Что будет если Украина не вернет долг России 3 млрд

Платить

Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор

Дорогие читатели, редакция намеренно привела в данной публикации слова нашего собеседника, наверняка возмутившие вас. И вот с какой целью… Эта часть комментария свидетельствует о том, что даже рьяный противник России считает, что долг Украина должна отдать. А вы что думаете?

Нет никаких причин возвращать России долг в три миллиарда долларов, считают Украинские власти. Как заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире Еспресо.TV, «это был политический кредит, который нас заставили взять».

Александр Данилюк подчеркнул, эти средства в то время могли пойти на различные выплаты в государстве. «Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», — убежден министр. И именно такую позицию Украинская сторона будет отстаивать в ходе спора с Россией в Лондонском суде.

Что будет с долгом России и пойдут ли Украинские власти на все, чтобы не возвращать эти миллиарды долларов? Об этом рассказал президент Центра системного анализа и программирования Ростислав Ищенко.

«Вообще-то, власти Украины на это давным-давно пошли. Они отказались выплачивать три миллиарда долларов в начале 2016 года, когда истек срок. То есть, Украина уже отказалась. И по этому поводу Россия подала иск в Международный суд. И Международный валютный фонд не дает Украине кредиты, потому что она не расплатилась с Россией.

Так что ничего нового не произошло. Украина в очередной раз сообщила, что не собирается возвращать долг, это всем известно. Если я вам не вернул долг год назад, и сейчас говорю, что и дальше не собираюсь, это не означает, что случилось что-то новое. Если бы я сказал, что собираюсь, тогда да», — сказал Ростислав Ищенко.

Тема эта не закрыта, и сейчас идет процесс «извлечения» этих денег из Украины, считает эксперт. И процесс этот длительный чисто технически. И пока этот процесс идет, Украина так и будет все время говорить, что «ничего отдавать не будем». Да и если даже сказали бы «мы отдадим», все равно денег на это в стране нет.

«Можно было бы сказать, что этим подрывается авторитет Украины на международном поле. А если ли у Украинских властей, что подрывать? Им есть что терять? Кто-то эти власти уважает? Кто-то действительно их поддерживает? Я — не в курсе», — сказал Ростислав Ищенко.

Можно было бы предположить, что Украину поддерживают США. Но сколько Вашингтон дал им денег? С тех пор как прекращено финансирование МВФ, им практически никто ничего не дает.

«По отдельным каким-то программам — миллионов пятьдесят-сто, которые фактически остаются в тех же США или в Европе, они идут на оплату местных экспертов или местных программ. И о суммах в 10-15 миллиардов долларов речь даже не идет. А ведь в Украинский бюджет заложено кредитов на 17 миллиардов долларов. Что будет если Украина не вернет долг Россииȃ млрд, будет? Но вот только никто им этих денег не дает, потому что все знают — их обратно Киев не вернет», — рассказал в беседе Ростислав Ищенко.

По мнению Украинского политического деятеля, экономиста и политолога из Киева Олега Соскина, с которым побеседовал наш корреспондент, можно в этом вопросе рассуждать с позиции международного права, кроме того, стоит обратиться к прецедентам, к историческому опыту.

«Вспомним большевистскую Россию: после переворота и уничтожения империи она не стала отдавать долги царской России. Хорошо известна история с бельгийскими, английскими и прочими облигациям. Подобная ситуация сложилась сейчас между Украиной и Россией. И этот вопрос не рассосался. То есть, все равно пришлось потом признать какую-то часть этих долгов и пришлось все равно погашать. И, в том числе, если не ошибаюсь, это уже делала даже Россия после распада Советского Союза», — сказал Олег Соскин.

Мировая практика свидетельствует о том, что аналогичные прецеденты были и в Аргентине. Достаточно вспомнить тот период, когда руководство Аргентины приняло решение не возвращать долги. И это не единичные случаи в мировой практике на государственном уровне.

«Государство Украина получало эти деньги через механизм еврооблигаций, и, как известно, они были размещены на ирландской бирже. То есть, вся процедура была выдержана по международным стандартам. Поэтому легитимность этих еврооблигаций, с точки зрения всех международных параметров, абсолютна. Я всегда это говорил и повторю сегодня: все равно долг придется отдавать, гасить придется эти евробонды, у них есть срок, они закончились, их надо выкупать и деньги вернуть», — сказал Олег Соскин.

