. Такие цифру будут для маленького магазина, если вы планируете открыть большой, то нужно будет купить больше оборудование, выделить больше денег на закупку товара и конечно же больше заплатить за аренду помещения.

  • Аренда помещения: 40 000 рублей

  • Первая закупка товара: 200 000 рублей

  • Реклама: 20 000 рублей

  • Зарплата сотрудникам: 20 000 рублей

  • Покупка оборудования: 100 000 рублей

  • Мелкий ремонт: 40 000 рублей

  • Коммунальные расходы: 3 000 рублей

  • Регистрация ИП: 5 000 рублей

  • Дополнительные расходы: 10 000 рублей

Итого: 438 000 рублей

Возможно Вас заинтересуют другие идеи для небольших городов.

Вот такая цифра выходит если брать по минимуму на все самое необходимое. Из-за того, что сейчас рубль прыгает туда суда, вам придется самим высчитать сумму, которая будет соответствовать реальности. Удачи вам во всех начинаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: