Как будет вести себя Украина по отношению к России

Платить

Как меняется отношение украинцев к России рассказал украинский дальнобойщик

Период 1992-2004 гг. в отношениях двух стран был основан на идее межгосударственной интеграции двух стран. Со стороны Украины это можно объяснить следующими причинами [4]

  • В 1990-е и начале 2000-х гг. НАТО и ЕС не спешили открывать свои двери для Украины;
  • Стремление снизить цену на российские энергоресурсы и получить более широкий доступ к рынку сбыта своей продукции;
  • Стремление «напугать» западных лидеров грядущей «потерей» Украины, что должно было смягчить их позицию по отношению к Киеву;

Как понять другого человека? Люди ведь носят маски и не всегда показывают то, что на самом деле думают. В таком случае, как понять целую страну? Ведь у страны есть СМИ, искажающие действительность, а они умело маскируют истинные настроения «толпы».

Тем не менее, один способ для понимания – действительно существует. И им является точка зрения простых людей, в том или ином сообществе. Как правило, именно она отражает общие тенденции социума, а заодно дает понять и реальное отношение к себе.

Так как относится Украинское общество к современной России? Меняется ли это отношение после 2014 года, спустя несколько лет? В ответе нам поможет автор youtube-канала «Категория Е».

Это российский дальнобойщик, время от времени выходящий в радиоэфир с проезжающими мимо фурами. Одним из его случайных разговоров не так давно стал «колесный» диалог с дальнобойщиком из Харькова. И надо сказать, он продемонстрировал не мало любопытных вещей…

В частности, Украинец рассказал, что в России к нему относятся отлично. Даже с учетом того, что он гражданин Украины и просто совершает транзитный рейс. А затем, в сердцах разоткровенничался…

— «Ну кто из простого народа на Украине всего этого хотел?», — вскричал он. «Ну кто!? Я седьмой десяток живу и представить себе не мог чтобы в XXI веке между Россией и Украиной были такие отношения… А, что касается твоего вопроса (заданного ранее российским дальнобойщиком о скорых выборах на Украине), то мне кажется что это уже ничего не изменит. Нет у нынешней Украины никакого будущего. Поверь мне, тому, кто там сейчас живет…»

Далее, Украинский «водила» понял, что скорее всего второй раз им на дороге уже не пересечься, эфир анонимный, а потому честно, в сердцах сказал

— «Я смотрю на своих внуков и ужасаюсь, думаю: Господи, что их ждет впереди… Страна деградирует семимильными шагами, молодежь уезжает в Россию, в Польшу, в Европу, куда угодно… Промышленности – нет, науки – нет, все сыпется и валится, а нового ничего не строиться. Вот так…»

Тем не менее, один плюс им все-же был назван. И состоял он в том, что сложная ситуация наконец «прочистила людям мозги» и отрезвила «мировоззрение у многих». По словам дальнобойщика, даже молодежь на Украине сегодня видит, что все это нехорошо и неправильно. Как будет вести себя Украина по отношению к России, себя? Что Россия не враг и что Запад их страну просто использует.

— «Ну что говорить», — сказал он. «Если я множество президентов пережил, закат Советского Союза видел, и уж то, что Украина катится под откос тоже понять в состоянии… При Ющенко было хуже, чем при Кучме, при Януковиче, хуже, чем при Ющенко, а при Порошенко, хуже, чем при всех предыдущих руководителях. Дальше — лучше не станет».

Тенденция действительно – говорящая. В обратную сторону это означает, что при «тиране» Януковиче Украинцам жилось лучше, чем при нынешнем режиме, при Ющенко, лучше, чем при Януковиче, а при Кучме, когда запасы, доставшиеся Украине со времен СССР проедены были не полностью — лучше многих. Особенно, если учесть, что Россия при каждом лидере — помогала.

Теперь же, ясность наконец пришла в Украинские умы. Оказалось, что чем больше отношений рвет их страна с Россией, тем хуже живется самой этой стране. А это даже вопреки антироссийской логике подсказывает, что Россия все эти годы (оказывается) не «душила» Украину, а напротив — ее поддерживала. Кредитами, газом (позволяющим Украинской промышленности быть конкурентной и на плаву), своими рынками сбыта и так далее. Теперь же, ничего этого нет — и пришло озарение…

Любопытно, но по словам харьковчанина, чем восточнее располагаются регионы Украины, тем быстрее и качественнее они осознают эту простую действительность.

Да — мировоззрение Украинцев меняется, Россия, видя происходящее сделала важные для себя выводы и осуществила ключевые решения, но это, пожалуй – единственная положительная сторона того, что происходит сегодня в соседней с нами Украине.

Отношения России и Украины

Отношения России и Украины представляют собой отношения двух братских славянских государств и имеют огромное значение для внешней политики России, поскольку уже не одно столетие Украина представляет интерес для Запада в контексте геополитической борьбы с Россией. Исторически проявляли интерес к Украине такие страны, как Польша, Литва и Австрия. Ныне их дело продолжают США и Евросоюз. О том, что Украина и Россия исторически всегда были единым государством говорит и тот факт, что Киев в своё время был столицей Киевской Руси. [1]

Российско-Украинские отношения начались ещё при СССР — 19 ноября 1990 года был подписан договор, определивший будущие отношения самостоятельных Украины и России, где стороны признали друг друга в «ныне существующих в рамках СССР границах». Его положения были закреплены в 1992 году соглашением «О дальнейшем развитии межгосударственных отношений».

Период 1992-2004 гг. в отношениях двух стран был основан на идее межгосударственной интеграции двух стран. Со стороны Украины это можно объяснить следующими причинами [4]

  • В 1990-е и начале 2000-х гг. НАТО и ЕС не спешили открывать свои двери для Украины;
  • Стремление снизить цену на российские энергоресурсы и получить более широкий доступ к рынку сбыта своей продукции;
  • Стремление «напугать» западных лидеров грядущей «потерей» Украины, что должно было смягчить их позицию по отношению к Киеву;

Уже на раннем этапе взаимоотношений между Украиной и Россией возникли различные спорные вопросы — принадлежность Крыма и Севастополя, раздел Чернормоского флота бСССР, проблемы поставок и транспортировки энергоносителей [2], а также внешнего долга бСССР и ядерного оружия бСССР на территории Украины.

Решение каждого из конфликтов требовало минимум несколько лет — так, например, вопрос внешнего долга СССР решался в 1991-1994 гг. и был решен путем подписания соглашения об урегулировании вопросов правопреемства в отношении долгов и активов бывшего СССР — Украинская сторона в конце концов согласилась на так называемый «нулевой вариант», при котором Россия брала на себя обязательства по оплате всех долгов бывшего СССР, но при этом оставалась единственным владельцем всей советской загрансобственности [5] .

Развал СССР породил проблему принадлежности вооруженных сил, дислоцированных на территории союзных республик. К 1990 году на территории Украины было три военных округа (Киевский, Одесский и Прикарпатский), имевших следующий состав войск [6] :

  • 540 тыс. военнослужащих
  • 4,5 тыс. танков
  • 5,2 тыс. боевых бронированных машин
  • 2,8 тыс. орудий, минометов и РСЗО
  • 620 боевых и транспортных вертолетов

24 августа 1991 — постановление Верховного Совета Украины «О воинских формированиях на Украине», формально переподчинившее Верховному Совету вооруженные силы СССР на территории Украины. Де-юре Вооруженные силы Украины (ВСУ) были созданы 6 декабря после принятия законов «О Вооружённых силах» и «Об обороне».

