Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов согласно статье 157 УК РФ: виды ответственности, как избежать

Новые законы

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Статистика долгов по исполнительным производствам в нашей стране, увы, неутешительная — около 80% алиментообязанных лиц уклоняются от уплаты алиментов. Если речь идет о нерегулярных или заниженных выплатах в пользу получателя, уклонение признается «косвенным» и может повлечь за собой применение к должнику административной и гражданской ответственности. Когда же налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов по исполнительному листу, сопровождающееся ко всему прочему весомой задолженностью (за период более 4 месяцев), то уклонение признается злостным и подлежит применению мер ответственности вплоть до уголовной согласно ст. 157 УК РФ.
Злостное уклонение от уплаты алиментов распространяется на должников в случае невыполнения законных требований о содержании:

  • несовершеннолетних детей;
  • совершеннолетних нетрудоспособных детей;
  • нетрудоспособных родителей.

При выявлении признаков злостности, перечисленных в письме ФССП от 19 июня 2012 года № 01-16 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», привлечь виновное лицо к высшей (уголовной) мере ответственности за возникшие долги и сокрытие доходов могут в тесном взаимодействии следующие должностные лица:

  • судебный пристав-исполнитель, ответственный за конкретное исполнительное производство;
  • дознаватель Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП);
  • начальник территориального отделения УФССП (старший судебный пристав).

Также инициировать уголовное преследование за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имеет право сторона-взыскатель, подав соответствующее ходатайство в территориальный орган УФССП.

Кто такой злостный неплательщик алиментов?

Злостное уклонение от уплаты алиментов — это преднамеренная продолжительная (более 4 месяцев) невыплата средств, назначенных судебным решением, возникающая вследствие умышленных действий должника и исключительное по его вине.
Следует отметить, что понятие «злостности» не применимо к алиментным выплатам, установленным по результату заключения добровольного нотариального соглашения, и его действие распространяется только на средства, назначенные судебным решением.
Основные признаки злостного неплательщика отражены в п. 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов». Для него характерно:

  • сокрытие реальных доходов (как от неофициального трудоустройства, так и других — например, от творческой деятельности, арендных выплат и т.д.);
  • укрывание имущества, подлежащего взысканию за долги;
  • изменение места проживания без уведомления судебного пристава или взыскателя;
  • внесение изменений в персональные данные (мена Ф.И.О.) без предупреждения пристава или взыскателя;
  • смена трудоустройства, увольнение в отсутствие информирования получателя средств и должностного лица, ведущего производство;
  • предъявление ложных сведений о доходах и имеющемся имуществе (например, представление справок с заниженными показателями заработной платы);
  • отсутствие реагирования на применение административных санкций ввиду неуплаты алиментов и продолжение накопления задолженности.

Под признаки злостности подпадает также такой относительно «безобидный» вариант, как преднамеренное нетрудоустройство без постановки на учет в центр занятости в качестве нуждающегося в рабочем месте.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

При выявленном злостном уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетний детей виновное лицо подвергается крайним мерам в гражданском и административном праве. Если же и эти санкции не побуждают должника к погашению задолженности, то виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Таким образом, в общем случае существует три вида ответственности за неисполнение решения суда о взыскании алиментов:

  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

Гражданская ответственность (взыскание неустойки через суд)

Применима на любой стадии невыполнения алиментных обязательств и представляет собой истребование неустойки за задержку платежей в размере 0,5% от общей суммы задолженности за каждый просроченный день выплат. Инициировать взыскание неустойки имеет право только получатель средств путем подачи соответствующего искового заявления в мировую судебную инстанцию.

Административная ответственность за злостное уклонение (КоАП РФ)

Решение о привлечении виновного лица к административной ответственности может быть инициировано только должностным лицом УФССП и включает в себя следующие санкции:

  • штрафы (от 100 до 500 руб. по статье 5.35 и за злостное уклонение с середины 2016 года — 20000 руб. по статье 35.1 КоАП РФ);
  • арест счетов и вкладов в банковских организациях (в т.ч. арест кредитных карт);
  • наложение ареста на имущество должника;
  • запрет на выезд неплательщика за пределы РФ или по территории РФ;
  • лишение водительского удостоверения при размере долга от 10 000 рублей;
  • ограничение на право получения отдельных государственных услуг (оформление загранпаспорта, получение свидетельства о заключении/расторжении брака и т.д.).

В качестве как крайней административной меры ответственности злостного неплательщика алиментов выступает лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ) — мера отстранения родителей от возможности участия в воспитании ребенка, но при этом сохраняющая все обязанности по их содержанию.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ)

Уголовное преследование должника становится возможным только после применения предшествующих административных и гражданских мер побуждения к погашению задолженности, не принесших результативности, а также с учетом обязательного двукратного предупреждения неплательщика о привлечении к таковой.
Меры уголовного наказания к злостным неплательщикам алиментов предусмотрены ст. 157 УК РФ и включают:

  • исправительные работы (срок — до одного года);
  • принудительные работы на аналогичный срок;
  • арест до трех лет;
  • лишение свободы (срок — до одного года).

Как привлечь неплательщика к ответственности за неуплату?

Заставить должника платить «по счетам» — задача непростая подчас даже для должностных лиц. Однако особая роль в этом деле отводится получателю средств, который в наибольшей мере заинтересован в получении присужденных средств. Речь идет в первую очередь о том, что получатель, согласно ст. 50 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», имеет право на любые заявления и ходатайства, относящиеся к исполнительному производству.
Имея это право, можно реализовать его следующим образом:

  • при выявлении в поведении должника признаков злостного уклонения обратиться к судебному приставу-исполнителю с ходатайством о привлечении лица к уголовной ответственности;
  • по истечении месяца написать заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства, чтобы проверить, какая работа проведена приставом в данном направлении;
  • если выявлено бездействие уже самого судебного пристава — написать на него жалобу вышестоящему должностному лицу за невыполнение ходатайства взыскателя.

Образец заявления (ходатайства) о злостном уклонении от уплаты алиментов и привлечении неплательщика к уголовной ответственности на имя старшего судебного пристава территориального отделения ФССП приводится ниже.
Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов согласно статье 157 УК РФ: виды ответственности, как избежать
Однако необходимо знать, что полномочия пристава в данном направлении будут зависеть от возможности или невозможности уведомления виновного лица об уголовном преследовании. Если, к примеру, должник находится в исполнительном розыске и предупредить его невозможно, то уголовное преследование возбудить не представится возможным до установления его местонахождения.

Как неплательщику избежать ответственности за злостное уклонение?

Если лицо, не исполняющее обязательства по содержанию своих несовершеннолетних детей, возникшие по решению суда, признано злостным неплательщиком, избежать применяемых мер сложно.
Чтобы смягчить меру ответственности, должник должен в кратчайшие сроки:

  • частично или полностью погасить образовавшуюся задолженность;
  • подать в суд исковое заявление в порядке ст. 119 СК РФ об изменении размера выплат (уменьшение размера алиментов) или об освобождении от их уплаты — но данный иск требует доказательства отсутствия вины плательщика в образовании задолженности, например:
    • приобретение инвалидности;
    • внезапное появление нетрудоспособных иждивенцев (например, инвалидность близкого родственника);
    • сокращение с места работы не по вине должника и т.д.

Однако практика применения ст. 119 СК РФ показывает, что эти дела рассматриваются длительное время (в это время задолженность продолжает расти), и вообще не всегда удается доказать суду, что для уменьшения размера алиментов имеется достаточность оснований.
Поэтому самым действенным методом избежания ответственности за неуплату алиментов все-таки остается полное погашение задолженности и недопущение ее дальнейшего возникновения.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов согласно статье 157 УК РФ: виды ответственности, как избежать

Поэтому тут многое зависит от активности матери ребенка, то есть взыскателя. Надо заставлять пристава работать. Напоминать, просить, подталкивать, приходить на прием. Если должник не ходит к приставу – пусть пристав идет к должнику. Обязан. Если должника и дома нет – пусть объявляет должника в розыск.

И самое основное (часто – непреодолимое) условие – должно пройти несколько месяцев полных неплатежей с момента письменного предупреждения отца об уголовной ответственности по ст.157 УК.

Проблема 1: Сколько конкретно месяцев?

