Что может противопоставить Украина России при вооруженном конфликте

Документ

Война с Россией грозит Украине уничтожением государственности: эксперты оценили шансы ВСУ против ВС РФ

Одним из самых авторитетных мировых рейтингов в этой сфере считается Global Firepower (GFP). При подготовке своих материалов эксперты GFP используют информацию со всех существующих открытых источников и баз данных, формируя их в таблицу.

После этого к каждому государству применяется сложная методика оценки, в которой учитываются свыше 50 различных факторов, включая географическое положение, количество вооружения, производство ресурсов и военный бюджет. После подсчетов армия получает свой индекс (PwrIndex), согласно которому и занимает место в общем рейтинге.

Корабли ВМС Украины будут потоплены еще до вступления в открытый морской конфликт с Российской Федерацией, заявил бывший командующий военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По словам Украинского адмирала, Россия показала в Сирии, что может быть с военными объектами ВСУ, если РФ задействует корабли и авиацию, которые несут крылатые ракеты. «Если мы говорим об открытых боевых действиях, то, поверьте мне, они будут вестись соответственно условиям современности. То есть с применением крылатых ракет, авиации», — пояснил он.

«Тут мы должны сказать, что опыт участия российских кораблей, в том числе и Каспийской флотилии, не только Черноморского флота, в применении крылатых ракет «Калибр» в рамках сирийского конфликта, он не является для нас оптимистическим.

Потому, что экипажи имеют опыт боевого применения, потому мы в этой ситуации должны быть готовы вначале, если произойдет этот конфликт, отбивать ракетные и авиационные удары, а после этого уже вести разговор о каких-то действиях на суше, которые будут поддержаны с морского направления», — заявил Гайдук.

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН отметил: сравнивать военную мощь России и Украины бессмысленно, и это понимают абсолютно все. Вообще, у большинства стран армии существуют не для защиты от внешних врагов, а как инструмент силы во внутренней политике.

«Вот, скажем, в Черногории в свое время мудро распустили армию: маленькая страна все равно себя не защитит, да и воевать ни с кем не собирается. Вернемся к Украине — зачем ей армия? Со странами НАТО она воевать не собирается, с Белоруссией тоже, а война с Россией грозит мгновенным уничтожением государственности.

Единственное логичное объяснение, которое может быть, — это попытка встроить Украинскую армию в общую систему безопасности НАТО, то есть сделать ее частью большой антироссийской машины», — добавил Андрей Иванов.

Но, заметил эксперт, в случае конфликта НАТО не будет защищать Украину, так как она не член альянса, а имея территориальные претензии к России, никогда им не станет, — опять получается бессмыслица. Армия Украине нужна с единственной целью — для внутренней политики. Чтобы под видом мобилизации отвлекать народ от насущных проблем. Что может противопоставить Украина России при вооруженном конфликте, противопоставить? А еще чтобы воровать на госзакупках.

«Ну, еще некоторым нравятся всякие цацки, генеральские погоны. Украина в этом плане сильно напоминает многие африканские страны: внутренний геноцид, воровство и яркие лампасы. Украина могла бы вообще отказаться от армии, а высвободившиеся деньги отправила бы на развитие науки, создание рабочих мест. Но разве это объяснить племенным вождям, то есть Украинским олигархам?» — заключил Андрей Иванов.

Политический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что его поражает в подобных заявлениях Украинского флотоводца Гайдука даже не их содержание, а сам факт того, что Украинские военачальники всерьез обсуждают саму возможность вооруженного конфликта с Россией.

«Как говорится, приехали. Сама по себе постановка вопроса о битвах на море между флотами Украины и РФ говорит о том, что у тех, кто готов такое допустить, не все в порядке с головой. В трезвом уме и при здоровой психике даже думать о подобном — преступление перед народом Украины, я уже не говорю о народах Российской Федерации.

Видимо, Украинские должностные лица хотят втянуть свою страну и свой народ в еще один вооруженный конфликт со вполне понятным и предсказуемым итогом. В плане того, что Украинский флот никак не в состоянии соперничать с российским, Гайдук, конечно, прав. Он верно оценивает боеспособность Украинских военно-морских сил. Ему, как говорится, виднее, ведь он ими командовал», — добавил Владимир Соловейчик.

Сможет ли Украинская армия противостоять российской в условиях реальной войны

С того момента, когда в Крыму появились первые российские военные, перед Украинцами стал вопрос – а что, если завтра начнется война? Не антитеррористическая операция, которая сейчас проходит на Донбассе, а настоящая, открытая война с Российской Федерацией.

