Как открыть антикварный магазин. Бизнес-план антикварной лавки

Как это устроено. Антикварный магазин


Регистрация и оформление бизнеса

Раньше любой бизнес-план антикварного магазина в обязательном порядке должен был включать пункт, предусматривающий получение лицензии на данный вид деятельности. Однако в 2000 году это правило было отменено, что значительно облегчило жизнь предпринимателям, желающим попробовать свои силы в данной сфере.

Теперь достаточно зарегистрироваться в качестве юридического лица, встать на налоговый учет, и можно начинать работу. Особо хочется отметить, что если вы раздумываете о том, как открыть антикварный магазин, то не следует забывать о возможном возникновении проблем с органами внутренних дел.

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно очень тщательно подходить к вопросу покупки изделий для вашей лавки. Так, рекомендуется всегда иметь под рукой перечень антиквариата, находящегося в розыске. Его легко можно найти в открытых источниках.

Ценители прекрасного существовали во все времена. Исключением не является и XXI век. В связи с этим, открыв антикварный магазин, вы можете быть уверены, что он будет пользоваться спросом у потенциальных покупателей. Сразу следует отметить, что подобный бизнес нельзя назвать простым, однако его неотъемлемым плюсом является низкая конкурентная активность, а также возможность прикоснуться к прекрасному посредством каждодневного общения с уникальными предметами, а также их ценителями.

Как это устроено. Антикварный магазин


Итак, предлагаем разобраться в том, как открыть антикварный магазин.

Регистрация и оформление бизнеса

Раньше любой бизнес-план антикварного магазина в обязательном порядке должен был включать пункт, предусматривающий получение лицензии на данный вид деятельности. Однако в 2000 году это правило было отменено, что значительно облегчило жизнь предпринимателям, желающим попробовать свои силы в данной сфере.

Теперь достаточно зарегистрироваться в качестве юридического лица, встать на налоговый учет, и можно начинать работу. Особо хочется отметить, что если вы раздумываете о том, как открыть антикварный магазин, то не следует забывать о возможном возникновении проблем с органами внутренних дел.

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно очень тщательно подходить к вопросу покупки изделий для вашей лавки. Так, рекомендуется всегда иметь под рукой перечень антиквариата, находящегося в розыске. Его легко можно найти в открытых источниках.

Как открыть антикварный магазин: подбор помещения

Настоятельно не рекомендуется арендовать отдел в торговом доме. Ведь магазин старинных вещей представляет собой особый, не терпящий чужеродных элементов, мир. Он должен предоставлять клиенту возможность полностью погрузиться в удивительную и завораживающую атмосферу великолепных антикварных предметов.

В связи с этим, для того чтобы ваш бизнес был успешным, имеет смысл не скупиться на аренду или покупку помещения для отдельного магазинчика. Отлично подходит вариант в виде первого этажа жилого дома. Он обойдется дешевле, нежели отдельно стоящее здание. Поскольку настоящие коллекционеры готовы отправиться за интересующей их вещицей в любой район города, нет необходимости переплачивать за аренду, располагая свою лавку в центре.

Дизайн и оборудование антикварного магазина

Очень важным элементом в лавке старинных вещей является атмосфера. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы создать соответствующий дизайн вашего магазинчика. Лучше всего нанять для этой цели специалиста, который сможет воссоздать старинную эпоху.

Причем в качестве элементов декора можно использовать и некоторые выставленные на продажу предметы. Что касается оборудования, то его перечень является стандартным: стеллажи, столы и т. д. Однако все должно быть стилизовано под старину, чтобы в вашей антикварной лавке у потенциального покупателя возникло впечатление, что он волшебным образом переместился во времени и попал в прошлое.

Ассортимент

Размышляя о том, как открыть антикварный магазин, большое внимание следует уделить собственно предметам старины, которые вы планируете продавать. Для этого имейте в виду, что мировой рынок в данной области распределяется следующим образом:

Прочитайте:  Как открыть детский игровой комплекс. Бизнес-план детского развлекательного комплекса

— на предметы живописи и скульптуры приходится порядка 40% общего объема антиквариата;

— на 20% данный рынок состоит из старинных монет, наград и знаков отличия, а также печатных изданий;

— мебель и другие предметы обстановки — 17%;

— ювелирные изделия — 15%.

Как открыть антикварный салон: подбор персонала

Вне зависимости от размеров вашего магазина старинных вещей вам понадобится нанять следующих сотрудников:

— Продавцы-консультанты. Кандидаты на данные вакансии должны иметь опыт работы в торговле, а также хороший вкус и познания в сфере искусства.

— Эксперт. В обязанности данного сотрудника входит дача оценки подлинности и стоимости того или иного произведения искусства. Без такого специалиста вам просто не обойтись. Ведь именно он сможет выяснить, действительно ли перед вами ценный антикварный предмет или же просто качественная подделка.

— Реставратор. Вам наверняка потребуются услуги специалиста такого рода, ведь далеко не все изделия, попадающие к вам в руки, будут иметь идеальный внешний вид. При этом реставратора, так же как и эксперта-оценщика, совсем не обязательно нанимать в штат. Лучшим вариантом будет подыскать подобных специалистов и договориться с ними об оказании услуг по мере необходимости.

— Менеджер по закупкам. При желании и для того, чтобы сэкономить на первоначальном этапе открытия бизнеса, обязанности данного сотрудника вы можете выполнять и сами. Работа человека на данной вакансии сводится к поездкам по вашему городу и другим населенным пунктам в поисках хранящихся у населения старинных вещиц, о ценности которых люди и не подозревают. В любом случае необходимо пройти специальное обучение, чтобы иметь представление о рынке антиквариата и уметь быстро на глаз определить ценность того или иного предмета.

— Возможно, в ходе деятельности у вас возникнет необходимость в привлечении к работе водителя с грузовым автомобилем и грузчиков, чтобы доставить клиенту громоздкую покупку (диван, шкаф, рояль и т. п.).

— Бухгалтер. Не всегда, а в особенности на первых порах после открытия бизнеса, имеет смысл нанимать данного сотрудника на полную ставку. Гораздо проще и дешевле будет прибегнуть к помощи аутсорсинговых фирм, оказывающих услуги такого рода.

Реклама и продвижение бизнеса

На данном этапе вашей основной задачей будет привлечение новых клиентов, с которыми необходимо и впоследствии поддерживать отношения. В самом начале работы не обойтись без хотя бы небольшой рекламной кампании. Так, разместите объявления в печатных средствах массовой информации, а также по возможности на телевидении (в виде бегущей строки). Кроме того, большую отдачу дает и контекстная реклама в сети Интернет.

Работа с клиентами

Также не забывайте о том, что важно не только привлечь нового клиента, но и удержать его, заставить снова и снова возвращаться в ваш магазин и осуществлять новые покупки. Поэтому предложите своим покупателям заполнить небольшую анкету с указанием их контактных данных и сферы интересов. Впоследствии при пополнении ассортимента вашей лавки предметами, которые могут заинтересовать того или иного конкретного клиента, можно отправить ему смс-сообщение или же позвонить лично и сообщить о новинке.

Финансовая сторона бизнеса

Если вы всерьез задумались о том, как открыть антикварную лавку, то, разумеется, очень важным моментом является и вопрос о необходимом стартовом капитале, а также о том, на какой доход можно рассчитывать. Что касается вложений, то по оценкам специалистов, для того чтобы ваш магазинчик обладал достаточно широким ассортиментом, потребуется инвестировать не менее 800 тысяч рублей.

Прочитайте:  Как открыть детский развивающий центр с нуля

Что же касается доходности, то она напрямую будет зависеть от того, как вы выстроите данный бизнес. Однако следует отметить, что зачастую прибыль владельцев антикварных лавок измеряется не одной тысячей долларов прибыли ежемесячно. Поэтому при определенных усилиях вы всегда сможете обеспечить себе вполне достойный доход.

В наше довольно интересное время вопрос, как заработать на антиквариате, очень актуален. Под понятие «антиквариат» подходит много совершенно разных вещей. Это не только мебель, посуда, оружие и всевозможные археологические ценности, а еще и различные довоенные предметы, значки, пуговицы, марки, производства 1930-1940-х годов.

Если вам интересно данное направление, и вы разбираетесь в дореволюционной технике и открытках прошлого века, то стоит подумать, как заработать на антиквариате, организовав собственный бизнес.

Перспективы мирового рынка

Следует отметить, что отечественный рынок занимает незначительную часть в этой отрасли. И если вы хотите открыть собственный бизнес на антиквариате и много зарабатывать, то вам следует ориентироваться на рынок Европы, Америки и Азии.

В этом случае перед вами откроются действительно бескрайние перспективы. Разумеется, чтобы работать на мировом рынке, вы должны хоть немного владеть английским языком. Только после этого вы получите отличную возможность и перспективы, сможете получать прибыль не только как посредник и консультант, но и работать в качестве доверенного лица, выполняя поручения клиента по поиску и приобретению ценных предметов антиквариата. К тому же на посредничестве и консультациях можно заработать стартовый капитал на открытие собственного магазина.

Способы создания бизнеса на антиквариате

Есть несколько способов, как заработать на антиквариате. Первый — это вложение средств в ценные предметы и дальнейшая их перепродажа. В этом случае ваша прибыль составит примерно 25% в год от вложенной суммы. Также вы можете получить специальность «оценщик антиквариата» и работать в этом направлении.

Услуги такого специалиста оцениваются в 100-150 долларов в час. Многие считают, что антиквариатом могут заниматься лишь те, кто имеет образование в области музейного дела и искусствоведения, но на самом деле все гораздо проще. Можно окончить специальные курсы по антикварному делу и стать профессионалом в этой сфере.