Обычно ориентируются на 4 месяца. Этот срок был указан Верховным судом в Бюллетене №2 за 1984 год, посвященном делам о злостном уклонении от уплаты алиментов. Бюллетень утратил силу, но срок этот на практике все так-же применяется.
Этот же срок перенесен и зафиксирован в Методических рекомендациях по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) (утв. Федеральной службой судебных приставов).
Верховный суд и ФССП также дополняют, что состав алиментного преступления состоит не только в простой неуплате алиментов, но и в следующих действиях:

  • Должник скрывает свои реальные доходы полностью или частично, скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;
  • изменяет место жительства, вносит искаженные сведения в анкетные данные;
  • изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;
  • не предпринимает действий по трудоустройству, не встает на учет в центр занятости;
  • систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей, что может выразиться в повторном уклонении, несмотря на
  • предупреждение судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Сколько должно быть письменных предупреждений должника – ни один нормативный акт не говорит. Поэтому достаточно одного. Если пристав говорит, что надо 2 – 3 предупреждения – это уже преувеличение.

Как правило, в самом постановлении о возбуждении исполнительного производства (то есть в самом начале взыскания алиментов), есть строчка о предупреждении должника по ст.157 УК. На это надо обращать внимание пристава, ведь это постановление тоже отправляется должнику и вручается ему. Получается, должник уже дважды уведомлен и предупрежден, что явно свидетельствует о злостности уклонения. Используйте этот аргумент. Приставы сами на него внимание не обратят.
Вот как это выглядит (ключевые абзацы отметил красным цветом):

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов согласно статье 157 УК РФ: виды ответственности, как избежать

Простой неуплаты алиментов для уголовного преступления мало. Недостаточно. Даже если сумма неуплаты большая (было в моей практике – миллион), но уголовное дело возбудить отказывались именно по этой же причине – не было письменного предупреждения должника. А если его нет – значит, нет злостности, такова практика.
При этом и Верховный суд, и служба приставов акцентируют внимание на том, что подходить к каждому делу надо индивидуально, и оценить ситуацию – тоже.

Проблема 2. Что, если должник платить по 100 руб. в месяц?

Это распространенный способ увиливания должниками от наказания. Судебный пристав, чтобы возбудить уголовное злостно-алиментное дело, хочет видеть период «чистой» неуплаты. 4 месяца неплатежей, а желательно – больше, и тогда возбуждаемся. А когда платежи идут по 100 руб. в месяц, да еще потом должник приходит на прием и говорит что-то вроде: «У меня нет работы, не могу устроиться, перебиваюсь случайными заработками, столько могу – плачу…», то пристав «размякает» и отказывает в возбуждении.
Но ситуация все-же не полностью безнадежна. Приведем цитату того же Обзора ФССП:
Мировой судья судебного участка N 23 Дзержинского района Калужской области, признав А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, следующим образом сформулировал обвинение:
«Перечисление А. алиментов ежемесячно по 100 руб. на содержание несовершеннолетней дочери не влечет освобождение его от уголовной ответственности, так как он был обязан ежемесячно уплачивать алименты в размере 4 710 руб. 50 коп., о чем он знал, но упорно не желал исполнять решение суда, несмотря на соответствующие предупреждения.
Суд расценивает данные действия подсудимого как способ уклонения от уплаты алиментов и желание избежать уголовной ответственности».
Аналогичные судебные решения состоялись и в других регионах Российской Федерации.

Так что шансы есть, матерям надо работать над вопросом, как бы не извивался должник.
Какие документы и куда подавать
По сути, нужно только заявление о привлечении должника к уголовной ответственности. Подразумевается, что все остальные необходимые документы уже есть в материалах исполнительного производства.
У пристава в деле есть:

  1. Исполнительный лист либо судебный приказ о взыскании алиментов;
  2. Постановление о возбуждении исполнительного производства;
  3. Почтовые отправления в адрес должника;
  4. Запросы в банки, Росреестр, ГИБДД о наличии имущества у должника и ответы из этих органов – о том, что у должника ничего нет, ни недвижимости, ни авто, ни счетов в банках;
  5. Запросы в Налоговую службу и Пенсионный фонд о наличии заработка и ответы из них о том, что заработка нет;
  6. Акт выхода в адрес должника, в нем указано, что имущества по месту жительства должника нет;
  7. Письменное предупреждение об уголовной ответственности по ст.157 УК с подписью должника;
  8. Постановление о расчете задолженности по алиментам.

