Будет ли Россия принимать беженцев с Украины в России

Гражданство

Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет

Данная поправка приводит определение «носителя русского языка» в большее соответствие с поручением Путина, которое было дано 12 декабря 2012 года в Послании Федеральному собранию, об обеспечении упрощенного порядка получения гражданства тем, кто имеет прямых предков, родившихся в Российской империи, СССР, РФ, является носителем русского языка, приехал проживать в Россию и отказался от иного гражданства.

Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после заявления президента Владимира Путина, прозвучавшего на весь мир в Буэнос-Айресе: «Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем, более того, мы, наоборот, пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет».

Следом за этим заявлением 4 декабря последовало поручение председателя Госдумы Вячеслава Володина профильным комитетам: «В приоритетном порядке внести изменения в законодательство, которые позволят открыть двери соотечественникам, сделать все, чтобы меньше было бюрократии при оформлении документов».

Отвечая призыву руководителя Госдумы, группа депутатов комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками разработала и внесла поправки в правительственный законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве РФ», принятие которых позволило бы получить в упрощенном порядке российское гражданство сотням тысяч граждан Украины. И не только им, но и «носителям русского языка» из других стран. Поправки могли бы стать законом уже к Новому году.

Но председателя комитета по развитию гражданского общества, члену фракции КПРФ Сергею Гаврилову не указ даже позиция руководителя его партии. А ведь Геннадий Зюганов неоднократно заявлял: «надо немедленно принять решение о возможности и доступности для любого гражданина Украины получить российское гражданство». Неужели для Гаврилова и его коллег по комитету главное – это согласие с правительством? А своей линии у комитета нет?

Эти крохотные шаги по упрощению пути к российскому гражданству обещают внести в Госдуму в скором времени. Возникает вопрос – насколько «скором»? А потом, заявляют в комитете, их рассмотрят. Это когда же «потом»? При этом профильный комитет отклоняет поправки Затулина и других депутатов, которые могли бы заработать уже в новом году. А эти поправки действительно расчищают путь к гражданству, делают «все, чтобы меньше было бюрократии при оформлении документов», как и поручил Володин.

Большинство вполне удовлетворило сообщение генерал-майора Казаковой о том, что любой гражданин Украины с просроченной миграционной картой, если он не заподозрен в антигосударственной деятельности, может без проблем получить временное убежище в России. Мол, дано такое указание. Хотя она и признает, что есть «человеческий фактор»: кое-где на местах, кое-кто порой и «перегибает палку». Но их строго наказывают, заверила Казакова. Но как быть тому, о чью спину эту палку перегнули?

Пока не будет закона, всегда найдется кое-кто, кто захочет поживиться на людской беде, и другой кое-кто, кто потребует депортации беженца на родную Украину, настаивая, конечно, на соблюдении буквы закона просто потому, что до него, может быть, и не дошло «правильное» указание главка МВД.

Почта депутатов и соцсети кричат о продолжающихся вопиющих депортациях ополченцев. Получается, что они по какой-то причине не смогли воспользоваться «многочисленными возможностями» легализации в России, о которых рассказала глава миграционного ведомства: это и патенты, и РВП, и статус беженца, и Госпрограмма переселения, и, наконец, признание «носителем русского языка».

В Госдуме попробовали оценить, сколько же граждан Украины остаются сегодня нелегалами в России. У Казаковой под рукой точных цифр не оказалось, а депутат Затулин привел такие данные: всего с Украины в РФ на данный момент въехало 1,928 млн чел. Из них 120 тыс. Будет ли Россия принимать беженцев с Украины в России, принимать? купили патенты, 342 тыс. имеют РВП и ВНЖ, 84 тыс. – временные беженцы. Свыше миллиона человек или скрываются или вынуждены каждые 90 дней выезжать за рубеж, часто вовсе не на Украину.

Однако внесенный 25 июня затулинский законопроект об иммиграционной амнистии для Украинцев, поддержанный депутатами всех фракций, не продвигается. Предлагается дать регистрацию по месту пребывания без выезда из России и без привлечения к административной ответственности за нарушение миграционных правил, чтобы в дальнейшем можно было получить ВНЖ и идти к гражданству.

Однако давайте разберемся, что же может потеряться из-за этих мелких склок, если все-таки не удастся отстоять поправки депутатов Затулина, Зиннурова, Кавинова, Шперова, Водолацкого, Турова и Умаханова. Они предлагают решить проблемы двух групп соотечественников.

Во-первых, это граждане Украины, законно находящиеся на территории нашей страны более года, в том числе: признанные беженцами, имеющие временное убежище, получившие РВП или ВНП. Эти люди уже прошли все требуемые процедуры по медицинскому освидетельствованию и дактилоскопии. Поправки предлагают дать им возможность ходатайствовать о гражданстве России без вида на жительство, без подтверждений материального достатка и знания русского языка. Отказ от гражданства они делают в заявительном порядке.

Данная поправка приводит определение «носителя русского языка» в большее соответствие с поручением Путина, которое было дано 12 декабря 2012 года в Послании Федеральному собранию, об обеспечении упрощенного порядка получения гражданства тем, кто имеет прямых предков, родившихся в Российской империи, СССР, РФ, является носителем русского языка, приехал проживать в Россию и отказался от иного гражданства.