Поиски клада

Есть еще один интересный вариант, как заработать на антиквариате, — поиски клада. В этом случае ваша прибыль определяется качеством и количеством найденных сокровищ. Можно искать все что угодно, начиная от медных монет и заканчивая золотыми редкими украшениями. Но необходимо понимать, что не все старинные монеты будут оцениваться в приличную сумму.

Их стоимость зависит от того, насколько они редкие. А вот украшения и драгоценности могут принести действительно хороший доход, но и здесь есть нюансы. Цена таких драгоценностей устанавливается с учетом их состояния и возможности реставрирования.

Сбыт антикварных предметов

Антикварные эксперты-искусствоведы рекомендуют продавать свои находки через специальные антикварные аукционы в интернете. Здесь стоимость раритетных предметов может возрасти во много раз. Кроме того, есть форумы, на которых общаются кладоискатели, коллекционеры или просто любители антиквариата. С их помощью вы сможете продавать или покупать старинные вещи но, разумеется, нужен хороший опыт. Следует отметить, что действительно ценные и редкие находки встречаются не часто, это единичные случаи.

Где учат на антиквара

Одним из организаторов антикварных курсов является компания «Гелос». При этом аукционном доме есть одноименный институт, в котором можно освоить такие специальности: «Оценка бизнеса в области антиквариата», «Методика определения ценности антиквариата». После успешного освоения программы слушатели получают диплом-лицензию на проведение оценочной деятельности в области антиквариата.

Прочитайте:  Производство окон пвх: бизнес план

Но прежде чем переквалифицироваться на специалиста по антикварным предметам, вы должны учесть, что курсы оценщика стоят довольно дорого. За то, что вы прослушаете только начальный курс, нужно заплатить 1100 долларов, а более углубленное обучение на годовых курсах стоит примерно две тысячи долларов.

Учиться на антиквара можно сразу после окончания школы, экзамены и тесты вам сдавать не придется. Но в основном эта деятельность интересна тем, кто уже имеет образование и хочет сменить сферу деятельности. Руководители института уверяют, что базовое образование претендентов для обучение совершенно не имеет значение. Как правило, курсы рассчитаны на людей, которые ранее не имели ничего общего с избранной специальностью.

Повышение квалификации

Для опытных слушателей с дипломами искусствоведов и культурологов аукционный дом предлагает более углубленную программу обучения специальности «оценщик антиквара». Кроме «Гелоса», специальность в сфере антиквариата можно получить в учебном центре «Знание — Пречистенка».

Чтобы пройти обучение на четырехмесячных курсах и получить специальность «Декоративно-прикладное искусство», вам придется заплатить примерно 230 долларов. Также здесь вы сможете пройти обучение на двухмесячных курсах по советскому искусству живописи и истории иконографии. Такие курсы обойдутся вам в 600 долларов.

Конечно, вы можете прослушать вводный курс в антикварное дело в Международной школе дизайна и научиться отличать ценные предметы от подделки, но это не сделает вас хорошим специалистом в этой сфере. Можно получить свидетельство об окончании курсов по антикварному делу и в Московском лингвистическом центре. Заплатив тысячу долларов, вы сможете прослушать курс соответствующих лекций.

Особенности антикварного бизнеса

Конечно, рассчитывать на то, что после курса обучения специальным программам вы сразу же станете квалифицированным антикваром и начнете зарабатывать по-настоящему серьезные деньги, не стоит. Профессионализм в этой сфере приобретается долгие годы благодаря опыту. Но тем не менее, с такой специальностью без работы вы не останетесь.

Можно открыть собственное антикварное дело по оценке, покупке или продаже старинных предметов или же нарабатывать так необходимый в этой области опыт в одной из многочисленных компаний, специализирующихся на антиквариате. Даже начинающий специалист может рассчитывать на зарплату в размере одной-двух тысяч долларов в месяц, что быстро окупит средства, потраченные на образование.

А прибыль профессионального и опытного оценщика антиквариата колеблется в пределах от трехсот до одной тысячи долларов в неделю. За услуги по оценке старинных вещей, которые выставляются на продажу, можно заработать примерно 100-150 долларов в час. Кроме доходов от установления стоимости товара, оценщику полагается определенный процент от сделки, заключенной при его посредничестве.

Профессионализм, опыт и авторитет

На антикварном рынке, кроме профессиональных качеств и опыта, огромное значение имеет и авторитет, который крайне важно приобрести за время деятельности. На начальном этапе становления вашего бизнеса вам придется работать за незначительную плату, но с течением времени, после того как вы приобретете имя и авторитет в кругах антикваров, вы сможете рассчитывать на существенное повышение доходов.

Стоит обратить внимание на строгую специализацию, которая отмечается в среде антикваров. К примеру, специалист по живописи никогда не возьмется за оценку старинной мебели, и наоборот. Такое отношение дает возможность более углубленно изучить выбранную область и стать действительно профессиональным оценщиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: