Что будет с Украиной если Россия не будет поставлять газ

Платить

Что будет с Украиной если Россия не будет поставлять газ

В этот момент неожиданно выяснилось, что прожить без российского газа Украина не может, так как 10% доходной части бюджета Незалежной составляет плата за транзит голубого топлива в Европу. Закатив масштабную истерику, Киев пытался привлечь на свою сторону европейских партнеров. Из-за океана тогда раздавались требования Госдепа США к ЕС любой ценой сохранить жизнеспособность Украины.

Как заявил заместитель председателя правления российской компании «Газпром», Александр Медведев, в связи с тем, что Украинской стороной к настоящему моменту не согласовано дополнительное соглашение к основному договору по поставкам природного газа, с 1 марта 2021 года компания «Газпром» приостанавливает прямые поставки газа на Украину.

Кроме этого в компании «Газпром» пояснили, что данные действия также продиктованы решениями Арбитражного суда Стокгольма, который обязал российскую компанию выплатить Украинскому НАФТОГАЗу компенсацию по транзитному газу, объёмы которого были снижены и недополучены Украиной.

Российская сторона заявила, что в данном случае осуществлять и без того значимую поддержку Украинской экономики и при этом ещё платить за это деньги является невозможным чисто из экономических принципов.

Интересно то, что на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко на проведенном им срочном совещании с удовольствием сообщал, что в связи с решением Стокгольмского арбитража Украина будет диктовать свои условия «Газпрому», а в случае, если «Газпром» откажется заплатить по данному решению, то просил лично ответственных по данному направлению принять соответствующие меры, вплоть до решения об аресте активов и собственности Газпрома на территории Украины.

Порошенко так вошел в раж, раздавая свои указания Министру юстиции и Генеральному прокурору, что заставил их взять ручку и всё записывать, дабы они ничего не упустили.

Самое смешное произошло после, когда глава «Нафтогаза» Коболев начал пояснять президенту, что «Газпром» начал вести себя очень странно: он вернул те деньги, за которые Порошенко требует арестовать активы «Газпрома».

В общем, глава «Нафтогаза» нес полнейший бред. Ведь всем известно, что Украина полностью слезла с газовой российской иглы и от поставок российского газа никак не зависит.

Об этом неоднократно заявлял сам Петр Порошенко, что, мол, Украина закупает не российский, а словацкий газ. Ведь известно, что в Словакии запаса газовых месторождений хватит минимум на 350 лет.

И далее Коболев докладывает Петру Алексеевичу, что частично Украина может решить потребность в российском газе, закупив его у европейских партнеров.

И почему не отреагировал на это заявление главы Нафтогаза Генеральный прокурор? Ведь в словах Коболева явно усматриваются признаки сепаратизма. Как может Украина нуждаться в российском газе, если она его покупает в Европе. Но есть план действий, сообщил Коболев. Что будет с Украиной если Россия не будет поставлять газ, будет? По его словам, Украина имеет право использовать газ, который идет европейским партнерам транзитом через Украину.

В целом, вырисовывается интересная ситуация: Россия прекращает поставки газа на Украину, та в свою очередь 100% начинает отбор транзитного европейского газа. Европа недополучает газ, Украина нагло ворует, Россия заявляет, что если Европе не нужен «Северный поток-2», то пусть решает свои вопросы с главным транзитером.

На данный момент первая реакция Европы на остановку подачи Украине российского газа прозвучала из Германии. Германия через источники в Министерстве энергетики заявила, что принятое решение со стороны «Газпрома» вредит реализации проекта «Северный поток-2».

Хотя все понимают, что в данный момент ожидать каких-либо чистосердечных признаний не стоит. Необходимо просто подождать для того, чтобы Европа полностью прочувствовала всю ситуацию, тем более, что понимание и признание правоты России происходит не в прямом эфире мировой политики, а под шумок в ее кулуарах.

Обезумевшая без газа Украина грозит войной России

Чрезвычайно прозорливый главный коммерческий директор Украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко предрек скорую войну с Россией. Так болезненно он отреагировал на возможное прекращение транзита российского газа через территорию Украины. В Киеве не исключают неприятные геополитические последствия для всего мира.

«Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира», – приводит слова Витренко телеканал «112 Украина».

Примечательно, что заявление одного из руководителей «Нафтогаза» прозвучало ровно через сутки после того, как в России сказали, что не против сотрудничества с Украиной в газовой сфере. Руководство «Газпрома» даже готово к переговорам с «Нафтогазом» о новом транзитном контракте. Фактически Москва дала понять Киеву, что еще не все потеряно, а он в ответ грозит большой войной.

На наших глазах разворачивается очередной акт эпической комедии, у которой нет ни конца, ни края, полагает публицист и политолог Армен Гаспарян. Он напомнил, что в 2015 году Петр Порошенко заявил, что Украина может обойтись без российского газа. Это заявление транслировалась по всем Украинским СМИ ровно до того момента, пока не было объявлено о начале реализации проекта «Северный поток – 2».

В этот момент неожиданно выяснилось, что прожить без российского газа Украина не может, так как 10% доходной части бюджета Незалежной составляет плата за транзит голубого топлива в Европу. Закатив масштабную истерику, Киев пытался привлечь на свою сторону европейских партнеров. Из-за океана тогда раздавались требования Госдепа США к ЕС любой ценой сохранить жизнеспособность Украины.

«Апогей этой истерики наступил, когда Порошенко начал канючить перед Меркель вместо того, чтобы заниматься главной своей проблемой – реализацией Минских соглашений и обсуждением перспектив Нормандского формата», — сказал Гаспарян в интервью Dni.Ru.

Что касается заявления руководства «Нафтогаза» об угрозе войны с Россией, то политолог напомнил, что ранее подобные высказывания позволяли себе Украинские националисты. Гаспарян назвал подобные заявления ни чем иным, как пиар-акцией, причем направленной не в сторону России, а в адрес Украинских обывателей. Таким образом «Нафтогаз» демонстрирует им свою непримиримую позицию.

По мнению эксперта, на этом фоне Украинские власти готовятся к полномасштабному военному конфликту в Донбассе. «В момент, когда начнет сыпаться экономика страны, им останется только один вариант существования – война», – полагает Армен Гаспарян.

Публицист уверен, что Украина находится в положении того самого мальчика, который все время кричал «Волки! Волки!» и в момент, когда волки на самом деле появились, ему уже никто не верил.

«Киев три года рассказывал всем сказки, покупая втридорога реверсный российский газ, вместо того, чтобы заниматься развитием собственной экономики. Сейчас, когда остается все меньше времени до начала работы «Северного потока – 2″, воинственная риторика Украинских властей будет дополняться провокациями на юго-востоке страны», – заключил политолог.

Напомним, что 19 апреля истек срок для переговоров по контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите. Ранее истек срок по контракту на поставку газа, и 20 апреля «Газпром» подал документы о разрыве коммерческих договоров в Арбитражный суд Стокгольма.

Некоторое время назад на Украине возник дефицит голубого топлива, и власти страны запустили в соцсетях хештег #прикрути. При этом отказавшись от российского газа, Киев по-прежнему покупает его в режиме реверса из Европы, но по завышенной цене.

Проект «Северный поток – 2» должен стать частичной альтернативой Украинскому маршруту. Он способен сократить затраты по транспортировке газа в Европу на треть. Несмотря на противодействие со стороны США и Украины, проект поддержали несколько европейских стран, в том числе Германия и Австрия. «Северный поток -2» должен заработать в 2021 году.


6 comments

  • Я гражданка украины, беременна от гражданина россии, буду рожать в россии, отец ребенка признает отцовство, но мы не женаты официально. У меня есть свидетельство о временном убежище?

  • Я гражданка Украины. Имею внж России. . Документы оформляла по браку с гражданином России. После развода я смогу подать документы на гражданство?

  • Можно ли развестись с мужем если я нахожусь в украине а он в россии можно ли развестись с украины?

  • А если бы каски не было- не должен был бы) Подскажите Украиной будет будет газ если с не поставлять Что Россия

  • Ец нужно будет подтвердить свой пенсионный стаж на территории России, из того места где она работала.

  • не обязательно. можете оставить на учете в Украине

Comments are closed.