30 декабря 1991 — встреча глав государств СНГ в Минске. По итогам переговоров каждое государство получило право создания своих вооруженных сил на базе частей и подразделений ВС СССР, которые дислоцировались на территории этих государств. Данная договоренность не распространялась на т.н. «стратегические силы» — они оставались под объединенным управлением СНГ, для чего было создано Главное командование Вооруженных сил СНГ (начало работу 20 марта 1992 года), заменившее Минобороны 6СССР [7] .

Таким образом, процесс раздела Черноморского флота бСССР был завершен в 1994 года (де-юре). Последующий переговорный процесс был направлен на определение условий пребываний Черноморского России на территории Украины — поэтому процесс раздела де-факто был завершен лишь ближе к концу 1990-х годов.

Процесс окончательного формирования ВМС Украины и России на Черном море в основном завершился к 2000 году — к этому времени была также формально разрешена проблема статуса Севастополя как основной военно-морской базы двух флотов на Чёрном море [7] .

На момент распада СССР Украина была одной из республик (наряду с Россией, Казахстаном и Белоруссией), на территории которой располагалось советские ядерные силы (далее СЯС), а именно: ракеты CC-19 (130 шт) с 780 боеголовками, CC-24 (46 шт) с 460 боеголовками, боезаряды (600 шт) на бомбардировщиках Ту-96МС и Ту-160 — это превышало ядерные арсеналы Великобритании, Франции и Китая вместе взятых [11] . Примечательно, что Украина взяла курс на ядерное разоружение еще на пути к независимости

5 декабря 1994 — подписание т.н. Будапешсткого меморандума, подтвердившего выполнение в отношении Украины положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и ДНЯО как не обладающего ядерным оружием государства-участника ДНЯО. В дальнейшем Украина аккуратно выполнила свои обязательства по Трехстороннему заявлению и по Договору СНВ-1, с учетом Лиссабонского протокола — в июне 1996 г. последний ядерный боеприпас покинул ее территорию в направлении России [11] .

Раздел Черноморского флота был тесно связан с т.н. крымским вопросом — останутся ли Крым и Севастополь в составе независимой Украины. Данный вопрос возник еще до развала СССР ввиду следующих факторов

В 1991 году, когда распад СССР был лишь вопросом времени, начались события, которые можно назвать крымским кризисом. Дальнейшие события можно охарактеризовать как первый (начальный) этап Крымского Кризиса 1990-х годов

В 1992 году руководство Крыма взяло курс на получение большей самостоятельности для региона — в мае 1992 года была принята Конституция Республики Крым (6 мая), установившая вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях. За день до этого было решено (поставновление №73-I) провести референдум по вопросу независимости и государственной самостоятельности Республики Крым — спустя 8 дней Верховная Рада Украины отменила (постановление №2333-XII) данный документ по причине его противоречия Конституции Украины.

В 1992-1993 годах шло активное обсуждение вопроса о незаконности передачи Крыма и Севастополя, что можно считать пиком Крымского кризиса

С ослабления пророссийских сил в Крыму можно отчитывать заключительный этап крымского кризиса. В 1994-1995 гг. руководство Украины проводило политику саботажа крымской автономии

Несмотря на вышеперечисленные конфликты, 31 мая 1997 года Россия и Украина подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве (далее «Большой договор») сроком на 10 лет. В нем были прописаны следующие основные обязательства обоюдного характера

5 comments

  • Я судим в России по статья 161 часть 2.Живу в Украине, вышел в 2013 г. Интересует вопрос погашения срока судимости и возможности сделать загранпаспорт для выезда в РФ?

  • Я проживаю в Крыму могу ли принять сына с Украины и оформить гражданство России?

  • Я знаю что сейчас действует закон позволяющий гражданам Украины находиться в России в течение трех месяцев за полгода. То есть 90 дней украинец пребывает в России, потом на 90 дней выезжает и потом может вернуться?

  • Наши обочечники уже сто раз бы все объехали Подскажите к себя вести отношению Украина по Как будет России

  • Добрый день, Евгений. Можете по загранпаспортуУдачи Вам и Вашим близким !

Comments are closed.