«А раз такие требования не были сформулированы и выставлены, то можно сказать одно: все это руководство — необразованные, глупые люди, не знающие ни международного, ни финансового права. Поэтому и делают они глупые, ничем не обоснованные заявления.

Представьте, сегодня Украина заявляет, что она не будет отдавать долг России, не станет выкупать у нее свои евробонды, а завтра вдруг Мексика, Венесуэла или Египет заявят, что они тоже не будут выкупать евробонды у США? Такое невозможно! Поэтому такие заявления Украинской власти — это глупость, это безответственность, тупость, иначе назвать это невозможно. Этот вопрос все равно придется решать. Не сегодня, так через пять или десять лет», — сказал в беседе Юрий Соскин.

«Тем не менее, я считаю, что Россия ведет с нами войну. Но я считаю, что просто надо по-другому с Россией воевать. То есть, там, где ты не можешь выиграть объективно, надо уступать. Здесь три миллиарда долларов нельзя выиграть, мы объективно обречены на поражение, — мы должны деньги отдать, потому что там очень хорошие люди выписывали механизм.

Дорогие читатели, редакция намеренно привела в данной публикации слова нашего собеседника, наверняка возмутившие вас. И вот с какой целью… Эта часть комментария свидетельствует о том, что даже рьяный противник России считает, что долг Украина должна отдать. А вы что думаете?

Английский суд «списал» Украине 3 миллиарда долга перед Россией

Британский суд вынес решение по Украинской апелляции относительно возврата долга Российской Федерации в размере 3 миллиардов долларов, который был предоставлен Москвой Киеву в декабре 2013 года незадолго до государственного переворота и свержения законного президента Виктора Януковича

Британский суд вынес решение по Украинской апелляции относительно возврата долга Российской Федерации в размере 3 миллиардов долларов, который был предоставлен Москвой Киеву в декабре 2013 года незадолго до государственного переворота и свержения законного президента Виктора Януковича

Как и следовало ожидать, британский арбитраж вынес свое решение не в пользу Москвы. Как заявил первый вице-премьер России и по совместительству глава Минфина Антон Силуанов, Апелляционный суд Англии поддержал лишь один из четырех доводов Украинской стороны, который заключается в том, что Киев якобы выпустил в декабре 2013 года еврооблигации под давлением российской стороны.

Британский суд посчитал, что необходим полноценный судебный процесс, на котором представители Киева могли бы предоставить доказательства того, что со стороны Москвы имело место «принуждение» к тому, чтобы взять в долг.

Минфин России поручил «Трасти» (британская компания The Law Debenture Trust Corp. — прим. редакции) подать в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение Апелляционного суда. По мнению Минфина России, в соответствии с английским правом заявленная Украиной позиция о якобы оказанном на нее давлении не может являться правовым аргументом защиты применительно к платежным обязательствам Украины по еврооблигациям. Соответственно, полноценного судебного процесса для разрешения данного спора не требуется,

Между тем на Украине уже празднуют «перемогу»: вопрос выплаты России «долга Януковича», по которому в конце 2015 года Киев объявил дефолт, отодвинулся на неопределенный срок.

Только что Украина в суде выиграла: решение в нашу пользу в отношении невозврата так называемого $3 млрд долга. Это сила нашей команды, наших юристов. Это позитив, это позволит нам снять риски для инвестиций и облегчит выход на внешние рынки,

Напомним, что ранее, 29 марта 2017 года, Высокий суд Лондона признал все аргументы Украинской стороны по «долгу Януковича» несостоятельными и согласился с тем, чтобы рассмотрение иска проходило по ускоренной процедуре. Однако поданная Украиной апелляция не дала возможности России приступить к немедленным действиям по взысканию долга.

Опрошенные Царьградом эксперты сходятся во мнении, что британские судебные инстанции попросту затягивают процесс на неопределенный срок, исключая принятие окончательного решения. И здесь, конечно, имеет место политическая составляющая.

Я не могу однозначно согласиться с тем, что это решение принято в пользу Украины. Да, мы видим, что суд передает процесс в другие инстанции, и он ставит процесс на паузу. В этом, конечно, можно рассмотреть и определенные симпатии в сторону Украины, поддержку антироссийского вектора. И он действительно тут есть. Но, учитывая, что это все-таки суд, в котором рассматриваются в том числе коммерческие споры, он не может принять заведомо ангажированное политическое решение,

«По крайней мере, не может пока, — продолжил эксперт. — Очевидно, что подобные вещи мы сможем увидеть в будущем. Тем не менее, сейчас он отдает пас в высшую инстанцию, затягивая время и учитывая тот напряженный внешнеполитический контекст, который имеет место».

