Юридическая консультация онлайн

Что производят в Украине и продают в России

Территория

Ядерные реакторы и живые пчелы: чем Украина торгует с Россией

«Энергоносители всегда были для Украины ключевой статьей российского импорта. Прекращение закупок природного газа из России и стало основной причиной падения общей стоимости импорта российских товаров в течение 2014-2017 годов. Также важное значение имело падение цен на нефть и нефтепродукты: в 2017 году, несмотря на рост, они были в среднем на 40% дешевле, чем в 2014 году», говорит Мартыненко.

С начала конфликта на Донбассе товарооборот Украины с Россией уменьшился в три раза. Резкое уменьшение произошло весной 2014 года, второй спад в январе 2016 года. Радіо Свобода выясняло, что Украина покупает у России и продает ей и как эти показатели меняются в течение текущего года.

Наибольшую долю экспорта из Украины в Россию составляют продукты неорганической химии (16,5%), черные металлы (20,4%) и реакторы, ядерные котлы и машины (14,4%).

Товарооборот Украины и России значительно уменьшился с 2014 года. В 2014 году доля России в экспорте Украинских товаров составила 18,2%, а в 2017 8,5%.

По данным Федеральной таможенной службы России, с начала 2018 года Украина увеличила экспорт в Россию продуктов животного происхождения (на 292%), продуктов растительного происхождения (на 289%), изделий из кожи и меха (на 275%).

Среди продуктов растительного происхождения увеличились объемы живых растений, семян аниса, кориандра, тмина, пшеницы, семян подсолнечника.

Кроме того, с января по май 2018 года Украина увеличила экспорт драгоценностей в Россию на 50 375% от 64 долларов в январе до 32,2 тыс. долларов в мае. Несмотря на значительные цифры, суммы такого экспорта слишком небольшие для общих показателей.

В свою очередь, с января 2018 года Украина увеличила импорт из России: обуви, головных уборов, зонтиков (на 163%), машин, оборудования и аппаратуры (на 197%) и приборов, аппаратов и часов (на 97%).

Существует ряд товаров, которыми Украина и Россия обмениваются раз или несколько раз в год. Например, ежегодно в мае Украина экспортирует в Россию живых пчел. В течение последних пяти лет Украинский экспорт пчел в Россию уменьшился в четыре раза: от 1,1 миллиона долларов в 2013 году до 187 тысяч долларов в 2018-ом.

В 2014 году Россия запретила ввоз Украинской плодоовощной продукции, рыбных консервов, молока и молочной продукции. Соответственно, с лета 2014 года полностью прекратился экспорт рыбы в Россию.

В декабре 2015 года вроде бы прекратились поставки мяса, однако в июле 2017 года зафиксирован Украинский экспорт этого товара на сумму 17 миллионов долларов.

Также в декабре 2015 года вроде бы прекратился Украинский экспорт фруктов и орехов. Что производят в Украине и продают в России, продают? Хотя российская таможня фиксирует экспорт из Украины фруктов и орехов в июле 2017 года на 316 тысяч долларов.

С 2014 года российские сертификационные органы начали массовое прекращение действия выданных ранее сертификатов соответствия Украинских производителей железнодорожной продукции. Россия ограничила выдачу новых сертификатов.

По данным Государственной службы статистики Украины, более половины (53%) от общего импорта из России составляют минеральные топлива (нефть и продукты ее перегонки).

В 2018 году Украина продолжает покупать у России минеральные продукты (руды, шлак, золу, нефть и нефтепродукты). Импорт российской железной руды растет фактически с начала 2017 года.

С мая 2016 года Россия экспортирует в Украину марганцевые руды. С апреля 2017 года увеличивается импорт Украиной российского каменного угля.

Россия также продает Украине черные металлы, изделия из черных металлов, стекло и изделия из стекла, каучук, резину, пластмассы, удобрения, соль, серу, вату и др.

Экономисты отмечают: несмотря на то, что в определенный момент в 2014-2015 годах товарооборот прекратился полностью, ко всем цифрам нужно относиться осторожно.

Экономист, председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук рассказывает, что в целом экспорт Украинских товаров в Россию снижается, а отдельные цифры его роста незначительны.

«Например, если у вас была одна конфета, а вам дали еще одну, то вы скажете, что вы увеличили объем потребления конфет вдвое. А если у вас будет 100 и вам дадут еще 5, то скажете, что лишь на 5% выросло количество конфет», говорит Кушнирук.