Принятие этих поправок стало бы серьезным шагом в реализации Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, утвержденной Президентом 31 октября, в которой черным по белому написано, что от законотворцев требуется принятие законов для обеспечения «простоты, прозрачности процедур и понятности условий: получения права на пребывание (проживание) в Российской Федерации; приобретения гражданства Российской Федерации».

Чем сейчас живут беженцы из Донецка на новой родине

Знакомьтесь – семья Абрашкиных. Глава семейства 41-летний Александр Абрашкин, его 38-летняя супруга Наталья и двое детей – Лев и Марк, 3 и 11 лет от роду. С 23 июля 2014 года они квартируют в небольшом городке на востоке Свердловской области — Тавде, занимая половину частного кирпичного дома на улице Ленина. Сюда перебрались из Крыма, куда в свою очередь выехали из родного Донецка в буквальном смысле последним поездом (железнодорожное сообщение с полуостровом со стороны Украины после этого было заблокировано).

В Крыму у моего собеседника живет друг – бывший начальник налоговой полиции Вячеслав Трубников. К нему и ехали. На полуостров донецкая семья ехала на два-три месяца – «посмотреть, чем все закончится на родине и вернуться». «А тут все начало разгораться, и стало понятно, что надо что-то делать», – продолжает Александр Абрашкин. Оказалось, что в Крыму невозможно получить необходимый для жизни в России статус беженца.

О причинах, побудивших Абрашкиных уехать из Донецка, где у них остались три квартиры, родители и масса родственников, они сами рассказывают так

— Начали обстреливать все, боевые действия пошли. Не уедешь – все. Сначала мирно все начиналось, танки пошли на Снежное, на Луганск, просто, типа, на границу. А потом, когда люди Рината Ахметова (Украинский миллиардер из Донецка – прим. ред.) захватили исполком, все и началось.

— Погодите, нам здесь, в России, транслировали по телевидению, что это были сторонники суверенитета и права на самоопределение, – переспрашиваю.

— Типа того, только я их лично никогда не видел раньше в Донецке, ни во власти, нигде. Откуда они взялись – не известно. А я все-таки работал там много и знал всех, кто мог войти во власть.

Периодически в речи моего собеседника звучит слово «бандеровцы» и название запрещенной в России организации «Правый сектор». Только в отличие от навязываемых здесь идеологических догм, он считает это явление реакцией на действия самого Януковича и его команды.

«У нас вообще город всегда бандитский был, – подчеркивает Абрашкин, перечисляя фамилии Ахметова, Януковича, их близких родственников и друзей. – И в Киеве давно негатив был. Они так и говорили, что бандиты заполонили Киев, начали строить домины. Янукович возле самой Верховной рады построил 16-этажку, Киевскую лавру затмил. Все лесопилки на Западной Украине забрали, землю забирали. Им говорят: это же, мол, Сталин паи давал людям, а они, что хотели, то и делали – вид на Карпаты, видите ли, нравится, а Сталин де давно умер».

«Хорошо, что отобрали у ополченцев оружие. Они раньше ходили с ним домой и творили, что хочешь. Сейчас каждый день находят трупы забитых людей с семьями, люди не бедные были. Очень много людей убиты, очень… и внутри Донецка, и за пределами. Это чистый бандитизм. Понимаете, это ведь всё на долгие годы. Сколько оружия зарыто? Раньше ПМ закапывали, теперь «Муху». Это сейчас на много лет кровавого бандитизма. Мама моя то же самое говорит, лет на 10, как в Косово», – считает Абрашкин.

Его жена от таких разговоров уходит с ребенком на кухню. «Там полностью безработица, нищие все, – продолжает глава семьи. – Люди ждут новое руководство, говорят, что придет нормальное российское. Ваши российские военные там уже тренируют ополченцев, открылся филиал краснодарского института МВД».

Тем не менее в России, по его словам, «больше закона». «Куда мне деваться, если здесь не примут? Дальше только Казахстан», – резюмирует он свой разговор.

«Если бы мне сразу сказали, что нет дома, квартир, работы нет, мы бы сюда не поехали. За три тысячи километров залететь от дома – это тоже не шутки», – говорит беженец.


7 comments

  • Я гражданка Украины мой жених гражданин России, при переезде в РФ я могу с ним расписаться и жить в РФ или обязательно подавать документы на РВП. Спасибо?

  • Муж гражданин Украины, проживает в России. Как ему выписаться из квартиры на Украине не приезжая туда. И может он выписаться если в России нет ни РВП, ни Вида на жительство. Если может, то как это сделать и какие документы нужны. Спасибо?

  • У меня двойное гражданство Украина Россия. Могу ли я выехать с Украины в Россию?

  • В той голове точно нечему пострадать. Подскажите беженцев с Россия в Будет Украины ли принимать России

  • Перечень необходимых документов можете посмотреть на сайте http://www.fms.gov.ru

  • Добрый день! Скорее всего Вас обманули, что трудоустроили официально. Поэтому и обманывают. Если все было официально, то все положено. Выплаты производит не только работодатель, но и фонды.

  • Тимчасове ввезення громадянами-резидентами ТЗ особистого користування дозволяється терміном до 1 року під письмове зобов’язання на зворотне вивезення зі сплатою всіх митних платежів, які відповідно до Закону мають бути сплачені при імпорті таких ТЗ.

Comments are closed.