Сейчас ситуация накалилась еще сильнее, поэтому разговоры о наихудшем варианте развития событий не утихают. Так что же будет, если война все-таки начнется, сможет ли Украина дать отпор противнику?

Как показывают многочисленные примеры мировой истории, сравнить военную мощь двух государств можно только в условиях реальной войны, ведь существует множество факторов, которые могут повлиять на исход сражений, несмотря на количественное и техническое превосходство одного из противников.

К тому же, оценка вооруженных сил той или иной страны никогда не будет точной на 100%, ведь данные, необходимые для ее составления чаще всего находятся в закрытом доступе.

Одним из самых авторитетных мировых рейтингов в этой сфере считается Global Firepower (GFP). При подготовке своих материалов эксперты GFP используют информацию со всех существующих открытых источников и баз данных, формируя их в таблицу.

После этого к каждому государству применяется сложная методика оценки, в которой учитываются свыше 50 различных факторов, включая географическое положение, количество вооружения, производство ресурсов и военный бюджет. После подсчетов армия получает свой индекс (PwrIndex), согласно которому и занимает место в общем рейтинге.

Последний на сегодня список сильнейших армий мира был опубликован в апреле текущего года и содержит информацию о вооруженных силах 106 государств. Россия находится в нем на втором месте, уступая только США. Украина занимает лишь 21 позицию.

Взглянув на количественные показатели военной техники и ресурсов двух государств можно понять, почему их разделяют почти 20 ступеней. INSIDER подготовил подборку главных на сегодня показателей – количества максимальных человеческих ресурсов, танков, бронетранспортеров (БТР), реактивных систем залпового огня (РСЗО), авиации, флота и военного бюджета.

Бывший начальник Главного управления разведки Минобороны Александр Галака рассказал INSIDER, что составление подобных рейтингов требует много человеческих и временных ресурсов, поэтому их проводят в основном крупные компании и организации.

«При расчетах боевого потенциала учитывается не только армия, но и индустриальный потенциал, авиационный флот, морской, наличие ядерного и высокоточного оружия, состояние дорог и много других факторов. Я думаю, что с учетом этих показателей рейтинг примерно соответствует действительности», — сообщил Галака.

По его словам, в случае реальной войны с Российской Федерацией у Украины нет шансов дать отпор, находясь вне системы коллективной безопасности.

«Единственный шанс не выиграть войну, а хотя бы удержать страну – это массовое партизанское движение при высоком моральном духе населения и способности воевать. Чтобы воевать с превосходящим противником, нужно переходить совершенно к другим методам ведения войны. Все население должно воевать – от мала до велика», — утверждает Галака.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец поддерживает это утверждение, но с некоторыми ремарками.

По его словам, в случае войны Украинская армия может проиграть в первом бою, но, получив такой урок, правительство будет обязано принять неотложные меры. Все бюрократические сложности, которые возникают сейчас с закупкой обмундирования и оружия для солдат, будут устранены в считанные часы. Кроме того, поменяются и методы ведения боевых действий, что в связке с поддержкой простого населения может помочь переломить ситуацию.

«Количественное преимущество не всегда помогает одержать победу. Подтверждением этому служат примеры Афганистана, Вьетнама, Финляндии и многих других государств», — говорит Згурец.

Эксперты не берутся оценивать, насколько велика возможность начала реальной войны, ведь предсказать решения Путина порой бывает невозможно. Но ее существование – это факт.


6 comments

  • Может ли гражданин России дать генеральную доверенность на авто гражданину Украины (ДНР) с правом выезда и въезда?

  • Моего мужа депортировали из России на Украину (Он гражданин Украины), так как находился без миграционки на территории РФ, что делать? Мы женаты и у нас есть общий ребенок?

  • Я гражданка Украины, если мой ребенок родится на территории России какое гражданство будет у ребенка если я мать одиночка? И какое гражданство получит ребенок, если отец (гражданин России) признает отцовство. Мы находимся в гражданском браке?

  • Хоспади. Ладно бы ТП писала такой вопрос Подскажите России конфликте Что Украина противопоставить при вооруженном может

  • для того, чтобы брак расторгли на украине решение суда Севастопольского не достаточно. его просто не примут в исполнение.судиться надо однозначно на территории Украины. получать украинское решение и ставить штам о расторжении брака в укр паспорта. Потом супруга просто продублирует штам в рус паспорт

  • Нет конечно нельзя, нужно обязательно иметь паспорт или гражданина РФ или загранпаспорт. Удачи Вам и всего самого наилучшего.

Comments are closed.