«Условно говоря, любой экспорт это увеличение доходов. Я не рад тому, что экспорт в Россию сокращается, и не кричу «зрада», если этот экспорт растет. Но объемы роста очень малы», говорит экономист.

Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко также отмечает в общем падение товарооборота.

«С начала военных действий на востоке страны зависимость между экономиками Украины и России снижается. Сейчас в структуре экспорта товаров Россия занимает долю в 9%, а в 2012 году наш северный сосед покупал почти четверть Украинского экспорта. Поэтому и влияние колебаний рубля на гривну снижается», говорит Репко.

Руководитель подразделения финансового анализа компаний группы ICU Александр Мартыненко отмечает, что с 2014 по 2017 год импорт товаров из России в Украину уменьшился на 43%, до 7,2 миллиарда долларов. За тот же период экспорт товаров из Украины в Россию уменьшился на 60%, до 3,9 миллиарда долларов.

«Энергоносители всегда были для Украины ключевой статьей российского импорта. Прекращение закупок природного газа из России и стало основной причиной падения общей стоимости импорта российских товаров в течение 2014-2017 годов. Также важное значение имело падение цен на нефть и нефтепродукты: в 2017 году, несмотря на рост, они были в среднем на 40% дешевле, чем в 2014 году», говорит Мартыненко.

Для падения экспорта критическую роль сыграло закрытие российского рынка для целого ряда Украинских товаров: стали, стальных труб, железнодорожных вагонов, оборудования и прочего.

По словам эксперта, в большинстве случаев закрытие рынка было вызвано не российско-Украинским конфликтом, а достаточным насыщением товарами российского производства, как это произошло со сталью, трубами и вагонами.

Торговля с Россией: что Украина покупает и от чего пока не может отказаться

За январь-апрель 2018 года года Украина импортировала из России товаров на сумму более 2,56 млрд долларов. Четыре года спустя после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе мы по-прежнему закупаем там множество товаров. Что покупает Украина чаще всего и готова ли наша страна отказаться от торговли с РФ.

Согласно последним данным Государственной службы статистики, импорт товаров из России в Украину за период с января по апрель этого года вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 г.

По статистике видно, что Украина экспортировала товаров в Российскую Федерацию на 1,19 млрд долларов, в то время, как импортировала на 2,56 млрд долларов. В целом, у нашей страны до сих пор остается минусовое сальдо. Ведь всего в Украину было экспортировано товаров на 15,5 млрд долл., тогда как импортировали мы продукции на 16,9 млрд долл. Т.е. видим, что импорт cоставляет в целом на 1,3 млрд долл. больше, нежели экспорт.

Несмотря на внешнеполитические процессы, Россия все равно остается главным торговым партнером Украины. На втором месте по импорту располагается Китай, откуда мы ввозим товаров чуть больше, чем на 2 млрд долл., а вот экспорт туда составляет всего 649 млн долл. Зато в экспорте Китай опережает Польша, которая закупила Украинские товары на сумму более 1,08 млрд долл.

«У нас, в основном импорт из России – это энергоносители. Если одно время мы заменили их и импортировали из Европы, завозили к нам газ из ближайших стран – Польши, Словакии – то теперь этого нет, мы все больше энергоносителей закупаем традиционно там же, где и всегда, поэтому импорт из России вырос», – говорит Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации постановщиков торговых сетей

И действительно, если посмотреть на данные Госстата, то именно горючие материалы занимают большую часть импорта из России – 1,3 млрд. долл. Гораздо ниже расположились минеральные удобрения – 158 млн долл., а следом идут черные металлы – 124 млн долл.

«У нас не вырос экспорт в Россию, он, наоборот, упал, а вот импорт вырос. Вырос он по нескольким ключевым позициям –это уголь, причем не энергетический уголь, а коксующийся. Вторая позиция – это рост импорта минудобрений и рост нефтепродуктов. Это именно те продукты, которые сформировали львиную долю роста импорта из России», – подтверждает такое положение вещей экономический эксперт Борис Кушнирук.

Он также добавляет, что объективно мы еще довольно долго будем зависеть от России по некоторым позициям, одна из которых – уголь для металлургии. Дело в том, что мы можем попробовать закупать уголь в других странах, но тогда остро станет вопрос с транспортировкой, т.к. порты не смогут принять такое количество угля, которое нужно для нормального функционирования нашей промышленности.

А вот продовольственные товары Украина практически не импортирует из России, отдавая предпочтение Польше, Китаю и другим странам.