После того, как вы подадите заявление о возбуждении уголовного дела, со дня подачи пойдет 10 дней на проверку обоснованности. За эти 10 дней пристав-дознаватель должен вызвать должника и взять у него объяснение – по какой причине он не платит? Почему образовался долг?

Если же ранее предупреждение должнику не предъявлялось – то для начала пристав должника предупредит, получит его подпись и в возбуждении уголовного дела откажет. Это тоже результат – по крайней мере, пойдет 4-месячный срок неуплаты.
Вы ждете 4 месяца и повторно идете к приставу на прием, смотрите исполнительное производство, знакомитесь сами с материалами (имеете законное право), и если в деле нет ни одной квитанции или платежки (равно как и свою карту банковскую проверяете, если платежей не зачислялось) – то подаете заявление по ст.157 УК еще раз. Вот тут пристав уже обязан возбудить уголовное дело, что бы не говорил должник.


Краткая справка по теме статьи:


Комментарии к СТ 157 УК РФ

Уклонение от содержания совершеннолетних, но нетрудоспособных детей может выражаться как в отказе от предоставления необходимых материальных средств для обеспечения нормальных условий жизни сына или дочери, так и в отказе от необходимой заботы по уходу (например, по доставке пищи, медикаментов и т.п.). Следует учесть, что, устанавливая обязанность родителей по содержанию детей, ст. 85 Семейного кодекса РФ выделяет «нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи».

Рассматриваемое преступление является длящимся, т.е. совершается непрерывно в течение всего периода уклонения. Наступление общественно опасных последствий квалифицирующего значения не имеет. Момент окончания преступления связывается с последним днем уклонения, т.е. когда виновное лицо явилось с повинной в органы внутренних дел либо его обнаружили (в случае его розыска), либо днем совершеннолетия (приобретения трудоспособности) ребенка.

Объектом данных преступлений являются интересы семьи, общественные отношения по обеспечению материальных условий физического, интеллектуального и нравственного развития личности несовершеннолетнего или нормального материального существования нетрудоспособного совершеннолетнего (ч. 1 ст. 157 УК), а также общественные отношения по обеспечению нормального материального существования нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 УК).
Обязательным признаком объективной стороны преступления является злостность уклонения. Под злостным уклонением понимается уклонение от уплаты алиментов после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.

Взыскание алиментов на ребенка, по общим правилам, осуществляется до достижения им 18 л. Злостное уклонение от выплаты средств признается продолжаемым преступлением. Соответственно, оно будет считаться завершенным в момент установления факта, подтверждающего неоднократность нарушения предписаний.

К ответственности может привлекаться также лицо, которое было лишено родительских прав, если ему была вменена обязанность по уплате алиментов.

  • справки о заключении и расторжении брака;
  • данные о детях, подкрепленные свидетельством о рождении;
  • выписка судебного решения, фиксирующая факт назначения алиментов, форму и регулярность их выплаты;
  • информация о том, как фактически выплачивались деньги;
  • размер долга, сформированного за период уклонения.

По итогам всех проведенных действий, преступнику назначается мера пресечения. В зависимости от того, как долго он скрывался от закона, размера долга, причины нарушения родительских обязательств, назначается вид ответственности:
Данные цели представляют собой серьезные шаги в отношении безответственного родителя, сказываясь на его финансовом положении в ближайшем и отдаленном будущем.
Уголовная ответственность может возникнуть только после того, как гражданские и административные меры не смогли помочь в решении вопроса финансового обеспечения ребенка.

  • отправка официальных уведомлений и оповещений заказными письмами и прикрепление к делопроизводству корешков о получении предупреждений;
  • сбор полных данных о месте проживания и доходах;
  • систематизация информации о затратах, среди которых крупные покупки, поездки или выплата кредитов;
  • опрос свидетелей, которыми могут выступать близкие родственники, соседи, друзья или бывшие работодатели.
  • ограничение выездов за границу;
  • временное прекращения срока действия водительских прав, что не позволяет водить транспортные средства (за исключением случаев, когда машина является источником официального дохода);
  • ограничение использования некоторых государственных услуг.