По мнению Асафова, принятие британским судом ангажированного политического решения может поставить под сомнение все его дальнейшие вердикты с участием других сторон. Поэтому в данном случае Апелляционный суд Англии вынес «соломоново решение», сняв с себя ответственность.

Объективно, с точки зрения международной юридической практики и законодательной базы Украина должна отдать эти деньги. Но, учитывая текущую политическую ситуацию, это будет затягиваться максимально. Взвешенное и законное решение тут одно, и его сейчас принять невозможно в силу именно политических обстоятельств,

Схожей точки зрения придерживается и политолог Владимир Корнилов. По его словам, Апелляционный суд Англии встал на сторону Киева, приняв во внимание доводы Украинской стороны о том, что долг был якобы взят под давлением со стороны России.

В принципе, это не значит, что Украина не должна платить. Просто процедура судебных слушаний по этому долгу начинается по новой, и она может растянуться надолго,

«Это решение само по себе скандальное, — объяснил Корнилов. — Оно в который раз доказывает, что на Западе политика неотделима от юриспруденции, и разбивает байки о том, что там есть справедливый суд, в котором можно добиваться справедливости. Данное решение лишний раз демонстрирует, что английский суд зависим и от общественного мнения, и от политиков, притом не только британских».

Комментируя постановления международных судебных инстанций в отношении России, эксперт привел в пример прецедент, когда голландский суд отменил необоснованное решение, обязывающее Россию выплатить 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа, но подчеркнул при этом, что это было, скорее, исключение из правил.

«Сейчас вот это решение Английского апелляционного суда ведь принято по делу, где Россия заручилась железобетонными юридическими основаниями для того, чтобы защитить этот самый кредит. Но если даже при таких условиях Украине пока что де-факто списывают этот долг в 3 миллиарда, то это лишний раз доказывает – на Западе правосудия России искать в ближайшие годы, когда царит подобная истерия, не приходится», — резюмировал Корнилов.

Примечательно, что Украинские политические эксперты не только не отрицают того, что решение английского Апелляционного суда по долгу 2013 года носит чисто политический характер, но и откровенно бравируют этим, повторяя заученную мантру про «весь мир с нами». Так, обозреватель Украинского агентства УНИАН Нана Чёрная пишет о том, что Апелляционный суд Англии встал на сторону Киева из-за дела Скрипалей.

«Наша страна получила шанс оставить Кремль «с носом», а Кремль – громкую пощечину от Британии. И все это – одна цепочка с делом Скрипалей, — утверждает Чёрная. — Скандалом с «Новичком» Россия еще больше загнала себя в угол, где сидит уже не один год на правах страны-изгоя. Она получила достойный отпор безудержной агрессии, бесконечному вранью и имперским амбициям. Безнаказанной остаться ей уже не удастся. Дело о «долге Януковича» — тому свидетельство».

Народная мудрость гласит, что садиться играть, заведомо зная, что твой партнер — шулер, значит, в лучшем случае остаться ни с чем. Искать справедливого правосудия у тех, кто бездоказательно обвиняет твою страну во всех возможных преступлениях и шантажирует через подконтрольную часть элиты, по меньшей мере, бесполезно и наивно.

Так называемое международное право, приоритет которого усиленно нам навязывается либералами и демократами всех цветов и оттенков, это то же дышло. И теряющий свое влияние мировой гегемон будет поворачивать его в нужную сторону, лишь бы не допустить малейшей победы и усиления своего конкурента.


5 comments

  • Я и ребенок граждане Украины, отец — гражданин России. Нужна ли доверенность на ребенка на проезд из России в Украину?

  • Продлен срок прибывания в россии для граждан украины? До пол года?

  • Я хочу узнать выпустят меня из россии на украину?

  • Но мне то даже отписки не прислали Подскажите долг будет если Украина вернет не Что России 3 млрд

  • Я бы рекомендовал сперва вам получить гражданство в упрощенном порядке и если ваш сын несовершеннолетний то будет ему легче получить гражданство.

Comments are closed.