«Если говорить о потребительском рынке, то мы сейчас ничего не увеличиваем. Остались определенные, разрешенные к ввозу товары, они присутствуют на полках, например, зубная паста, косметика и т.д. Ничего больше нет», – поясняет Дорошенко.

По его словам, из Польши мы все чаще импортируем продукты питания, станки, оборудование для легкой промышленности. Но опередить Россию в нашем товарообороте Польше все равно не удастся, т.к. на данном этапе мы ничем не можем заменить энергоносители, которые покупаем в Российской Федерации.

«Если мы говорим про остальной рынок – потребительский, промышленный, то Польша для нас будет одной из первых стран. Хотя у нас очень много импорта идет из других стран – Германии, Голландии. Оттуда нередко везут оборудование, что-то более сложное. Кроме того, у нас товарооборот с той же Голландией довольно большой, т.к. к нам нередко заходят инвестиции из юрисдикции Нидерландов. Да и сами голландцы достаточно активно ведут бизнес в Украине, поэтому мы немало импортируем оттуда», – констатирует Дорошенко.

Минудобрения, которые закупает Украина, также не менее важны из-за того, что аграрная отрасль – одна из самых ключевых с точки зрения экспортного потенциала и выручки.

«По позиции минудобрений ситуация еще более своеобразная. Если брать простые удобрения, то там очень большая составляющая самого газа, до 80-90% стоимости минудобрений – это газ. А газ в России для химических предприятий стоит значительно дешевле, чем тот газ, который покупаем мы. Поэтому понятно, что цена российских минудобрений существенно дешевле, чем та, что будет в Украине», – говорит Кушнирук.

Эксперты также напоминают, что еще один важный товар – это ядерное топливо. Наши реакторы преимущественно работают на том топливе, который они закупают у компании «Росатом». Перевести их на другое топливо пока что не представляется возможным, хотя бы из-за того, что в мире существуют всего две компании, которые производят топливо для нашего типа реакторов.

А вот минимизировать потребление нефтепродуктов вполне реально – например, стоит серьезно заняться развитием инфраструктуры для электромобилей, уверяет эксперт.

«Я убежден, что сейчас больше нужно заниматься не созданием нового НПЗ (нефтеперерабатывающего завода – ред.), а заниматься переходом на электромобили. То есть лучше заниматься развитием инфраструктуры для энергомобилей, чем создавать НПЗ, которые будут терять свое значение», – подытожил экономист.

Изменится ли ситуация в будущем.
Российская агрессия на востоке Украины длится уже четыре года, но, несмотря на это, Россия все равно остается главным торговым партнером Украины, т.к. может предложить то, чего не могут другие страны – низкие цены и накатанные схемы. Эксперты скептически отзываются о том, сможет ли Украина в будущем уменьшить товарооборот с Россией.

«Я не могу сказать, что здесь есть специальный злой умысел, но, мне кажется, через четыре года войны можно было наладить и производство, и иные торговые пути.

Скорее всего, это будет продолжаться, но всегда нужно делать поправку на то, что объемы .торговли в одно время резко снизились, и если сейчас объемы торговли Украина-Россия растут, то частично это восстанавливаются некоторые связи, которые были благополучно забыты или не работали», – отметил Василий Юрчишин.

А вот Алексей Дорошенко поясняет, что Россия предлагает для Украины очень заманчивые цены, которые не позволяют отказаться от импорта. Поэтому в финансовом плане такая ситуация вполне оправдана. Однако, как отмечает эксперт, мы всегда можем найти другие рынки, т.к. условия диктует покупатель.

«Что хорошо с импортом: в отличие от экспорта, импорт ты всегда можешь заменить. Когда ты продавец, ты всегда держишься за покупателя. В данном случае, покупатели мы. Поэтому мы всегда можем заменить одно на другое. Главное, чтобы нам было, за что покупать», – подытожил Дорошенко.

4 comments

  • Я и мой муж-переселенцы с Украины. Когда мы можем оформить трудовые пенсии в России?

  • Я гражданин Украини проживаю в России с 2014 года, работаю официально. Есть вид на жительство, можно ли мне взять в рассрочку какой либо товар (диван)

  • Проблема заключается в том, что мне, 17 лет, будет необходимо пересечь границу Россия-Украина самостоятельно в одну сторону, т.е. на Украину я приезжаю с отцом,

  • Заведомо ложный вызов спец. служб) Подскажите Что и в Украине продают в России производят

Comments are closed.